本文へ

結婚相談所にいるアラサー会員

レス16
(トピ主 2
😨
パクチー
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。今年中に30歳を迎えてしまう男性(国家公務員)です。髪はフサフサで太ってもいませんが、決してイケメンではありません。

これまで恋愛とか結婚とかに全く関心を持たず、ずっと仕事や勉強一筋という公務員人生を送ってきました。しかし、ふと自分の年齢を考えたときに、「このまま一生独りで生きていくのだろうか」と急に寂しくなり、ここ数ヵ月土日のお見合いパーティーを中心に婚活を行ってきました。

過去10回パーティーに参加し、6人の女性の方とカップルとなりましたが、長続きしません。私の仕事が多忙で、メールの返信が遅れてしまったりしているうちに、大体フェードアウトされるというパターンが多いです。休日にデートの約束を入れても、大変相手に申し訳ないことに私の急な仕事の都合でキャンセルせざるを得ないということもありました。

そこで、本腰を入れて婚活に臨むため、思い切って結婚相談所に入会を考えてみようと思っていますが、1つ懸念していることがあります。それは、入会されている方の年齢層です。

私の勝手なイメージでは、どの相談所でも主な会員層は30歳半ばといったところだろうと思ているのですが、結婚相談所での活動のご経験がある方に、男女それぞれ30歳前後の方がどれくらいいたか、また男女30歳前後の方はそれぞれどんな人が多かったか教えて頂きたく思います。宜しくお願い申し上げます。なお、個人的にはできれば自分の年齢±3、4歳の方が希望です。

ランキング

レス

いますよ

041
かりん
男女とも30前後の方おおぜいいますよ。 国家公務員なら共済の相談所もあるでしょ。お値段お手頃です。 同じ省庁の人とマッチングされないようにもできるから安心ですよ。(職場で会ったら気まずいですものね) 良い人に出会えるといいですね。

まだ30歳なら…、

041
かりかり梅子
お友達からの紹介に切り替えた方が良いですよ。 分かりやすく言えば合コンね。 かつての同級生の彼女や奥さんの紹介って無いのかな? まぁ、フェードアウトされるのなら、お友達からの紹介だったのかな? でもね、結婚相談所でもちゃんと対応しないと同じことになるよ。 デートの時にちゃんと自分の仕事や急に仕事が入ったりすることをちゃんと告げないと現状は変わらないよ。 あと、パーティーの種類が分かりませんが、メールの頻度やデートドタキャンじゃ振られるよ。 もっと突っ込めば、髪フサフサの肥満じゃないってのも関係ないです。 仕事が忙しいのは分かりますが、相手を大切にしない人はモテません。 私は逆のタイプ知ってますがメッチャモテてますよ。 デートの時間なんて、時間をやりくりすれば作れるモノです。 まぁ、100歩譲るならドタキャンした後のフォローしてますか? 別の日にちょっと贅沢なディナーを御馳走したりしましたか? そういうフォローをしないから振られるんです。 年齢=彼女居ない歴と想像しますが、もう少し”そちら”の方を勉強した方がよいですよ。

規模によるのでは

🐱
ねこっも
30代が一番多くて40代もそこそこだと思いますが、会員数の少ないところでは年齢分布が変わるかもしれません。 それよりも、結婚相談所だろうとドタキャンするようなら呆れられてしまうと思います。 本気になったなら、出会った相手との約束を守るとかの方に注力された方がいいと思いました。 休暇で旅行行ったりするときに仕事で呼び戻されることなんてないですよね? そういうことがある職場なら仕方ありませんが、違うなら突然の仕事が入らないようにバックアップをとる(どうしても大事な日だから同僚にフォローを頼む。代わりに別な日は自分がその分フォローするから・・・など)。 そこまでデート相手のためにしたくないなら、あなたにとってその程度の相手なんでしょう。 連絡なくなったっていいじゃないですか。

婚活は出会う手段も重要

041
婚活経験あり
ネット婚活で結婚しました。 お見合いパーティは複数経験ありますが、わずかな時間では、条件もフィーリングも合う相手が見付からなかった。 ネット婚活は、文章を書くのが好きな自分に向いていました。 一度お会いしてフェードアウトの展開も多かったのですが、メールの段階から断トツで相性が良かったのが今の夫です。 結婚相談所は経験が無いので分かりませんが、年齢が高いイメージがありますね。 自分には最後の手段というイメージでした。 ネット婚活は30代前半くらいの層が一番厚かったと記憶しています。 20代の内は結婚に焦らなかった年代が、35歳の大台までには結婚を、と焦る人達が、手段を選ばなくなっているのだと想像しました。 婚活は手段も大事です。 手段によって、出会える人達の幅も変わってきます。 結婚相談所も良いですが、周囲の人達に婚活アピールして紹介をお願いしたり、ネット婚活でメールのやり取りをしたりするのも、出会いの場として選択してみてはどうでしょう。

年齢別

😨
てつ
はじめまして。 私も以前婚活をしていたことがありますが、希望するお相手の年齢等は考慮してくれたと思います。 「いくつ年上ならいいのか」とか細かく書類のようなものに書かされた記憶が。。。 たまに開催されるパーティーも、初婚・再婚・大まかですが年齢別に分けられていたかと思います。

私見になります。

041
既婚者
今まで恋愛経験がないとありましたので。 女性はわがままです。構って欲しい時に構ってあげないとだめです。 その駆け引きややり取りを若い時にされてないとのことで。 結婚相談所は若い人もいますが相手もそれなりの若い方をまだ求めてます。 普通は日常生活などで伴侶見つけてる方が大半です。 相談所には自分ではもうどうすることも出来ない。他力本願な方が行くところと思った方いいですよ。 実際トピ主様もわからないから相談所しかって。相手も一緒です。 どんな理由にせよその6名にあなたは忙しい等と理由をつけ優先順位をその時の女性に対して向けず、結果相手に恋愛の熱意が伝わらなかったのでしょう。 受け身な男性は基本的にアウトと思って下さい。 相談所より友人等の紹介や出会いを大切にして下さい。 別に相談所が悪いといってるのではないです。 私見ですが奥手で実際に会い、自分の良い所、理解して欲しい所を最大アピール出来るチャンスを逃して来た方が相手が実際どんな方なのか見ないわからない状態でうまく行くとは思えないので。 いつの時代も男は頼れる人でいないと。そして仕事を優先という言い訳や本当なんだってあるなら独身でどうぞ。

結婚相談所経験者(男)

041
カモノハシ
質問の女性の年齢層ですが27、8歳から37、8歳くらいの女性が多いです 都心に近い方が、やや年齢層が上がる傾向にあります 貴方の条件が分かりませんので、結婚相談所に登録している30代男性を狙う女性の条件を、、、 同居希望なら、99%会う事すら叶いません 結婚後は、パート程度の仕事か、専業主婦希望の女性が多い なので年収600万以上希望が多い 意外とこだわってるのが 身長、170-2cm 標準体重 学歴、大卒以上 都心に近いほど学歴にこだわります 煙草NG(約8割) 酒たしなむ程度 条件的にはこんな感じだけど 隠れた条件として エスコートが出来る男性を望んでます(結局の所、婚活する男女とも、受け身だから結婚出来ないんですけど) なので、お付き合い経験があるなら大丈夫かな 経験談としては 太った女性は止めた方が良い 全ての太った女性に限るものでは無いが、我慢すると言う事が苦手だったり、受動的な人が多い あとは、数会ってみるて、相性の良さそうな女性を探すしかない 忙しいのも分かるが、婚活するなら、かなりの時間を婚活にさく必要があるから、時間や仕事配分は、何とかしないとだね

補足要求

041
納豆ママ
休日にデートの約束を入れても、大変相手に申し訳ないことに私の急な仕事の都合でキャンセルせざるを得ないということもありました。  人にはいろいろ事情がありますから、ドタキャンも仕方なことはあると思いますが、この場合、その時の対応が問題になります。  相手の女性に「私は仕事柄、急に休日出勤があることもあるので、直前にキャンセルしなければならないこともありますが、いいでしょうか?」と確認したり、キャンセルした後のデートで 「前回はドタキャンしてしまってすみません。」ときちんと謝罪していましたか?  失敗した時の対処がずさんだと、フェードアウトされます。人との付き合いが始まるときは、礼儀作法がきちんとしているかを最初みませんか?  メールの返信が多少遅いということだけで疎遠にされたと思っているようですが、相手にきちんと事情を話していれば、納得してくれます。  ドタキャン、メールの返信が遅いときのどのように対処していたか、補足してもらえませんか?それがまずい方法であったなら、見合いしても、同じ失敗を繰り返すだけだと思うので。

貴方は

🙂
ささ
貴方は婚活評論家になりたいの? それとも結婚したいだけ? 婚活に関して古い情報なんて得ても一年たてば皆平均年齢一年上がるし、育ってきた土壌が一年違えば大きく違う部分がある年代だってある。 別に27歳30人、28歳30人とか常に均等に配分されてる訳でもあるまいし。 売れたらその人は戻ってこないですから。 土地が変われば人の層だって特徴だって細かい部分で県民性だの風潮だのの影響は0とはいえない。 情報収集は効率的であるのも重要だけど、意味があるかを考えた方が良い。 特に人生左右する内容に関係するなら。 入会する前に確認したら良い。 現時点でどうなのか。 そんなぼんやりした聞き方ですら明かせないならユーザーフレンドリーとは到底思えないので入会しない方が良い。

理由がそれなら、釣り場を変えても無駄…

🐱
kitten
あのさ、メールの返信が遅いとか、デートをドタキャンするのが、続かない理由なんだから、 結婚相談所に釣り場を変えたって無駄ですよ。 メールは、一言でいいから、その場で返信。 週末デートをドタキャンしたら、平日でもいいから、翌日、電話してこれから30分でもいいから会えないかと会いに行く。 そういう対応に変えないと、誰と知り合って付き合ったって、結婚は無理ですよ。 逆に言えば、そこまでしてでも結婚したい相手じゃないと、 結婚してからでも、離婚されちゃうよ、主さんのような仕事の場合…

自分が目星をつけてる相談所に、それぞれ聞いてみては?

🐤
どうして聞かない?
それが一番速いでしょ。

うーん

041
ううん
女性の年齢層云々よりも 多忙のため女性と「続かない」ことに悩んだ方がいいのでは。 だってカップルにはなれるんだから。 「婚活に本腰をいれようと思う。ついては多忙の私でも  女性と交際が続く方法を教えてください。」 なら理解できるのですが 年齢層????わけわかりません。。 「希望の年齢層がたくさんいたら、たくさんフェードアウトされても  次々と相手が現れるから安心なので」 ということですかね? でも、たくさんの相手と見合いしてデートかけもちしたくたって トピ主さんにはその時間がないわけでしょ? たくさんの女性と出会う事よりも 気に入った一人の女性といかに長続きできるかを模索する方が よほど建設的だと思います。

トピ主です(1)

😨
パクチー トピ主
短い間に沢山のアドバイス、叱咤激励を頂き有難うございます。 いくつかご質問・ご指摘を頂いていますので、回答致します。 ・パーティーで出会った6名の方と上手く行かなかった経緯 メールの返信は極力24時間以内に努め、一番時間を要した時でも36時間以内にはお返ししていました。6名のうち、Aさん、Bさんは私が返信する前に2件、3件とメールを下さる方でしたので、私のレスポンスの遅さが受け入れられなかったのだと思います。 Cさん、Dさんは何度かお会いした後、私の方からお断りさせて頂きました。Eさんは2回目に食事に出かけた後、私の方から「今度○○に行きませんか?」とお誘いしたのですが、返信が無かったのでお断り頂いたものと判断しました。 Fさんにはデートの予定をドタキャンしてしまい本当に申し訳なく思っています。埋め合わせさせて下さいとお詫びし、後日Fさんが好きなジャンルのお店で御馳走させて頂いたのですが、ギクシャクしたままで終わりました。 (続きます)  

トピ主です(続き)

😨
パクチー トピ主
・仕事について 繁忙な部類に入る職場だと思います。時季によっては徹夜も続きますし、休日出勤や長期休暇を切り上げての出勤もあります。でも、制度が不十分なために困っている人や、政策の実現を切望している人のことを思えば、無理をしてでも自分が動き続けることが使命だと思っています。一方で忙しさに感けて、先述の女性方に十分に向き合えなかったことは事実だと思いますので反省しています。次に知り合えた方には何とか反省を生かしたいです。 ・恋愛経験について 学生時代から付き合っていた人と、社会人になった後別れました。その後は恋愛経験はありません。私が2年間海外に行くことになり、彼女から今後のことをどう考えているのか問われた際、私がはっきりした答えを示せなかったことが原因です。 ・結婚相談所の年齢層が気になる理由 相談所ともなると、パーティーやネット以上に男女とも結婚への必死さが増すと思い、私もそうした環境に身を置こうと入会を検討しています。年齢層を伺ってみたのは、他の媒体ほど情報が氾濫しておらず、近い年代の方がどれくらいいるのか経験者の方に伺ってみたかったためです。

男性データですが参考になれば

041
旅行好き主婦
相談所で定期発行される新入会員データは異性の分しか見られないので 私は女性の年齢層についての全貌は見えません。 私は30後半だったので申し込んでくる男性も夫になった人も40代でしたが、 その冊子を見る限りでは、30代も同じくらい多く、 ・高収入層と低収入層がはっきり分かれている ・中収入くらいの30代男性は、公務員が多かった ・高収入層は、仕事が多忙、身長の低い方が多かった という印象を受けました。 29,30歳の公務員なら、安定した人気があるのではないでしょうか。 珍しく私に申し込んできた30歳高年収の大きな男性と 一度会ったことがありましたが、彼が婚活をしている理由は ・業界的に収入はいいが、仕事は不安定 ・超多忙で出会いがない ・同僚は皆結婚が早く自分はいき遅れていると思った でした。 あと、仕事ができそうな人はスケジュール管理も優れていました。 「一生を決める大事な業務」と物事の優先順位がわかっていました。 私の場合は、仕事が忙しいと言われたら自分に気がないと判断しました。 恋愛じゃなくて婚活ですから。  

経験者談(2度目)

041
カモノハシ
結婚相談所で、活動するなら、20代後半から32歳くらいにターゲットを絞った方が良いです 経験者として言わせてもらうと その年齢の方が結婚に焦ってるからだけでなく、比較的冷静に自分を見て、結婚を真剣に考えてます 35歳近辺の女性は、理想が非常に高くなる傾向にあります 普通なら、この歳だし条件を下げないと厳しいかなと考えると思うのですが、 逆にこの歳まで結婚しなかったのだから、外れは引きたくない、友達に自慢出来る夫をみつけないと割に合わないと、条件を上げてくる傾向があります(プロフを比べれば一目瞭然) 国家公務員ならどの年齢でも大丈夫ですから、わざわざ、損得感情で動いてる女性に手を出すリスクは避けた方が得策です ただ、やはり時間を割けないのは痛い 一人で時間を潰せる女性をプロフから見つけるのは困難です オタク系の趣味を許せます? 許せるなら 趣味に漫画とか 会って漫画とかに興味のありそうと感じたらお勧め この手の女性は、自分の趣味に干渉されたくない分、相手にも干渉してきませんし、趣味で一人を楽しみます ただある季節に某所へ出掛けたり、家事の得手不得手が極端で、ある意味ギャンブルですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧