本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を英語プリスクールから公立小に入れた方、どうでしたか?

子供を英語プリスクールから公立小に入れた方、どうでしたか?

レス35
(トピ主 6
041
外資系で働くママ
子供
2歳の子供がいます。

私の居所は、人口の1割弱が欧米人ということもあり、近隣には、英語の読み書きや算数・実験などにも力を入れる小規模プリスクールが多数あります。フルタイム共働きのため、現在は区立保育園に通わせつつ、週末のみ、週1でそういったプリスクールに通わせていますが、本人も保育園より楽しんで通っています。

そこで、年少になる来年は、いっそ保育園をやめて週5でプリスクールに行かせようか、検討中です。

しかし、そうなると気になるのは、逆に日本語への対応能力です。プリスクールにいかせた場合、朝から夕方まで英語漬け生活となり、日本語に接するのは、登園前と寝るまでの2-3時間、そして週末、という感じでしょうか。

そこで、皆様の中に、英語のプリスクールに(特に長時間)通わせていた方がいらしたら、以下について教えていただけないでしょうか。

・長時間の英語プリスクールに通わせた場合、小学校入学後に日本の勉強/小学校生活についていけたか
・もし今から再度選べるならば、日本の保育園(幼稚園)とプリスクール、どちらを選ぶか

日本人である以上、母国語での思考力を養う上でも、小学校は日本の公立にしようと考えており、私立お受験も考えていません。

両親はともに、小学~大学院まで、日本育ちの純日本人ですが、外資系に勤め、仕事の半分は英語、海外出張も頻繁にこなし、TOEICは950以上あります。日常会話は問題ないですが、やはり帰国子女の同僚とは歴然とした差もあり、純ジャパの限界というか、「中途半端に英語を話せる人」特有の、悔しい想いも沢山してきました。

これからの時代、子供には英語で苦労させたくない、英語が話せることで広がる世界を経験させてあげたい、と思っています。

プリスクールに行かせて良かった・悪かった・こういう落とし穴があった、等、経験者のお話を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
ななし
親戚の子はアメリカ生まれのアメリカ育ちで、小学校の入学式に合わせて母親と子供だけが帰国しました。 すぐに馴染んでましたよ。 小1の日本語はそんなに高度なものではありませんし、心配はいらないと思います。 本人は「おしっこって英語でなんていうの?」とか質問されて得意げにいくつかの下品な英語を教えてしまい、子供には受けたものの母親たちから嫌な顔をされた、と言うことはあったみたいですが、英語はすぐに忘れてしまい、中学生の今は英語が一便苦手だそうです。 年長さんの一年だけ通う程度なら、心配はないと思いますよ。 逆に、その一年、英語だけの幼稚園に馴染めるのか?を気にした方がいいと思います。 幼稚園を転園する場合、子供はかなり動揺しますから、日本語から英語だとちょっと大変かもしれませんよ。 主さんは今は働いているのですよね? 幼稚園から(なかなか馴染めずに)呼び出しをされた時にお迎えに行ける人を、確保しておいた方がいいのではと思います。 たとえば、ご両親など。 ちなみに私なら英語の幼稚園には入れせん。 将来本人が望めば留学させます。

帰国子女の親より

🙂
トム
文面から思うに正しい発音を志向されてるのかと思いますし確かにその年齢で週5日なら良い結果が出ると思います。但し反面日本語は文化も含めてその年齢で培うべき要素は脱落してしまい挽回するには親のサポートも含めて苦労する事になるでしょう。

お母様のように

🐤
niveau
お母様であるトピ主様が帰国子女でもなにのにそれだけの英語力を身に付けたのは何よりもモチベーションがあって努力したからですよね? お嬢さんもある年齢になって自分で英語を使って将来こうしたいというモチベーションがあれば、そこからいくらでも伸びるのではないでしょうか?純日本人ならではのハンディはいつまでもあるでしょうが、そこは住み分けというか、英語がネイティヴの人と日本語がネイティヴの人が別々の場所で力を発揮すればいいと思います。例えば、大学生になって、将来の道を具体的に描いた時に英語や専門知識が必要だったら、そこで留学なり大学院なりに親は協力すればいいのでは? 反対に、英語なんか使わなくても、充実して職業人生を送る人もたくさんいます。お嬢さんが必要だと思わなければ、それはそれで大した支障にはならないのではないかと思います。 日本語力は日本人である限り、必要です。母国語力がないと、すべてのことに支障が出ます。私は外国語学部で働く大学教員です(英語以外の言語専門ですが...)。子供の頃からずっと英語を習ってきたという学生が多くいますが、生かされていると思えるのはごくごく一部です。

意外な落とし穴

041
匿名
友人の話ですが、思ってもいなかった落とし穴があったそうです。 友人は日本人夫婦だけど、海外在住経験もあり語学が好きなので、 幼稚園はプリスクール、小学校は公立小を考えていたそうです。 子供さんは賢く、とても適応力があり、すっかりプリスクールに馴染めたのは良いのですが、なんと「自分は日本人ではない。日本人の小学校に行きたくない」と言い出したそうです。 そんなわけで、小学校もそのままインターナショナルスクール、大学までずっと外国人として育てることになってしまったらしく、「お金がかかる。予想外だった」と言ってました。 さらには、上の子は外国人として育てることになったけど、下の子はどうするか?2人分のインターナショナルスクール代は、家計が破たんする、という問題も出てきたそうです。 子供は、理想通り、計画通りにはなかなかいかないものですね。

今一年生です

041
ココナッツ
夫の仕事の都合でアメリカに2年程、家族で行っていました。 現在、公立小1年の女の子がいますが、アメリカから帰って来たのが年長さんの ときで、そのまま英語のプリスクールに週5行かせました。 半年後に小学校の入学を控えていたので、幼児から教えてくれる学習塾で国語と 数の勉強は週2回ほどさせていました。小学1年の現在、日本語のボキャブラリーが 少ないかなと感じることがあります。気づいたらその都度教えるようにしています。 あと幼稚園に行っていたら普通に歌えていた童謡を全く知らなかったりして、家で 歌ってあげたらよかったと思いました。 プリスクールでは小学校ほど整列をきちんとしたりすることがなかったので、 小学校のきちんとしたところに最初は戸惑いがあったようですが、すぐ慣れました。 家では意識的に日本の絵本をもっと読んで聞かせればよかったことが後悔している ところです。プリスクールに行かせてよかったのは英語の聞き取りが難なく出来る ことでしょうか。うちとしてはプリスクールに行かせてよかったと思っています。

どちらかでないとダメなんですか?

楽々
経験者でなくてすみません。 例えば保育園を週3か4、プリは週2か3、みたいなのはダメですか? 気持ちはわかるのですが、今現在の教育熱で、子供が日本語がいまいちの状態で小学校に入るというのは不安があります。すぐに追いつくとは思いますが… またプリ卒業後というのは、皆さん悩みの種みたいですね。 プリ卒業時はペラッペラでも、やはり日本の小学校に入学するとあれよあれよと英語力が落ちてしまう。 とすると、日本語を犠牲にした数年間はなんだったんだろう…みたいなことになりませんか? どうせ日本の小学校に入学して英語が落ちてしまうなら、今と同じ週末プリでも大差なかったりするのでは? もし私ならですが、もしかしてお金が余分にかかるかもしれませんが、保育園週4、プリ週2、で、週末プリは小学校入学後もずっと続けると思います。 また夏休みなど英語キャンプなどに参加していけば、それなりのレベルは保てるのかなと思いますがいかがでしょうか。

3人プリに行きました

041
ピーチ姫
こんにちは。 30代兼業主婦です。 うちの子供達3人とも2歳から年長さんまでプリでした。先生が日本語の話せない外国の方ばかりでしたので、英語は大変上達しました。卒園時 カナダの公立小学校のテキストで、3年生のレベルでした。 しかーし、卒園してからその語学力を維持するのが無理です。 分かってはいましたが、本当に難しいです。 週5で、放課後個人レッスンプラス 土曜日一日プリの卒園児クラス に通っている子は維持できていますが、他の習い事の都合で通えない子は あっという間に忘れます。 うちは卒園後 週1度 土曜日1日のコースに通っています。 うちは 一番上は3年生の時点で殆んど読み書きが出来なくなりました。真ん中は 3年生でかろうじて絵本くらいなら読めます。一番下は 2年生でthisとthatの区別がつかなくなっています。 3人とも会話は 話しかけられる事は分かります。 一番上は 自分の言葉で意見は言えません。イエスか、ノーかならば返事ができる。細かい表現を忘れてしまったそうです。 真ん中と下は 何とか知っている表現で乗り切る感じです。 続きます。

続きです

041
ピーチ姫
日本語は、家で日本語を話していれば 学校でついていけないということはないと思います。 うちは平仮名とカタカナは 読めて書けたほうが良いので 年中さんから通信教育を取りました。 私はプリに入れて良かったと思っています。ヒアリングができているので、これは財産だと。 うちの子供は年中さんでも 映画は字幕でもいいと言うので 大体の言っている事は分かるんだなーと思っています。クスッて笑ったりしていますので。 小学校入学後のフォローを上手にしてくれるお経室(帰国者向けクラス)があれば 安心ですけどね。 うちは田舎で 近くに無いので これが残念です。

発想に驚いた

🐧
外資系さらりーまん
ストレートな答えではないですが、貴女の発想にちょっと驚きました。 私も「日本育ちの純日本人、外資系、仕事の半分は英語、海外出張も頻繁、TOEICは950以上」は同じです ただ、「やはり帰国子女の同僚とは歴然とした差もあり、純ジャパの限界」は全く感じた事は有りません それは、仕事で必要なのは業務知識と業務遂行力・交渉力で、英語はその道具にすぎないからです 英語が苦手な方は時々貴女の様な勘違いをしますが、この経歴のある方がと思うと非常に不思議に感じます さて、プリスクールではないですが、私は子供を海外勤務に同行させました 当然、現地校(小学校低学年)は完全英語で苦労しました。 当人の発音は完璧になりましたが、所詮、小学生の英語です また、家庭では完全日本語でしたので、問題なく日本語を話せると思っていましたが、 帰国後は同年代の子供とは相当にギャップが有った様です これは、同年代の情報交換が無かった為です。 長時間の英語プリスクールに入ることは一種の留学なので、同じ現象が起きるのではないでしょうか 無論、御子様を英語国人として育てないならこの限りではありません。

うちはこれからですが

🙂
もも
英語が公用語のひとつになっている国に住んでいます。 うちの娘はまだ2歳なので、経験者ではないのですが。。。 フルタイムで英語のプリスクールに入れる理由が、 将来英語を使えるようになってほしいからということなら、 プリスクールだけでは効果はあまり望めないと思います。 おそらくお子さんは、小学校に上がったらあっという間に英語を忘れます。 生活にも必要ない言語ですしね。 つまり、プリスクールだけにしか通わないなら、公立小学校に入学後の 心配はほとんど必要ないと思います。 あいうえおや数字だけは読み書きできるようにしておけば充分。 その後の効果を望むなら、プリスクールからインター小学校3、4年生ぐらいまで 行かせた方がいいと思います。その後は日本の公立小学校へ。 その代わり、小学校途中までインターに行くなら、日本語のケアは絶対に必要です。 日本在住で家庭内でも日本語なら、会話は心配ありませんが、 日本語の読み書きがかなり怪しくなるので、今から読み聞かせの習慣もしっかりつけ、 家庭内学習と家庭教師などをつけて、フォローしてあげる必要がありますね。

目的は?

🐤
さゆみ
我が家は海外赴任で選択できず プリスクール→日本の小学校に行きましたが 最初は少し大変でしたが、すぐ慣れました。 と、同時に英語はもう話せません(すっかり忘れました) 幼少期に帰国した周りの方も同じように言ってます。 プリに入れる目的が「綺麗な英語」を維持するためなら それを維持するために、かなりの努力が必要です。 小学校では日中は日本語ですよね。 家庭内で全て英語オンリーにするくらいしないと 忘れますよ。 本人がやりたいと言った時に 留学でもさせてあげたらどうですか? 私の周り、大人になってから(学生~社会人)英語始めた方、多いですよ。

こんな弊害があるかも?

🙂
小学生ママ
今は保育園に通わせて居るとのことですが、お仕事はされているんですよね? 同じ小学校へ通うママたちとのお付き合いなどはどうでしょう? 保育園ママだと小学校入学の時のママ付き合いは結構困難を極めます。 幼稚園ママさんだとガッチリグループ化されてて、他のママは受け付けません的な方も居ます。 モチロンそうでない方も沢山居ますが、グループを組みたがるママさんに邪魔されてしまうこともありました。 孤立してしまうと、働くママと1年生はかなり苦戦します。 後は特殊な例ですが、個性を大切にされたあまり、人の気持ちが読めない子が数人居ます。 自分が賞を獲ったからと選考に漏れた子供の所に行って「あんたが獲れなかったの私が獲ったの、羨ましい?」とか。 何故か「日本の学校には馴染めない」とほぼ遅刻してくるとか…。 とにかく自己主張は上手いらしいですが、友達に相手にしてもらえないようです。 …たまたまそんな子たちが同じ学年で居ただけと思いたいですが…。 こんな面もあるかも…と生活環境や先生の方針の確認などの参考にして貰えたら幸いです。

お勧めしません

🙂
マサオ
片方の親が外国人とかなら分かりますが、ご両親共日本人の場合、英語プリスクールはお勧めしません。一日中英語プリスクールに入れてしまうと、第一言語が完全に英語になります。永住権をお持ちで将来英語圏に移住し大学や仕事も英語圏ならそれでもいいですが、少なくとも日本在住で英語を第一言語にするのはお勧めしません。日本語が出来てこその外国語習得が一番です。

ヨコですが

楽々
外資系さらりーまんさんみたいなこと言う方いますが、英語を使ってするお仕事もピンからキリまでですし、TOEIC950程度で満足満足何も不自由ありません、という方もいれば、トピ主さんのようにやはり違う、という方もいて当然だと思います。 リスニングスピーキングは、やはり幼少期に英語に触れていた人間とそうでない人間では雲泥の差がある事が多いようで、それは単純にTOEICの点数などとは比例しないようです。 例えばですが、日本語検定を日本人なら楽々とれるのかというと良くわかりませんが、どれほど日本語の堪能な外国人でも、やはり日本語ネイティブとは「何か」が違うという事だと思います。 そういう事を感じる職場もあれば、それほど感じることなく職務を遂行できる職場もあるということでしょうか。 仕事がルーティンになればなるほど感じることは少なくなると思いますが。 TOEIC950というのは英語の出発点で、それが自慢になるのは日本くらいでは…と思うのですが、それすら及ばない日本人が大半だという現実を目の前にすると、子供をプリに入れたいという気持ちもわかる気がします。

連投失礼いたします

楽々
気持ちはわかるのですが、母語は3歳前後に決定されると一般的に言われています。週5でプリに入れてしまうと、第一言語が英語になってしまうというのはありえる事です。 プリにいれていても、家に母親がいて日本語の絵本をたくさん読んであげたり日本語で遊んだり歌をうたったりといったケアがあればいいのですが、働いていてそうではない。平日はご飯風呂寝かしつけで精いっぱいの日々だと思います。 プリにいれても大丈夫な子はいっぱいいます。 しかしそうではない子も出てくるのです。日本語に適応できない子が。 そのため、プリの後インター、海外の高校大学という進学も念頭に入れておかなければならないと思います。万一の事があるからです。母語で教育を受けられないとダブルリミテッドの可能性が高まります。 人間は基本ひとつの言語を習得するようにできていると思います。 私は英語早期教育には賛成なのですが、誰も誰もがバイリンガルになれるわけではなく、産まれ持った才能もあると思うので、あまり英語に熱を入れ過ぎないことは肝要だと思っています。

トピ主です(1)

041
外資系で働くママ トピ主
経験者の皆さまの様々なご意見、ありがとうございました。大変参考になります。 >日本の小学校でも、子供はすぐ馴染む。むしろ卒園後の英語の維持が課題 日本の学校に馴染めるか、が一番の心配点だったので、そこは安心しました。子供は忘れやすい、というのは認識していたつもりでしたが、やはり、卒園後に週1でフォローアップに通わせていても、2-3年でほぼ忘れてしまうんですね。。。 共働きのため、放課後は英語での学童保育に預ける予定で、平日は週5×3時間は英語の生活になります。知人のプリ出身のお子さんは、それで小6で英検準1級を取ったようですが、それは相当な努力の賜物なのですね。 >その後もインターとなる可能性/子供増えても経済的に大丈夫? これは新たな視点でした。保育園の代替として夕方までプリスクールに通わせると、延長保育料も含め年間200万円を超えるので、今後兄弟ができるとさすがに家計にも影響ありますし、更に大学まで…クラクラしますね。ずっとインター育ちで、日英ともに中途半端な「セミリンガル」になってしまった人も周囲に多いため、ここは、親がブレないようにしないといけないですね。 続きます

トピ主です (2)

041
また、ある程度想定はしていましたが >そんな早期から英語教育してどうする/大学からでよいのでは/発想に驚いた、他 見解は様々で当然だと思います。が、論点もずれるため、ここでは割愛させてください。 ただ、今後日本は人口減が進み、あと35年もすれば、日本はベトナムにも抜かれる小国になると言われています。人材の二極化が進み、今後の子供達は、今まで以上に、インド・中国などの優秀な人材と互角に戦えるかどうかで、人生が大きく変わってくるでしょう。 であれば、大人になって「英語」を無理やり学び、それでも優秀なアジア勢と比べて全然足りずに苦労している、我々親世代と全く同じ苦労をさせずとも、小さいうちから自然に英語が身に着く環境を与え、継続をサポートすることで、本当の意味でのバイリンガルになり得るならば、その投資はアリではないかと思ってのことです。 その結果、子供がドメな職業に就いても、それはそれで良いでしょう。 …割愛すると言いつつ語ってしまいました。英語とキャリアに関しては、そのテーマで雑誌や新聞に取材されたことも何度かあるくらい、何時間も議論できます…が、論点逸れるのでホント辞めます…

トピ主です (3)

041
>プリに行かせて、小学校入学後にママとの交流は大丈夫か これについても、プリへの通園有無に関わらず、特に専業ママとの壁・確執は常にあると思います。今通っている保育園では、みなさん非常に良い方で、とても良い関係を築けていますので、願わくば、仮に保育園を退園し、小学校で再会した際も、同様の交流が再開できると良いのですが…。それを今から気にしても仕方がないかとも思っています。 >プリ出身者にいじわるな子がいた/マナーがなっていない これも、一概にプリだから悪い、という話ではないような気がします。幼稚園/保育園でも、人の気持ちの汲めない・わがままな子は存在しうると思いますし。とはいえ、しつけや日本的なルールなどについてどうなっているのか、これは入園を検討する際の重要なチェックポイントですね。 …と、やや逸れた点について語ったりもしてしまいましたが、肝心なところで決めきれず、未だ迷っています。。結局はどちらでもやりようはあり、本人次第なのでしょうが…。 もう少し、経験者のお話、聞かせてください。

海外在住です

🙂
naho
一番下の子供が英語の幼稚園(8時から19時まで)に通っていました。 家では日本語を徹底していました。 丁度その子が小学校入学と同時に本帰国して日本の公立小学校に通いましたが 最初は少し大変でしたがすぐに日本語に慣れましたよ。 ただ、私立の受験を考えているのであれば、今は日本語に集中した方が宜しいかと思います。 そんなに慌てて英語の勉強をさせなくても、私立に入ってからでも十分間に合います。 下手すると日本語も英語も中途半端になりますから。 失礼ですが、どんなに頑張って英語を勉強させてもトピ主さんの言う帰国子女との歴然とした差は出てしまうのではありませんか? どうしても英語というのであれば、インターに通わせて英語を維持させる。 両親がきちんと日本語を教える、或は塾などで日本語を勉強させるしかないのでは? 両親共稼ぎでは正直英語と日本語の両立は難しいと思います。

効率が悪い

🙂
なみ
子供が週2プリ+保育園から公立小学校、インターの英語学童に 週3行っています。 まず私も外資系サラリーマンさんと同じ意見で、英語に慣れつつ 多種多様な経験をさせたい程度で学習させています。 公立に入れるなら英語に偏りすぎて、日本語の習熟度が低いと 大変ですよ。結局日本で勉強するなら、 授業もテストも日本語ですからね。 プリや英語学童に週5行って、小学校で国語をはじめ、 算数の問題、先生の話をどれだけ理解できるかですよ。 そして普通の子でも遅れたり、復習などで塾や家庭学習 かかせませんが、週5行かせたらいつ補習します? うちの英語学童の友達も大体みんな週5でしたが、 夏の面談やら年度末に学力不足を指摘され、通塾で減っていく子 多かったですよ。 そうやって結局英語力は落ちていく、日本語力は不足する もしくは勉強漬け。子供も大変だし、お金と時間ももったいない 効率が悪いと思いますよ。 そんなにインドや中国と同じ土俵、英語にこだわるなら、 やはりインターか海外留学させ、英語圏で学ばせたほうが 効率的だと思います。近所のインド人家庭も、みんなインター。 帰国するからでしょうね。

まったく同じことを考えていました。

🐶
わんわん
トピ主さんとまったく同じことを考えていました。 私も現在英語を使う仕事をしており、アメリカ出身かと聞かれることが あるぐらいに英語を使えるのですが、 やはり、ディスカッションやネゴシエーションでは ネイティブに負けてしまい、非常にくやしい思いをしてきました。 子供は、英語プリスクールに入れて、小学校から日本の公立学校に 入れようと思っています。 トピ主さんと目的、心配な点がほぼ同じです。 うちは、英語プリスクールに入れることにしました。 将来日本に留まるもよし、ただ、選択の幅が広がるように、 英語という窓を通して、広い世界を見ることができるようにと 願っています。

議論で負けるのは英語のせいじゃないでしょう

🙂
マサオ
議論で負けて悔しいという人がいますが、それは英語力とは直接関係ないと思います。私の場合、子供の頃から屁理屈とか理屈っぽいとか言われたものですが、英語で議論しても理論で返すので大抵納得してもらえます。議論はベラベラ英語をまくし立てて勝つものではありません。 本題の英語プリスクールの件ですが、トピ主さんはお子さんを入れる前提で話をされているようなので、あまり反対意見が目に入っていないようですが、日本社会で生きていく上で日本語習得は必須です。インド、中国の優秀な人材云々と述べられていますが、彼らの国では高度な教育を母国語で受けられないから、必然的に優秀な人材は誰でも英語が得意になるだけです。日本は幸いなことに母国語で最高の教育が受けられます。量子力学でノーベル賞が多い理由の一つに専門用語が的確な日本語になっており、すべて日本語で概念が理解できるからだと韓国の大学教授が言っていました。確かにそれも一理あるかなと思います。概念を完全に吸収してこそ的確な用語に翻訳できるわけで、外国語ではいつまでたっても借り物の学問でしかならない訳です。

プリを卒園して公立小学校1年生です

🙂
あさがお
プリスクール後、現在公立小学校1年生です。 日本の小学校に上がることが前提でしたので、英語、日本語ともに家庭でも読書を中心に小学生になって困ることがないよう親子で取り組みました。 現在は楽しく小学校生活を送り、本人も英語も忘れたくないようで日々意識して過ごしており、今のところ順調です。我が家の場合は多読に力を入れた結果、読書力と読解力がついたことが日本語英語ともに最大の強みとなっているようです。極端に英語を話す時間が減る中、日本語と英語両方を習得する為にはやはり親子で毎日語学に取組む姿勢が必須となり、親の英語レベルよりも影響するように思われます。 クラスメイトにテレビのアニメキャラクターが分からないことを「ヤバイ」とからかわれた際に「私は英語のテレビしか見ないから分からないけど、みんな違っていいんだよ。」と泣くでもなく、知っている振りをするでもなく、自然体で意見を返すことができた娘の話を聞いて、プリスクールに通ったよさだなと感じています。

身も蓋もないけど

😝
海外22年
帰国子女でもなく、英語プリにも行かずの日本人です。ただ、週に1度、英語が母国語の家庭教師の先生と対話するだけ・・・を小さい頃から大学受験準備が本格化するまで続けました。 私は英語圏に移住して早20年。組織の中で外国人は私一人、が常態、英語を母語にする同僚と昇進を競い、組織の運営にも携わってきました。今住んでいる国の「帰化の手続きを始めようかなと思ってるの」と同僚に話したら、「は?」と理解してもらえないことも多いほど、私はどうやら、英語の発音も、使い方も自然らしいです。それでも、この国で産んだ息子の英語は、私とはやっぱり違う。あぁ、ホンモノの「ネイティブ」ってこういうことなのね、と目からうろこの日々です。 そんな私が言えることは「本人のやる気と適性次第で、日本にいてもかなり高いレベルの英語力を身につけることができる」ということと、「どれだけ頑張っても、やっぱりネイティブと「同じ」にはなれない」ということです。なので、覚えやすいけど、忘れやすくもある年頃の子供は、やはり、母語として英語を与えるのか、日本語を与えるのか、を軸に考えたほうがいいような気がします。

丸投げ的

🙂
もも
公立に入れたあとは週5×3時間で英語の学童かあ。 英語の学童保育って、よく知らないのですが何をするところですか。 学童保育って基本的に遊びで、勉強する場所じゃないですよね。 共働きの方ならではの発想だなあと思います。 小学校の勉強のケアはいつするのですか。 宿題や予習復習などは? 3時間の学童が終って、親と一緒に自宅に帰り、夕食をとってからですか? 英語の学童保育も、遊びベースで楽しいかもしれないですが、 日本語が母語で、学校でも家庭内でも日本語のお子さんにとっては、 良い意味では刺激になりますが、悪い意味ではけっこうな負担になると思いますよ。 で、自宅に帰ってから日本の学校の勉強もしなくてはならないって、 どれだけお子さんに望むんでしょうか。 英語の環境だけ準備してあげれば、あとはプロがやってくれる、 小学校の勉強は小学校の先生がみてくれるしね。 そんな風に、お金だけかけてあとは丸投げな親になってしまいますよ。 インターに入れるにしても、公立+学童週5にしても、 多言語環境で子供を育てるには、実は家庭での手厚いケアが重要だと思うのですが…。

トピ主です (4)

041
皆さま、引き続き、ありがとうございます。いろいろなご意見、大変参考になります。 ところで、、何だか、英語プリスクールにどうしても反対したい方が一部いらっしゃるようですね。その方は「わかりました。語学力の問題ではないようなのでプリスクールは諦めます。すみませんでした」と回答をすればご満足いただけるのでしょうか、、。 私が今回ご相談したかったのは、そういう論点ではないのですが…。それこそ、多様性を容認できない、日本的モノカルチャー発想にも思えます。 楽々さんのおっしゃる通り、ペーパーの点が多少取れる程度ではネイティブの足許にも及ばず、またTVやラジオなども意識しないと耳に入ってこないですし、頭の回路が閉じているなと感じています。 当方、渉外弁護士やコンサルタントといった、非定型度の高い業務のため、外国人部下も増え、シビアな外国人クライアント(役員級)とのやりとりが増えるにつれ、求められるプレゼンスを示すのは並大抵ではありません。 「内容が伝えられるので職務遂行は可能」というレベルを超えると、やはり教養も含めたバイカルチャー度の高さ、というのが重要になる局面もあるのです。

トピ主です (5)

041
というわけで、別に子供を英語Nativeにしたいわけでも、議論で打ち負かさせたいわけでもないのですが、英語が自然に身に付いていれば広がる世界を、我々よりは自由に羽ばたく選択肢を用意してあげたい、と考えております。 その意味では、今回様々な意見を拝見し、逆説的ですが、やはり型にはめたがる日本の教育だけでなく、多様な価値観を身につける上でも、英語プリスクールはありかな、と思いました。 そして、母語はあくまで日本語ですから、読み聞かせを増やすなど、親がより一層ケアをしてあげる必要性も痛感いたしました。 昨日も、YouTubeで聞いた英語の歌を、数回聞いただけでそれっぽく歌えるようになっている子供に驚きました。私はつい歌詞を読んでしまうのですが、スポンジのような吸収力の今なら、と、期待も膨らんでしまいます。 とはいえ、実のところ我が子は、奥手で引っ込み思案のため、負荷を掛け過ぎになるリスクもあるかと思います。なので、まずはチャレンジしてみて、本人の状況も見て、日本の保育園への転園も含め、柔軟に考える、ということが重要なのかもしれないと思いました。 みなさま、ありがとうございました。

身も蓋もないけどnahoさんの言う通りかも

楽々
>両親共稼ぎでは正直英語と日本語の両立は難しいと思います もうこれに尽きるのでは…

友達は日本語がしゃべれなかった

041
ぽぽん
私の友達は、完全に英語が母語になってしまい、公立小に入ったときは、周りが何を言っているか分らなかったそうです。 でも性格が明るくて元気な子だったので、カタコトの日本語でも虐められないで、なんとか小学校にもなじめたそうです。 小1くらいだと、幼稚園生とそう変わらないので、カタコトの下品な日本語で会話して、なんとかなじめる場合が多いと思います。ひっこみ事案だったり、おとなしめの子だと、少し辛い場合はあるかもしれません。 虐められたし辛くて泣いたとう人もいるので、ちょっと心配ですが、その人でも日本語には夏休み頃にはなじんでいたらしいです。ただそれでも虐められたのが記憶に残って、日本語嫌いになって、さっさとアメリカに留学して、就職して、国籍もアメリカ人になって戻ってきません。 でも、、、なじんだ後は英語をさっぱり忘れた例も多数。発音はネイティブだけど、社会人でボキャブラリーが少ないなど、セミリンガルになった例も多数。何が子どものベストか難しいので、そこは親が判断するしかないですね。

一般的にバイリンガルにしようとすると

🙂
のんきだなあ
 天才でもないかぎり、一般的にバイリンガルにしようとすると、どっちも中途半端になるケースが多いんですよ。  本来ならば、小さいうちは日本語か英語かどちらか1つに絞った方がいいですよ。言葉の発達がいやおうなくごゆっくりになることは確かですし。実際、バイリンガルにならざるを得ない環境の方の相談ケース小町にも多いですよ。  言葉の発達がごゆっくりだと何が困るって、自分の気持ちを適切に表現できないということが発生するんです。場合によっては、定型発達の子であるにもかかわらず、人を叩く・暴言を吐く・ぎゃあぎゃあなく・奇声を発するという奇異な行動が発生します。今のご時勢、適切な社会性を求められる中、自分の気持ちを他者に容認できる形で表現できないのは致命的と言ってもいいです。  多様な価値観を知るのは年があがってからでも遅くはありません。言葉の発達や習得を甘く見ないでいただきたいものです。英語の歌が好きなら、別にいつだって聞かせられるではありませんか。奥手で引っ込み思案ならば、チャレンジの失敗体験が尾を引く可能性が高く、より成功体験を積ませる必要のある子です。なおのこと慎重な判断が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧