本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中の雑談を避ける術を教えてください

仕事中の雑談を避ける術を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
さき
仕事
登場人物は、上司、先輩、私の3人になります。私は現在時短勤務中です。

先輩と私は業務内容が異なりますが、数年前に先輩がやっていた業務を私が担当しています。
(先輩から引き継いだのではなく、途中で数人、担当者が変わっています)

ここからが相談です。
上司と先輩は話好きです。
部署のコミュニケーションとしては問題はないのですが、
私は現在仕事のピークで、とにかく毎日忙しいです。

そもそも、ギリギリの時間でピークの仕事を仕上げていますし、
それでなくとも私は一刻も早く仕事を済ませて帰りたいのですが、
二人がとにかく話しかけてくるので、話し相手としての時間が費やされ、仕事が進みません。
先輩も時間がないはずなのですが、期限のない仕事をしているので(本人談)仕事に追われている感がありません。

話す内容が単なる雑談ならスルーも出来るのですが、
微妙に仕事が絡む内容のことが多く、スルーするのが難しいです。
微妙に絡むというのは、半年後の仕事の内容だとか(今すぐ取り掛かる必要なし)、
現在の仕事でお世話になるキーマンの、私の仕事とは関係ない、過去その人がやった仕事の話だったりと、
関係ないと断絶するのは難しいが、目の前の仕事と天秤にかけると必ず上に上がる話ばかりです。

さらに、先輩は良かれと思ってアドバイスをくれるのですが、
それは先輩が残業し放題の時に対応していたことで、非常に時間が必要なことが多く、今の私には到底手が出ません。
しかも必須事項ではなく、あれば便利になる程度の資料のため、作る気は全くありません。

上司の雑談はあからさまにスルーすると、査定に響くかもと思い、断れません。
職場的にも、コミュニケーションは必須と思われているところです。

角を立てずに雑談や不要なアドバイスを避ける方法を教えてください。

ランキング

レス

私が良く使っていた言葉

🙂
まゆ
「すみません。 今ちょっと集中したいので、ごめんなさい。」 です。 殆どの人はこれを言うと、あ、ごめんね…と言って話しかけなくなりますし、スルーしても何も言われなくなります。 そもそも仕事中に集中するなんて当たり前の事ですしね。

うちの会社の避け方

041
ミント
うちの会社では、作業中に話しかけられたら画面や手元から目を離さないで「あ、ちょ、ちょっと待って下さいね」と言います。 振り向かないけど、言葉は一応丁寧に。 で、20秒くらいしてから、あ、すみません何でした?って言う。 大抵の人は、よほどのことでない限り、だんだんと遠慮してきますよ。

最初はふんふんと聞いておく

041
ヨセミテ
数分相手だけに話させてから、突然「あっ!!!!」と叫んでください。 「しなきゃならない○○があった! 大変! すみません、今すぐ処理しておかなきゃ!」と、非常に慌てた様子でPCに向かいましょう。 普通なら、あらあら大変だと思ってもらって終わりのはず。 何度も使えませんが、時々なら有効です。 さらには今日のすべきことリストを作っておく。 できるならばおおよその時間帯入が良いですね。 相手の話を聞きながら、いかにもふと気づいたように「あっ!!!! これ●時までにしなきゃ、取引先に迷惑かけちゃう! すみません!」と慌てましょう。 いずれも「先輩(上司)さん、おしゃべりでお時間取らせて申し訳なかったです」と明るく爽やかに謝っておきましょうね。

そうであれば

🙂
シシド
その会話の分を先に見積もって少し早く出社と少しの残業のつもりで行ったら? 勤務時間も延ばして、お給料もちゃんと請求して。 少しずつ態度に出して気付いてもらったら、雑談も短くなったり頻度が下がるのでは。 それから「これだけ仕上げてからで良いですか?」と言ってしまって相手を放置しても良いのでは。 もし相手が異性なら主さんがステキ過ぎてかまいたいのが本音かもしれません。 もう少し見た目と態度を素っ気なくされたら効果があるかも。

凄く良くわかる。。

🙂
みみみ
日本の長時間労働は生産性が低いといいますが、こういうおしゃべりして残業する人多くないですか? なんか、集中して定時で仕事仕上げる人より、雑談して残業する方が偉いみたいな。 こういう文化は美徳じゃないから変わって欲しい。 私の場合は、ある程度話しかけないでオーラ出します。 話しかけられても、適当に流して。 必要な内容でしたらきちんと受け答えします。 その雑談したがる先輩達のパフォーマンスはどうですか? それで付き合い悪いと思われ、、仕事をきちんとやっていても 評価が下がるなら、その程度の職場だと割り切り、密かにキャリアアップして 雑談して残業することが評価とならない職場に転職します。 トピ主さんは時短ですからもっとバタバタ感出してみたら? こりゃ話しかけられないみたいな。

場所をずれる

🙂
Virus
今は既に解決していますが。 極端に細かかったり、毎回新しいやり方を言ってくる人がいました。 多少は話題として言ってきただけかとも思っていましたが、常にこちらを見ていて言ってくるし、その都度作業をやり直したりして大変でした。 その作業は席が固定ではなかったので、隣の席から棚があって隠れる位置に移してもらってから話しかけてくることが少なくなって改善しました。 首をのばして、こっちを覗き込んできますが、距離があるので話してくることは少ないです。 今はその仕事から離れてしまいましたが、干渉が少なくなったので楽です。今の担当の人が休むか業務量が極端に多くなければ関わりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧