本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の条件が公務員試験を受けることです

結婚の条件が公務員試験を受けることです

レス119
(トピ主 0
💄
お福
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

私は26歳の婚活中の派遣社員です。

結婚相談所で知り合った男性、10歳年上のキャリアの国家公務員さんと話を進めるか悩んでいます。

彼はお父様の具合が悪く結婚を急いでいます。

以下、結婚の条件です。

・お金は同額をそれぞれ家に入れる。
・家事は仕事の比率上私が負担すること。
・公務員試験を受ける。
・公務員試験に落ちたらどこでもいいので正社員になること。

私は容姿がさえず、控えめな性格のため、男性経験もありません。

キャリアの国家公務員の彼以上の人が私に求婚してくれるなんて今後無いでしょう。

結婚相談所の相談員さんは、30歳になったら結婚は絶望的なので買い叩かれる前に決めた方が良いと言われました。

男性は年齢と容姿で9割の人が結婚を女性との結婚を決めるので、若い子がいっぱい婚活市場に参戦している今、自分の値打ちと相手の言い分をよく照らし合わせる方が良いと。

趣味の講座で知り合った人には、30歳になるとバツイチ子持ちの人しか相手にされないと言われます。

ちなみに、彼に言い寄られているのは年齢のためであって自身がモテると勘違いをしてはいけないと言われました。30歳になったらモテると勘違いしていた女たちが自分のレベルに気付くのだとも言われました。

私は20代というブランドを手放す前に決めた方が良いそうです。

彼以上の学歴と職業の人に求婚されることなんてもうないかもしれないと思うと、どうせ共働きが当たり前のこの時代なら勉強を頑張ってもいいかもって思います。

でも、デートで10円単位で割り勘なこと、デート中に母親から電話がかかってくること、職場でお酒の場で失敗をよくするという酒癖の悪さ、それらが気にかかります。

年齢と彼のステータス、今がちょうどいい折り合いでしょうか。

ランキング

レス

絶対にやめたほうがいい

041
コーシカ
金銭負担が同額なのに、家事は折半じゃない? なんて、彼に都合のいい条件なんでしょう。 おそらく、介護も全面的に引き受けさせられるでしょうね。 でももちろん、家計は折半を求めるでしょう。 ようするに、稼いで家事して介護もさせる気ということですよ。 そのうえ、酒癖が悪いとは救いようのない悪条件です。 酒癖は死ぬまで治りません。 一番結婚してはいけない条件の1つです。 酒、ギャンブル、借金は他がどんなによくでもやめたほうがいいです。 結婚したら、DVやモラハラになる匂いがプンプンします。 いくら職業がキャリア公務員だろうと条件が悪すぎます。 第一、キャリア公務員でその年齢まで結婚できていないことが なによりの証拠ですよ。 絶対にやめないと、不幸な一生が待っていますよ。

不良物件だね、やめといたほうがいい

041
>デートで10円単位で割り勘なこと うわっ、ケチ。だから彼は売れ残っているの。 給料が違うはずの10歳も年下の女性に同額家に入れさせるなんて論外。 彼は家事育児を半分、必ずやるって言ってくれてる? >デート中に母親から電話がかかってくること 彼はマザコンで母親に意のままに操られている。 彼の言っていることは彼の母親が言っていることと思って。 結婚したら彼の母親が何かと決めることになりそう。 最悪です。 >職場でお酒の場で失敗をよくするという酒癖の悪さ、それらが気にかかります。 いい年してお酒の量もコントロールできない、自己管理能力なし。 仕事でもルーズで結果を出せないから女に同額負担を求めるわけで。 自己管理の甘い人間は激務の中、家事育児分担もできません。 よって彼はナシ。 あなたの若さに見合うメリットがない。 同じ条件の男性で5歳年上の男性が見つかります。 おじさんにただ利用されるだけの結婚をする必要なし。 彼の職業や学歴じゃなくて彼との暮らしが問題です。 彼にとって都合のいいだけの結婚で、思いやりのかけらも感じません。

どう考えてもハズレでしょう。

🐧
大吉
その男性は・・。いくら学歴や職業が良かったって生活費完全折半で家事は主さん負担で、おまけに公務員試験を受ける事!なんて・・。 年齢差から考えてももっと精神的にも経済的にも余裕のある人でないと!と思いますよ。世帯収入は高いのに気分は常に貧乏生活みたいなのはしんどいですよ。 その男性、職場で相手にされてない証拠ですよ。だって同僚や後輩は全員公務員ですからね。そこで知り合えないなんて・・。酒癖が悪く失敗するなんてほぼ人望も無さそうですしね。おまけにマザコンっぽいですし・・。 その男性、マイナス面が多過ぎませんか?

どう見ても

なもみはぎ
パスでしょ。 DV・モラハラ夫の臭いがプンプンする。

やめておいた方がいい。

041
幸せ
まだまだ26歳!! 結婚相談所の人は、婚姻数をのばすため、やっていることですよ。だって仕事ですもん。 それと主さんの経済力目当ての結婚だなんて。子ども出来て、妊娠で大変な思いするのに仕事辞められないんですよ。 私は28歳の時に主人と出会い30歳で結婚。主人は一流企業で年収は、700万。今、妊娠中で仕事をせず、私はのんびり過ごしてます。 ちなみに出会いは合コンです。 私ならその人との結婚はないかな。

焦らない

041
ヨーグルト
まだ26だよ。 たしかに国家公務員は魅力ですね。 でも、その彼氏変じゃない? 女性が不利みたいな煽るそのスタッフもどうかと。 その年齢差で割り勘とか、10単位なんて普通じゃない。 酒癖は大変そうですが、それでもいいの? トピ主さんは、 他人に影響されやすい性格を見直した方がいい。 トピ主さんに合った人がみつかるように、 自分に自信持ちましょう。

やめなさい!

041
白玉
そんな思いやりのない人はやめなさい。 20代ブランド? そういう男性は20代にも30代にも相手にされません。必ずあなたに合う人に出会うから!! 条件だらけで相手の母親も過保護そうだし。それにね自分に自信があったら、貴女に『もてると思うな』とか『20代ブランド』とか言う?扱いやすそうで洗脳しやすい、貴女を逃したら彼が困るからでしょう!

やめなさい、地味でおとなしい女はもてますよ

041
akireta
買い叩かれる前に?今の状態もそうだと思います。 >10円単位で割り勘なこと、デート中に母親から電話がかかってくること、職場でお酒の場で失敗をよくするという酒癖の悪さ ケチ、マザコン、酒癖の悪さ、きっと出世からも外されるでしょう。 自己評価が低すぎです。 20代のブランドって(失笑)まだ4年も猶予があるし、難があるとしたら派遣なことと消極的なことくらいでしょ。 容姿なんてヘアメイクと服装で底上げできます。 26なんて私の一番のモテ期でしたよ。 でも地味な10代、20代前半を過ごしましたがね。 どちらかというと地味で平凡な素地を気合で底上げした結果です。 いるかいないかわからないといわれるくらい地味で大人しい性質ですが、必死で変えていきました。 ちなみに30過ぎてから恋愛結婚してますが、初婚で年下の男性とです。 自分に自信をもちましょう、別の意味で安売りしすぎです。

26歳ならもっと他を探した方がいい。

🐤
ぴよの助
10歳も年上なのに10円単位の割り勘って。 国家公務員や正社員雇用などを条件にいれて来る癖に家事を請け負うつもりはとりあえず無い、と。 この時点で私なら「次いこー」です。 更に酒癖が悪く、母親とべったり臭いと。 仕事の席で失敗する人って、せいぜい若い時に一回してその後はお酒を控えますけどね。 学習能力が無い・周囲への迷惑を考えない・自分に甘い(でも伴侶には厳しい?)結婚相手としてはどれも無しです。 考える余地無いですけどね。 キャリアアップはご自分の為もありますから、彼との結婚は別にしてやりたきゃやってみればいいんじゃないでしょうか。

ナシです。

041
相談員
トピ主さん、結婚のために人生を棒に振るのですか? その彼と結婚して、幸せになれると思うのですか? 家に同額入れるなら、家事は折半が当たり前です。 いくらキャリアといっても、そんな不平等を押し付ける人間はろくな者ではありません。 トピ主さん、キャリアの妻というステータスのために、人として尊厳のない、使用人みたいな生活を容認するんですか? それ、幸せですか?そんな生活をするために、トピ主両親さんはトピ主さんを育てたんですか? もちろん、ステータスや将来の遺産のために結婚する人もいるでしょう。 トピ主さんがそのタイプなら、心配ありません。その彼が最適です。 でも、トピ主さんが今時の普通の感覚を持った女性なら、そんな不誠実で支配欲が強い男は避けるでしょう。 酒癖の悪い公務員は、配偶者としてもリスキーです。 公になる失敗をしたらおしまいです。 まだ26才です。無責任で申し訳ないのですが、もっと良い人がいますよ。 お給料が少なくても、社会的地位が少し低くても、愛し愛される家庭を築いて欲しいです。

この縁談はとりあえず、やめましょう

🎶
メロンパン
26歳、まだまだ大丈夫です。 30歳まで4年、安売りして後悔します。 今の彼は非常にケチなオトコです。 公務員でも正社員の職につくのは大賛成ですが、それとこの縁談は切り離して 考えた方が良いです。 正社員になって共働きするのではれば家事は分担するべきです。 この彼は非常にケチなので結婚後自分のお金で生活するのがイヤなのです。 だって考えてみてください。 結婚後の生活費を同額出し合うのなら、家事も半分きっちり分担すべきです。 仕事の比率上家事を相手に負担させるのなら、仕事の比率上お金も多く負担 すべきです。 モラハラ、ケチなオトコです。 やめしょう。

その男は止めておきましょう

041
おっさん3号
相談員に色々言われて悩んでしまっているようですね。 >デートで10円単位で割り勘なこと、デート中に母親から電話がかかってくること、職場でお酒の場で失敗をよくするという酒癖の悪さ 加えて稼ぎの多寡によらず同額支出、なのに家事比率が不平等なんて冗談じゃ無いレベル。 男が女性に求める「年齢と容姿」は確かに存在しますが、容姿に関しては人それぞれです。 道を歩くと「何故あのイケメンがあの女性と?」とかその反対の組合せも目にします。 なので卑下することはありません。 >共働きが当たり前のこの時代なら勉強を頑張ってもいいかも これは結婚の有無に関わらず必要なことですよ。そこ勘違いしないように。 35未満まではそんなに心配しなくても良いと思います。 まだ26なのですから相談所に頼らず、自然の出会いで恋愛結婚も可能です。 もう少し自信を持ちましょう。自信のなさが人相に出ると悪循環になっちゃいますよ。

その男性は

041
えすちま
あり得ないのでヤメタ方がいいです。結婚してからの方がもっと色々要求してくるかも。 私もさえない女ですが、お断りします。そんな人と一緒にいる位なら、一人の方がよっぽどマシ、と思います。

あなたも条件を出す

041
考え方
・10歳以上の歳の差 ・公務員 ・夫と同額のお金を家に入れるが家事負担はトピ主のほうが多い 笑ってしまうぐらい高飛車な条件ですが。 キャリアは入った時の試験の順位がものを言うので上位合格していることを結婚の条件としましょう。ギリギリ合格でも性格がよく働き者ならいいですが歳の差好みでお金にがめついのはアウトです。

結婚の条件が不思議

041
みんみん
国家公務員のキャリアなら全国異動のはずですよ。友人のお連れ合いは2-3年ごとに、広島、千葉、と異動。当然彼女とお子さんも一緒に引っ越してました。高校受験(または中学受験)のため、彼女とお子さんだけ都内に残って、その後もお連れ合いはあちこに転勤しています。ですので、国家公務員のキャリアが見合い相手に、そのようなことを求めるというのは考えにくい。最初から「別居婚」前提の見合いなんて。それともそんな時代なんでしょうか。 同額を家計に入れる、フルタイムで働け、家事は女性が負担する、トピ主さんにプラスになること何かあります?20代だから引き合いがある、なんて馬鹿にされてまで、その人にする必要がありますか。失礼かもしれませんが、人気のはずの公務員なのに、そのお相手が結婚相手を見つけられないのは、自分に都合のいい条件ばかり並べ立てているからでしょう。 本気で自分の仕事に邁進したほうが、はるかにマシです。

無理ですよ。

041
そら
トピ主さん、相手の条件ばかりが気になって、大事な部分が見えてないのでは? 収入が違うのに同じ額を家計に入れる?相手の残りは貯蓄ですか?母親への仕送りや、不相応なお小遣いにまわりませんか? 家事は仕事の度合いでトピ主って…。もし家計に入れた以外の収入が個人のものなら、家計に対する貢献度は同じなので、家事も折半にするべきだし。 決して奢らせるべきだとは思わないけど、きっちり割り勘は細かすぎ。トピ主さんが普通の感覚です。 母親が頻繁に電話するのは父親の件かもしれませんが、でもトピ主さんが多いと思うなら多いのでしょう。 酒癖が悪いのは最悪です。ここだけでも私ならお断りです。 ここまで条件の良い人が、相談所でくすぶっているのは、やはり相応のマイナス面があると踏むのが普通ですよね? 将来的に母親と同居とか、父親の介護とか、母親の過干渉とか。ここに相談してるならこういったトピ、たくさんあるの知ってるでしょう?

ヤメテ~

😠
うに
私があなたと友達なら、そういうと思います。 だって、家計に入れるお金は同額なのに、家事は全てやってだなんて、思いやりの欠片もない。 結婚生活は持ちつ持たれつ、お互いに思いやりがないと無理だと思います。 まだ、26才。他の人と沢山出会ってみて下さい。 きっと、あんな変なやつに引っ掛からないで良かったと思うときが来ると思います。

無理じゃない?

041
匿名
正社員や公務員をめざすのは あなたにとってプラスだと思うけど 約束できないでしょ。 公務員なんて狭き門だろうし どこかの社員になったとしても 生活費を公務員の彼と折半できるほど 給料のいい会社に就職できないでしょ。 見切り発車で結婚して あなたが約束をはたせなかったら どのみち離婚でしょ。 彼、甘えさせてくれないよね。 女性に自立どころか 家事負担まで求めてるし。 女性には厳しい結婚になると思う。 派遣で不安定で安定を求めたくて 結婚を考えてるなら この結婚は大間違い。 自立した女性でも難しい相手だよ。 だけど、目指すのはいい事 派遣っていいイメージはないから せめて社員をめざしましょう。

ははは…

🐱
公務員になれて、他のもっと格が高い結婚相談所に移ったら、年収や地位はともかく、人格や家庭環境、年齢も同世代に近い男性が紹介されると思いますよ。 ある意味、容姿がといっても公務員になってお金が手に入れば、エステティックで一気にイメチェンすることもできます。 その前に、お金の心配がなくなって、お相手のお金や地位以外は悪条件の結婚するぐらいなら生涯独身がいいわと思うようになるんじゃないかしら…

んー

041
saki
結婚出来てそこそこの生活が出来ればいい、ということならその人とすればいいけど、結婚して幸せな生活をしたいと思うなら、その人じゃないような・・・・。あなたも相手も打算で結婚するって感じ。愛情が感じられないんだよな~・・・。あるいは打算はお互い様だから、割り切って結婚生活ってことで上手く行くのかな??いずれむなくしなるような気もするけどね・・・・。

まだ26歳

💡
ぱふぱふ
一言でいうと、そこまで強制する人ってどうかなぁ~と思います。 その男性、条件+α(マザコン気味)があるから独身なのでは? 公務員試験も正社員も自分で目指すもので他人に言われて頑張ることではないような…。 トピ主さんが自分を磨く事と結婚とは別に考えた方が良いと思うけど。

ちょっと待った!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 ・お金は同額をそれぞれ家に入れる。 ・家事は仕事の比率上私が負担すること。 既にこの二項目がもう矛盾していることに気が付きませんか? 家事を仕事の比率によってトピ主さんが多く負担するのなら、お金もやはり比率によって、稼いでいる方が多めに出すべきですよね? キャリアだろうがなんだろうが、結婚前から自分に都合の良い条件しか提示しない相手と結婚して、幸せになったという話を僕は聞いたことがありません。 そもそもトピ主さんは、なぜ結婚したいんですか? 結婚の目的や、結婚生活へのビジョンは、自分の中でちゃんと明確になっていますか? うちは恋愛結婚だったので、二人でずっと一緒にいたい、二人の子供が欲しい、というところが結婚に対するモチベーションでした。 そして十数年たったいま、3人の子供に恵まれて、まあいろいろありながらもなんとか楽しくやっています。 トピ主さんはその10円単位で割り勘にする、マザコン&酒癖が悪い相手と、向こうにとって都合の良い条件で結婚して、本当に幸せになれると思いますか? 楽しくて温かい、笑顔に満ちた生活が想像できますか?

危険

041
あいうえお
なんか危険な予感がする。他の候補いないんかね?

やめやめ

041
ロザリウム
いくらキャリアの公務員だからって関係ない。 あなたに出す条件が厳しすぎます。 父親の具合が悪く結婚を急ぐ→妻に介護させる気マンマン 公務員試験を受ける→もし受からなかったら?受かるまでずっと嫌味を言われかねません 生活費同額負担→妊娠・出産・育児のあいだはどうするの? 酒癖が悪い→最低です 彼はあなたを養う気はないんですよ。 自立した女がいいとカッコつけてるだけで、実際は自分が抱えてる面倒を引き受けてくれる お手伝いさんが欲しいだけなのです。 タダで手伝ってくれて、かつ、食いぶちは自分(妻)が稼ぐ。 こんなに都合のいい話はありませんね。 いざ結婚したら、彼はキャリアのお仕事を口実に全部放りだして逃げるかもしれないですよ。 結婚に条件を出すのは別に悪いことじゃないけど、彼の場合は多すぎるし 彼自身のマイナスポイントも多い。 あなたへの思いやりが感じられないし、結局自分が得することばっかり。 やめやめ。絶対幸せになれっこない。

パス

041
西瓜の種
トピを読んでいると 国家公務員で収入が安定している。以外に全然いいところが見つかりません。 というか、問答無用でパスしたい男性に思えますが トピ主さんは結婚したいのですか? 結婚するかもしれない人をこれだけ悪く言えるものかな? 結婚の可能性を考えていることにびっくりです。

訳ありです、止めた方が賢明

041
はなござ
条件が良いのに36歳まで結婚しない、できないのには、それなりの理由があります。 同僚など今までに出会った女性が見限った結果の独身。 社会人として酒癖の悪いのは最大の欠点、一生治りません。 収入が有りながらのドケチぶり、酒癖の悪さからも経済的に余裕がない、借金も疑われます。 トピ主さん、自分に自信をもちましょう。前向きに生きてください。

落ち着いてほかを探すべき

041
ゆでたまご
落ち着いてください。 冷静に考えれば、彼と結婚するメリットを全く感じられません。 相談員の言っていることは世間一般のホンネを的確に表現している部分はあるなと思いますし、 彼よりエリートとは今後結婚するチャンスが無いかもしれません。 しかし、彼はただ無料のお手伝いさんかつ自分のこどもを産む女を探しているだけです。 家事100%の負担を強いるなら彼はあなたを専業主婦か働いてもせいぜい派遣くらいまでの仕事で良いよと言うべきではないですか? この話の場合、ステイタスが高くてもあなたになんの見返りもないじゃないですか。 公務員あるいは正社員になるのならますます、彼と結婚するメリットがあなたには全くありません。 公務員試験を受験する気、あるいは正社員になる気は本当にあるのですか? あるのなら今回の話は流し、公務員試験に本腰を入れて一人でも生きていけるよう安定した職に就くことを優先すべきです。 そうすればあなたも余裕をもって婚活できます。

がんばって

041
はな
その男性は辞めておいたがいいと思います。 行動が気持ち悪い。 どうしてそんなに優秀な人がその歳で独身なのか 考えてみるといいと思いますよ。 そして26ならまだ若い!大丈夫ですよ。 私は30過ぎで婚活してました。変わった人もいましたが バツイチばかりというわけでもないし、普通な人が多かったですよ。 むしろ30超えてからの方が、余裕が出来て 男性をうまくコントロールできるようになりました。 ちなみにその講座で知り合った方、何人の方と会って そのうち何人がバツイチ子持ちの方だったんでしょうか? 多分たった何人か会っただけで、適当に言ってるだけです。 その結婚相談所も仮に30歳以上が絶望的なら、とっくに潰れてませんか? あいまいな情報に流されすぎです。 でも公務員試験や正社員への転職は年齢制限があるので、 やることがないならチャレンジしてみてもいいと思いますよ。 私が男性でも派遣社員より正社員の女の子の方がいいです。

もう一度考えて。

😝
ぽち
最初から、マザコンっぽい、モラハラの臭いがする人と一緒になって幸せですか。 結婚は、最初から大丈夫かと思うようなものは、結婚したら、もっと酷いのが常ですよ。 もっと、いい人が他にいますよ。

ケチと酒癖は治らない

🐤
あんぱん
26歳なら結婚相談所の相談員さんが言うように、 まだ選ぶ余地があるんじゃないですか? 相談員はなるべく数多く成婚させるのが仕事で、 おとなしそうなトピ主さんにワガママを言わせないよう、 「買い叩かれる前に決めろ」などとハッパをかけるのでしょう。 せっかく「ブランド力のある20代」なんですから、 もっと良さそうな方を紹介していただいたら? 自分を卑下することはありません! トピ主さんは勉強への意欲もありそうだし、 公務員試験を受けたり、正社員になれるよう頑張るのは、とっても良いことだと思います! しかし、それはケチなキャリア公務員に求婚されるためではありません。 自分のためです。 だいたい、例えキャリア公務員=安定収入というメリットがあっても、ケチで、さらに酒癖が悪い、というデメリットのほうが大きいと思います。 特に酒癖が悪いというのは、仕事を失う危険度が高いですね。 クビになる可能性が高く、最悪、健康も害するでしょう。 安定どころか転落です。彼を介護して人生終わるかも? 次を紹介してもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧