本文へ

付き合いたてで同棲、そしてストレス

レス19
(トピ主 0
😨
まなみ
恋愛
トピ主について
・収入は20万程度/月
・働きながら院生
・家賃,食費,光熱費を全額負担
・家事全般してます

相手
・一人暮らし用の賃貸アパートあり
・↑の家賃を支払い続けている
自分の賃貸アパートがありつつ、私が住むアパートに住んでます
・同じく院生兼バイト

以上のような状態です。
付き合いたてで同棲を始めて一年が過ぎました。
彼のことは好きですが、金銭的な面でストレスがあります。

いつも私の家にいて、さりげなく生活してます。
この状態に疑問を持ちつつも言い出せませんでした。

ですが、最近わたしの両親に多額の借金があることが判明しました。
もう誰かの面倒を見るような状態ではいられないとはっきりと気付きました。
彼には借金のことも含め事情を説明するべきでしょうか。

同棲解消後、恋人同士であるという関係が崩れてしまうのが怖いです。

ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主が

041
かも
彼にとって金づるなら別れることになるでしょうね。 お金も払わずに居候をしている人に出て行けと当然のことを言って、別れるというような関係ならそもそも既に終わってると思いますが。

あの・・

🐧
大吉
彼は主さんと居れば自分のお小遣いを一切使わなくて済みますよね?そんな状態で一緒に居てもらって嬉しいですか? あいつと居たら、お金浮くーー!ですよね? そんな同棲は即刻止めるべきです。 それで関係が終わるのなら主さんがお財布だった!という証拠ですから、それはそれで早く分かった方が良くないですか?例え自分が彼のお財布でもどーぞ私と別れないで!って感じでしょうか?それなら相当病んでると思いますが・・。

同棲解消した位で崩れる絆なら、所詮、この先、続かない

041
落ち着け
そんな事を心配してる場合ですか? そんな大切な話しもできずに一緒にいて、何の意味があるんでしょうか? 二人にしっかりした気持ちと信頼感があれば自然と続くし、話して崩れる薄っぺらい繋がりなら、最初からそんないい加減な付き合いだっただけの話でしょ? 物事の優先順位の付け方も幼いですよ。

恋人じゃないでしょ

041
めんどくさがり
ほぼ一緒に暮らしていながら、そんなに遠慮して言いたいことも言えなくて、そんなの恋人じゃないでしょう。 生活費全般を貴女にタカっているだけの男にしか見えませんよ。 しかも、親の借金なんて大事な話もできない人と、これからも付き合い続けて、将来はどうするんですか?

もともと

041
ひるあんどん
男性です。 同棲生活の全否定するわけでは無いですが、なし崩し的に同棲を始め継続しているのが根本的な間違いです。単に「好きな人と一緒にいたい」だけなら今の生活でも不満はないはずですが、ストレスを抱えている現在「それだけではない」ことがハッキリしたのではないですか? 男と女色々な形があるのは確かですが、お互いに尊重し公平な交際を進める上で同棲の必要はありません。トピ主は自分に自信がなく、同棲を続けることで相手の心を繋ぎとめておきたいだけなのですよ。 でも同棲のその先を見つめた時、今の関係の延長のままでは長続きしませんよ。 また経済面だけでなく家事に要する時間やパワーもトピ主にとっては貴重なリソースのはず。そのリソースを自分だけが一方的に費やしていることに危機感は湧かないのですか? 遠距離であっても関係が崩れない人達は多数いるのに、近隣に住む彼との関係が同棲を解消したくらいで崩れるなら、もともとその程度の関係なのです。トピ主はメシ炊きや洗濯女になりたいのですか? 全てを清算するつもりで彼氏に話し、本来あるべき姿から1から出直すべきです。

欲張りかも知れませんね、貴女は。

041
同棲時代(古い!)
貴女は彼との恋人関係の継続を願って居ます。つまり貴女が彼に依存している状態です。貴女が彼に依存している以上彼が貴女の家に来て生活するのも許さなければ対等の関係ではありませんよ。同棲が間違いだったのです。つまり院生でありながら精神的に自立出来ていないから貴女の今の悩みがあるのです。貴女は彼に恋人として精神的に依存する。彼は貴女の彼氏として時々貴女とスキンシップ出来る。この関係なら対等で良かったのに。貴女の幼さのため彼に父親的要素を求めたのでしょうね。だから心の安定を求めて同棲したのですよ。この世は何事も自分の都合よくはいきません。一つの物を得るということは、他の一つの物を失う事です。ストレスになるのならキッパリ縁を切る事ですね。

生活費

041
アリス
食費と光熱費をいれてもらえば、良いのでは ないですか? 実家の事は彼氏には関係ないでしょう。 あなたが今の生活をどうするかですよね。 そして早くに就職し親御さんを安心させて あげてください。

愛を知った同棲推奨

🐱
花火で外泊許可花の嵐
生活向上のため 交際中、彼の両親に保証人になってもらい、今より広い部屋、生活の質をあげ勉強に集中、就職後、人生の話し合い。 彼のほうが賛成してくれたら得策です。 ここで良い知恵が見つかるといいですね~

はははは~

041
最終局面
なんにせよ、事実を話して同棲解消。 その後どうなるかは彼次第でしょう。 言ってみなくちゃわからないじゃない。 ここからは私の意見。 何をしているんでしょうね。 私なら別れる一択です。 アパートを引き払っていないことについて、どう思いますか? 生活費はまるっと見てもらって、家事もせずに楽々ぅ~。 何か気に入らないことがあったらアパートに逃げれるし、 一人になりたい時にも便利だぜぃ! だと思うけどね。

親の借金は親の責任です

🙂
サンシャイン
アナタには返済義務が無いのだから関係ないでしょう。 親と彼は切り離して考えればいいんじゃないですか。 でもね、付き合い始めてすぐに同棲するとは、何を考えているやら。 アナタの人生なんだから、好きなように生きればいいと思います

都合のいい女

あらら
まぁダラダラ何も考えなしに同棲した結果ですから自業自得ですけど なぜ彼は1人で住んでいるアパートを解約しないんですか? トピ主さんはなぜだと思いますか? その程度の事で恋人関係が解消されるのなら ダメになるのも遠い話ではないですよ。 将来的にうまくいく関係ではありません。確実にね。 彼に依存しているから都合よく扱われているだけですよ。 彼から愛されていない事に早く気が付いた方が良いですよ。

同棲解消?

🙂
なもみはぎ
どのみち家賃は掛かるのなら、借りるのは1箇所にした方が金は浮くと思いますけど。 正直に話して、きちんと金払わない奴なら只のヒモですから、別れた方がよいです。

男にとって良い女を演じ続ける

041
ヨーグルト
そうじゃないと彼が離れる? 最初から良い女演じてなきゃいいのに。 ご実家の問題関係なく、 いびつな同棲関係を受け入れてきたのだから、 トピ主さんにも問題あると思うけど。 尽くしてお金使って愛を貰ってたようなもの。

親に借金が無ければ気付かず続行?

🙂
ふ~ん
 相手に賃貸のアパートがあって良かったです。 さっさとストレス元凶は追い出しなさい。 炊事洗濯してくれるお手伝いさん(トピ主)が居る 居心地のいい別荘になってます。  「このまま同棲するなら、今年中に結婚」と言いましょう。 相手が真剣なら、結婚になるでしょうが、 そうなったら親の借金の話もして、その後の生活を話し合い。 結婚の時期は、もっと先にするにしても、 このダラダラした中途半端な生活はイヤだと言いましょう。  まだ早いだのグダグダ言う男なら 「この1年、家の家賃から掃除まで、全て私の負担。 それについて、あなたはどう考えているのか?」と 相手の価値観を見極めましょう。  それでアパートへ帰るようになるのか 同棲でなければ恋人なんて・・・と関係が崩れ、別れるなら あなたは便利な別荘のお手伝いさんだったってこと。  恋人関係崩れるのが怖い? 性欲解消付き別荘と認識されるくらいなら、 そんな関係、崩れたほうが良いと思いませんか?

それで崩れる関係だったら

🙂
ののじ
お金の事はきちんとしましょうよ。 お金の事がきちんとできない人はどんなにいい人でもダメです。 いい人ぶっているだけです。 彼を好きだから言いにくいって、 あなたがお金を出せなくなれば、「ハイ、オシマイ」の関係なの? そういう関係なら、最初からたいした関係ではないですよ。 さっさと別れた方がいいです。 彼には自分の生活するお金くらい出してもらって当たり前だと思いますよ。 それに、同棲するなら彼も自分の部屋を引き払えばお金が浮きますよね? なぜ彼は部屋を引き払わないのですか? まさかとは思いますが、二股なんて事はないですよね? いい機会だから、しっかり話し合いましょうよ。 同棲するならどちらかの部屋に完全に引っ越して、無駄な家賃は払わない。 生活費も折半する。とか、ルールを作りましょう。 同棲しないなら、彼には家に帰ってもらいましょう。 彼がそれを出来ないと言えば、別れた方がいいですよ。 彼はあなたの事は考えていないと思いますから。

同棲

041
菜の花
賃貸物件のオーナーです。 私は賃借人以外の特定の人物が頻繁に出入り(同棲など)する、大した理由もなく合鍵を渡す、が発覚した場合、即刻退去していただきます。 オーナーさんに了解を得た上での同棲ですか? 生活費や家事負担、将来のことも含めて怖いとは思いますが、一度きちんと話し合いをする必要があると思います。

それでも生活を見直さないなら

🐧
らん
正直言って「なんで付き合いたてで同棲するかな」とは思いますが、もう済んだことなので仕方ないですね。 彼は生活費を入れていますか? 1人と2人では違いますよ。 もしそれで壊れる関係なら壊れてしまえばいいのです。 トピ主のお金の事情は差し迫っていて、とても大切なことです。 それに耳を貸さないなら最低な人ですよ。

利用されていることに気が付いている

041
hipi
でも、離れたくない。 なら、利用させてあげましょうよ。 恋人でいてくれる代金です。 親には、力になれなくてごめんね、でいいのでは?

主さんは

041
ブラザー
そんなにもてない女性なのですか? 彼は一種のヒモだよね。そりゃ男にとっては便利だわ。 でも、そこまでしないと男と付き合えないのか、という疑問が湧いただけ。 普通親が借金ダルマでさ、ヒモ養ってる場合じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧