本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡しても返信がない友人は、フェイドアウトしてますか?

連絡しても返信がない友人は、フェイドアウトしてますか?

レス13
(トピ主 0
041
さくら
ひと
こんにちは、 30代独身OLです。 ここ最近、友人と思っていた数人(それぞれ別ルートの友人)から フェイスブックやLINEでの既読スルーや未読スルーが続き、落ち込んでいます。 おそらく未読スルーの場合も、通知センターからの通知画面のプレビューで 内容は把握していて、返信がない(既読スルーと同じ)のだと思います。 内容は「今日、予定空いてる?」とか「◯日以降に会いたいです」といったものです。 数日経過しているので、気付かないというよりは無視されてるか、 忘れてもいい存在と思われているということですよね。 このまま相手の連絡先を削除(ブロック)してフェイドアウト(疎遠)で良いでしょうか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

したらいいよ

041
うん
ってか、先にされてますよね。

しばらく様子見

041
21美
30代の女性は周辺環境がさまざま。皆が皆、貴女と同じ環境にいるとは考えにくい。今日の予定を急に聞かれても戸惑うかと思われます。 ブロックやフェイドアウトは時期尚早でしょう。 しばらく様子を見ては?

もちろん

041
芙蓉
自分がその立場だったら疎遠にします。 返信が無いって事は、相手から距離を置かれてる事です。 もう友人関係は終わってますよ。

私なら

041
ベル
ブロックまではしないけど、こちらからは連絡しないかな。 向こうから連絡があり、返事しなかったことに対して説明があれば、水にながします。 でも、何回も続けば、こちらも連絡を無視するかも。

フェイドアウト

🎶
キキララ
私なら、フェイドアウトしますね 返事しないなんてとても失礼なことと思いますから 行けないなら行けないと返事するのは当たり前のことです 私は定期的に集まってる友人二人から、交互に ドタキャンされたとこがあり、フェイドアウトしました 用事ができたのはわかりましたがあまりに続いたので おつきあいは控えさせて もらいますと連絡しました。 でも縁があるなら、また復活します 今はまた定期的に集まってます いきなりブロックするのではなくて『返事がないようなので しばらくおつきあいは控えさせてもらいます』と連絡してから フェイドアウトしたらどうですか

何故フェードアウト?

041
みんみん
カットアウトでいいのでは?

今日空いてる?系のやつ

さくら
面倒なので返しません。基本「今日はいつも空いていません」な人なので(笑) 本当に連絡とりたいなら電話してください、それかきちんと内容をいれたメール送ってくださいって感じです。 何か用があるなら前もってお願いしますって感じです。 あと、削除もフェイドアウトもしませんよ。そもそもそういう連絡はあまりいれないし したとしても、連絡なければ忙しいんだなで自己完結しておわりです。

そういうお年頃

041
あらら
30代~40代ごろはそういうお年頃です。 悪気は無いのだけど、わざわざ会おうとしなければ会えない相手は切っていき、日常を重視していく時期。 家族や親戚や仕事関係者やご近所やママ友などなど、日常的に交流する相手を重視していく時期です。 昔の友人に会いたくないわけではなく、時間的、体力的、金銭的、精神的に余力が無くて昔の友人にまで手が回らない、会うために都合をつけることさえ負担ということが出てくるんです。 相手の状況や心境はこちらからは見えないので、仕方ないと思います。 私の場合は、自分から進んで何かはしないけど、連絡は控えて様子を見ます。 そのまま疎遠になることもあるし、忘れたころに連絡が来て会ってみたら「実は大変だったの~」と事情を話してくれることもあります。

もう少し詳しい内容を!

💢
さちよ
トピ主さん、もし差し支えなければ、もう少し詳しい内容を教えて頂けますか? 例えばご友人との間でトラブルや行き違いがあったとか… もし、理由が見当たらないのであればちょっと酷い人ですね。 私にも同じ事があり、ちょっと悩んでた時期がありました。 しばらく会ってなかった友人に「久々に食事でもどう?○月○日の都合は如何?」との内容ですが…日程を指定したにも係わらず…指定した日の前日になっても当日になっても返事無し。メールは間違いなく届いてます。確認の連絡をしようと思いましたが、敢えて止めました。相手がどう出るか待ってみる事に。 一ヶ月程経過して彼女から返事が着ました。お詫びの言葉は無く「体調悪くて返事出来ませんでした。昨年の秋から調子悪い。」との事です。 別に入院してる訳でもない感じでした。お断りの簡単な返事も出せない程、重篤だったのかというと、決してそうでもない感じです。 その後、悪びれもなく「また誘ってね!」なんて能天気なメールが着たのには驚きました。もう彼女に連絡するのは止めようと決意しました。ハッキリ言って不愉快です。

何人かいます

041
男ですが、理由も言わずに無視が。 すべてデータは削除しました。

なにもしません

041
レモンティ
あなたがフェイドアウトする前に、向こうからされてます。 皆さまならどうされますか?とのことですが、私なら、「あぁ私とは会いたくないんだな」と察して、もう連絡しません。あえて連絡先削除まではしないけど。 もう友人関係は終わってるんだと思いますよ。 大人ですからいろいろ忙しくて読んですぐに反応することはできないにしても、 友人だったら数日後とかに、必ずフォローのメールします。「返信遅れてゴメン。○日とか△日とかだったら空いてるよ~」って。

う~ん

041
onp
そんな人が何人もいるのですか? あなたの周りがよっぽどルーズなのか、あなたが嫌われてるのか・・ どっちなんでしょう? 日頃から連絡がルーズな人は、急に連絡しても返信こないのは当たりまえ。元々いいかげんな性格だから~って事かもしれませんが・・ 日頃マメなのに連絡なかったのなら、何か思うところがあるのかもね。 後は「○日頃どう?」の○日が随分と先の話だとしたら・・ その日近辺になるまでは連絡待つかな。一応まだ先の話なので、その頃までに連絡つけばOKかと。

バグとかの可能性もない?

ろっく
なら別に疎遠でも良いんじゃないでしょうか。 フェイスブックはやった事がないので知りませんが、 ラインって結構バグが起きません? 頻繁に連絡しあう人達となら便利なツールだけど、 たまにしか連絡を取らない相手とのツールとしては微妙な気が… 既読スルーはともかく未読はどうなんでしょ? なのでその辺りの裏が取れてからかなー 電話が手っ取り早いと思うのですが、そこまではしたくないと言うならもうトピ立ての意味もないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧