本文へ

幼稚園に行きづらい

レス12
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 二人目を希望していたのですが、色々試したのですが、授かることなく四年半が過ぎ、諦めて今いる子供の幼稚園生活を満喫しようと、幼稚園の役員に立候補しました。 すると、その一か月後に皮肉にも妊娠が判明し、つわりがひどく、週1回の会議や、月2回くらいある体力仕事が辛くなってきてしまいました。 役員の仕事は半日から1日と時間が長く体が辛く、仕事の後は2、3日は寝たきりになってしまったり、家事もままならなくなってしまい、 会長さんに相談した結果辞めることになりました。 それ以来役員の方々と顔を合わせるのがきまずく、幼稚園に行きづらいです。 役員の中には、仕方ないと、体を大切にしてと言ってくださる方もいるのですが、良く思わない方もいるからです。 私としても、やりたいことや楽しみにしていたこともあったので、やり続けたかったし、悔しい気持ちもいっぱいあるのですが、体調的に叶いませんでした。 そんな自分が情けなくてみんなに申し訳なくて自分が恥ずかしくて幼稚園に顔を出すことができません。 子供の行事も毎月色々あるので、少しでも行ける時には行きたいのですが、行事には必ず役員さんがいるし、行きづらくて結局行けないままの自分もまた情けなくて嫌です。 なんとか乗り越えて、園に行けるようになりたいです。 アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

強くなろう

🙂
ななし
中には色々いう人もいるでしょうが、私もつわりがひどいタイプなので主さんの気持ちは分かりまよ。 理解してくれる人も沢山いるでしょうし、あまり悩みすぎないで今はお腹の子を優先してください。 体調が落ち着いたらみなさんのお手伝いをしたり、出産後にまた役員に立候補してみてはどうでしょうか? ヘラヘラしてたら反感を買うでしょうが、あまりビクビクしてるのも反感を買いますよ。 あの人逃げてるわー、って誤解もされますし ごめんなさい、の気持ちを持ちつつ、普通にしているのが一番だと思いますよ。

気にしないでいい

041
21美
気にしない以外ありません。 つわりがひどいことは不可抗力です。 トピ主さんはおそらく生真面目で「仕方ない」と開き直ることのできないタイプなのでしょう。 役員であったことや途中でやめたことはもう済んだこととして思い出さないこと。 そして自分を責めないことです。

それとなく

🐤
アップル
妊娠おめでとうございます。良かったですね。 しかし今、とても悩んでいらっしゃる。トピ文を読んで、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかる気がしました。 提案は、このトピ文に書いたような、トピ主さんの思いというものを、仲の良いママ友に打ち明けていくのがいいと思いました、それとなく。もうしているかな。 そしてそれがママ友を通じて少しずつ広まれば、このケースでいつまでもグダグダ言う外野は次第に減っていくような気がします。 数年前ですが娘の幼稚園でもやはり子供が一人のお母さんは役員を引き受けるべき、という暗黙の空気があり(苦笑)、うちは一人っ子だったので引き受けました。 けれどその役員決めの数か月前に「妊娠すれば役員しなくていいのね」と言って計画的に妊娠したママがいまして、そのママは結局卒園まで孤立してましたね。 トピ主さんの場合話が違って、妊娠しない期間が長く、本当は欲しいけれど諦めて役員を頑張ろう!という矢先のコウノトリですから、問題なんてないはずです。 心の狭い一部の外野の声は気にしない。 母は強し、で明るくいって下さい。体調お大事に。

いやいや。

🐴
しーくれっと。
役員ってクラスいいんじゃないですよね? 役員ならそういう不測の事態の為に 補欠 の人がいるでしょう。 確かに迷惑をかけちゃったけど仕方がない事なんだから堂々としてましょう。 一度位は役員さん達に謝ってるんでしょ? もちろん気遣いはしてあげてほしいけど必要以上に気にする事ないです。

よく思っていない人なんて、いないと思うけど。

041
わかめ
主さん、考えすぎ。 これが、最初から妊娠していたのに立候補したんだったら、仕方ない。 けれど違うじゃん。 幼稚園のママたちは、数年前に妊婦さんであった人ばかりなので、 主さんを快く思わない人は、いたとしてもほんの数人だと思います。 大体のママさんは、気にしていないから大丈夫です。 私も、息子が幼稚園の時に役員でしたが、同じクラスの役員さんで主さんと同じように辞めた方がいますよ。 時期も同じ。 ただ私も、快く思わない人と思われていたかも…とは思うんだけど、 原因は妊娠じゃなくて、元々噂好きなママさんで気持ち距離を置いていたのと、四人いる役員の中で私以外の方は家が近かったのと(だから、表面上は仲が良かったように見えた) 妊娠を私だけ後から知った。 つまりは、四人いるクラスの役員さんの他の二人は前もって知らされていたのに…って話。 ちょっとそれはショックだった(苦笑) けれど、妊娠はおめでたい事なので、本当に大丈夫だと思うよ。

うちの幼稚園は日常茶飯事

041
ピスタチオ
役員を引き受けた人が妊娠して、補欠を用意していて、代わります 10月までやっていたらPTA経験者、それまでに交代したらPTA経験なしとしてカウント、と決まってます。 それくらい多い出来事なのです 10月まで継続できるのかは、妊娠の体調が人によって違うので自己判断。 これくらい、よくある事なのです。 トピ主さんの周りでは、なかなか無い出来事なんですか? 園児の人数が少ないのかな? うちの園で非常識で驚かれるのはもっと凄いよ 今年は妊娠する予定なのでPTAはできません!と宣言して妊娠せず。とか 色々起こってるので、普通の妊娠で、そんなに批判されることに驚きです。 お大事に、赤ちゃん楽しみに過ごしてくださいね。

子供のために

041
mac
タイミングが悪かったですね。確かに悪く思ってる人も中にはいるでしょうけど でも万人に好かれる人なんてそもそもいないのですから、あまり気にしすぎるのも良くないですよ。 皆に申し訳なく恥ずかしくて幼稚園に顔を出せない…とありますけど お子さんの行事を休むことよりそちらの感情が優先してしまうのはどうなんでしょうか。 お子さんは行事にお母さんに来てほしいと思ってるのではないですか? 自分が頑張ってる姿をお母さんに見てほしいはずですし、そんなお子さんの姿を見られるのは 一生に一度、今しかないのに「他のお母さんと会いたくないから」という理由で 行事に顔を出さないのはもったいないしおかしいなと思います。 結局は子供の事より自分の感情を優先させてるという事ですから。 お子さんのために、と思ったら行けるようになれませんか? 役員の方々には、たとえば会議がある時に差し入れを持って行ったりしてはどうでしょうか。 「頑張るつもりだったのに申し訳ありません。つわりが収まる時期になったらお手伝い出来ることもあると思うので 何かあったら声かけて下さい」と言えば普通ならわかってくれますよ。

いつまでも気にしてる方が周りは嫌がる

🙂
emi
いつまでもこの件を気にしすぎて、よそよそしくしてるのが伝わってくると、なんか面倒くさいなと思われると思います。 子供の同級生のママが、「数年前に上の子の役員中に妊娠して役員内でもめた話」を何度も何度もしてきます。 はっきり言って聞くの疲れました。もうやめてって思う。 そもそも、自分は人に迷惑なんかかけない人間なはず、という思い上がりがあるから、いつまでも引きずるんですよ。 失敗していつまでもクヨクヨしてる人ってそんな感じ。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。 落ち込んでた気持ちが励まされ、嬉しかったです。 考えすぎとおっしゃっていた方がいたので、気にするようになった理由を書きます。 つわりが始まり役員の仕事を休みがちになってしまった時に、 同じ担当だった方から、二人きりになった時に、怒った様子で、 「もしかして妊娠したんじゃないよね!?役員に立候補しといて妊娠なんてあり得ないからね!!」 と言われたのです。 うちの役員は誰かが辞めても補充しないので、 その方と何人かの方は、私が辞めたことで負担が増えることに不満を感じているような様子がありました。 そういったことがあり、色々と気にしてしまいました。 流産などもありやっとのことでできた子供なのに、気持ちが向かず、落ち込んでばかりだったのですが、 みなさんのご意見やアドバイスを聞かせて頂き、 もう気にしないように、気持ちを切り替えられるようにしていこうと思いました。 強くなれるように頑張ります。 レスをくださった皆様、エールに投票くださった皆様も、本当にありがとうございました。

気のせいです

なもみはぎ
みんな子持ちなら主さんの状況は理解できるでしょうから、悪く思いません。 この借りは無事出産の暁に返せばよいと考えてください(急遽代打してくれた人には直接お礼でもいいかも)。 仮に、悪く思うような奴がいるとして、そんな非常識な奴によく思われたいですか?

気にしない

041
なっぱ
幼稚園では役員を途中でやめる(交代する)なんて日常茶飯事。ご主人の転勤で引っ越した会長とかあるし。しかも妊娠でしょ?おめでたいじゃない。きになるかもしれませんが気にしない!後ろめたい雰囲気で接しない! ここでごちゃごちゃいう人はそれだけの人ってことでこれから先のお付き合いを考える、でいいと思います。 私は運動会前に妊娠判明しましたが役についていたので交代せず卒園まで全うさせていただきました。

妊娠中はナイーブ

😑
アロハ
になるよね。 わかります!! でもでも。 もう幼稚園変えちゃうとか! 楽観的に無理やり考えましょう。 大丈夫。 そのうちみんな忘れるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧