本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同僚への出産祝い、、すべきか迷っています。

同僚への出産祝い、、すべきか迷っています。

レス1
(トピ主 0
🙂
ぺー
子供
関西在住の20代後半の男です。
昨年9月に職場の同僚(男性)にお子さんが産まれたとの報告を、先日、本人から受けました。
その同僚とは部署こそ違いますが、席が近くたまに雑談をする間柄で、年齢も近いです。本人からご報告いただいたのがお子さんの誕生から1年以上経ったのには理由があります。
お子さんには重度の障害があり、現在は自宅に戻って来れたものの、意識が無く24時間介護が必要な状態だそうです。同僚の奥様は退職し、同僚自身も夜中や休日に医療ケアをやっているそうです。

報告を受ける前から、お子様が誕生されたこと、お子様は医療ケアが必要であるらしいことは風の噂で知っていましたが、同僚本人から直接聞くまでは一切お子様の話はしませんでした。部署が異なるので上司からもそういった話はありませんでした。

同僚自身、ようやくお子様の話をすることに慣れたということで、私に話してくれました。
かといって、進んでお子様の話をしたいという雰囲気では無かったので、私から質問などはしませんでした。
私には2歳の子どもが居り、幸い健康に育っていますし、妻もバリバリ仕事を続けていまして、情けないのですが、何と言っていいか分からなかったのが本音です。おめでとうの言葉も言えなかった。

前段が長くなってしまいましたが、遅ればせながら同僚に出産祝いを贈りたいと思うのですが、同僚からするとそっとしておいて欲しいでしょうか。
品物は上質なタオルがいいかなと思っています。

お祝いを贈ることや、お祝いの品について、率直なご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

何もしないで

😣
障害児の母
私ならそっとしておいてほしいです。 もちろんお祝いも要りません。もらったお祝いのお返しを手配する時間があれば子供の世話に使いたい。何もしないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧