登場人物は、上司、先輩、私の3人になります。私は現在時短勤務中です。
先輩と私は業務内容が異なりますが、数年前に先輩がやっていた業務を私が担当しています。
(先輩から引き継いだのではなく、途中で数人、担当者が変わっています)
ここからが相談です。
上司と先輩は話好きです。
部署のコミュニケーションとしては問題はないのですが、
私は現在仕事のピークで、とにかく毎日忙しいです。
そもそも、ギリギリの時間でピークの仕事を仕上げていますし、
それでなくとも私は一刻も早く仕事を済ませて帰りたいのですが、
二人がとにかく話しかけてくるので、話し相手としての時間が費やされ、仕事が進みません。
先輩も時間がないはずなのですが、期限のない仕事をしているので(本人談)仕事に追われている感がありません。
話す内容が単なる雑談ならスルーも出来るのですが、
微妙に仕事が絡む内容のことが多く、スルーするのが難しいです。
微妙に絡むというのは、半年後の仕事の内容だとか(今すぐ取り掛かる必要なし)、
現在の仕事でお世話になるキーマンの、私の仕事とは関係ない、過去その人がやった仕事の話だったりと、
関係ないと断絶するのは難しいが、目の前の仕事と天秤にかけると必ず上に上がる話ばかりです。
さらに、先輩は良かれと思ってアドバイスをくれるのですが、
それは先輩が残業し放題の時に対応していたことで、非常に時間が必要なことが多く、今の私には到底手が出ません。
しかも必須事項ではなく、あれば便利になる程度の資料のため、作る気は全くありません。
上司の雑談はあからさまにスルーすると、査定に響くかもと思い、断れません。
職場的にも、コミュニケーションは必須と思われているところです。
角を立てずに雑談や不要なアドバイスを避ける方法を教えてください。