7月末まで、ある会社の正社員として働いていた方(31日付けで退職しました。)に、私の事務所から仕事を依頼しようと思っています。私は青色申告の個人事業主です。
その際、
・フリーランス(その方にも個人事業主になっていただく。年度途中から白色で。)として、仕事を依頼する。
・私の事務所の従業員になっていただく。
どちらがよいのでしょうか?
私と同じような働き方(個人事業主)をしていただくなら、その方のアパートが事務所になるので、その方のアパートの家賃や光熱費、通信費の半分以上は経費になります。そうなると、税金が安くなると思います。
私の事務所の従業員になった場合、私の自宅で作業をしていただきます。ただ、従業員になっても、社会保険には加入しません。(私の事務所が零細なので)国民健康保険と国民年金にしてもらいます。ただ、従業員として雇用すると、社会保険には入らないものの、雇用保険には加入するので、退職した時に「失業保険」がでる条件のひとつにはなると思います。
私としては、その方の得になるような働き方をしてほしいのです。どちらがよいか、アドバイスお願いします。(私が払う金額の総額は同じです。)ちなみに、仕事量を時間で換算して、どちらに該当するかという基準では考えていません。その方が得になるようにしたいので、同じ金額を払っても、時間はフリーランスか従業員かで、それぞれに該当するように依頼するつもりです。(法律に適合するように)私のほうは、雇用保険代年間1万すこし払うだけが、従業員扱いへの上乗せなので、どちらでもほぼ変わりません。私にはメリットデメリットは特にない、という状況でのアドバイスをお願いします。