本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランス(自営業)への依頼か?従業員扱いか?

フリーランス(自営業)への依頼か?従業員扱いか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ヒマラヤン
仕事
7月末まで、ある会社の正社員として働いていた方(31日付けで退職しました。)に、私の事務所から仕事を依頼しようと思っています。私は青色申告の個人事業主です。

その際、
・フリーランス(その方にも個人事業主になっていただく。年度途中から白色で。)として、仕事を依頼する。
・私の事務所の従業員になっていただく。

どちらがよいのでしょうか?

私と同じような働き方(個人事業主)をしていただくなら、その方のアパートが事務所になるので、その方のアパートの家賃や光熱費、通信費の半分以上は経費になります。そうなると、税金が安くなると思います。

私の事務所の従業員になった場合、私の自宅で作業をしていただきます。ただ、従業員になっても、社会保険には加入しません。(私の事務所が零細なので)国民健康保険と国民年金にしてもらいます。ただ、従業員として雇用すると、社会保険には入らないものの、雇用保険には加入するので、退職した時に「失業保険」がでる条件のひとつにはなると思います。

私としては、その方の得になるような働き方をしてほしいのです。どちらがよいか、アドバイスお願いします。(私が払う金額の総額は同じです。)ちなみに、仕事量を時間で換算して、どちらに該当するかという基準では考えていません。その方が得になるようにしたいので、同じ金額を払っても、時間はフリーランスか従業員かで、それぞれに該当するように依頼するつもりです。(法律に適合するように)私のほうは、雇用保険代年間1万すこし払うだけが、従業員扱いへの上乗せなので、どちらでもほぼ変わりません。私にはメリットデメリットは特にない、という状況でのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

個人事業主としてやってもらう。

😀
私も事業主
個人事業主のメリットは、色々な費用が経費として計上できるので、課税対象が減る事です。 貴方と、その人で、食事・飲み会をやっても、交際費計上。ある程度、業務に関係にある旅行は、交通費。 このメリットは、サラリーマンでは解りません。 元々、フリーランスで出来る仕事の方のようですから、貴方との契約が切れても、簡単に次が見つかるでしょうから、失業保険の心配はないと思います。 それと、失業保険自体、大した日額を貰えないですから。

相手に選んでもらえば?

🙂
暇人
主様の職種がわからないのでなんとも言えませんが、本当に主様の負担がどちらも同じであれば相手に選んでもらえば良いではないかと思うのですが。 もっとも、そもそも主様の負担が同じとは思えませんが。 従業員にするなら事務所が自宅の場合、来てもらう時間の打ち合わせや道具等の準備等、細かなことが結構面倒です。 意外と大手企業に勤めてた人は慣れてくると従業員の権利を持ち出したりします。 相手も事業主とすると契約上の問題や、トラブル処理の対処等はしっかりしていますか? 主様の売上規模もわかりませんが、消費税は考えなくてもよいですか? 考えてみればもっとあるでしょう。 この程度のこと全て考慮済なら悩むことはありません。 相手におまかせで終わることです。

いくら払うのかが分からない

🙂
せり
その人に払う金額次第かな。 税金と社会保障費のことだけ考えたら、個人事業主なった方が得だと思うけど、確定申告が面倒だし。 めんどくささと、節税できる金額を、天秤にかけて、どっちを取るか、じゃないですか。 でも、トピ主さんにとっては、フリー扱いで、仕事を発注する形にした方がいいと思いますよ。 人を雇うのって、思ってる以上に大変です。

本人に尋ねたら?

041
晴雨
こればっかりは一概に「こちらがいい!」とはいえないですよ。 その方個人に限定したことなので、周りの意見なんて意味がないと思いますし。 その方がフリーで働きたいと思っているのなら、 (すなわち、トピ主さんからではない仕事も貪欲に受けていきたいのなら) 前者のほうが好都合でしょうね。 ただ、トピ主さんからの仕事を最優先にするとは限りません。 後者の場合のその方のメリットは、ニュアンス的にじゃっかん安定している(ような気がする)くらいでしょうか。 これから結婚をするような男性の場合は、相手方の両親に仕事内容を伝えたとき、フリーランスよりは安心感を与えると思います。 出勤という形になるので、ご近所から「あの人、何をやってる人なのかしら」と疑われることもないでしょう。 結局その人が何を欲しいか、何を守りたいかで変わってくると思います。 男性か女性か、未婚、既婚、子ども有り無しでも変わってくるでしょう。

う~ん

041
まりん
その人はトピ主さんからしか仕事を受けないことが決まってるんですか? その場合はまあ、従業員になった方が面倒くさい確定申告の手続きをしなくていいので楽かな、と思いますが。 その人が他にも営業して収入を増やしたいとか考えているってことはないんですかね?

ん~、個人事業主かな。

🙂
かりんとう
私はかつて労組の役員をやっていたことがあります。 雇用関係になると何かと面倒くさいですよ。 仕事の業績がよく、お相手とも上手く関係が築けているときは問題ないでしょうが…。 先々何があるかわかりませんから、十分見据えて慎重な判断をなさってください。

うーん

041
事業主してます
トピ主さんとしては、 フリーランスの契約のほうがいいと思います。 発注される側は その方の都合。 他にも仕事があるなら フリーランスでもいいでしょう。 一か所しか仕事先がないなら 自分なら従業員がいいです。 個人は、万一事故や病気で仕事が遂行できなくなったらリスク高い。 経費が計上できると言っても 仕事に関わる費用ってそんなに出るか。 経費は全額会社負担と考える会社員と違い 課税対象から引くだけですから。 税金面で言うと 被雇用者の給与所得控除って大きいです。 個人だと給与の2~3倍くらいもらわないと 合わないって思います。 今回は期間も短く 社保無し、賞与も退職金もない 残業なしでしょうから そこまでの差はないかもしれないけど。 被雇用者の経験しかないと 個人事業主として契約する意味が よくわからない人も多いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧