本文へ

ベビーカーはどうしてよけないの?

レス215
(トピ主 2
Akko
話題
12月にもなると、街中に人出が多くなってきます。
ベビーカーを押しているママさんも公園だけでなく、デパートやスーパー、駅や病院など街中至るところでも見かけます。
ベビーカーとすれ違う時、何度もぶつけられそうになったり、擦られたり、車輪を足にぶつけられたりします。
そもそも、ぶつかりそうになればお互いによけるのが、一般的なルールでゃないでしょうか?

どうしてベビーカーを押す人は「どけどけオーラ」満開で突っ切って来るのでしょうか。
ママさん連れが並列で幅の狭い歩道を占拠されると邪魔でしょうがないんですけど。
それに電車内では子供を抱いてベビーカーを畳むべきなのに、そのまま混み合ってる車内でも平気で割り込んでくるのは完全にマナー違反です。
どうしてもベビーカーを畳まないで乗りたいならば、比較的空いている車両を選ぶ、急行ではなく各駅に乗るという配慮が必要ではないでしょうか。
ベビーカーは特権でもあると思っているのであれば大きな間違いです。

ランキング

レス

またですか・・・・

💔
ぎゃぼ~ん
うちはもう3歳なのでベビーカーはとっくに卒業してますが、カートは使います。 確かに横に並んで邪魔っけに歩いてて避けない人は鬱陶しいですが・・ ベビーカーに限ったことじゃありません。年配の方の持ってる荷物入れ車輪付きだって、ショッピングカートだって邪魔なときは邪魔ですし、横柄な人は横柄です。大きいカートを斜めに置いて商品吟味、そこにベビーカーを通したくて「すみません」と言っても無視、仕方なく通ろうとしたって多少は擦れます、ベビーカーによって幅は違いますからね。 電車内では空いてればそのままでOKとしている電車もありますよ。マナーは大事ですけど、これもやはりベビーカーに限ったことではありませんし、またママ側に腰痛などの問題がある場合は仕方ない場合もあります。混雑を避ける、できればそうしてる常識的なママさんはいくらでもいますよ。 一部のマナー悪い人のためにひとくくりで子連れをこうやって批判されるのに本当にうんざりです。

気持はわかりますよ

🐧
・・・
私は子供がいませんし、実際ぶつけられたこともあります。 けれど、ベビーカーって私たちが思っている以上に動かしづらいみたいです。 前方の車輪が360°回転するかしないかでも全然違うみたいですし。 だからといって、オラオラって感じで進むのはどうかと思いますが、 こちらがフリーな状態であれば、こっちが率先してどくように私はしていますよ。 中にはお礼を言わない人もいますが、大抵の方が悪そうに「すみません」って言いますし、別にそこまで悪い気になったことはありません。 むしろこんな人出がたくさんのところで、小さなお子さんがいると大変だなぁ・・・って思いますが。 この時期はベビーカーの人は出掛けないでよ!って仰る方もいますが、それって違うと思いますし。 あと、>どうしてベビーカーを押す人は「どけどけオーラ」満開で突っ切って来るのでしょうか ベビーカー押してる人すべてを対象にしているようで、子供がいない私でも文章に不快感を感じます。 車内で畳まないのは、マナー違反ですが、嫌な顔して見てる位なら、手伝ってあげては?これでお互い嫌な思いはしません。

そうだそうだ!!

🐷
MAKO
配慮のないバカママが多すぎる世の中。 自己中人間が繁殖してしまった日本の現状を垣間見れます。

マナーのいい人もいます

041
ももたん
みんながみんなではないですよね?ちゃんとマナーを守っている人もいます。そして守っていない人は目につきやすい。これはベビーカーだけでなく、誰でもどんな場合でも当て嵌まることです。 私もベビーカーには数えきれないぐらいぶつけられました。TDRなんて行く度に何かしら嫌な目に合います。 列に並んで後ろにベビーカーが来ると、かなり警戒していなければ必ずぶつけられます。ぶつけたら蹴り返されても文句は言えないと思いますが、蹴り返されるとそういう親は「ベビーカーを蹴られた」とトピを立てるのでしょうね。 混雑しているお土産売り場でベビーカーを押すのであれば、速度を落としてそろそろと移動してくれればぶつかってもお互い様だと思えるのに、普通の速度で進むからガツンといくんです。 マナーを守っている人が気の毒ですね。

そうだね~

041
bug
トピ主さんも避けないからぶつかったりするんじゃないですか? 文面からは「ベビーカーはそもそも邪魔な存在なのだから、ベビーカーが避けて当たり前」と感じてしまうのですが・・・・。

悲しいですね

😢
トコトコナツ
まず、ベビーカーを使っている方が全てそのような人ではないことをご理解ください。 その上ですれ違うときについてベビーカーの立場を擁護させていただくと ベビーカーは見た目よりも操作性が悪いです。そのため、避けたつもりで避け切れないことも。 すれ違うときに避けるのはお互い様ですが、対等に半分づつ避けると、擦ったりしてしまう可能性が高いです。 また、目測を誤りやすく、先を行く人のかかとにぶつけてしまうこともありました。(痛いんですよね~) すみません・・・という気持ちはあるものの、思いっきり睨まれて言葉が出なくなってしまったことも多々あります。 あなたは、車椅子の方に「避けるのはお互い様」とすれ違い様にぶつかっても謝らないのでしょうか。 お年寄りが避け切れなかったとき、ぶつかっても「ちゃんと避けなさいよ」と思いますか? お年寄りや車椅子とベビーカーを同列に考えてほしいと言うのではありません。 しかし、健常者と同じように俊敏には動けないことも事実です。 ベビーカーは健常者が好みで使っているものなので、理解されにくいと思います。 「ベビーカー様」が多いことも悲しいことに否定できません。

咳やくしゃみしたら、即効で避けてくれた

041
とんぼ
スーパーや本屋で、道ふさいでて、 気が付いても、しらん顔する人たまにいますね (もちろん、すいませんと少しずらして隙間作ってくれる人も大勢います) 通路ふさがれた状態気が付いてるのに無視されてて、トイレで鼻かみたい ズルズルさせながら、我慢できず、ハンカチが間に合わず、 カバンに手をいれたままヘックショ~ンとやったら、 すごく嫌~な顔して即効で逃げていきましたよ。 それ以来、すいませんといってもどけてくれない場合は、 空咳ゴホゴホッして、すいません、すいませんと言ったら 大抵隙間作って、通してくれます。 良い方法とはいえませんがね どんな人でも母親は母親なんだっと思います さすがに風邪を引いてるときはしませんよ(汗)

同意します!

041
かなた
アラサー子供のいない兼業主婦です。 ベビーカーを押してる人達って、それが何か特権のように思っておられますよね。当たったり、邪魔になってるのにそのままベビーカーを押してたり。 うちの母が行ってました、愛情を語るならベビーカーを使わずに抱っこしておけと。 ずっと一緒にいて愛情を与えるのが正しくて保育所に預けて働くのは可哀想といわれながら、働いていた 両親は、ベビーカーは使わずに必ずおんぶや抱っこをしていたそうです。 エゴ丸出しな感じと、子供がいる=弱者扱いしろと主張しているようで、ベビーカーを押してる子連れは大嫌いです。イライラしますね。

最近多いですね

💢
しろ
私は狭いデパートのおもちゃ売り場で、すれ違いざま足を弾かれました。 謝りもせず、私を睨みつけてました。 そして先日、電器店のオープンセールに行き、開店前から長蛇の列だというのに、ベビーカーを開いて歩いてる人を見ました。 広くて人が少ない場所ならともかく、狭い場所ではベビーカーの方が避けるべきだと思うんですが。

ゆとり世代

😑
ノラ
同じ子供を育てた身として、いろんな場面で手を貸したり席を譲ったりしてきました。それは私も同じようにして助けて頂いたので、その恩返しのつもりです。 けれど先日某ホテルのランチに行った際に、赤ちゃん連れの方が結構いらしてて、十数年前の公園かフードコートがせいぜいで、めったに外で食べるなんてなかった私達の頃からすれば時代は変わるのねぇ~と思って見ていました。 ところが、子供は走り回るエスカレーター下りのまん前で遊ぶ、なのにお母さんは数回に一度しか注意したり連れ戻しに行かない。 そしてロビーをベビーカーで3列になっておしゃべりしながら歩く。 周囲が気を使って道を空けてるのです。 そしてエレベーターに、すでに人が数人乗っているにも関わらず、ベビーカーのまま1台・・2台・・と入ってこようとするのです。 今のお母さん達みんなが・・とは言いませんし、一部ではあるでしょうが、少なくともこういうお母さん達を見かける機会が増えたという気がしてます。わざわざ畳んでる人をもう見なくなりました。 何か根本的なところで間違ってるという思いを強くしました。

よけにくいから

041
さりな
ベビーカーは方向転換ができるような作りではないので、よけるには一旦持ち上げないといけないので、なかなかよけづらいです。歩いてる人がよける方が早いし、簡単で済みます。私はよけます。それで別に不便なことも都合悪いこともないですから。 狭い道をベビーカーで並列になるのは、べピーカー側のマナー違反。道は半分に分けて、向こうから来る人とすれ違えるように歩くのがマナーです。 また、テーマパークなど、混んでる中で人の直前をベビーカーで横断する(というか、つっきる)のはとても危険な行為なのでやめましょう。こんなベビーカーには赤ちゃんじゃなく、荷物が積んでのせてあるんですけどね。

まいどまいど

041
はいはい
子連れ叩きご苦労様です。 >ベビーカーとすれ違う時、何度もぶつけられそうになったり、擦られたり、車輪を足にぶつけられたりします。 相手も同じように思ってますよ。なんでぶつかるような位置でズンズン進んでくるのですか?

ベビーカー使用ですが、私はよけてますよ。

🐤
ピヨピヨママ
 しかーし!何も押さずに単身で歩いているときほど、器用に素早くよけきれないのです。  人の脚に当たってしまう時もあります。それは、あえて前の人との間を空けて歩こうと思っても、後ろの人に小突かれて詰めざるを得なくなったのです。  なんでも人のせいにするな!と怒鳴られそうですが、どんなに周りに気遣い迷惑をかけずに行動しようと思っても、100%防ぎきれない部分もあることをご理解下さい。  だったらベビーカーで出歩くな!と言われそうですが、必要最低限(例えば病院に行く等)子供の預け先がなければ、連れていくしかないのです。ベビーカー様的な考えで、厚かましい輩は確かにいます。しかし今の日本で育児するため、必要以上に小さくなって生活しているママも沢山いますよ。  一人で歩いていて、ヘッドフォンで音楽聞きながら携帯凝視して、まともに正面から突っ込んでくる人のほうがよっぽど多い気がしますが。本当に全くよける気無しで(というか、相手がよけるのが当たり前と思っている)、そんな人に限ってぶつかっても足踏んでもこっちのほうが睨まれるんだけど…。ベビーカーの方が少数派だと思いますが、いかがでしょうか?

そういう人と同じと思われたくないですね。

🐤
ちょいちょい
私自身もベビーカーを押してスーパーとか歩いています。 自分でもベビーカーとか邪魔になるだろうな~って思うので 操縦(?)や周りのことは気をつけているつもりです。 幅の狭いところですれ違う時はよけて立ち止まったりしています。 特権なんてないですよね。 スーパーのカート(子供なし)と同じくらいの位置でしょうか? でも、同じベビーカーを持つお母さんで トピ主さんの言うように、友達と話しながら並列でダラダラ歩いているとか見ると 邪魔だなぁって思います。 周りの人を思いやるのは義務だと私も思います。

ハリコレばりの勢いで来るのかな?

041
とれびあん
あのCMのように、怖~い顔して「おらおら!どけどけ!」という感じで闊歩してるベビーカーママに遭遇でもしてしまいましたか? 大多数のお母さん方がベビーカーをそんな風に操縦してる訳ではないんでしょうけど、一部のそういったベビーカーママが居る為に、トピ主もベビーカーの印象が悪くなってしまったのでしょうかね。 私も、空いてる電車にベビーカーが乗り込む事はいいと思うのですが、いざ、急に混み始めて来たのにも関わらず、何らかのいい訳をつけて畳まずにそのまま広げたままにするのはどうかな?と思った事があります。 電車はいつ何時込み合うかわかりませんから、いつでも畳める行動や心得は必要だと思います。 ここまで普及してしまったベビーカー、そろそろメーカーや育児のメディアやマスコミなど含め世間に対し、お互いもう一度改善や改良マナーやルールなどの意識をよく考えていかないと、折角便利で素敵なツールなのに、もっと肩身の狭い存在になってしまいそうで残念ですね。

ベビーカーと車椅子

😀
とおりすがり
よく同列にして車椅子はどうなのかと言う人がいますが、それって車椅子の人に失礼だと思っています。 だって、実際に車椅子の人って、ベビーカーほど横暴じゃないんだもん。 とっても謙虚だし、自分のことは自分でって精神が強いので、やってもらって当然なんて微塵も思ってない人が多数を占めているんだもん。 ベビーカーと車椅子を同列にすると、公共のマナーを守って生活している車椅子の人までもマナーが悪いように思われそうでとても気分が悪いです。

激しく同意します!

041
はな
妊婦や子連れに優しくしましょう、とマタニティマークを作ったりして大袈裟にした結果、勘違いな権利を主張する非常識な親が増えたと思います。 子連れは偉いのよ!周りが配慮すべき!と主張する親が当たり前になりました。 だからベビーカーでどこにでも行くし、人混みにも突っ込むし、人にぶつけても避けないあんたが悪い!と逆ギレし謝罪もしない親が多いのです。 明らかに非常識で注意しても、何かと言い訳ばかりで聞く耳持たず…。 子連れがそんなに偉いのか?! 自己中な親が増殖中でイライラしっぱなしです。

互いによける

041
748R
1歳の子持ちの夫です。 これは、互いによけるしかないですね。 当方もベビーカーを使ってる時は、基本的に左によけます。 一人で歩いているときとかは、よけます。 まあ自動車の場合当たると両方共に原因があると見られますので それを念頭に置いてます。 ベビーカー使っているときに気になることは、 前を歩く人を抜こうとしたら、気になる商品があるみたいでいきなり 寄ってこられるので当たりそうになることかな。 ああいう場合は、少し後ろを見てほしいなと。

臨機応変に

🐤
ケロヨン
下の3歳が乗らなくなったので使う機会は減ってきましたがショッピングセンターのカートを使う際は混みそうなエレベーターは避け空いてるのを待ったり狭い通路は通らないと決めてやってきました。独身の時に本屋の狭い通路でベビーカーを無理矢理押してきて「そこどいて」とある親に言われてカチンとした事があったので自分は子連れになったら不快な思いはさせるまいと気をつけてきました。(でも先日子供とレンタルビデオ店員にいた時に中学生位の子供を連れた柄の悪い女に故意にぶつかられそうになりました事はありました怒)ベビーカーを出している女性が全てそこのけそこのけではないと思います。気を使ってやってるお母さんもたくさんいると思います。私が思うには自分の母親や夫と買い物に来て気が散漫になってて周りが見えてないお母さんとよくベビーカー同士がぶつかりそうになったりします。そんな人には同じ母親でもイライラします。

パパのベビーカー操作は最低だと思う

😨
栗子
ここ数年でベビーカーで外に出歩いている人がとても多くなったと思います。 私が気になるのは、お店の通路をベビーカーでふさいで、スーパーや本屋さん、洋服やさんなどでのんびり買い物しているママたち。 あれって本当に迷惑ですよ。まあ、赤ちゃん抱っこしながら買い物するのは大変だし、都会のお店だと通路もそんなに広くないので、仕方なくそうなってしまうのでしょうけど。 混雑しているバーゲンやお祭りにも平気でベビーカー押して出かける人も多いですが、正気の沙汰とは思えません。 ベビーカー乗っけてれば、どこでも連れてってもよいと思ってるんでしょうか。 ただ、ベビーカーが操作性が悪くて簡単に方向転換できないというのは初めて知りました。だから、あんなふうに突っ込んでくるんですね。 ベビーカーを勢いよく突っ込ませてくるのは、休日のパパが操作している場合が多いと思います。 その中に乗ってるのは、大切な赤ちゃんなんですよ。スピードも落とさずぶつかったらケガをするのは赤ちゃん。 もっとアタマを使って操作してほしいです。

合流車線

041
madonna
ベビー「カー」は立派に車輪がついている軽車両と同じようなもの。 歩行者が押すものではあっても、車輪がついてる分危険なモノであることは変わりありません。 また、ベビー「カー」に限らず、歩行者でも思うのですが斜めに歩いてきて合流しようとする人に多くみられる、歩行のスピードの速い人の前に斜めもしくは後ずさりなどで合流しようとして、歩行のスピードの速い人の進行を阻害しようとする人がいますが、これは大変危険です。 車と違うといわれても、歩行のスピードというものは歩幅の問題もあり歩くスピードが遅い人が割り込む形になると、突然止まれない(足を一歩踏み出した先にその人がいて蹴る形となるか、無理矢理急ブレーキを掛けさせる羽目に)ので大変危険です。 歩く方でもやはり車と一緒で、他の人の歩調や間隔を気にしながら「遅い方が」割り込む際に気をつけないと、普通に歩いている人のペースを乱し危険な目にさらす際に、「車輪」が付いてる分「加害者」となりうるのです。 私自身歩くスピードが早く歩幅が大きい為、突然目の前に割り込まれて危険な思いをしました。正直後続者のペースを見て合流して欲しいです。

みんながみんなじゃないんですけど

🐷
5000系
店内の狭い通路をベビーカーで入ってきて、こちらがよけて待っていても (目が合ってから脇によけて私が待っているので、ベビーカーが通るから よけて待っているのは充分承知だと思うのですが) こちらの顔も見ず、会釈ひとつなく、当然のように無言で通り過ぎる人に たまに遭遇しますね。 一度や二度ではありません。この感じ、私も不思議に思っていました。 ただ、そういうお母さんは自分ひとりの時でも、道を譲られても会釈ひとつせず すれ違う人なんだろうなと思って無理やり自分を納得させています(笑) 狭いお店では無いのに、立ち止まって品物を見ていた時にベビーカーの車輪が 私の足にぶつかって結構痛かった時がありましたが、 ぶつかって前に行けなかったゆえに一度止まってベビーカーの向きを少し変えて、 そのまま無言で去ったお母さんにも遭遇した事があります、 こちらがいきなり立ち止まったんじゃないんですけれどね。 マナーがいいお母さん方もたくさんいらっしゃいますから、 一部のマナーが悪いベビーカーお母さんのお陰で、いい迷惑ですよね。

残念ながら

🙂
身体バランス?
残念ながら現代人の身体感覚が鈍ってきているのだそうです。 つまり、あらゆる方向からやってくる人たちを一度に認識して、お互いぶつからないように、体をひねったり、また元に戻したりすることができないのだそうです。 肩に掛けているバッグが、他の人にあたっても気にしない人がいますよね。 あれも、身体感覚が鈍くなっているからだそうです(また、空間認識力も鈍いのでしょうね)。 つまり、ベビーカーも同じなんです。 自分の体だけしか認識していないので、自分の体さえすり抜けることができればいいと思っているわけです。しかし、ベビーカー分のスペースが認識できていないので、他人にぶつけたりするわけです。 (たちが悪いのは、ぶつかっても謝らないってことですけどね。) ベビーカー分を認識していないので、ベビーカー分だけ電車ホームの黄色線から前(つまり、電車側)に出してる母親もいました。ものすごい勢いで電車がホームに入ってきているのに、平気な顔していましたね。周りが冷や汗です。 とにかく、どんなときも、自分+ベビーカー分(および荷物)全体が、自分の体だと意識することが大切だと思いますよ。

鬼?

041
はんにゃ
そんなに頻繁にぶつかる人なんていませんって!よほどポカーンとして歩いているんでしょうね。 電車乗車時、ベビーカーは畳まなくてもいい鉄道会社がほとんどですが?! まあ、満員電車に乗ってきたら迷惑ですが、いちいち鬼のような顔でベビーカーを敵視するのはおやめなさい。

共生社会へ

041
LS
一部のマナーの悪い輩を例を挙げ、繰り返されるベビーカーへのバッシング。バッシングをするだけでは何も改善しない。それよりもベビーカー連れのママさんとどうすれば共生していけるのか提案する方が、前向きな考え方だと思います。 私は、都心在住で、子供連れの絶対数が少ないのか、Akkoさんが 指摘するようなケースにほとんど巡り合ったことはないです。 Akkoさんの指摘されるようなケースがあれば、Akkoさんが譲れば良いし、 混雑した電車にベビーカーを持ち込む人がいれば、Akkoさんが他の車両に 移動すれば済みことであって目くじらを立てるほどのことはないのでは。 いずれのケースも常識の無い人かもしれないし、止むを得ない事情がある かもしれない。その判断の正否はどうでも良く、譲ることができる人が譲れば良いのです。 そんな小さなことに腹を立てるなんて、人間の器の小さな人がすることですよ。

そうですよね

041
確かに
某大型スーパーは休日ともなれば、カートとベビーカーの集団で、文字通り足の踏み場もない。1メートル歩くのも、障害物競争してるかのよう。 そして、各店側も少子化もあってか、子供連れには甘いんですよね。 ペット、自転車、携帯、喫煙が厳禁の場所でも、ベビーカーには何の規制もなく、やらせ放題。他の客に迷惑かけても、見て見ぬふり。 ベビーカーはマナーが悪い、車いすは礼儀正しいとは、一概には言えないけれど、そういえば、車いすに付き添う人は、車いすに乗った人を盾に傍若無人に振舞うということは、あまりしないね。 少なくとも、子どもの威光?で、自分たちが世界の中心であるかのように考えている母親たちと比べたら、割合としては少ないですね。 ちなみに車いす用のトイレや、駐車場など、子供連れが占領してしまって、障害者に不便がかかっているという声もあるそうですよ・・・ えっと、これもまた「欧米では」を持ち出す人が出てくる、いつものパターンになるんでしょうね。欧米軍団が来る前に、先行して書いとかなきゃ。

悲しい世の中

041
無我中性
自分のわがままを許容してもらえないことが 悲しい世の中、冷たい世の中、 なんでしょうかね? 大きな荷物を持って居ることを認識して周りの人に気を使えることが やさしい世の中になるのではないでしょうか?

時々ありますよね

🐤
アイコ
もちろんマナーの良い方もいらっしゃいますが、 ひどい人も結構いらっしゃってどうかと思うことも度々ですよね。 先日も買い物中、店内への入口通路をベビーカーで塞いでいるママさんに遭遇。他にも中に入ろうとする方が大勢いるというのに、周りを気にする様子 もなく品物選びに夢中。勿論悪気があった訳ではないのでしょうけど。 あとは集団のベビーカーママは特に酷いですよね。 おしゃべりに夢中で我が物顔で。 今妊婦ですが、あんなママたちのようにはならない様に気をつけなくては…

選別されてるからです

041
下水管
そもそも配慮のあるママは、混雑の激しいところへベビーカーで 行くのを遠慮します。 つまり、混んでる場所にベビーカーを持ち込んでる時点で、高い 確率でどけどけ精神の持ち主なのです。

そういう人しかそういうことをしないから

😑
逆が真
逆ですよ、トピ主さん。 自分がひとさまにご迷惑をかけているかもしれない、などと慮れる人は、人ごみや混雑した電車にベビーカーを持ち込みません。 逆を言えば「オラどけどけ」という人が、混んでいようと人通りが多かろうとベビーカーで闊歩するのです。 もし、後から何かぶつけられたときは、ぶつかったものが何か確認せず、すかさず後蹴り、をオススメします。 突然前に突進してこられたり、立ち止まられてよけられなかったら、覆いかぶさって転んで差し上げるのが、こちらが加害者扱いされないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧