本文へ

長女に冷たくされています

レス26
(トピ主 0
041
たえ
ひと
約30年前に夫に先立たれ、現在一人暮らしの70代女性です。

私には息子一人(50代・近所に在住)、娘一人(40代・飛行機の距離)がいます。二人とも既婚子供ありです。

ここ数年で一気に身体の自由がきかなくなり、いつまで自力で生活できるか分からなくなってきました。

近居の長男を一番に頼るつもりですが、あまり迷惑をかけて仕事の邪魔をしたくありません。

そこで長女に「長男だけに負担をかけるわけにはいかない。できるだけ帰ってきて長男のサポートをしなさい」と言ったのですが、「私にも私の生活がある。それに財産を引き継いだ者が一番苦労するのが当たり前」の一点張り。

娘に改心してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

財産を等分にする。

🐱
neko
何も難しい事はありません。 「財産を引き継いだ者が一番苦労するのが当たり前」なら 財産を長男さんと長女さんとで等分になるようにすれば良いのです。 色々事情があり、財産が分けられないのであれば 「財産を引き継いだ者が一番苦労するのが当たり前」です。 諦めて長男さんにのみ頼ってください。 プラスマイナス0になるようにすれば揉めませんよ。 長女さんにマイナスのみの負担を掛けるのが間違いではないでしょうか?

なんで

041
うわ
何で財産をホーム入居や介護費用にとっておかなかったんですか? 多分少額すぎて、老後資金不足だったから 小さい投資で(長男にわずかなお金)で、大きな利益(老後面倒みてもらう) アテが外れたから、娘にチェンジしたんですね。 本来なら資産を受け継いだものが老後面倒みるべきです。 長男と同居すれば良いのでは? 一体いくら長男に残したのでしょうか? 兄弟公平に親をみろというなら 遺産も公平に分配が条件でしょうね。 長男が同居拒否するなら、 現段階の資産(自宅など)売却し、年金など収入を調べ 分相応な介護施設やホームに入居することをお勧めします。 それで毎月の費用が足りない場合は お子さんに援助を頭を下げて申し込むしかないのでは? その場合は、長男が資産受け取った分考慮して 長女との負担比率は変わると思うけど。 お子さんが同居拒否、お金援助で解決ならそれですむのでは? 同居もしない、援助も嫌だというなら、現状受け入れて我慢して生活するしかないのでは? 長男に渡したお金は詐欺にあったと諦めるしかないでしょうね お金や資産はギリギリまで残しておかないと

レスします

041
またまた
娘さんがトピ主の面倒を見ないという結論はとっくに出ていますから諦めて下さい、ご長男様に相談をされて対処した方が良いと思います。 財産も全部息子に渡さずに持っていた方が賢明でしたね、もう手遅れですが。

娘さんの言う通りです。

041
匿名
財産を引き継いだってことは 親の介護も引き継いだってことです。 何で何ももらわないのに介護しなきゃならない。 何もない親だったら お互いに何ももらわないんだから 介護も平等って理解できますが 貰うものだけもらって 何ももらわない兄弟に介護させるの? トピ主みたいな親を毒親って言うです。

財産を引き継いだ=長男一人にだけ相続させた

🐧
という事であれば、それは娘さんの言い分は当然です。 主さんの所がどんな状況か、今ひとつ詳しい事がわかりませんが、 遺産相続は法律に従って兄弟平等にするべきなので、それを不平等にしているなら、 介護も、贔屓された方が全面的に引き受けるのが人の道として当然だろうと思います。 アドバイするためにも、息子さん娘さんの相続の実態を詳しく話して下さい。 まさか、長男だけにほとんどの財産を継がせた上で、長女さんに介護を頼んでいるわけではないでしょうね? もしそうであれば、そんな母親に人の親たる資格はありませんし、 まして娘さんに介護してもらえる権利など、どこにもありません。

面白い6 びっくり84 涙ぽろり・エール・なるほど各1

041
せしる
ポチに現れています。エールを贈れるような内容ではないです。エールを贈るなら娘さんに贈りたいですよ。 ところで長男のサポートって何?しかも、何故『しなさい』って命令形?そして財産を引き継いだのが息子さんって娘さんにはなかったの?娘さんは何を改心したらいいの? 娘さんには娘さんの家庭があります。息子さんとは別世帯です。息子さんから直接頼まれてもめてるならまだしも、トピ主さんが勝手に命令なんてしてたら話になるわけがない。 トピ主さんって『親のためには子供が尽くすのは当たり前!』なんてスタンスでいたらいずれ息子さん夫婦とも亀裂が生まれますよ。今の内に早く改心して下さい。改心するのはトピ主さんですよ。

あつかましい

041
匿名
信じられない発想ですね。 あなたが改心しなさい。 長女の言うことが正しい。

あなたが改心してください

041
すみれ
娘が介護を引き受けてくれる可能性があると思っているのはトピ主さんだけですよ。 もう、娘さんが介護を引き受けてくれるなんて絶望的なところまできています。 介護等色々ひっくるめてやってもらうから長男に財産を渡すのですよ。 なぜ財産が長男で手間もお金もたくさんかかる事が娘さんなのですか? それに今までこんなひどい扱いを受けながらも入院先に来てくれたり、法事の際もちゃんとお手伝いしてくれて、とても優しいじゃないですか。 これまで可愛がってきた息子に介護を頼むのが筋です。 ちなみに介護は女性の仕事ではありません。 現代では3人に1人の介護者が男性ですよ。

遺産は娘にはあげなかったの?

041
アメンボ
私の独身の兄は母と同居しています。父が亡くなった時に私と弟は財産放棄すると伝えたのですが、兄はとても性格がいいので、「俺と母さんだけ貰うのは申し訳ない」と私と弟には父の預金をわけてくれました。 なので、時々は実家に帰り、兄に服をプレゼントしたり、兄にかわって母を買い物に連れて行っています。 きょうだいはそれなりに同じようにお金をかけてもらってないと、親孝行はしてもらえないと思います。

レスします

041
同じく人の親としてアドバイスしますが、子供達と円満にやって行きたいなら、できるだけ頼らない心掛けでいる事です。 頼るのが当然と思っていれば、どんな良い子でも必ず、親を重荷に思うようになります。 若い人は若い人で、自分達の生活で精一杯です。 年寄りの暮らしより、ずっと忙しくて大変だと思いますよ。 年寄りは身体は多少不自由でも時間はたっぷりありますから、ゆっくりやればいいのです。 知人はケア付きマンションにいますが、年金で生活でき、おいしい食事付きで、個室なのでプライバシーもあり、必要ならヘルパーさんも頼めるそうです。 とても快適だと言っていますよ。 主さんも子供に頼る事にこだわらず、市町村の窓口などに相談してみれば、色々な方法があるはずです。 命令したり、疎まれたりする事のない、風通しの良い関係でいたいと思いませんか? 子供たちも、たまになら、気軽にできる事なら、喜んでやってくれると思いますよ。

?

041
onazi
改心するのはあなたです。 娘さんには一点の非も無いので頻繁に戻って長男のサポートをすることは無いでしょう。 嫁に行ったのですから、旦那さんとの生活・仕事が第一です。 お墓だって旦那さん側に入るし、親戚付き合いも旦那さん側メインになるし、たとえあなたと絶縁になっても困ることは何一つないでしょう。 遺産もすべて息子に渡すようですしね。 一方息子は遺産をもらうのなら、あなたを手伝う義務があります。 手伝えないなら遺産は返してもらってヘルパーを雇いましょう。 娘に飛行機代を払い、娘旦那さんに頭を下げて2~3日来てもらうより安くつきます。

ご長男様に世話になる

041
枝豆
長女には一円も相続させることなく、夫と別居させパートしろと、生活費まで世話になる魂胆、いくら実親でも理不尽と言うものです。

離婚して自分の面倒みろってこと?

041
帰ってこいって
自分の面倒自分でみれなくなったら、ケアハウスに住むとか、子供に頼らない前提で生きませんか?

簡単なことですよ。

041
長女
私も長女さんと同じことを思います。うちの実家にはそれなりに財産があるので。長女さんにも財産を分ければ、お手伝いをしてくれると思いますよ。

レスします

041
カエル
いくら親子と言えども、お互いに別の人格を持った別の人間なんです。 なんでもかんでも自分の思い通りになると思ったら大間違いですよ。

レスします

💢
プン
相続も、愛情もくれなかった親の面倒を、なぜ現在の生活を捨ててまで見なければならないのでしょう? 戦前、長男が財産を継ぐとされていたのは、継いだ長男が家(親を含む)の面倒をみていかなきゃいけないからでしょう? トピ主さんは、戦後の民法を無視して長男に相続させたのだから、戦前のやり方通り、長男に面倒を見てもらうべきだと思いますが? それだけの財産を相続させて、それでもまだ金に不自由しているってどんだけあちこちユルんでる息子ですか? 娘さんは改心する必要はありません。トピ主さんが改心して、息子に面倒を見てもらってください。 納得できないなら、弁護士さんにでもお願いしてみてはいかがですか?弁護士さんも匙を投げるとは思いますが。

無理かな

041
すずむし
「手伝いなさい」って命令ですか? 娘さんが自ら手伝いたくなるような関係を今まで作ってこれなかったんですよね。 娘さんの手伝いたくないという気持ちも仕方ないのではと思います。 娘さんにもお仕事はありますし、飛行機の距離では長男さんより、負担がかかり大変ですよ。

与える物も受ける物も平等に

🐧
彩菜
>娘に改心してもらうにはどうしたらいいのでしょうか? はて?? 娘さんが何を改心する必要があるのでしょうか? >「私にも私の生活がある。それに財産を引き継いだ者が一番苦労するのが当たり前」の一点張り。 何らおかしなことは言っていないと思います。 改心すべき点が見つかりません。 むしろ、改心すべきはトピ主さん。 本来であれば、息子と娘に平等に分け与えるべき財産を、兄だけに与えたのにも関わらず、息子だけではなく娘の世話にもなろうとするのは間違いです。 年老いた親に介護が必要になった時には実子助け合って面倒を看るべきと思いますが、平等に与えるべき財産を一方にしか与えないという差別をした時点で、娘のことは介護要員からも外したことになります。 この先は何があろうと、ただひたすらに息子さんの世話になって下さい。 妹の分の財産も手にした兄なのですから、親を看るのも二人分を引き受けるべきです。 長男が大変であれば、福祉等を頼るしかありません。 財産の無い親が、何も残してあげられないケースもあります。 それならそれで仕方がないのです。 あなたの場合、財産分けで兄妹を差別したのが致命傷。

自分以外の人間を自分の都合のいいように使わないこと

041
在米小町
介護は実子、50%50% とおっしゃるなら、財産も50%50%に。 そうでなければ、財産を渡した方と相談して、あなたが渡した財産をベースに介護施設に入れてもらいましょう。 もし、渡した財産がもう使用済みでナイ! ならば、ない袖はふれません。 恩恵を受けた息子夫婦に介護を頼むしか無いでしょう。 自分以外の人間を自分の都合のいいように使わないこと、娘さんには頼る道理がありません。 あなたは娘さんを想像を絶するほど傷つけたこと。 それを気付かずに一生を終えるつもりですか?

無理ですよ

041
ろろ
御長男様に看てもらうか、財産を処分して施設等への入所を考えた方がいいと思いますよ。 あなただって、気に入らない、何かと文句や不満を言う娘さんに看てもらっても、快適な生活なんて送れないでしょう? それに、今さら娘さんを保険金の受取人にしたり、財産分けをしたところで、娘さんの気持ちが変ることもないでしょうし、何より、娘さんはとっくの昔に、母親であるあなたから気持ちが離れているのですし、そうさせたのは誰でもないあなた自身なのです。 娘さんを改心させることより、御長男様に頼むか施設を探す方がずっと早いと思いますよ。

あらら

041
アリス
息子さんの仕事の邪魔はしたくないけど、娘の 仕事(家事を含めと家庭)の邪魔はするのね? 今時は子供に頼ろうとする時代ではありません。 財産とやらがあるなら、それで自分の始末はつけ られるのではないですか?

娘さんが正しい

041
れみ
飛行機の距離を通ってもらって、飛行機代はトピ主が出すんですか? まさか日帰りというわけにもいきませんが、その間の娘夫と子どもの生活は? 息子には迷惑掛けたくないのに、娘の夫には迷惑かけてもいいんですか? 子どもから親を引き離していいんですか? 孫がかわいくないんですね。 長男が跡取りとして財産を引き継いだのなら、それは親の面倒を見るということですよ。 イヤなら財産なんかもらわなければいいんです。 長男嫁は一切なにもしないんですか? 確かに介護は実子の義務ですから、それも間違ってはいません。 それでも長男嫁と上手くやっていれば、普通はある程度の手助けはしてもらえるものですが トピ主はそれほどの関係を築いていないのですか? だったら仕方ない、自分で施設でも探して、早めに引っ越しましょう。 一番の責任を負うべきは長男ですが、役に立たないんですから。

改心できません

041
通り道
娘さんに介護拒否されたしのぶさんですよね? そもそも、面倒を見てもらう立場なのになぜそんな偉そうに『長男のサポートをしなさい』と言えるのかが不思議です。 介護するにもお金が必要です。飛行機の距離なら尚更交通費もかかります、その辺りは理解できますか? 長男にだけ負担はかけられないと言っていますが、長男には何をしてもらっているんですか? 御長男様には迷惑をかけられないけど、長女には迷惑かけられるんですか?その発想も信じられません。娘さんの言う通り娘さんには娘さんの生活があるんですよ。 娘さんにどうしても改心してもらいたいなら、お金払いましょう。そうすれば娘さんも面倒を見てくれますよ。

娘さんは「改心」するほど悪いとは思えませんが?

041
ヨリコとたえ
兄妹平等に親を負担するべきと言うなら 財産も平等に分けてあげるか 何かでお世話になるたびにお礼を支払う。 かわいい長男だけに負担させたくないなら 専門の人をお金で雇えば良いと思います。 実子に頼んで動いてもらうよりも よっぽど好き勝手な注文もできるし 安く上がるのではないですか? いや本当に… 「○○を改心させたい」って内容のトピは トピ主が改心したほうが良いようなのが多いですね。

いい加減にしたら?

🙂
匿名
>娘に改心してもらうにはどうしたらいいのでしょうか? まだ言ってるの? 息子に家売り払わせてホーム代金作りなさい。 それしか道はありません。 お金のなくなったあなたは用済みとばかりの態度を 息子夫婦に取られてるんでしょうね。 育て方間違えましたね。本当のところ息子だけに遺産を 渡したこと後悔してるでしょ?だから必死なんでしょ?

口を出すなら金を出せ

🙂
サンシャイン
遠方から手伝いに帰って来いと言うからには、旅費はもちろん十分な滞在費を出す用意はあるんでしょうね。 帰って来る期間は収入が無くなるわけだから、当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧