本文へ

フリーランスの気の持ちよう

レス22
(トピ主 2
🐱
ジル
仕事
在宅で仕事をし始めたばかりのジルと申します。今の仕事は以前勤めていた会社を夫の転勤、転居に伴い辞めた際に「在宅でやらないか」と誘われ始めたものです。収入は会社員時代とほぼ同額程度稼げており、仕事内容にも満足しています。 仕事事態は元々フリーランスの多い業界ということもあり、いろいろ尊重して頂けますし、家族や友人も理解を示してくれます。特に仕事のことを話す方ではありませんが、普通の会社員と同じでお互い忙しいよね、という感じで接してくれます。 ですが時々、在宅勤務と言うとすごく見下されると感じることがあります。先日も某役所関係の手続き中に「在宅なんだからいつでもできるでしょ」的なことを言われましたし、実母にも「家事の合間にお小遣い稼ぎ」のようなことをよく言われます。在宅でも責任はありますし、締切前には徹夜することもありますので特に楽ではありません。たぶん、フリーランス業の少ない仕事に就いている方がそのようなことを言うのだと思います。(少なくとも実母はそうでした。) で、今回伺いたいのはそのような状態の時、無性に腹が立つのです。お役所にはあまりにもひどい物言いでしたので抗議しました。自分自身なぜこんなにも腹立たしいのか考えたのですがわかりません。仕事にプライドがあるからのか、又は逆に会社勤めをしていないコンプレックスなのか…。できれば、もっと穏やかに過ごしたいのです。 フリーランスの方、同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?又はそのような態度をされた時の対処法はありますか?

ランキング

レス

在宅勤務なんて言わない

041
ミミ
在宅勤務って言われたら、内職から正社員の在宅勤務までいろんな状況想像して、結局どういうことなんだろうね?って疑問だけで終わります。 あえて突っ込んで尋ねたりはしませんし。 なので、私の抱く「結局どういうことなんだろうね」の部分を自分の想像力の範囲だけで補って思い込む人がいても不思議じゃないですね。 >「在宅なんだからいつでもできるでしょ」的なこと >「家事の合間にお小遣い稼ぎ」のようなことを 実態と異なることを思い込んで見下されたら、そりゃあ不愉快でしょう。 ご自分の仕事を在宅勤務と紹介するなら、一日の作業時間と売り上げも合わせて説明した方がいいかもしれませんね。 ただ、私も家で仕事してますが、人に仕事について聞かれたときは独立自営かフリーランスって答えてます。 オフィスがどこかなんて、必要なければわざわざ言いません。

きちんと仕事してる人には尊敬しますよ

041
水素水
フリラン今多いけど、適当にやってる人は一体この人何やってんだろ? て人います きちんとしてる人は 意欲的なものを 感じています フリランて 悪い方に思われがちだからこそ、がんばる人は 頑張るんだと 思いますよ という友人が私フリランで こんな仕事だして謙虚な姿勢です。 物凄く お客様多いのに 謙虚さで信頼出来ますね

慣れる、かも

041
のの
フリーランス歴15年目です。 私も在宅仕事し始めの頃は、お気楽でしょ的な事を言われると 腹を立てていましたが、だんだん気にならなくなってきました。 私も会社員を経てフリーランスになってますが 何十年も企業に所属し続けた事はないので、会社員の方の苦労は 本当の意味では理解出来ていません。 同様に、フリーランス経験のない方に「フリーは大変」と言っても ピンとこないと思いますし、ある程度はイメージでものを言われても 仕方ないかな、と思ってます。 なので、楽そうでいいわね、と言われたら 「好きな仕事をさせてもらって、有り難いです」と答えてます。 フリーなりのメリットデメリットは色々有りますが 自分が望む形で働けているのは、幸運なことだと思うので。

在宅とは言わない

🐤
とんてんとん
私もフリーランスです。会社組織にはしていないのですが、 名刺も個人名とともに屋号をつけています。 在宅、という言葉を極力使いません。 自営でこれこれこういう仕事をしている、とか 打ち合わせと取材で終日外出している、とか 顧客の会社に毎日通う必要がある、とか いろいろ言い分けていますし、なるべく言いません。 そんなことをしても、在宅となるとこどもを見ていられるだろうと判断されますが、それは役所のシステムなのでひとまず仕方ない。 家事のあいまに小遣い稼ぎ、と思われても、思いたい人には思わせておけばよろしい。私の稼ぎをぜんぶ小遣いにしてもいいのですか? と心の中でにっこり。 事実、洗濯物をあかるいうちに取り込めるし、好きなときにコーヒーも飲めます。かなりフリーランスをエンジョイしている方です。マイペース+αで仕事してます。 今、朝の4時半ですが、恥ずかしながら昨日の昼も夜もずっと仕事で家族に食事を作る以外はてんてこまい、洗濯物、とりこんでません。 どちらかというと、在宅仕事と知られてヘンにうらやましがられるほうが苦手です。

人を見下す人はそういうメンタリティです

🎶
フリーランスだからということではなく、どんなことにせよ、自分が知らないことなのに決めつけて見下す癖があるのだと思うのです。 私は在宅仕事で見下されたと感じたことはないのですが、通勤がある方々の生活を聞くと、在宅って自分で何もかもコントロールできるという面では楽だなあと思います。 「在宅なんだからいつでもできるでしょ」と言われたら、私は「その通り!」と、心の中で思うかもです。 嫌いな人がいるかもしれない職場に毎日顔を出すのは、たいへんエネルギーがいることです。 お母さんをはじめ、馬鹿にする人にはさせておけばいいじゃないのかなと、個人的には思います。 で、お母さんには別の機会に、いかに在宅で自分が満足しているか、勤務することって大変だけど、私は在宅で仕事ができて恵まれていると力説すればよいのです。 そうやって洗脳していければ、お母さんはだんだん何も言わなくなりますよ。

あなた自身がそう思ってるから

041
白桃
フリーランス在宅歴16年目です。在宅とクライアントさんのところに出向く仕事と半々くらいですが、夫の転勤で地方に住んでた時は完全に在宅オンリーでした。 トピ主さん、図星だから腹が立つんですよ。 トピ主さん自身がフリーランスを見下しているんです。会社員勤めのほうが上だという考えがあるんです。だからそこを指摘されてカチンと来るんですよ。 家事の合間の小遣い稼ぎと言われてもいいんじゃないですか。 その代わり「うん時給にしたら5000円くらいの高給バイトだけどね」とかなんとか言い返せばいいじゃない。 私は家で仕事してると言うと、「うらやましい」ってよく言われていますよ。自己管理ができるタイプならば 在宅で仕事が出来るってかなり恵まれてます。時間の使い方を自己裁量で決められるから。 クライアントからの連絡待ちしてる間に洗濯もの干したり夕飯の仕込みしたり。そういう時間の使い方もできる。仕事はやった分だけしっかりお金になる(サビ残なんてなし)。通勤にかかる時間ゼロ。仕事のクオリティさえ維持すれば年齢も関係なし。定年もなし。 私はもうやめられませんよ。

対処法ではないけれど

041
うでたまご
私も在宅ワークです。 主人の倍は稼いでおり、世間的にも高収入の部類に入ると思います。 おっしゃる通り責任や煩瑣多忙に在宅・通勤の差はないですね。 私の場合一番顕著だったのはママ友やPTA、自治会関係ですかね。 おうちで働いてるなら融通聞くでしょ、と。 ただ私ものんきなのかなんなのか、その手の解釈にムッとするでなくのほほんと相槌打ってしまってます。 なんらかの要望をされた場合、無理だと判断したら理由を説明してお断りするわけですが、「家にいるのに?」と暗に言われても、「これでも案外忙しいんっすよー」て感じです。 けどそこそこ引き受けることもあるので皆さん好意的に見てくれるようになりましたが。 なんでそんなに腹立っちゃうんでしょうね。やはり仕事へのプライドかな。 私は自分でも気楽な稼業~とか言っちゃいます。 家の雑事とかも「どうせ私が家にいるし大丈夫よー」て感じで在宅をフル活用します。家族に利用されてもカッカきません。むしろすごいでしょラッキーでしょ、という感じです。 ただ繁忙期につまらん用事を「あえて」頼まれると、血管ぶち切れそうになりますが(笑

たくさん葛藤して下さい

041
keri
同じくフリーランスです。 私も開業当初はトピ主さんと同じこと考えました。 暇な人、みたいに思われるんですよね。 何故か、会社員>>>フリー という序列をつけられているような。。。 でもそのうち慣れるというか、「ああまた言ってるよ」くらいに思えます。 単なる雑音としてスルーできるようになるんです。 無知な人に理解してもらおうとは思わなくなるの。 そこに達するまではたくさん葛藤があります。 でも葛藤あってこその今の心境でもある。 トピ主さんお子様は? うちは保育園激戦区でした。フリーだけど労働時間は会社員と同様なので うちの自治体では指数が一緒でしたが、同一指数の場合、居宅内労働は 優先順位が下がりました。家にいたって仕事してるのにね。 幼い子供がいたら仕事になどなりません。 でも、同じく役所には理解されなかったなあ。 そこだけは、最後まで納得できませんでした。

一人しかいないので、と言う。

041
お互い頑張りましょう
トピ主さんと似た状況です。(業種も近いかも?) 結婚を期に東京を離れ、パソコン使って自宅で仕事をしています。 >「在宅なんだからいつでもできるでしょ」 こんなこと言われたら、あなた方と違って代わりの人がいないんで、なんでも自分でやんなきゃならないんです。一人しかいないんで。って言うかな。 年配の方ですか?役所の人間ってほんと感じ悪いですよね。仕事遅いし(笑)処理能力低い人が多くてうんざりする。 私は1人で仕事しはじめて8年になりますが、役所関係はもう期待しないことですね。 接客態度も悪い、待たせる時間も長い、良い所無しなんで期待しないようにするんです。 腹が立つのは、期待するからじゃないでしょうか。 美味しいお店だろうなと思って入ってまずい食事がでてきたらイラッとしますが、法事なんかでまずいと分かっているような所の仕出し弁当なんか食べる羽目になっても「そんなもんだ」と思ってるので、腹は立ちません(笑) こつは「そんなもんだ」です。期待しない事! 実母に対してもそう、どうせ1人で責任負って背負うような仕事をしたことがない人なのです。期待するだけ無駄。

若いなら会社作るまで頑張るとか

041
デイドリーム
まだお若いのでしょうか、あなたは体裁を気にしすぎ。 何処でどう働こうがお金には変わりありません。 サラリーマンなんて毎日バスや電車で通勤が仕事のようなものです。体が辛いときもです。囲われ繋がれる幸せというやつですね。 その点あなたは通勤せずとも収入が得られるクオリティがある。野に放たれたわけです。 すばらしいではないですか。 まあ一人なので発散も難しいところはありますが、せっかく成功しているのですから自分から仕事を取りに行って拡大すれば。 お金を稼いでサラリーマンに手が届かない高級住宅、高級車、将来のいい暮らしを目標に頑張ったらどうですか。 フリーの独身知人の多くがfbをやっていますがこんな事ではダメです。荒野を駆け巡り拡大しないと。

会社として登記する

041
在宅であっても会社として登記して、看板や名刺なども作成すると良いと思います。

フリーランスは職業ではない

041
千夏
会社員、在宅、フリーランスは仕事のやり方であり、職業ではありません。職業を聞かれたら、デザイナー、雑誌編集者、建築士、○○専門士、○○スペシャリスト、などと答えましょう。会社名を聞かれたら、屋号(あれば)を答えましょう。屋号入りの名詞でもあれば、相手はそれなりに敬意を示してくれます。屋号がなければ自営業で良いと思います。

でもさ、自分で自由に出来るよね?

041
あまなつ
在宅勤務と言うか、もう7年近く自宅で自営業やってます。 見下された経験は、あまりないかなぁ? 私が気付いてないだけかもしれないけど。 お母様の発言はともかく、役所で言われた内容で見下されたとは、私は感じません。 だって、実際に会社勤めに比べたら、時間の自由が利くもの。 私からしたら「そうなんですよ。いつでも出来ますよ。いいでしょ~」ってなもんです。 勿論、仕事が立て込んでいる時は休みなんかなくなりますし、通勤時間が無い分労働時間も長くなりがちです。 私のフォローをしてくれる同僚はいないので、おいそれと病気も出来ませんし、請けた仕事に対しての責任は私だけが負う事になります。 でも、私は自分の采配で自由に出来るって事は、何にも換え難いメリットだと思っています。 どちらかと言うと、私は自営に向いてる性格なんだと思います。 仕事の忙しさに関係なく、いつも決まった時間を拘束されるのは嫌ですし、仕事したらしただけダイレクトに収入に反映される所も気に入ってます。休みを自分で決めれる所も。 会社勤めをしてないって、そんなに肩身の狭い事なんですか?

勤め人の錯覚

041
z
見下す人は勤め人ってことですね。 見下すのは、その人が組織に属していて錯覚してるからでしょ。 じゃあ、その人が組織を出てフリーでお金稼げるかって言ったら、1円だって稼げないですよね。 リストラされたらどうにもならなかったりして。 でも在宅できる人は手に職があるから、それで収入を得れるんですよ。 1人でお金得るって、けっこう凄いことだと思いますよ。

言わせとけ

041
ばっちゃん
私もフリーランス、自分で言うのも何ですが、けっこう稼いでいます。 義理の両親や隣人は、在宅で独立事業主として仕事をしていると説明しても、どういうことなのか理解できないらしく無職(に限りなく近い)と私のことを認識しており、そういう態度を取ってきます。 でも、分からない人にはいくら説明したって分からないのだから、相手をする時間がもったいないですよ。あきらめるしかありません。 トピ主さんの職種はどんな様子なのか分かりませんが、少なくとも私の職種では、「分からない」人たちが想像するような >在宅なんだからいつでもできるでしょ >家事の合間にお小遣い稼ぎ といった働き方をしている人がたくさんいるので、そういう同僚が存在することも含めて「あきらめる」しかないのです。 他人が何を思おうと言おうと、私は私で、自分の職業意識に釣り合った働き方をしていくだけです。

トピ主のジルです。

🐱
ジル トピ主
トピ主です。フリーランスの先輩方のご意見ありがとうございます。自分の気持ちや他者からの見え方が分析でき大変参考になりました。 今回、在宅勤務とフリーランスを同義語に使ってしまったので(普段も意識せずに使っているのだと思います)、それが上手く伝わらない原因かもしれません。件のお役所関係等、勤務形態を詳しく話す必要のない所ではフリーランスと名乗ることが多いです。具体的な職業記入欄には○○業と書くのですが、机の前でずっと作業するイメージが一般的には強い仕事です。 レス中に若いのでは?とのご指摘がありましたがアラフォーで若くありません。今の仕事も30歳過ぎに始めた仕事で本来ならまだフリーになる程ではないのですが、新卒で勤めた今とは別分野の仕事経験のプラスαでやっています。例えるなら新卒で自動車メーカーに勤めその後外国語を学習して翻訳を始め、外国語はまだ未熟だけれど自動車の知識があるので自動車メーカーの翻訳を請け負う、のような感じです。夫の転勤がなければ会社員のままだったと思いますし、自信を持って独立したわけではないので、その辺の自信のなさが出ているのかもしれません。

トピ主続きです

🐱
ジル トピ主
フリーランスを見下しているのでは?とのご意見ですが、私の周りのフリーの方は超スペシャリストで私の月収を一日で稼いでしまうような方もいらっしゃり大尊敬しています。ただその方と同じフリーを名乗る自分の実力は遠く及ばないので、自分で自分を見下しているのかもしれません。 また、結婚が遅かったので子供はいませんが、お子さんがいらっしゃるフリーの方はもっと大変なのですね。実母は専業主婦が当たり前の時代に正社員で共働き、しかも家事育児をしない昭和夫(私の実父)の世話もあり、また私の妹が子持ちで医療系国家資格を持ちフルタイムで働いているので、それと比較して余計に私は楽していると思われるのかもしれません。実際、子供がいない分楽なのだと思います。 とはいえ、今はベテランで活躍している方でも最初のころは私と同じ経験をしたのだと聞き、少し安心しました。自分はあまりフリーランスには向かないのでは?と思っていたので。

自信を持ってね。

🎶
ぴょんた
私はフリーランス歴約四半世紀。この間、色々と言われたものです。稼ぎは普通のOLさんより多い年収ですが、結婚当初は主人にさえ「ちょっと稼ぎの良い内職でしょ?」と。内職かあ。在宅で仕事をした事がない人にはまず思いつくのが「ちまちまと物を作る内職の世界」なんです。いくら説明しても理解されなかったですしもう労力の無駄ですから、とにかく自分の仕事をきっちりする事だけを考えました。役所とかで気に障る事をいわれるでしょうが外野には言わせておけばいいんです。それも含めてのフリーランスです。回りに色々言われて腹が立つのはトピ主自身が今まで在宅仕事に対してそう思っていたからですよ。でもあなたの仕事を認めていてくれる人がいるのですから外野が何を言おうと気にする必要はまったくないですし、そのうち自分の立場に腹も据わって来ます。もっと図太くなってがんばれ!

そのうち慣れるさ

🙂
せり
私も在宅ワーカーです、月50~100万円稼いでるので、会社員の平均よりも収入は多いです。 在宅ワーク最高じゃないですか? 通勤もないし、昼寝もできるし、もう、会社員には戻れません(笑) 私も、個人事業主になったばかりの頃は、トピ主さんのように、承認欲求みたいなものがありました。 わざわざ、屋号入りの名刺つくったりしましたね、あとは、異業種交流会みたいのに参加してみたり。 でも、もう、今となっては、名刺なんて持ってません、 職業を聞かれたら、めんどうなので、「主婦」って答えます、 親には、冗談まじりで「ニート」と言われますが、何とも思いません。 親世代に、理解されないのは仕方ないですよ、うちの両親も「家でパソコンやってて、なんで稼げるの?」って感じです。 それから、組織に属さないと稼げない人に見下されても、何とも思いませんね、逆に、同情しちゃいます。 まだ、フリーランスになったばかりなので、複雑な感情があるのかもしれませんか、そのうち、どうでもよくなってくると思います。

フリーを楽しむ事です

🙂
フリーパイセン
フリー歴17年です。 フリーの良い所を楽しむ事が出来れば、嫌味も気にならなくなりますよ。 あと、聞かれたら自営業とか言っておいたいいかもですね。 あと、客じゃないなら言い返しちゃえばいいんです。 気楽ですね、と言われたら「はい気楽ですよ。満員電車とかもう絶対ムリですね。そちらは毎日大変そうですね~」くらい言ってやりなさい。

フリーランスとは名乗りません

🙂
カメ
カタカナ職業を請け負いでやってます。 私は「自営業、事務所は自宅と兼用でやっています」と名乗ります。 いいえ、必要のないときは単に事務所といい自宅うんぬんは言いません。 わざわざフリーランスとカタカナで言わずに【自営業】で良いと考えています。

承認欲求が満たされてないのね

041
あらら
>在宅なんだからいつでもできるでしょ トピ主さんがどういう職種の在宅ワークか分かりませんが、実際問題として会社員よりも時間の融通がききませんか? 私は、自宅が事務所のフリーランスで時間はかなり自由がきくので、お役所の人も言い方が失礼だったかもしれませんが、まぁ確かにいつでも出来るっちゃ-出来るわね、と思うかな。 >家事の合間にお小遣い稼ぎ 確かに自由業、フリーランス、自営業という言い方をせず、あえて「在宅」勤務と表現する人だと、お小遣い稼ぎ的な内職なのかな?と想像してしまいますね。 私は会社員が心底嫌で向いていなくて辞めてフリーになった経緯があり、今は割りと稼げているので、「楽でしょ?」と言われたら「うん、満員電車に乗らなくてよいし、サービス残業もないし、パワハラもセクハラもないし最高だよ!」って本気で答えると思います。 会社員には会社員の、フリーにはフリーの大変さがあるし、どういう種類の大変さなら耐えられるか処理できるかは人によるので、いちいちそれを皆に理解してよ!とは思わないですね。 子持ちの兼業主婦からしたら、子供無しの旦那有り・在宅勤務はそりゃ楽そうに見えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧