よろしくお願いします。
私の話ではなく、結婚の予定があり同棲中の彼のことです。
お互い26歳、彼は院卒です。
これまでは順風満帆で、毎日楽しく生活しておりましたが、
3か月前に子会社へ配属が決まり、配属先で働き始めて2か月たちましたが、
彼がだいぶ落ち込んでしまい、暗い雰囲気が家の中に立ちこめるようになりました。
明朝から、「仕事行きたくない、辞めたい」などとつぶやきながら時間ぎりぎりまで布団の中。
家に帰ってきても黙々とテレビを見ているか、布団にこもっているかどちらかです。(これまでは、私が帰宅するまで手の込んだ料理などしていました)
私の話を聞くよりも、「仕事を辞めたい、人生きつい」などと、愚痴をこぼすように。
彼にしたアドバイスや息抜きなど実施したこと
・一緒に配属になった人たちとコミュニケーションをとってみては?→同僚を全く気にしなかったところから少し進歩?するも、仲の良い人や味方になってくれる人は見つからなかったようです。
・学生時代の友達や、先輩と話して来たら?実家にいってみたら?→先輩や彼の父親は、いろんなアドバイスをくれたようです。が、彼の中の答えは出てこないようです。
・デートしよう!→お金使いたくない→じゃあ海までドライブしよう!→無言のドライブデート。。
・転職したらどうか→公務員にでもなるかなどなど、呟きつつ、疲れすぎてなのか行動には出れない。
私はどのように彼を支えたらいいでしょうか?
平日は仕事仲間との行事があるらしく、帰ってこない日が増え、休日は実家に帰っていて、そもそもあまりコミュニケーションがとれていませんし、わずかな時間もお互いあまり楽しく過ごせません・・。