本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が男性と物の貸し借りをすることについて

女性が男性と物の貸し借りをすることについて

レス36
(トピ主 0
041
oliver
恋愛
題の通りです。 異性同士での貸し借りをすることは、お互いそれなりに好意を抱いてることになりますか? 共通する趣味があるもの(ゲームとか本とか、その他色々)をお互い貸し借りすることは、友達感覚でそうしているのでしょうか?それともその男性に対して好意を抱いている証拠ですか? 29才社会人です。 他部署の年下の子と食事に言った話の流れでマンガや小説の貸し借りをしています。 会社内ではなく、お互いの自宅方面で何度かご飯を食べながらという感じです。 そうすると基本的には何回か会うことになるので、それ相応の好意は持ってもらっているのかなと。 ちなみに私はその子のことが好きです。

ランキング

レス

ただの趣味の合う友人

ソンブレロ
異性間で貸し借り=恋愛ではないので、好意はあるかもしれないけど「ただの趣味の合う友人」の位置にいると想像します。

それは本人にしかわかりません

041
匿名
男性で、相手を好きでなくても体の関係を持てる人もいるし、 女性で、相手を好きでなくてもお金のために結婚したりする人もいるしね。 ここに聞いても彼じゃないのでわかりません。

どちらもありうる

041
ぽぽた
貸し借りする間柄って色々あると思います。親戚でも隣近所でも知り合いでも。 そこをきっかけに話ができれば、まずはいいのではないでしょうか。 好きになると、相手もそうあってほしくて、その欠片を探そうとしてしまいがち。 自重しつつ相手の様子をみたほうが立場上もいいと思います。 上手くいくといいですね。

嫌いではない

041
ふむふむ
趣味が合い、物の貸し借りをする、一緒に食事をする、これくらいのことは、友人ならします。私は女性ですが、この程度のことで「俺に気がある」と勘違いさりたらちょっと困ります。 嫌いなひと、信用できないひととは、物の貸し借りはしませんから、アプローチしてみてもいいかもしれません。

本気で言ってますか?

😑
三日月
同じ会社の同僚(後輩?)との、物の貸し借りついでの食事程度ですよね? それで「俺の私物を借りるために二人で食事くらいだから、コイツは俺に好意があるんだ」なんて思われたら… 恐怖しか感じませんよ!! 私だったら、トピ主の異性としての好意を確信した時点で上司に相談します。 ただの同僚、年上のおっさんですよ。 29歳?31歳じゃないんですか?彼女は24歳ですよね。 どちらにしてもアラサーが20代半ばの女性の恋愛対象になりたいなら、死ぬ気で仕事を頑張って、出世頭になる以外に手段はありません。 女がNG扱いしていた男性を見直す転機があるとしたら、男が仕事のできる姿を背中で語る時だけです。 幸い同じ会社ならその姿を彼女に見せられるでしょう。 だから、私物の貸し借りとか花火大会へのドライブデートとか言ってないで、仕事に邁進してくださいよ。 仕事もできない上に女の心の機微も理解できないおっさんなんて、最初から恋愛対象外ですよ。 頑張って。

嫌いではないですが、恋愛感情とは関係ない

041
mimi
嫌いな人の物は触りたくないでしょうから 嫌われてはいないでしょう。 ただそれだけです。 物の貸し借りは恋愛感情とは全く関係ありません。 その方がトピ主さんに好意を抱いているとしても 物の貸し借りをする理由にはなりません。

数回食事しただけで好かれていると、どうしても思いたいの?

😒
ゆかり
トピ主は友達以外の何物でもありません。 本当にただの同僚、先輩、友達です。男性扱いではありません。 それ相応の好意なんてありません。ただの趣味友達です。 いくら相手が奥手そうで恋愛経験少なそうに見えても、それはトピ主の主観でしかありません。 いい加減、自分に都合の良いように現実を歪めて受け取ろうとするのはやめて下さい。脈は最初からなかったんですよ。

経験あり

みさと
昔、つきあった彼氏との始まりがそれでした。やはり年下でした(笑) 結局つきあう事になりましたけど、彼にその当時の事を聞いたら(色々貸したがる、感想を聞く理由で連絡してきたり、貸し借りでご飯食べたり、返すのは4年後でいいよ、と言ってみたり(長くつきあっていたいという意味))、好きだったからだと思う、と言ってました。 ただ。 異性として好きだったわけじゃないけど、とも言われましたね。その時は、ね。 なんとなく一緒にいて居心地のいいお姉さん、として好きだったと。 でもそんな事をしているうちに恋愛感情が芽生えてつきあいましたから、可能性はあるんじゃないかと思います。 というか、その彼は既に異性として好きなのかもしれないしね、そこは少し様子みないとわかんないですねー。

いやいや・・

041
asano
関係ないですね(笑) そのゲームや本に興味があるから借りるんです。 近くに貸してくれる人がいるから借りるだけ。 モノの貸し借りがあった! = 好意を持ってくれてるんですね!  ってなってるのだとしたら、怖すぎますよ。恋愛経験ないですか? 全ての男女が全て恋愛関係になるとは限りません。 なんでもかんでも恋愛に結び付けないように。 ま、仲良くなって好意が芽生える(芽生えてる)事もあるでしょうが・・ それだけで好意がある~と思うのはこじつけすぎです。 漫画とかかさばる物なら、会社に持ってきてもらうわけいかないから。 自宅付近で会うのも納得だし。荷物になるんでね。 異性だって友達になるんだから。 気の合う趣味仲間って感じじゃないですか。 もちろんこれから発展する可能性もありますが・・

男女の友情の有無は個人の感覚です

041
mi
私は既婚ですが、未婚時代も含めてあり派です。 男性の友人とモノの貸し借り、お茶、食事、その趣味(鑑賞系)にも二人きりで行きますよ。 趣味を介してなら、やましいことはまったくありませんし、主人にも紹介して見知った仲になってますしね。 これだけは、個人の感覚によるでしょうねえ。 既婚者や相手がいる方では、絶対嫌だし、自分も無しって感覚の人が多い気がしますが、その辺はひとそれぞれでしょうね。 職場での年下の男性ってことは、断りにくいって部分もありそう(後々気まずくなるのが嫌とか、社歴が長い相手だと自分の立場もあるんでって事も) これからも自然な友人関係でいたら、彼に気持ちがあれば、何かアプローチがあるはずなので、無ければ純粋な友情でしょうから、あせらずに普通にしてれば良いと思いますよ。 たとえあなたに彼氏が出来たりしても、思いがあるならお話があるはずですし。 待つのが嫌なら、言ってみたら?  もしダメでも、職場で気まずくなったり、変わらずにいられる自信があるならですが。。。 肝心な事は、年下ってどれ位の差ですか? そこはみんなの予測に関わる重要な情報なので、教えて下さい

だって同僚でしょ?

041
たにし
>>異性同士での貸し借りをすることは、お互いそれなりに好意を抱いてることになりますか? なりません。 ならないでしょ…。 トピ主さんはそう思っているのでしょうか?迂闊に貸し借りできないですね…。 だって、共通の趣味のものだし同僚でしょ? 私も異性の同僚とCDとかゲームソフト貸し借りしてますよー。 「同僚」だし何かあっても社内で返せる安心感があります。 友達感覚でも、好意があるわけでもなく、「同僚」だからです。

期待し過ぎですね…

041
はまぐり
女性です。 全くそんな感情もなく、ただの同僚とも貸し借りをします。 貸し借りする「物」に興味があるのであって、 その相手にまで興味があるわけではないので。 勿論、世の中には物の貸し借りを利用して お近づきになりたいとか考える人もいるのでしょうけれど、 そういうのが透けて見えると、なんか気持ち悪くて 距離を置きたくなります。

だからさ・・・

041
だめだこりゃ
1、商品自体に興味あるので借りたい(相手が特に嫌いでなければ) 2、商品自体に興味はないが、持ち主に興味があって近づくきっかけ作り 大部分はこの2択なのでは? でも、ここでいくら2番の回答が多くても、 肝心の彼女の気持ちが1番なら意味が無いし、 彼女はあなたの事を同僚以上に思っていないのに、 恋愛感情を抱かれていると気付いたり、 少しでもしつこいと思われたら、「嫌いな相手(あなたのことです)から借りるくらいなら自分で買う」「他の誰かから借りる」となります。 あ、ちなみにライブやイベントもこの2択になると思います。 第三者から見たら、彼女があなたに気がある可能性は皆無ですが、 多分どれだけ言われてもトピ主さんの心には届かないでしょうね。 本人に告白すれば、あっというまに解決する問題ですが、 充分こじれてしまっていそうなので、他の同僚に探りをいれてもらったら あきらめがつくのでしょうか・・・彼女が気の毒になってきました。

アタックしたら?

🙂
薔薇一輪
主さん、彼女好きならアタックしたら?29歳なら主さんも、そろそろ潮時かな? でも今の若い女の子はボーイフレンドは当たり前だから、何人かいる男友達の1人かも? 頑張って

レスします

041
ナツミ
ものの貸し借りがあったら、お互い好意がある? いやいや、なんでよ(笑) その程度で「好意がある証拠」なんて、おめでたすぎますよ。 それは、お互いの趣味が似てる証拠です。好意関係ない。 あなたに好意があるんじゃなくて、あなたが持ってる物に興味があるんです。 貸してくれる人がいるから借りるだけですよ。 男友達と一緒。それが借りたいだけです。 それの話とかもあるから、会社以外で会ったりもしてるだけ。 趣味もあうようだし、職場で無駄話してる場合じゃないんで。 嫌われてはいないでしょうが、嫌いじゃないからって恋愛対象だ!ってわけでもない。 異性だって友達、趣味仲間になるんです。 もちろん付き合う可能性だってあるでしょうが… 物の貸し借りがある!好意があるって事ですよね?は思い込み強すぎて怖いですよ。 そんなもん友達だって、知り合いだってやることでしょ。 必死すぎて引きます。あとで「思わせぶりな事するな!」とか彼女を責めたりしないでよ… 思わせぶりなんじゃなくて、あなたがなんでもかんでも恋愛に結びつけすぎなんです。

そう思います。

041
ゆり
貸し借りよりも、会社も仕事も関係ないところで、二人きりで複数回 食事をすることは好意が無ければ(普通は)しません。 あなたが誘いたいなら、まずは「付き合おう」という言葉は使わないで 「今度○○へ遊びにいかない?」と誘ってみればいいでしょう。 できれば貸し借りした本やゲームに関係があるところが、お互いに 興味があっていいでしょうが、なければどこでもいいでしょう。 それで返事を渋られたら「残念だな~。○○さんと行きたかったのに」 と明るく言いましょう。 これからも友達関係を続けたいなら、あまりショックをうけたところを 見せないように、明るく軽く「残念」と笑いながら言うことです。

嫌いじゃないけど

041
waka
たくさん本を貸してくれる異性の先輩。 う~ん。好きかどうかはわかりませんね。 大嫌いじゃないから、頑張ったら良いんじゃないですか? お互い貸し借りしたい本が無くなった時が勝負ですね。

自分が相手を好きだからって…思い込みが激しいですね

041
飛躍し過ぎかと…
好きな相手と接点を作りたくて貸し借りすることはあるでしょう。 現に、トピ主はそうしてるんですよね。 しかし「貸し借りのついででも、2人で食事をしているから相手も自分を好きなはず」と思うのはおかしいですよ。 ちょっとトピ主の考え方は飛躍し過ぎ。 自分が相手を好きだからって、相手も自分を好きなはずだと思うのはストーカーっぽいです。 相手がトピ主に好意を持ってるかどうかは、休みの日に2人で出かけようと誘えばはっきりしますよ。 ただし、断られたら潔く引いて下さいね。

脈アリ、と言って欲しいんですよね・・・

041
デジャブ
でも言えません、残念ながら。 どうしても「脈アリ。相手もあなたのことが好きだよ!」と言ってほしいんでしょうけど、 物の貸し借りや食事だけでは言えません。 夏ですし、花火は誘ってみましたか? そのときに、ふたりきりでもオーケーをもらえれば脈あり、 そうではなくて、「他の人も誘って行きましょう!」と言われたら、 残念ながら、相手に恋愛感情は全くありません。トピ主さんに対しては、友情ですよ。 トピ主さん、異性のお友達はおあり? >それともその男性に対して好意を抱いている証拠ですか? 他の人が彼女が興味のあるものを物を貸してあげようとしたら、 彼女は断ると思うんですか? 断りませんよ?同性でも異性でも、興味があるものでしたら、お借りしますよ。 トピ主さんだって、そうでしょう? トピ主さんのこれまでの半生が気になります。 異性のお友達はいますか?そして、異性とつきあったことは? 異性とつきあったことがないことは「真面目」とは言いません、全く関係のないことですから、御注意を。 真面目にみえる人でも異性と付き合ったことがあったり異性の友達が数人いるのは、 ごく普通のことですよ。

二人っきりでご飯

😀
しんこん
本の貸し借りなんてその本が読みたきゃ恋愛感情なくてもするって。 それよか二人っきりでご飯行く方がそれなりに好意なきゃ出来ないしね。

本当に29歳?

041
ダニー
共通する趣味があったら、物の貸し借りする事もあるでしょう。 食事も共通の話題があるから、一緒にする事もあるでしょう。 中学生くらいだったら微笑ましいけど、これだけの事で相手にそれ相応の好意とかちょっと怖いです。 同じ会社の先輩だったら、貸し借りや食事の誘い断りづらい人もいるだろうし。 そんな勘違いするなら、貸し借り始める前に告白した方がいいですよ。

思わないよ

041
ニナ
でも、息が合う人だからよくそういう貸し借りも苦じゃないのでは? 望みはあるかもね。

男女関係ある?

041
ゆりな
同性同士でも嫌いな人には貸さないよね。 友情か恋愛感情かどちらの感情にせよ嫌いな相手と仲良くはしないでしょう。 私もただの男友達と食事したり遊びに行ったりしますよ。

えっと

🙂
ささ
男だけど、そういう事を言葉で匂わせてるかどうかは大きいよ。 ただの趣味仲間でも別にそれはするので、それを好意だと受け取られると正直俺も困る。 ただの会社の同僚、ただの趣味仲間にも女性はいるので。 お互い、もしくはどちらかの好意をはっきり伝えたうえでも会うなら、それは受け入れる側にも責任が発生します。 その告白を断る、会うのを断るなどの対応は必要なので。 たまに居る、ギクシャクするのが嫌だと先送りするだけの人が居ますが一番残酷ですね。 話がそれましたが、今回の件はどうでしょう? 本当にただのその関係性に留まっているなら趣味仲間。 趣味以外の話とかもする中で相手の恋愛事情に切り込んだり好意を示せばまた違う話になると思う。

恋愛対象じゃなくても出来ます

🐤
ぐるちゃん
あくまで私は、ですが食事と物の貸し借りぐらいなら恋愛対象の相手じゃなくても出来ます。 これだけでは判断がつかないですね、もう告白するしかないんじゃないでしょうか。

うーん、それだけでは

041
えいりあん
もちろん嫌ってはいませんが、だからといって貸し借りだけで好意を抱いているというのはどうかと思います。 同じ趣味の人がいたら男性でも女性でもうれしいものです。 まぁ食事をしながらまでなら好意がある可能性は高いでしょう。

嫌われてはいないけど

💔
チョコット
趣味が似てるなら そういう貸し借りもあると思います。 同僚として 友人として好意はあっても、恋愛対象か?って言われると・・ これまた 別なんですよねえ・・・ 直接聞いてみたら?

恋は理屈じゃないんだな。

041
こだわりなし
他のレスと同じで,共通の趣味に関する物品の貸し借りをするというだけでは,異性として意識されているとは考えにくいね。それに,たかがゲームの貸し借りごときでそんなに思いを込められちゃうとちょっと重いかも。まあ,嫌いな人間と物の貸し借りをしたり,食事に行ったりはしないから,嫌われてはいない,のは確実。(「嫌われていない=異性として好かれている」じゃないからね!早とちりしないように!!) それより, >他部署の年下の子と食事に言った話の流れでマンガや小説の貸し借りをしています。 が気になりますね。これだと,貸し借りより先に食事があったんだよね?どのように食事に誘ったの?それによっては脈ありかも知れない。

特別な感情はない

041
独身なので身軽
私も同僚と貸し借りしますよ。 漫画とかゲームとか。 でも、そこに特別な感情はありません。 これっぽっちも。

スタートとしてはGOOD

🙂
Lucca
異性として好意を寄せてくれているかどうかはわかりませんが、 スタートとしてはいい条件ではないでしょうか。 趣味も合う、話も楽しい、食事の好みもかけ離れていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧