本文へ

無紋の色無地での結婚式出席

レス15
(トピ主 1
041
緑子
話題
 祖母の立場(75歳)で孫の結婚式に出席する母についてですが、もう一方の祖母が留袖では堅苦しいという考えで紋付き色無地(紋の数は不明)を着るため、合わせて色無地を着ることになりました。帯やその他は留袖用を流用
 が、母の色無地は無紋とのこと。礼装にならないので、結婚式では着られないと言っておいたのですが、「固いこと言わなくても」と気にしていない様子。

確かに、高齢で身体も年齢相応に不具合もありますので、祖母の衣装に目くじらをたてる人もいないのかなとも思いますが、やはり不安です。洋服も勧めましたが何を着たらいいのかわからないし、せっかくあるのだからと言います。

格のある家柄でもないし、普通の結婚式場での式です。でも、私は気になります。ちなみに、結婚時に私も色無地を持たせてもらったのですが、無紋です。お茶をたしなんでいるわけでもなく着る機会もありません。
 洋装でも完璧なフォーマルドレスの方ばかりではないですよね。ましてや、高齢なら誰も気にしないでしょうか?ちなみに、母の色無地は私の結納の時に誂えて、一度だけ着たそうです。

ランキング

レス

紋入れ

041
bababa
仕立て上がった着物でも、あとから紋をいれることはできますよ。 悉皆屋さんか、呉服店にご相談ください。 一つ紋か三つ紋かでまた、格が違ってきますので、むこうさまに確認した方がいいですね。 たぶん、一か所に一万前後はかかると思いますが、それで気が済むのなら。

アウトです

041
さくら
おっしゃる通り、紋がなければ色無地は正装にはなりません。 お年を召した方だからこそ、着物に対してのマナーはしっかりしていてほしいと思います。 お年寄りに許されるのは、マナーには合っているけれど、体を締め付けない楽な服装ということ。足が悪いから、カジュアルシューズとか、着物をアレンジしたムームーみたいなドレスが許容範囲です。 紋がなければ、黒の羽織を上からお召しになってはいかがですか? 因みに先日子供の卒業式があり、紋のない色無地をお召になっていたお母様がいらっしゃいました。ぎょっとしましたよ。誰もご本人には直接言いませんけれど。お子さんが主役の場で、親が常識しらずな服装をするのは、いかがかと思いました。 長い親戚付き合いになるのですから、お孫さんに恥をかかせないように、無難にするのが一番です。

貼り付けできる紋を

💤
ICHICO
活用なさってはイカガですか? 正直なところ、紋無し色無地は「仲居さん」のようですよ。 >格のある家柄でもないし、普通の結婚式場での式です。 だからと言って、わざわざ格を下げるのはお相手の親族や来賓に対して失礼な振る舞いだと思いますよ。 せめて貼紋しませんか?

今から紋を入れてもらう

041
たろすけ
結婚式ですから、やはり紋つきでないと、と思います。 私がよく知らないだけかもしれませんが、色無地の紋なしって、どういう時に着るのかわかりません。

貼り付け紋があります

💔
チョコット
じーーっと紋の部分を見ることは無いと思うので 貼り付けるタイプの紋を買ったらどうでしょう? 染めなおしで紋をいれるには 時間も費用もかかりますから。 今検索しましたら 売り切れている紋もあったので買うなら早めのほうが良いかも。

私だったら気にしないけど

041
れい
 親戚が留袖で出席されたり、訪問着にも紋を入れることが多いような土地柄ならともかく、親ではなく祖母が紋ありか無しかで大きな問題にはならないような気がします。  ただ、トピ主さんが気になるなら、縫いの一つ紋でも今から入れたらどうでしょう。同色であればほとんど目立ちませんが、紋付きにはなるので、一応形はつくと思います。

京都在住です

🐤
huuu
貼り紋が売っています。 染め抜きしてある紋には劣りますが、ないよりはいいと思います。 ネットで買えるので、調べてみてください。 色無地で紋がないのは、お手伝いさんみたいですよ。

貼り紋ってのもありますよ。

🙂
さに
無紋は駄目ですよ。 お相手や招待客に失礼です。 貼り紋というものがありますから、それを活用されてはどうでしょう。 使うときだけ貼っておけるシール状のものです。 色紋にも対応しているものもあり、6枚セットで3000円程度ですから、懐にもやさしいと思います。 ネットで注文できますよ。

呉服屋へ

041
扇子
帯や小物が礼装用なら着物に紋がないとバランスが悪いです。 紋の入れ方には何種類かあります、多少時間がかかります、早く相談してください。 色無地一つ紋の着物は、使い勝手が良いのでトピ主さんも是非入れておいてください。

紋って

😑
いろいろ考えたけど
いまどき そんなに気にしますか? 茶道は別ですよ? 茶道の色無地は制服ですから。お着物って紋いれたらとたんに着る機会少なくなりますよ。 色無地は便利なお着物です。伊達襟をして正装用の袋帯すれば広く着ていけると思う。着物を細かく考えすぎて着なくなったのです。日本人に間違いなく似合うのは着物です。ちょっとヨコだけど卒業式に紋無の色無地は い・ま・は おかしくない。袋帯すれば。一生懸命着付けして出席されたのです。ぎょっとしたとか 言わないであげてください。帯で格上げできるのが着物の着方です。洋服だと言われないのに着物だと言われるんだと思うと悲しくなります。祖母の立場でも無紋で色無地 oK派です。私は。今 おばでも訪問着なんだよね。もちろん 紋無だもの。

酷だねえ

041
リン
お年寄りにそこまで求めるの? 十分ですよ。今はお年を召した方は着物より洋服の方が多いですよ。 大体他人の装いにうるさいのは殆どが女性、男性なんて気にもしないのにね。 来てくれただけでも十分です。 最礼装を求めるなら独身女性は全員振袖、既婚女性は全員留袖、男性は紋付袴を着てもらわなきゃ釣り合わないわね。

染めつけ紋とか

😠
ったくもう・・・
縫い紋とか 貼り紋とか・・・ ゴチャゴチャ言う人は 全員 黒留袖で出席されるがよろしい。五つ紋好きでしょう? おばあさまは お好きな御衣裳でご出席させてあげてください。服装で何か言う人はその程度の人ですよ。本性みえて付き合い方がよくわかります。 むかしのマナー本の読み過ぎな人多いねえ。昭和がなつかしいのかなあ。

座れば見えない

😍
ずぼら大将
着物を着なくなって久しいので、あまり偉そうなことは言えませんが、 女性の着物に付ける紋は多くても三つ紋だったと思います。 五つ紋は前から見えるけれど、三つ紋は後ろに回らなければ見えません。 せっかく参加してくださるお祖母様にことごとしい決まりや慣習を持ち出すほどのことも無いと思いますが。 着物を着る機会がめっきり減っているこの頃です。 無用にハードルを上げることが、衰退に拍車をかけているのではないかしら?

洋服にリメイク

🙂
ねこ
先方の祖母の方は着物に詳しくないわけではなさそうですよね?先方が紋入りでトピ主様側が無紋だと、「婚家を軽く見ている」と受け取られる可能性はゼロではありません。 他人様なら服装をとやかく言う人と疎遠にすることができますが、このたびは結婚式で、今後若い新婦が密に付き合う間柄ですよね。新婦の立場を慮って、洋装であれ和装であれ、きちんとした格好を心がけて損はないと思います。 礼装はきっちり着付けますので、着なれない年配の方にはしんどいと思います。 今後お母様もトピ主様もその色無地を着る予定がないのなら、解いて正統派のデザインでアフタヌーンスーツ(ワンピースとジャケット)をお仕立てになってはどうですか?帯もクラッチバッグにリメイクすることもできます。そのほうが身体も楽ですし、場に適うと思います。

トピ主です 

🙂
緑子 トピ主
 皆様、いろいろ教えて下さりありがとうございます。参考になります。  いろいろなことを考えましたが、今回は少し遠方での式で電車移動があることもあって、今から強く洋装を勧めたいと思います。買い物に行きたがらない母ですが、少し涼しくなってきたら買い物に連れ出して洋服を見立ててあげようかと思います。  着物を着てくれる気持ちだけでもうれしいのですが、やはり娘のお相手の親族に対してと、私の義母(義母は三つ紋の色無地のようです)の手前もあり、どうしても気にかかります。下手な洋服より、紋がなくても絹だし着物の方が特別感がある気もするのですが、そういうわけにいかない着物って本当に難しいですね。  地方のおじさんたちが結婚式に着てくる黒のいわゆる礼服に白ネクタイの格好は略礼装ですが、紋が入っていない色無地はそれ以下の扱いになってしまうんですものね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧