本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供不要です。子供はどうするの?という質問への回答について

子供不要です。子供はどうするの?という質問への回答について

レス50
(トピ主 2
😑
たまこ
子供
私は30代後半、既婚、子供無し、会社員、女性です。 子供はどうするの?という質問への回答について、教えてください。 特にお子様がいらっしゃる方、子供が欲しい方に回答頂けると幸いです。 私は下記の理由から子供を望んでいません。 1: 出産が怖い、どうやっても高齢出産なので障害や母体のリスクを負ってまでは不要 2:子供は可愛いし好きだが、毎日一緒にいたいとは思わない 3:旦那が既に40代なので、教育費など経済的な不安 結婚してまだ1年半ということもあり、周囲から子供はどうするのかよく聞かれます。 古くからの友人や私の家族は、私が昔から子供が欲しくないことを知っていますので正直に話しますが、同僚や知人に聞かれた際、なんと回答すれば良いか悩みます。 子供はいらないと本音を言うと、お子様をお持ちの方は自分が否定されているような気はしますか? また子供のいない方でも、冷たいとか人間として欠除してるという印象を受けますでしょうか? 結婚当初はそのうち~、と誤魔化していましたが、最近は突っ込んで質問してくる方もいて、どう回答すれば良いか悩みます。 上司がちょうど産休明け(二人目)で復帰したのですが、本人から子供欲しいなら早い方がいいよ、仕事は私も後半達もサポートするよ!と言われてしまいました… まさか出産後の彼女に自分は子供はいらないとも言えず…かと言って、子供欲しいと嘘を言えば、逆に不妊を心配されてしまうのではないかと… その場は秋にナパへのフライトを予約したから、もう少し先かな~と誤魔化しましたが、いつまでも誤魔化せなそうです。 また私はエスプレッソとワインが大好きなのですが、後輩達が私のいないところで、先輩はあんなにカフェインとアルコールを摂取していて子供は大丈夫か?もし妊娠しても我慢できるのかと心配していたと上司から聞き、驚きました。本音を言うべきでしょうか?

ランキング

レス

子供を作るつもりはないの

041
さや
「子供を作るつもりはないの」と、普段の顔と声で、普通に伝えてください 「いらない」という相手も否定する調子は殆ど無いですし、大抵の方には問題なく伝わるかと思います 「作る?子供は授かり物よ!」って突っかかる人はもしかしたらいるかもしれませんが・・・ (ちなみに、夫と意見は一致しているという前提でレスしてますが、そうなんですよね?) 「居ない今が幸せ」とか「そのうち」という言い方は辞めた方が良いです 不妊なんじゃないか、夫と子供についての意見が合わないんじゃないか、と 現状と沿わない勘繰りをされ、全く合わない心配やお叱りを受ける可能性が高くなります ちなみに、子持ちだから子供がいらないという意見を受け入れられないかというと・・・ そうでもないですよ、子供無しの方が子がいる生活を思い浮かべるのと同じかそれ以上に、 子持ちの方も、子供がいなかった場合の人生(この場合子が生まれた○年前から未来に向けて)を想像します 子育てに苦労してる人こそ、高齢・費用・その他のリスクから不要という意見は実感として 否定出来ないものです だからこそ、今が一番若い!なんて言われたりもしますけどね・・・

お好きにどうぞ

041
子アリ50女
高校生の子どもがいますが、他人が「子どもがいらない」と言っても別に自分が否定されたとも思いません。 大体知人同僚レベルの人が結婚したらとりあえず「お子さんは?」って聞くのは社交辞令みたいなものでしょう。最近は要らないやら不妊やら微妙なので私は聞きませんが、聞く人の意識はそんな程度です。 だから「うちは要らないから作る予定ないです。」と言われればそれまでです。 本音を言うとですね。 私も子どもは嫌いでしたが、年代的に子どもを持たないことにものすごく反感を買う時代だったのでとりあえず流れのままに産みました。 そしたらもうこれがかわいいは楽しいはで、子どもなしの人生アリエナイってくらい良いものでした。でもそれを子供がまだいない人に言っても実感できるものではないから言いません。 だから「子どもは要らないし産みません」って言ったら心の中で「あー、何も知らないのね。」って思ってしまうかもしれません。 でも他人の思惑なんてどうでもいいでしょ?

本音は言っちゃだめ、人の目が変わるよ

041
わかば
私も子供なし38歳です。結婚以来、子供、子供、子供、散々言われてきたので、鬱陶しさはよくわかります。 私はわりと素直に「まだ要らない」とか「子供はそんな好きじゃない」と言ってしまう人間でした。 が、それで攻撃が止まるわけじゃなく、今度は批判めいた説得が始まります。 私はついに「不妊、治療までは考えていない」と言ってしまいました。すると「これまで申し訳ないことを言った」という雰囲気にがらりと変わりました。 なかには、「治療したほうがいい」と迫ってくる同情的なお節介もいますが、「私たちはこれでいいのよ」で突っぱねています。 自分がラクになるために、治療はしない方針の不妊だと言いましょう。

欲しくないと言いたくないなら

041
ドライフルーツ
事前にご主人との意見のすり合わせが必要ですが ちょっといろいろあって子供は無理みたいなんです。 と言えば それ以上は追及されないと思います。 それでも不妊治療を勧めたりする強者には 夫婦で決めたことなのでこれ以上はこの話は無しにしてもらえませんか? ときつめに言ってもよいと思います。

はっきり言ってもいいのでは?

🙂
ななし
私も二人子供がいて、働いています。 職場には子供のいない既婚女性も沢山いますが、その人達に子供はまだ?なんて口が裂けてもいいませんが。。。 まだそんなことを聞いてしまう人たちがいるのですね。 聞かれたらはっきりと「子供は欲しくないんです」と言っていいと思いますよ。 私はそう言われてもなんとも思いません。 私は自分で望んで子供を産みましたが、他の人がみんな子供を望んでいるとは思いませんし。 子持ち女性を悪く言うような事は避けるべきですが、子供が嫌い、子供はいらない、と主さんの気持ちを話すのは構わないと思います。

私だったらハッキリ言いますが

隣のインド人
44歳母親、子供20歳、子育て終わってます。 >お子様をお持ちの方は自分が否定されているような気はしますか? え?いいえ全然。 逆に驚いています。そんなこと考えなくていいですよ。 子供なんて自分が好きで産むものです。 私は子供嫌いなので、念願の女の子だったからひとりっこにしました。 若い母親だから、一人と言わず2人でも3人でも産めましたけどね。いらないし。 二人目は?と聞かれてもきっぱり「いらない」と言ってました。 >冷たいとか人間として欠除してるという印象を受けますでしょうか? だから大丈夫ですヨ。 でもはっきり言わなきゃ伝わらないでしょうね。 自分の人生に子供はいらないと決めているのですから、言ったほうがラクかなと思いますが。 もし年齢的なことを挙げて、それでも何か言ってくるようならば、ただのおせっかいです。ほっておきましょう。

うーん

041
200maru
「病院に行ったんだけど、厳しいみたい……」 と、伏目がちに答えてみては? 「だから最近は夫婦二人でいいかなって思ってるんだ」 「夫ももう40代だしね」 と、強がっているふうに明るく続けてみる。 常識のある人ならば、その時点で「だよね、それもいいと思う!」と言ってくれると思います。 40歳を越えると誰も言ってこなくなりますので、あと少しの辛抱です。 はっきりと「いらない」と言ってしまうと、お説教を始める人もいるので、あまりお勧めじゃありません。

他人の事はほっといて

041
いなちゃん
「他人のことなんだからほっといてよ」と言いたいところですが、まあなかなかそうも行きませんねえ。 あ、私は、子どもいない人です。 できなかったけど、治療してまでとは思わなかったです。 私は、個人的には、その夫婦で合意しているなら、子どもを沢山作ろうが、子どもは作らない主義だろうが、全然問題ないと思いますし、正直、人様の家庭の事情に首を突っ込む気はありません。 流産したときも、それ自体は悲しくショックでしたが、他の人が子どもの話をしても子どもの写真を見せてもそれが辛いってことはなかったです。 でも、世の中では、私のような人は少数派。 皆様、他人の家庭事情に興味津々、子どもの事については余計なお世話!っておせっかいが多い。 でもね。 それが煩いからって、正直に本音を話したら、そういう人たちはこぞって説教してきますよ。 なので、本音は話さない方が無難だろうと思います。 今の時代、不妊治療をしないことも責められる嘆かわしい風潮がありますが。 とにかく「子づくり、頑張ってるんですけどね・・・」と、しおらしく俯く。 それ以上語らない。 続きます。

他人の事はほっといて2

041
いなちゃん
「子作り、頑張ってるんです!でも・・・」 と、言葉を濁して俯く。 それでも突っ込んでくる人がいたら 「すみません。これ以上は勘弁してください」 と、逃げる。 まあ、よほどのつわものでない限り、それ以上の突込みはないだろうと思いますけど。 世の中には、結構つわものがいて、根掘り葉掘り聞こうとする人がいるんですよね。 でも、それ以上はシャットアウトして、絶対、喋らない!それに尽きます。 ここで肝心なのは、「嘘ついてる」なんて罪の意識は持たないこと。 ただし、これ以上の嘘(どちらかが不妊とか)は重ねないこと。 「子どもはいらない」と本音を聞いても、私個人は、「ああ、そういう考えの人なのね」としか思いません。 けれど、それはおかしいと思う人は世の中に多いです。 しかも、それで相手を責めたり説教したりする人も、世の中には多いです。 相手の人生に責任を負ってくれるわけでもないのに。 あ、もちろん、配偶者が同じ考えじゃないのにこっそり避妊しているとかいうのは、ダメだと思いますけどね。 周囲への言い訳、頑張ってください。

2児の母です

😑
たた
どうして子供を望んでいないことを伝えてはいけないのでしょうか。 私は当たり前だと思って子供を産みましたが、子供を望んでいない夫婦がいることは普通に受け入れますし、子供がいかに素晴らしいか語ったりしませんが。 いまどき、子供がいない夫婦なんて珍しくないでしょう。 それにしても、そんなデリケートな話題に踏み込んでくる職場や知人にびっくりです。 もし、望んでいるのにできていなかった場合、たまこさんを深く傷つけることになるから、子供の話題には触れないのが常識だと思ってました。 人間関係が非常に良好で、そのようなプライベートな話まで踏み込んで話す職場なのだとしたら、なおさら、子供を望んでいないことは伝えた方が皆のためなのではないでしょうか。 私だったら、そんな不躾な質問をする知人には、傷ついたふりをして、望んでも子供が持てないんです…とか言っちゃうかもしれません(笑)

なぜ不妊と思われるのがイヤだと?

🙂
子持ち既婚からすれば
出来ないと言えば、終わりでしょう? なんでごちゃごちゃ悩まれるのかが解りません。 不妊はプライドが許さないのでしょうか? 年齢を考えたら、もともと不妊であろうがなかろうが関係ない歳ですよ。 欲しくないと言われたら、 自分が否定されているとは思いませんが、憐みは感じます。 申し訳ありませんが、本音です。 人によっては、冷たく我儘ものと思うでしょうが、それも人となり次第です。 子供居なくても、暖かな心根の方は沢山いますからね。 ただ、貴方の歳ですと、「欲しくない」は、何をどう言っても、 負け惜しみにしか聞こえないのが現実だと思います。 相手が満たされている場合ほど、仕方ないと思います。 そこはしょうがないなと思うしかないです。

そんなに欲しいと思ってないんですよね~

041
ピスタチオ
ご心配おかけしてるみたいで、すいません 気にして頂かなくても大丈夫ですから♪って言えば? きっと、子供を持った方が良いとは色々言うタイプなんだろうけど そうしたら上司の人に「お子さん可愛いですか?」とか振っておけばいい 幸せの感じ方って人それぞれですからね。

はっきり言う

041
通りすがり
私はニコニコしながら、「子供いらないんでー。」とはっきり言いました。誰も二度と子供のことを言わなかったです。 うちも夫婦で子供嫌い、子供いらないだったので、夫も「子供いらないから。」と言ってます。

既婚子供あり

041
かな
様々な事情で「子供を作るつもりはない」という ご夫婦が周りにいて、 はっきりとそのように、言っていました。 でも、事情は夫婦により様々ですので、 私はなんとも思いませんよ。 子孫繁栄は生物学的には必要なことだとは 思いますが、 育てる能力がまったくなく、産んでも国に面倒を みてもらっている人が多産なのはいかがなものかと。 トピ主さんのような色々考えていらっしゃるような 方に限って子供をのぞまないとは。 日本の将来はどうなるのでしょう。 本当は主さんのような方に子供を作って ほしいです!!

なんとなく言えば

041
かき氷
私は子供を持つ母親ですが、子供を持つ気はまったくなかったのです。正直妊娠がわかったときにはどうしようかと思ったぐらいです。 私は非常に複雑で落ち着かない家庭環境に育ったため家庭とか子供を持つことにあまり夢や希望がありませんでした。今もそれは同じです。家庭という存在すら重苦しいことがあります。 そうですね、誰かに聞かれたときには、適当に、もう年齢的にも子育てはしんどそうなので、夫婦二人でやっていこうかと思ってます。こんな程度でいいと思いますよ。何も本音を語る必要ないですし。 夫婦二人もいいじゃないですか。二人美味しいものを食べにいったり、旅行にいったり、老後のために蓄えておいたり。自分たちの人生を楽しんだらいいですよ。 子供を持つと女性の人生は縛られます。子供が社会人になるまでは本当に母親業に縛られます。正直 子供を持つことって女性にとって幸せなのだろうか? 子供がいるから離婚を我慢している女性がどれだけ多いことか。 そう思うと、こんな時代子供を持たない方がいいかもしれない。 人生一度きり、お二人で人生を楽しんだらいいです。子供がいたらできないこともできるのですから。羨ましいです。

子ども、いませんけどレスします

🐶
mimi
あなたのように理由を列挙するまでもなく、自然な感覚で「つくらない」ことを 選択した者です。 普通に「子どもは作りません」でいいんじゃないですか? それ以上、説明する必要あります? 「なぜ?」と聞かれても「欲しくないから」で。 まぁ、聞く時点で引きますけど。 それから「不要」という言葉は引っかかりがありますね。 モノではないのですから。

そうですね~

041
トコ
正直に「いらない」と言うと気分を悪くされる子持ちの方もいると思います。 どうして?子供を持つって素晴らしいよ!と説得にかかられても厄介ですし。 ちょっと濁す感じで「その予定はないんです」とかはどうでしょう? 理由聞かれても「まあ色々、事情がありまして」にとどめる。 良識ある人ならこの返答でこれ以上突っ込んでこないと思います(甘いかな?)…陰では「なんでなんだろうね?」とか言われるかもしれませんが。

他人ごとなら・・

041
セキン
私はもう親、祖父母世代ですが、やはり時代は変わったんですね。正直言って、トピ主さんの考えにはぞっとしましたが、出来てしまって言ってるわけじゃないんですから、人の自由ですし、勝手ですよね。 まあ、他人ごとはともかく、せめて我が子にはそういう思いでないことを願います。

ん~~

🐱
miyunyanko
40前半 子供2人いますが 子供はいらないって言われて別に自分を否定されたとか そんなことは思わないけどね~ だって世の中子供が嫌いな人も欲しくない人もいるし 出来ない人もいるよね 既婚者だとつい話題がすくなくってそう言う話題出してしまうけど 私は以前会社の社員さんが結婚した時に 自分子供嫌いだし、産める自身や育てられる自信が無いのに 周りから子供は?とか子供まだ? とか色々言われるのが凄く嫌だしプレッシャーなんだよね というようなことを言っているのを聞いたことがあって それ以降は、そう言う人には初めに1度子供さんいるの~ぐらいは聞くけど 居ないとかまだなんですよ~って言われたら その後はこちらからはそう言う話題は出さないようにはしています >最近は突っ込んで質問してくる方もいて こう言う人には濁していても伝わらないと思うので はっきり言っていいのでは? ただ「嫌い」という言い方は正直子供がいる人にはいい気がしないかもしれないので 言い方には気をつけたほうがいいかもしれませんね

年齢が年齢なんで

041
まる
タイトルどおり、答えればいいのでは? その先いろいろ突っ込んで聞いてくるようなら、いろいろあるんですよと微笑んで、それで終わりだと思いますけど。 他の方も指摘していましたが、不妊と思われるのはプライドが許さないのでしょうか? 子どもを持たなかった人が良く言う「産もうと思えば産めるけど、産まなかった」というのはどうかなと思います。 実際妊娠したことがなければ、自分が(相手も)妊娠できる体かどうかなんてわからないし、妊娠したことはあっても無事出産できるかどうかなんて、産んでみないとわかりません。

子供ほしくない人もいるからそのまま伝えればよい

041
こどもこどもこども
子供欲しくないの、でいいと思う。 「子供欲しくない」と聞いただけで、カワイソウな不妊の人、と断定してしまう人の狭量な価値観に憐れみを覚えます。 仕事が充実していて愛する夫と楽しいDINKS、いいですね。 子供がほしいというのは簡単ですが、そんなに「子育て」自体をやりたい人っているのかな?と思います。 おむつ交換、離乳食づくり、家事育児分担のイライラ、臭い男子の汚れた運動着洗い、勉強しない子供の反抗期でクソババアと言われながら弁当を毎朝早起きして作る、育て上げるまでにかかる費用ととられる時間などなど ・・・育児をしたくない人もいるってことで。

世代によって話す内容を変えるのが一番

041
二児のママ
私の世代(30代前半)では、子供はずっとこの先いらないと言ってる友人も結構多く、私の職場の先輩もバリキャリで子供はいない人が多いです。だから、いらないと言われても、そういう生き方を選択したと思うだけです。 でも、これまでに出たいくつかのレスを見たら分かりますよね、上の世代になればなるほど、子供をもたないなんてカワイソウ!ていう上から目線になるんですよ。やはり女性の社会進出と世の中の娯楽でしょうね。昔は女性が働くことで輝くなんてありえない世の中だし、専業主婦(=そのまま妊娠)が当たり前に対して、今は沢山の娯楽があり、別に子供がいなくても十分満たされる世の中になったでしょ。 それを分かってる私たち20代~30代と40代前半あたりまでは正直に言っても十分理解できるけど、50代以降は、そもそも今の女性の社会進出もなければ娯楽も知らない子育てしかやってこなかったから、ホントは欲しかったくせに!と憐れみを感じる世の中で生きてきた人たちだから、理解はされ難いと思いますよ。だって、平気で結婚した他人に子供は?て、それも社交辞令として聞くような世代ですよ!?今の世代じゃアリエナイ!!

続きです

041
二児のママ
それに子持ちと子供無しの人生両方経験したことないにも関わらず、子供をいらないと言ってる人に、何も知らないのね!と上から目線になるくらいだから。私からしたら逆に、今の時代の仕事の面白みや娯楽を知らないのね、カワイソウ!って思ってしまいます。 あ、私は子持ちですよ。子供を産む人生を選択しただけ。もちろん、産んでよかったけど、いなかったらいなかったで楽しく過ごしてると思うし、どっちが憐れとか何も知らないのね!とか考える方が、あぁ、子育てしか知らなくてここまできてしまったんだな…視野が狭い…と思いますね。でもそれが当時は当たり前でそれしか選択できなかったんだから仕方ないですよね。 と、考えるのがおそらく今の20代~40代前半くらいじゃないでしょうか?地域にもよるかもしれないですが。都会の30代だとこんな感じです。 ちなみに私の母が50代ですが、子供を産んで一人前などという時代錯誤なことを未だに言ってます。そして、今の若い子たちは子供も作らずかわいそうね、と続きます。お母さん、何も知らないのね…今の世の中は育児とは別の楽しいことでいっぱいで満たされてるんだよ…と憐れみを感じてしまいます。

「育てられないから」と言ってます。

041
くみ
しつこい人いますよね。 単なる話題なら会話も短いはずなのに、会う度に聞いてくる人います。 「子供欲しくないんですよ」で会話が終わる場合は少ないですね、私も。 あんまりしつこいので、適当に言ったこともあります。 「不妊だしね、もう諦めた」と言ったら、偽善者顔で同情され 「家事しないから、育てられないよ、私。」と言うと、お説教されたりしました。 でも「育てられない」は、何人か効果があったので不本意ながら使ってます。 悪意はないんだろうけど、初めから子供を作る気がない人間にとっては なんだか微妙な気持ちにさせてくれる人、いますよ。

私なら

041
前期高齢女性
微妙な話なので、話したくないと言って通します。 それ以上は聞かないでほしいとはっきり言います。 それでも食い下がってきたら、夫婦のことですからと伝える。 しつこく聞くのはマナー違反です。なのでひたすら上記のことを繰り返す。

色々な考え方の人がいるので…

041
かどまつ
主さまに抵抗が無いのであれば 特に何の感情も表さず「不妊症なんですよ」がいいと思います。 子供がいることの素晴らしさとかを延々と聞かされるのは 正直勘弁していただきたいところですし、 世の中には相手の状況や気持ちを無視して 自分の価値観を押し付ける人も少なくないですからね。 当人に悪気はないので、尚更避けたいところです。 お尋ねの 1子供はいらないと本音を言うと、  お子様をお持ちの方は自分が否定されているような気はしますか? 2子供のいない方でも、冷たいとか人間として欠除してるという  印象を受けますでしょうか? の件ですが、 1私は子供が2人いますが、そのような気持ちにはなりませんよ。  子供はいらないというのは主さまのお気持ちですから、  「そうなのだな」と思うだけです。 2冷たいとも、人として欠如しているとも思いません。  ご自分の人生ですから、決定権は主さま自身にあると思います。 人間関係を円滑にしたり、 必要の無い感情の行き違いからのトラブルを避けたいならば 「ウソも方便」だと思います

2人の子持ちですが

🐶
ウニ
トピ主さんこんにちは。 私は「産む」「産まない」は、当事者が決めることだと思います。 だから、「子供は産まない」もしくは、「欲しくないの」と言われても ああ、そうなのね。 と思うだけで、そこに疑問は感じないです。 いちいち聞かれるのが面倒なら、「私は子供を持たない主義なんです。」と言うしかないし、聞き流せるなら「なかなか、できないんですよね~」と言い続けるしかないですね。 しかし、他人のプライベートなことは放っておいてほしいもんですね。 がんばれ トピ主!

圧倒的に不妊で苦労している人が多いから。

041
hina
「欲しくない」なら「欲しくない」「希望していない」とはっきり言った方がいいと思います。 そういう価値観なら、それはそれで「安心」だと思うから。 今は、圧倒的に「不妊で苦労している」「妊娠とキャリアが両立できてくて困っている」人が取り上げられている社会状況です。 「困っていても理解してもらえない」とあれほどメディアで言われている。 だからみんな、「困ってない?」「サポートするよ!」と言ってしまうわけです。 「子どもは『私は』希望していないんです。」 と、「『私は』いらない」と私の意見として言えば、誰も否定されているなんて思わないです。 否定されていると思われるのは、 「子どもはうるさいからいらない」とか「子どもがほしい人が理解できない」とか、そういう「『相手が悪いから」私は拒否する」のような言い方をする人の場合ではないでしょうか。 相手の価値観を否定するような発言をしなければ、「私は要らないと思っているんです」とだけ言えば、特に誤解もされないでしょう。

友人は

🐤
シマ
「自然に授かれば産むし、出来なければ夫婦2人の生活で良いと思ってるし」 特に表情も変えず、サラーッと言ってました。 「子供嫌いなの?」と問われた時も 「別に好きでも嫌いでもないよー。自分の子なら責任はあるだろうけどね。 高齢者を好きでも嫌いでもないのと一緒」 と、これもサラーッと。 私の周りの一例です。

嘘でも良し

041
しつこいよね
いますよね。他人の人生設計に無責任に口出しする人。 「夫婦でとことん調べてもらったんですけど2人とも問題があって 手術をしても妊娠できる可能性はほぼゼロパーセントです って言われたんです」 って言ったらそれ以上つっこんで「不妊の最高権威の病院を 紹介するからまだ諦めないで」とまで食い下がってくる人は いないのでは? ヘタに可能性を残すとしつこい人はいます。 嘘の理由でもいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧