本文へ

人混みでのベビーカー

レス88
(トピ主 1
041
ゆず胡椒
話題
昨夜、家族で市内で開催されていた祭に出かけました。 車道もこの日は、車両進入禁止になります。車道の両サイドに歩道があり、この歩道に夜店が車道を背にしてズラッと並んでいます。皆、店を見ながらなので歩道の混み具合は凄く、そんな中、ベビーカーを押して来ている家族もいて、自分も子育てしてきているので、気持ちは理解出来なくもないけど…(自分のときは、抱っこして行ってました)ベビーカーを押して、店を覗きつつなのでベビーカーを人の足にぶつけても気づかず…ぶつけられて、ワザとではないと思いつつもイラッとしました。歩道しか通れないわけでなく、この日は車道も歩行できるのだから、ベビーカーを押している人は、ベビーカーに乗っている赤ちゃんのためにも混雑していない方を通行してほしいと思いました。皆さんだったら、混雑している中でのベビーカー、どう思いますか?

ランキング

レス

同意です

🙂
ななし
同意といいつつ、私も初めての子のときはお祭りにベビーカー持参で行ってしまいました。 そして、激しく後悔しました。 それ以来ベビーカーで人混みには行っていません。。。 いい方に考えると、その親子もよく分からずに混雑したお祭りに来てしまったのではないでしょうか? やはり経験していないと分からないことってありますし。 想像力豊かな人なら事前にシミュレーションもするのでしょうが。。。 私は一度失敗しているので、混雑しているところで困り顔でウロウロしているベビーカーを見ると「あっちが通りやすいですよ」とか教えてしまいます。 なかには堂々と悪びれずにいる親子もいますが、こういうのは放っておきます。 変に声をかけてトラブルになるのは嫌ですし。

本当に

041
佳菜子
朝の通勤ラッシュ時にもベビーカーで悠々と電車に乗り込んできて悠々と場所を確保してる人を見ました。本当に困ります。 車輪で足をこつかれたり赤ちゃんもかわいそうですよね。ストレス半端ない。 こういう周りを見ない見えない人は出歩かないでほしいです。

危ないなぁと思います

041
幻玉
トピ主さんのようにお祭りを楽しんでいる人にとっても 赤ちゃんにとっても、危ないなぁと思います 飲食物の屋台もあるでしょう 夏なので熱い飲み物とかはないかもしれませんが 串に刺さったものや、焼き物、お酒を持っている人も居るかもしれません。 ベビーカーにつまずいた人が、圧し掛かってくる可能性だってあります。 どうしても赤ちゃん連れで行きたいなら、抱っこか トピ主さんが仰るように、すいた通路が有るのならそちらを行く方が良いですね。 赤ちゃんのの時期の数年、親は何で我慢できないんだろう? 旅行でも、居酒屋でも、赤ちゃんの事を考えた行動をして欲しいなぁと思います (旅行に行くなとか、居酒屋がダメと言うのではないですよ) 親も楽しむのは良いんですよ でもね、子供第一に考えて欲しいです そして、他所様には出来るだけ迷惑を掛けないようにな気配りは、必要だと思います。

ベビーカーに限らず…

041
ちぃちぃ
「迷惑な人」のトピはよく立ちますね。 けどいつも思います。 迷惑なことをしても気にならない、気にしない、気付かない、自分が楽しむことで精一杯 そんな人なのだからイラっとするならその場で『当人に』【直接注意】しないとその人には伝わらないですよね。 こういう掲示板をよく読んでいて迷惑な人と思われる行為のトピにもよく目を通すような人は 自分は言われないよう、人に迷惑をかけいないよう注意しているでしょうしね。 「どう思いますか?」については 『ほんと困るよね、私だったら「痛い!」と声を出してアピールするわ』です。 もしくは当たっていてもどいてくれない時は押し返してどいてもらいます。 後々イライラするくらいならその場で解消したいですからね。 そこまで思わない時は気にせずお祭りを楽しみますけどね。 駅やスーパーでも色んな人がいますから何かされて後でイラつくくらいなら その場で何かアクション起しますよ。 でも大抵は「しょーがないな~」と受け流しますけど。 混雑してるのわかってる場所へ行くのだもの。 その程度は起こり得る事と割り切るかな。

そりゃあ邪魔ですよ

隣のインド人
44歳、子供は20歳、子育て終わってます。 そういう場所では私も抱っこでした。 ベビーカーの車輪に足をぶつけられたことも何度もあります。 結局なんにも考えていないんですよ。 考えないから「ぶつかりましたよ」と言われても「は?」とか返事が返ってくる。 抱っこすると重いから楽なベビーカーでどこでも出没するんです。 百歩譲ってこちらが「しょうがないかな」と思えるのは、見るからに高齢母親な方ですね。私と同じくらいの方、たまに見ますので。

邪魔よ。

😠
かんな
私ならベビーカー様が去ってから歩きます。 本当に今のベビーカを使われてる人の傍若無人な態度には呆れます。

ベビーカー自体がナシ

041
あすか
車道を通ればいいのにと言えばどちらも同じ事だし、 ベビーカーの人も屋台を見たいのだとは思います。 こんな事言うときっと叩かれると思いますが、 その混み具合でベビーカーで来るというのがナシと思います。 人の足を轢いちゃうのは迷惑だし、 屋台見ながら歩いてる人がぶつかってくるかもしれませんし、 ご自分も屋台見てて人にぶつけるかもしれません。 ちゃんと前をみないで歩かない事が悪いのですが、 そういう人が大勢いる事を予想される所だというのに、 なぜ大事な我が子をベビーカーでつれてきて危険にさらすような、 そんな真似をできる事が理解できません。

混雑する場は赤ちゃんも危ない

041
匿名
子供を免罪符のように思っているのが分かるような ベビーカーの使い方は、私も迷惑に思っています。 きちんとされている方は、 時と場合によって、ベビーカーをたたんでらっしゃいます。 それに、赤ちゃんも混雑した状況では、 危険だと思います。 子育ては大変なんだ!…というのは分かりますが、 他人に迷惑をかけない心掛けは必要だと思います。

混雑している

041
だるま
場所でのベビーカーは迷惑です。 私は昔の話になりますが、ベビーカーに乗せても、だっこひも(おんぶひも)を持っていき、その場所によって使い分けました。 その頃でも、ベビーカーはたためるのが一般的でしたから。 でもスーパーだとカート入れとベビーカーがいっしょになったような物がありますよね。なのでそれを使いますので、おんぶひも(だっこひも)しか持っていきません。 ベビーカーに乗せたら、親はこっちは赤ちゃんがいるのだから当然って顔しますが、こっちが幼児を連れて歩いているとひやひやもんです。 なぜって? 車椅子もそうですが、ベビーカーなのにけっこうなスピードで歩いていますから、こちらが幼児の頃の我が子と手を繋いで歩いていると、我が子の足をタイヤでふまれそうになったこともしばしば。 この時期、特にお祭りが多いですから気を付けてほしいと思います。 相手の立場に立って想像力を働かせて考えてほしいものですね。

パパ・ママも初心者なんだよね

041
ピスタチオ
ぶつけて睨まれたり、怒られたり、赤ちゃんが被害にあったりして、分かるようになるのかもね。 赤ちゃんが3か月なら、パパ・ママも3か月。分かる頃には、ベビーカーが要らないか、それまでに学ぶか それは、ぞれぞれにあると思う。 ママ友から注意されたり、色々経験していくんでしょうね。 図々しい人は、子連れに限らずいますので、一定数は、常にいると思いますよ。

お祭りって 楽しい場所だから

💔
チョコット
車椅子の人が来てても、乳母車の子がきてても 杖の人がいても、電動車椅子の人がいても いいんですよ。 健常者が気を付ければいいことです。(自分が当たらないように、彼らがぶつからないようにね) 邪魔だからどけどけーって。別のルートにいけーーって・・・ 杖なし二足歩行の人だけが優先なはずないじゃん。

謝らない率100パーセントの謎

041
ななこ
今まで30年ほど生きて来て、空いている店内でも、混雑した物産展でも、 ベビーカーをぶつけられたり、ベビーカーに靴を踏まれて傷が付いた事が7回程あります。 でもなぜか、誰一人として、謝って貰った事がありません。 毎回、「痛い!」「あ~、靴が…」と声に出しているのですけど…。 もしかして、ベビーカーを押している=子連れで大変 =「そっちが私の進路の前に立っているのが悪い。 こっちはベビーカー様なんだから、あなたが察して(後ろに目を付けて)どけなさいよ!」 とでも思っているのでしょうか…。 混雑した場所でも、ぶつからない様に配慮しつつ、 それでももしぶつかった時は謝ってくれればいいとは思うのですけど、 謝罪すらないとなると、もう、屋外でのベビーカー自体を禁止にして欲しいと思ってしまいます。

集団で営業妨害

041
夜の繁華街で
数ヶ月前のことですが東京でもかなり人出の多い某繁華街で友人と待ち合わせをしていました。金曜日の夜だったので一帯は見渡す限りどこも人人人で相当混んでいました。 その界隈はいわゆる各階に1店舗というそう大きくは無い雑居ビル系の建物が立ち並び、各店には入り口奥にあるエレベーターから行くようになっています。 そこにある建物の一つの入り口でママ友の集まりなのか、ベビーカーの集団が待ち合わせをしていました。中には二人用のベビーカーのママさんもいて、建物の入り口は完全にベビーカーにふさがれていました。 私は道の向かいで友人を待っていたのですけど、3つくらいの店から店員さんが交互に降りてきてママさんたちに入り口を塞がないようにお願いしていたようですけど、その時は多少スペースを空けるもののすぐにまたふさがれてしまうし新しい人も来るしで入り口は完全閉鎖状態でした。私質が待っていた20分くらいの間に少なくとも店員さんが数分おきに来て何度も頼んでいました。無駄でしたけど。 あそこまでくると立派な営業妨害だと思いました。

個々の問題。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 まず、自分ができた(抱っこでうんぬん)からと言って、他人にも同じことを期待しない方がいいと思います。 中には腰痛などで長時間抱っこできない、という人もいるでしょう。 まあトピ主さんはそれも分かった上で、あえておっしゃったのでしょうが。 そして定期的に立つ、こういうベビーカー使用時のモラルやマナーを問うトピを目にするたびに、それは個々の問題であって、一般論として問うこと自体は不毛なのに、といつも思います。 普通の歩行者でも、あるいは自転車や車を運転する人達の中にも、マナーの悪い人は少なからずいますよね。 でもそういう人達に遭遇して、自分が被害を被って(大きなカバンをぶつけられたりなど)も、あまり人はわざわざ対象を限定して世に是非を問いません。 なぜベビーカーを使用する子育て中の母親だけが、いつも標的にされるのでしょうか。 こういうトピが立つと、必ずここぞとばかりにベビーカー使用者に対して攻撃的なレスがいくつも寄せられます。 でもそれは本当に、個々のモラルやマナーに対する意識の問題だけなんですよ。

個々の問題。2

041
カエル
世のほとんどのベビーカー使用者は、ちゃんと気を使って生活しています。 でもそのことには、だれも言及してくれません。 ただ一部のマナーの悪い人達が目立つあまり、常に批判される立場です。 それが残念であり、悲しいなあ、といつも思いますね。 僕は自分自身も3人の子を持つ親になって、初めて子育ての大変さを知りました。 だからと言って、子育て中の母親にすべての人が寛容であれ、と主張したいわけでも、マナーやモラルを問うたり非難することが悪い、と言っているわけではありません。 ただかつて子育てを経験されたトピ主さんが、なぜわざわざ現役で子育て中のお母さん達の立場を悪くするようなトピをたてるのかな、と。 もしベビーカーをぶつけられて不愉快な思いをされたのなら、それはぶつけたその本人こそを批判すべきなのではないかな、と。 こうやってネガティブキャンペーンのように一般論化して世に問うことに、いったいどれくらいの意義があるのかな、と。 それだけが疑問です。

程度問題

041
傍流
ベビーカー利用者は,周りに気を付ける。 周囲の人々は,多少のことは許容する。

邪魔でしょうがない

041
滑り台
驚く事に、新生児?なんて思うほどの 小さい赤ちゃんを連れた人もいますよね。 いまどきの母親は 自分が行きたいところ 我慢できないんですよ。 だから、人の迷惑なんて考えない。 酷いのになると、2台並んで歩いてますよ。

自分で言えば

041
けいこ
そうだよねぇ危ないよねぇと共感してほしいのでしょうが、 「混雑していない方を通行してほしい」なら、自分でそう言えば?? ベビーカーが足にぶつかったくらいでイラッとするのもどうかと。 心を広く持って!

そこじゃないでしょう

041
マーガレット
ベビーカーでお祭りに行って何が悪いのでしょうか。 車椅子の方にも来るなと言っているようなものです。 ベビーカーを人の足にぶつけておきながら謝らないことが非常識なだけです。 混雑時にぶつかっていく人や順番を抜かす人、暴言を吐く人もいます。 なぜベビーカーだけが槍玉にあがるのでしょうか。

混んでいる地下鉄内で

041
バタール
座席は全部ふさがり、人ですらドア付近も通路もまっすぐには 歩けないくらいの混雑した都営地下鉄車内でのことです。真昼間。 一つのドアからベビーカーで入ってきた母親。 何も言わず、あたかも人がいない道を通るがごとく 一つ先のドアのまだ先まで通路を押して行きました。 すみませんもごめんなさいも通していただけますか、の 一言もない。 立っている乗客は苦々しく思いながらもぶつけられないよう 身体をかわして通してやっていました。 少子化ってほんとですか? 一歩ウチの外に出ると、街でもターミナルでもデパートでも ベビーカーで闊歩する親ばかりが眼につきます。 絶対ベビーブームだと思います。 しかもベビーカーを押していると人格変わってますよ。 そういう親は子供のことなんて何も考えていません。 自分が何より優先されることに酔っているんです。 混雑している中こそ、その優越感が最高潮に達しているんです。 心の中で毒づきながら36計逃げるにしかず、で私は これ以上気分が悪くならないように眼に触れないところに 逃げます。自己防衛です。

避ける気ゼロ。

041
なむ
私も一言だけ言わせて下さい。 祭りは仕方ないと思うけど、駅構内など 人がピリピリするほど混雑してる場所でベビーカー&荷物&旦那と、とにかく幅を取りながら歩いてるベビーカー家族は行きたい方向に突進するのみで、人をよけたり人に配慮する気はサラサラないんですねぇ。 旦那がいるならここでは抱っこして歩いて欲しいよ。。と思います。 ぼけーっとついてまわるだけじゃー旦那さんが情けなく見えます。

抱っこならいいの??

041
ポンタ
抱っこならいいのに、ベビーカーが、、、っていうのはなにか違うと思います。 そもそも混雑時に乳幼児を連れて行くこと自体を回避することが前提だと思いますが、やむを得ないこともあるし、考え方も様々です。 混んでるところで抱っこも結構危ないし、不快感を持つ方もいると思います。 お祭りなどなら、脇で腰掛けてる人もいる前を抱っこの子の足が通る。 夏の暑い時に抱っこ紐で、熱こもらない? 混雑時の電車など、抱っこ紐で赤ちゃんがちゃんと呼吸できるのか、、、とか。 想像力が足りず起きてしまったことにどう対処するかは大切です。 本人も周りも気を使える余裕が欲しいなぁ。

う~ん。

🙂
かぼちゃん
地元のお祭りは抱っこで行ったし、ベビーカーにぶつかられたけど、気にならなかったなぁ。 なぜなら車通行止めで歩行者天国で、普通に歩いててもぶつかられたり踏まれたり、いきなり止まってはしゃいだり、酔っ払ってたりするから。 でも、そういうごちゃごちゃを楽しむのもお祭りなんじゃないですかね? 地元じゃないからそうなるのかな? お祭りに馴染んでない?実は行きたくなかったとか?

以前有ったこと。

041
泥酔エンジェル
駅のエレベータを降りようとしたら、目の前に横に並んだエレベーター2台。 最近のエレベーターは中が見えるようになってるのから降りてくる人が居るって分からないのかな? 危うく赤ちゃんの上に倒れ込むところでした。 因みにそのエレベーターは駅に有るそれ程大きいタイプではなく横に並んで乗り込むことは不可能です。 地元の駅のベビーカーママさんは物凄く礼儀正しいのですが、都市部ではなぜか違うんですよね。 因みに帰宅ラッシュ時に平気で乗り込んでくるママも居ますね。 女性専用列車に乗れば良いのに。 って思うんですけどね。

直接本人に言いなさい。

041
はあ
こういうトピが立つと、一生懸命子育てしているお母さんにとってそれこそ大迷惑です。 これから盆であり、混雑している車内で帰省の赤ちゃん連れを見かけることもあるでしょう。事情により車では移動できない方もおられるでしょう。そんなに混雑した場所へのベビーカーマナーが気になるなら、行かないか、その都度一人一人に注意してください。 一度子連れから迷惑を被ったからといって、全ての子連れを目の敵にしたような批判トピやレスばかりですね。あなたのお母様は誰にも迷惑をかけず、失敗もせずに子育てされたとでも。あなたも子育てされていたら分かるのではないですか。どれもそれも、直接言えなければ悪口と一緒です。

危なくないんでしょうか?

041
くものす
ベビーカー自体は、暑い時期にずっと抱いてるのも大変だろうし仕方ないかな、という気はします。 でも、乗せられてる子は危なくないのかな?と思うのです。 お祭りのあとの道路って、食べこぼしやなんかで、けっこう汚れてますよね。 みんなわざとじゃないけど、歩きながら、よそ見しながら食べてるので、ソースとかアイスの溶けたのとか、こぼしちゃうと思うんですよ。 そういうのがかかったりしないのかな、と。 あと、ベビーカーに気づかなくて人がつまづいた拍子に、持ってたもの落とすかもしれないし。 人ごみにベビーカーを乗り入れるような人は、ベビーカーがあると人がよけてくれて歩きやすいくらいに思ってて、乗ってる子はどうでもいいのかなとか、ふだんの子育てまで心配になってしまったりします。

赤ちゃんを育てるのは大変なんだなって思います

🐤
ぴ~ひゃらら
でも、ベビーカーでぶつかられたら困るかな 膝カックンにでもなったら大変 体重60キロ越えの私の身体があなたのお子様の上にド~ンと伸し掛かります それを踏まえてお出かけくださいね

何考えてんの?

041
高機動ボール2
私が初めて人混みの中でベビーカーを見たのは、もう20年以上も前のおそらく日本で一番人が集まるイベントでした。 その時に思ったのは、こんな殺人的な混雑の中にベビーカーで入って来るなんて、何考えてんだと思いました。 冗談ヌキで、乗ってる赤ちゃんが圧死するんじゃないかと思ったので。 当時のと言うか、その人が押してたベビーカーは今良く見かけるような物ではなくて、野外で使うシートみたいな感じの物だったので、周りの圧力から赤ちゃんを守る物がなかったんです。 母親はキャーキャー押さないでと騒いでましたが、お前が入ってくるなとしか思いませんでしたよ。 好きで押してる人なんて、一人もいないと思ったので。 自分の意志で行きたい方向に行くのも無理な状態だったので。通勤ラッシュ時の山手線の社内のような混雑とでもいえば分かりやすいでしょうか。 その後、人混みでベビーカーを見る事が増えて来ましたが、周りも痛いし怖いし迷惑だし、乗ってる赤ちゃんも怖いだろうし、良い事ないのに何で人混みに来るのかなと。 親にとっては、それ以上の良い事があるんだろうなと思ってます。

ないわぁ…

041
お祭り好き
今、住んでる市がお祭り期間なので、私も6歳の長女と0歳の次女を連れて行きました。 旦那は仕事で後から合流だったので、0歳とはいえすでに9キロある次女をずっと抱っこはつらいけど、人ごみの中にベビーカーはないだろうと抱っこしてました。 同じような感じで歩道に夜店が並び、そこを通る人や買う人でめちゃくちゃ混雑してるのですが、ベビーカーの人も何人か見ました。 人ごみでたばこを吸う人はいませんが、買ったばっかりの熱々のものをぶら下げてる人もいて、ちょうど高さ的に危ないですし、なによりこの人ごみで足元がちゃんと見えないのにベビーカーはどう考えても危ないだろうと… まぁ、抱っこもなんだかんだ言って危ないのには変わりないのですが…

「ベビーカー講習会」で啓発してほしい

041
misa
ベビーカーから見える風景ってなんだろう。 お祭りだと、人の足、足、足。 お祭りを見たいのは、お父さんとお母さん。 赤ちゃんは、本当はどうしたかったかな。 涼しくて安全な家の中で、両親とのんびりしていたかったのでは。 土曜日午前、満員というほどではないが込み合った電車内。 ベビーカーパパが乗車してきた。 ベビーカーがあるから、車内は混雑でも父親の前方に空間ができる。 彼はその空間でスマホいじりを始めた。 「そこでスマホ?」と思った矢先、その父親と目が合い凄い表情で睨み返された。 「ベビーカーは権利ですよ」と言い放ち、降りていった。 だからベビーカーは権利かもしれないけど、そこでスマホいじりは権利じゃないっていうの。 駅のホームで、ベビーカーを線路側に突き出しゆらゆらさせながら、もう片方の手でスマホいじりをする若い母親がいた。 駅員に注意され「うぜー」と返し、ホーム中央に移動させられていた。 もちろん一部のユーザーの行為だと思うけど、間違った使用方法や見識で使っている人たちは存在する。 行政が「ベビーカー講習会」でも開いたほうが良いのではないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧