本文へ

子供は欲しいですが…

レス27
(トピ主 0
041
子供
私35歳、夫42歳の時に結婚いたしました。 自分達の年齢のことはありましたが、結婚して直ぐ子供を作る気持ちになれず、今まで余り子供のことについて話し合いはしていませんでしたが、最近凄く子供が欲しくてたまりません。 ただ、子供を授かるか分かりませんが、自分達の年齢のこと(私→現在37歳、あと数ヶ月で38歳、夫→45歳なので、子供が大学進学時に定年、また子供が自立できる年に夫70歳以上、私60歳以上なので迷惑を掛けてしまう恐れがあること)、自分達の両親のこと(実母→現在70歳、夫のご両親→共に75歳くらいなので、両親の介護などの問題が出てきた時と子育てがかぶること)等々を考えると、欲しい気持ち半面、不安がとても大きく、なかなか踏み切れません。 私のような立場でしたら皆さまはお子さんをお持ちになりますか?諦めますか? 同じような境遇の方、お子様がいらっしゃる方、お子様がいらっしゃらない方…、ご意見お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢より、健康とお金

041
りさこ
考えはじめると難しいですよね。 でも、いろんな心配しはじめたら、若くても病気になるかも、事故にあうかも、とキリがありません。 私は奨学金関連の仕事をしているので、親の死亡や病気、リストラなどは、親の年齢と関係なく誰にでも起こりうることを実感しています。 とにかく、介護にしても進学にしても、お金さえあれば何とかなります。 私の周りは晩婚、高齢出産が多いです。 トピ主さん夫婦と同じような年齢で子供を持った方も多い。 私30代前半、夫40代半ばで子供に恵まれましたが、子供は可愛く、幸せです。 でも、あと10歳若かったら、体力的に楽だろうなぁ、夫は私以上にそう感じているだろうなぁというのはあります。 経済的になんとかなりそうなら、赤ちゃんは自然に任せてみたらどうでしょうか。

厳しいかな

😨
ありす
何でも、若いうちがラクです。本人達も回りも。 子供がすべてではないですよ。夫婦で、楽しんで下さいませ。

経験者です。

エンジェル
自分たち夫婦が年金生活になった時 子供たちが18歳以下ならば手当てがでますし 今は大学も院も支援システム色々ありますし 両親の介護もそうです。 奥さままだまだお若いですし あきらめないでください。 お2人とも欲しいなら 努力しないと 一生後悔します。 私はずっと夫に責められっぱなしで 何度も 死ぬ事 考えています。

チャレンジしてみなくちゃわからない。

🐧
ソレイユ
子供を授かるかどうかはチャレンジしてみなくてはわかりません。 金銭面でどうしてもダメというのであれば仕方ないですが 他の事は今心配してもどうにもなりませんので できるだけ蓄えて備えれば今書かれている心配事の大半はお金で解決できます。 よく言われる事ですが「人の心はお金で買えない」ので 今子供が欲しいと思うならとりあえずチャレンジしてみるのも悪くないのでは?と思います。

なんとかなるし、なんとかする!

🐧
こざるでござる
旦那様の年齢がネックですね。 あなた自身、また介護の問題は、なんとかなる。 あとはカネ次第ですね。 いまの資産状況はいかがですか。 何人望んでいるのかわかりませんが、教育資金計画が全てでしょう。 まあ、あまり考えなくても子どもは可愛いです。 産んでしまえば育てない訳にはいかないですから、お金に困ったとしても 夫婦2人で働いて節約につとめれば何とかなりますよ。 世間には、子どもに十分なお金をかけてやれないなら子どもを産むべきでないと考える人も多いようです。 でも私はそうは思いません。 貧乏でも家族が思いやりを持って支えあえれば、子どもはまっすぐ育ちます。 勉強したいと本人が思うなら、一旦社会に出てから学び直す事もできます。 現に、私の友人は決して恵まれた環境で育った訳ではありませんが素晴らしい性格の持ち主で 40歳目前にして子育ての傍ら大学に通い資格取得を目指しています。 金持ち家庭に生まれても、家族の絆が希薄なら子どもは不幸です。 子どもに恵まれたあかつきには、たくさん愛情をかけて育ててあげてください。

人生いろいろ

041
匿名
私は成人と同時に介護が入りましたが、親でなく祖父母の介護でした。 両親は早くに亡くなったので、祖父母に期待されたのです。 人生、どこでどうなるかわかりません。 難しい選択だと思いますが、後悔しないように夫婦でよく話し合って下さいね。

現在38歳不妊治療中です

🐷
りらこりら
私と主人共に38歳です。主人は自衛官ですので退職は55歳…今すぐに子供を授かったとしても生まれるころには39歳子供が高校卒業前に退職を迎えます。ですが、そんな先を心配していては何も先に進めません。純粋に子供を欲しいと思う気持ちがあるのなら可能性があるうちに行動を起こすべきだと思います。子供を産むにはタイムリミットがあります。望めなくなってから『やっぱり欲しかった』と悔やむより今の気持ちを優先した方が私は良いと思います。

どんな子が産まれ、どういう性格の子なのかがわからない不安

041
reeende
私もあと数ヶ月で38才です。 子供を産むのって覚悟が必要だなと思ってます。 まず、健康に産まれてくるのか?そしてどんな大人に育つのか?と不安はつきないわけで。 私は子育てのしやすい国に住んでいます。 経済的、福祉的、社会的な国の援助もしっかりしてるし、大学も無料。英語を勉強させなくても喋れるから将来も楽。塾も競争もない。子供達本人のストレスも0です。 しかし、夜泣きだとか、発達障害だとかのトピを拝見すると、 高齢で怠惰な私には耐えられないなあ。と思って今にいたります。 私たち夫婦は、うちのワンコを溺愛しています。 今日もたくさんこの子に笑わせてもらいました。 公園で、子供のブランコを押している育児休暇中のパパをみて、 あ~子供のペースでブランコ遊び付き合うの、つまらなそう。その時間で自分のしたいことができるのになあといつも思ってます。 犬ならグズらないし、毎日可愛いだけだから、いいとこ取りです。 そういえば別トピで、夜泣きの疲れがたまり、能面みたいな表情で2ヶ月の赤ちゃんの世話をしている、というのを読んで、やはり私には子育ては無理だなと思いました。

理由は違いますが

041
たまき
私はもう諦めました。 もともと性欲があまり強くない夫。 途中で気持ちがめげてやめてしまうことも多く、今はすっかりレスになってしまいました。 34才で結婚したのですぐにでも子供が欲しかったのですが今は無職で資格試験に向けて勉強をしたりとやりたいこともある為諦めました。 親に孫を見せてあげられない(他のきょうだいは全員独身、結婚の気配ゼロ)のは心残りですが、仕方ないです。

あとで後悔しても遅い。

041
じゅんくん
トピ主さんの年齢はもちろん、ご主人の年齢がかなり厳しいですね。。。 でも今、すごく欲しいんですよね? これで条件うんぬんで諦めたら、後悔しませんか? 身体が妊娠リミットに近付いて、本能で欲しいと感じているんだと思います。 一人っ子になるでしょうが、チャレンジしてみたらいかがですか? それで妊娠できなかったら、もう遅かったんだと諦めもつくでしょう。 教育費や介護はなんとかできても、妊娠出産は後からでは取り戻せませんよ。 ただし、ご自分の年齢を考えて、ご主人はもう子供を諦めている可能性もあります。 トピ主さんが、今になって子供が欲しいと感じていること。 そしてご主人はどう考えてるのか。 ちゃんと夫婦で話し合いをしてくださいね。 余談ですが… こういうトピを見るたび、なんで結婚前に話し合ってないんだろう?と疑問に感じます。 子供を持つかどうかって、家庭構築やライフプラン・キャッシュフローに大きく影響すると思うんですけど。不思議です。

自然に任せてみるのはどうでしょう?

🐤
ひな
子どもは望んだからと直ぐに授かれるものでもありません。 一年と期間を決めて子作りをしてみて、出来たら授かる運命だったと思い、育てる覚悟を決める。 自然妊娠で授からなければ不妊治療などはせずに子どものいない人生なのだと諦める。 経済的不安があるのでしたら、お金のかかる不妊治療をするのは本末転倒だと思います。 今ある貯金を子供のためにいかに残せるかにかかっていると思うので、自然に妊娠出来たら何があっても育てるつもりで頑張ってみてはいかがでしょうか?

迷う前に

041
ゆき
子づくりしてみたらいかがでしょうか。 できたら、それはそれでご縁です。 我が家は、やっと私の決心がついて33歳。子づくりしたらまさかの婦人病。 不妊治療を6年して、授かった子どもです。   私は子育ての自信がありませんでしたが、持前の情報収集力と処理力で「なるほど、こういう子育てがいいのか」と試すことはやウン年。今やとても思いやりのある子に育っています。夫が子供の遊び相手になってくれたことも大きかったようです。 子ども嫌いな私でしたが、今言えることは、 神さま、ありがとうございます。 ということです。 ちなみに私の実親は子供生誕時に父75歳母70歳です。 育児グッズは色々あるので里帰りせずに育児できましたよ。

欲しいなら

🐤
マリメッコ
そんな事言ってる時間は無いのでは? 立派な高齢出産ですよ ご主人がちゃんと働かれて、収入がおありなら 産んでから考えればいい事ばかり 先の事なんて誰にもわかりません 今できる事、やりたい事はなんでしょうか?

私なら気にしません

041
隆男
同じような境遇です。 少しマイナス思考過ぎませんか? 年齢も考えればお子さんが出来るか分からないですし、何十年先の事を考えられるなら今から準備をしておけば済むことです。 不安だからと言って生まれてくる子供の可能性を潰す事はないと思います。 まあ生まれた子供からすれば若い両親の方がいいとは思いますよ。 ですが可能性を与えてくれた両親への感謝がいつまでも出来ない子供なら育て方を間違ったと思うようにするつもりです。 私自身も両親が30代後半に出来た身です。 小学生の頃は両親を恥ずかしいと思った事もありましたが今は欲しがってくれて有難う!!です。 私は妊活を始めていますよ。 出来るかは分からないですが出来たら本当に嬉しいですね。

神様の言うとおり

041
tmhrndk
こんにちは 似たような境遇なのでレスさせていただきます。 私は36歳の時に45歳の主人と結婚しました。 最初は子供を半分諦めていたような状態でしたが、やはり「子供が欲しい」と主人と話し合いました。 その結果が「不妊治療はしない」でした。 特別な不妊治療や体外受精などはせず、自然に授かったらそれが運命だと。 運よく長男を授かり(私ギリギリ38歳、主人48歳)ました。 そして図らずも長女まで授かりました(私42歳、主人51歳) 長女を妊娠したときに主人が言った言葉が「あと20年、頑張らなきゃなぁ」 子供の将来を悩む前に、自分の覚悟をそういう言葉で表してくれた主人に感謝&惚れ直しました。 子供たちはワガママだったり泣き虫だったり、ごく普通に育っています。 (長男7歳長女3歳) 祖父母は76~79歳で足が不自由になったりあちこち痛がったりしますが それを「大丈夫?」と言える子供になっています。 親や祖父母の年齢が高いのはその家族の特徴・個性なだけで、子供に対して負い目に思う必要はないと思います。 落ち着いた世代の優しいご両親になって下さい。

41歳で3人め産みました

041
うぬん
私も夫も定年してからも働き(一応国家資格持ちなのでその仕事、求人がなければ清掃でも警備でもなんでもするつもりです)大学までは出してやるつもりです。介護は勘定に入れていません。親は余程のことがない限り、自分の金でなんとかすると思います。私たち夫婦よりお金は持ってますから。トピ主は大変親孝行な方のようですが、自分たちの介護のために娘or息子夫婦に子供を諦めてほしいと思う親がいるんでしょうか??

諦めない。一人は欲しい

041
さき
0歳児を育ててます。 1年半前まではトピ主さんに同意したかもしれません。 でも、今子育てしてて思うのが、子供が欲しいという気持ちがあり、実際に子供ができるなら、ぜひ子育てを体験してほしいなと思います。 子育てってこんなに充実するものなんだ!!と心の底から思います。 もしやる気があって、実際にできるなら(私の場合は医療の力を借りねばできませんでしたので、自然に出来るのなら羨ましいです!)、ぜひ踏み出してほしいです。 将来の介護や経済的な問題は、いまからわかっていることなのですから、今から手を打つこともできます(保険とか入ってください)。

案ずるより産むが易し

041
mum
「もしこうなったら?」と先々の事を細かく考え出したら何も出来ないと思います。 結婚だって、「もし結婚後にこんな事が起こったら?」と考えたら出来ませんよね。 子育てだって、様々な心配事を想像し出したらきりがありません。止めた方が無難、って事になるでしょう。 トピ主さんのような計画的な生き方は立派ですし、他人が気安く「なんとかなるよ~」なんて言うのは無責任なのかもしれませんが、 「して後悔」より「しない後悔」の方が馬鹿らしいと私は思っています。 一つ一つ解決して行けば良いんですよ。

迷ってる時間が勿体ない!

041
鯛子
私→35歳、夫→45歳の夫婦です。 32歳で結婚してすぐ子作りを始めたもののなかなか授からず、不妊治療を始めてもう2年以上たちます。 介護や子供が生まれたあとの云々が心配だから…とためらうくらいなら、どうしても欲しいという訳ではないのかなと思いました。 年齢別の妊娠率、流産率など調べてみると、30代後半での厳しさがわかると思います。 迷ってる時間なんてありませんよ。 親の介護のことなどもちろん不安もありますが、「今が一番若い」んです。 迷ってる間にも年をとってしまいます。 今の時代、40を過ぎても出産して子育てを頑張ってる方も大勢います。 何より肝心なのは、どれくらい「子供が欲しい」と思うかじゃないでしょうか。

なぜ諦める?

🐤
育休中
昨年、37歳で第一子を出産しました。 夫は現在41歳です。 経済状況やトピ主さんの職業の有無が分かりませんが、書かれている内容はそこまで気にすることでしょうか・・・ 介護の話に至っては、自身の子どもを諦めるほどに熱心になさるおつもりですか? 人生は一度きりです。 よほど困窮していたり、何らかのやむを得ない事情があるならば諦めもつくでしょうが、やせ我慢は後で取り返しのつかない後悔を生むことになると思いますよ。 ご主人とよくよく話し合ってみてください。

男の意見ですが

041
傀儡課長
じゅんくんのレスは本当に的を得た意見だと思います。行動を起こさなかったら、後で必ず後悔するでしょう。ただ、夫が協力してくれるかどうか。私は子供はいてもいなくてもいいと思っていましたが、私に対して怒りをあらわにして涙する女房が可哀想になり、片道3時間かかる病院での不妊治療にも毎回同行しました。結局、自然妊娠しましたが、不妊治療で妊娠し易い体を作ったことが良かったのだと思います。

40で初産しました

041
ぐずぐず
悩んだ所で、妊娠するかどうかもわからないのに…。 障害がコワいとか、金の心配とか、もう自己愛が強すぎ。 一人くらい、育ててみるわ!!なんて気にならないものかね!?

大丈夫です!

りり~ん
是非生んでください。 私は両親が母40、父50の時の子です。 今年私は30で、母は70、父80ですが、年金生活ですが元気です。 父は私が小学6年の時に退職しましたが、その後転職し、68ぐらいまでは 働いてくれました。母は専業のようなものです。 私は高校は私立でしたし、短期海外留学も二度しています。 私立の4大も行きました。 一度大病もしました。 ある程度貯金があり、ギリギリまで働く体力があれば大丈夫です。 うちは全くの庶民でしたが、私が金銭で苦労したという記憶はありません。 習い事も沢山していました。 確かに特別贅沢をしたという記憶はあまりありませんが、 家族旅行もよく行きました。 私の欲しいもの食べたいものは何でも買ってもらえたし、 何の不満もありません。 なにより、歳を取ってできた子供は可愛いらしく 愛情をたっぷりうけて育ちました。 過保護気味ですが最高の両親です。 ただ、健康で長生きをしてくれる事だけが願いです。 健康でしたら是非産んでください。 今私は新婚で孫の顔が見せたいので、最終的な悩みはそれだけです。

子供って、本当にすごいですよ

041
世の中、いつ何が起こるか、全くわかりません。 いろんな条件を考えてても、予測出来なかった事が、起きることがあります。 経済的不安や親の介護、気になる事は、尽きません。 でも、子供を親として愛することができれば、大丈夫だと思います。 ウチは3人めが私37.夫43の時に生まれました。 上二人を育てていて、子供ってすごいオモシロイ、大変だけど、めちゃくちゃ楽しい。できたら3人めも欲しい。そう思ってしまいました。 今はもう、末っ子も小学校高学年で、非常に憎たらしいことを言うようになってます。 でも、一度たりとも、こんな子いらない。と、思ったことはありません。 子供への愛情は、親への愛情とも、夫への愛情とも、全く違う気がします。 案ずるより産むが易し、と言ってらっしゃる方がいらっしゃいましたが、その言葉が一番ピッタリだと思いました。

時間がもったいないですよー。

🐧
くま
私は35歳で出産しましたが友人は40歳で初産でした。うちは女の子、友人は男の子。 体力的にきつい、とよく言っていましたがその子もすでに中学生。時間はあっという間です。 「40歳で出産したからくまよりきついけど、あと一年遅かったらもっときつかった、と思って頑張るよ」と言ってましたが 振り返るとあっという間です。大変な時はほんの一瞬。 長い人生で一体どのくらいの割合(時間)でしょうね? 別の友人は出産に踏み切れず子なしの夫婦を貫きます。 彼女は今更欲しいと思っても遅いから、と子供の事は一切考えないようにしているそうですが やっぱり生んでおけば良かったかも・・・、と思う時が年齢とともに多くなってきた、と言いました。 また別の友人も同じことを言っていました。「お母さんお帰り」って待っている子供が家にいたらなって。 義母は中卒ですが孫の勉強の出来があまりにも酷いので73歳の今、数学の宿題を見ていますよ。 おかげで全くぼけてません。 私に突然「一次関数が・・・」などと話しをふるので正直迷惑ですけどね(笑)。 参考になるかわかりませんが悩むなら生んだほうがいいかと思いますが・・・。

悩むお気持ち、わかります。

041
あやちょこ
私は24歳ですが、両親が高齢結婚・出産で、父・母ともに43歳のときに産まれました。なので現在両親は68歳です。そして私が就職し手を離れた瞬間、祖母の介護が始まっています。 子どもの目線で書かせていただきますと・・小さい頃は親が高齢なことで、正直嫌な思いもしました(授業参観に来ていた母を見た同級生におばあちゃん来てるよって言われたり)。ですが不思議と違和感や嫌悪感は抱きませんでした。むしろ大学では、還暦を超えた両親のことが自慢でしたね(笑)幼稚園から高校まで私立一貫校、大学も奨学金なしで私立四大まで無事卒業させてくれました。大学入学してまもなく父は定年し、苦しかったとは思いますが、ここまで育ててくれたことを本当に感謝してます。 気持ちはよくわかります。ただ不安ばかりが先走ってほしくないとも思います。今しかできないこと(=出産・子育て)を考えてほしいのです。私は本当にたっくさんのことを、両親から学べていると日々感じています。周りよりも両親と過ごす時間は短いのかな・・と思うときもありますが(笑)今は精一杯親孝行しようかと・・質問者様も今のお気持ちをぜひ大切になさってください。

後悔しませんか。産まなかったことに。

041
かな
三人の母です。うちには障害児も健常児もいます。どちらも楽しいだけじゃない、苦しいだけじゃありません。子供達から与えられたたくさんの出会い、眠る時に「ママの横がいい」と喧嘩する姿、「いつかお母さんになりたいな。なれるかな。赤ちゃん産む時痛いかな」なんていう娘、そんな日々は他の何にも変えれません。 「この子は赤ちゃんのとき夜泣きがひどかったのに、いつの間に成長したのかな。」「ひどかった偏食も、今日も給食おかわりしてきたなあ」とか毎日のささいな幸せに満たされます。時間も愛情もお金も、持てるすべてを注いだ存在は唯一無二の存在ですよ。いつか誰かが孫を抱かせてくれるでしょうか。未知なる新しい世界を教えてくれるかもしれません。歳をとるのが怖くないのは子供達がいるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧