本文へ

配属が変わり、仕事が辛い

レス9
(トピ主 1
😭
ネピア
仕事
よろしくお願いします。 私の話ではなく、結婚の予定があり同棲中の彼のことです。 お互い26歳、彼は院卒です。 これまでは順風満帆で、毎日楽しく生活しておりましたが、 3か月前に子会社へ配属が決まり、配属先で働き始めて2か月たちましたが、 彼がだいぶ落ち込んでしまい、暗い雰囲気が家の中に立ちこめるようになりました。 明朝から、「仕事行きたくない、辞めたい」などとつぶやきながら時間ぎりぎりまで布団の中。 家に帰ってきても黙々とテレビを見ているか、布団にこもっているかどちらかです。(これまでは、私が帰宅するまで手の込んだ料理などしていました) 私の話を聞くよりも、「仕事を辞めたい、人生きつい」などと、愚痴をこぼすように。 彼にしたアドバイスや息抜きなど実施したこと ・一緒に配属になった人たちとコミュニケーションをとってみては?→同僚を全く気にしなかったところから少し進歩?するも、仲の良い人や味方になってくれる人は見つからなかったようです。 ・学生時代の友達や、先輩と話して来たら?実家にいってみたら?→先輩や彼の父親は、いろんなアドバイスをくれたようです。が、彼の中の答えは出てこないようです。 ・デートしよう!→お金使いたくない→じゃあ海までドライブしよう!→無言のドライブデート。。 ・転職したらどうか→公務員にでもなるかなどなど、呟きつつ、疲れすぎてなのか行動には出れない。 私はどのように彼を支えたらいいでしょうか? 平日は仕事仲間との行事があるらしく、帰ってこない日が増え、休日は実家に帰っていて、そもそもあまりコミュニケーションがとれていませんし、わずかな時間もお互いあまり楽しく過ごせません・・。

ランキング

レス

保護者じゃないんだから

041
サンシャイン
彼を支えようと考えるのはやめなよ アドバイスも一切不要です。 言えるとしたら、「辛くても自分で乗り越えてね」ぐらいかな。 周囲に愚痴をこぼすような男は見込みがありません。 だから子会社に出向させられたのだと思います。 一緒にいて楽しく過ごせないなら、別れるべきです。

ひとこと

041
あらし
>公務員にでもなるかなどなど、呟きつつ、疲れすぎてなのか行動には出れない。 あのね、公務員をバカにしてますか? 部署にもよりますが、公務員は、異動が多いです。昇格するためには試験を受けなければなりません。 会社以上に、上司の言うことは絶対ですし、そのうえにはおかみ「国家」がいるんですよ。 そういうのが耐えられない彼なのに、公務員にでも、って。何ですか、それ。 子会社に出向させられたということは、出世の見込がない彼なのでしょ。 一回の異動でモチベーションが下がり、いろんな人のアドバイスも胸に響かない、そんなグダグダなやつには、どんな仕事だってムリです。 もう一度言いますが、「公務員にでも」ってなんですか。 そんなやつには、「公務員すら」受かるわけがない!と言ってやりたいです。

自分で乗り越えるしかない

041
ろろ
彼の一番の悩みは、仕事のこと・職場のことなんですよね。 それはもう、彼が自分自身で乗り越えるしかありません。 配属先での勤務が始まって2ヶ月。 そろそろ少し周りが見えてきて、色々と疑問や不満に思うことが募る時期だとは思います。 でも、この先もっと嫌なことも辛いこともあると思いますし、今、自分自身でそれを乗り越えられないのであれば、転職しようが公務員になろうが、通用する世界があるとは思えませんし、新卒数ヶ月で退職した人間を、ウチの会社では頑張ってくれるだろうと思って雇用する会社があるとも思えませんしね…もちろん、公務員も含めてです。 取りあえず放っておくか、一旦同棲を解消して、別に暮らしてみてもいいのではありませんか。 職場でコミュケーションが取れないと言いつつ、仕事仲間と遊んで帰って来ないとか、休日は実家に帰るとか、要は彼は自分の好きなことは出来ているのです。 嫌なことは避けて、好きなことだけをしたい26歳。 あんまり、先の見込みはない気がしますよ。

乗り越えなきゃ

🙂
おっちゃん
初めての異動なんでしょうね。妙に機嫌を取ったりすると、あなたに依存気味になるかもしれないので、ちょっと酷かもしれませんが、触れないようにした方がいいのでは

放っておく

なもみはぎ
いつも通りのことを淡々とやる。 彼自身にしか解決できない問題だし、横から色々言われると煩い。

あれこれ手をつくしても

041
のの
すべて空回りになるだけですよ 仕事のスキルも職場のコミニュケーションスキルも低いんじゃないんですか? 院卒だからといって、仕事が出来る人とは限りませんから 何もかも自分の思うようにいかない時って、誰だってあるんですよ そんな時に、脇からギャーギャー言ったって、胸に響くわけない 気分転換に外に連れ出したって、問題の解決につながらないから、ちっとも楽しくないんですよ  彼は精神的に疲れているので、とにかく質のよい睡眠をたっぷりとってもらうこと 睡眠がとれなかったり、食事がとれない場合は、メンタルクリニックに連れていくこと 今の状況を変えることが出来るのは彼自身なんですよ 私もこの間、転勤になり、一からのスタートになりましたが、とにかく精神的に疲れますよ なれない職場になれるには、人より早く会社について、コーヒーブレイクをするとか、一服するとかして、その場の空気になじむ努力をしないといけないんです 自分の居場所は、努力して自分で作るしかないんですよ 人間関係もしかりですよ これが一番重要だったりします 融通のきかない頭カチカチだと、よろしくないです 甘やかさないように

おこちゃま

🐷
けんしろう
この程度のことでゴタゴタするようじゃ、先が見えていると思います。 辞めて転職すれば少しは解消されるかもしれませんが、 原因がなにか、しっかりと見極めるべきではないでしょうか? 会社に原因?彼に原因? 私は後者に決定的な原因があるように思います。

彼は仕事が出来ない

041
ちゃんぽん
だから子会社に出向させられた。 今まで楽したツケが回ってきたんですね。 >平日は仕事仲間との行事があるらしく、帰ってこない日が増え、休日は実家に帰っていて、そもそもあまりコミュニケーションがとれていません トピ主さんは全く必要にされてませんね。 支えなんて言ってる場合じゃない。 結婚も無くなると思いますよ。

レスつけてくださってありがとうございます。

🙂
ネピア トピ主
みなさまありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 確かに、自分でできることはもうやったし、あとは自分の問題なのだから放っておくのがいいのかな、と思えてきました。 今更同居や婚約を解消するのはキツいのですが、自分の生活リズムは崩さずに毎日をこなしたいと思います。 私も自分の仕事に一生懸命で、自宅で気を使う余裕もあまりありませんが、自分の愚痴はできるだけ言わないよう、職場でのテンションは持ち帰らないで、もくもく頑張ることにします。 メンタルクリニックは連れて行った方がいいか悩む瞬間もあったのですが、もう少し様子見することにします。(寝れない、ごはんの味がしない、肩がこる、頭が痛いなどは耳にするのですが) 今まではごはんをたべずに待って用意してくれていたのですが、いつの間にか孤食になり、栄養バランスが気になるところです。どうにか私が食事を作ったほうがいいのでしょうか。簡単にできるごはんがあればと思います。 私のほうが帰宅が遅いので、先に作って待っていることができません。カテゴリ違いの質問になってしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧