本文へ

3歳の子供が現地語(英語)を話さない

レス18
(トピ主 4
🙂
みい
子供
イギリスの田舎で非英語圏出身の夫と3歳になったばかりの息子と暮らしています。息子は1歳になる直前から月~金の週5日、朝7時半~夕方6時まで保育園に預けています。夫婦の会話は英語で、私は息子に日本語で、夫は夫の母語(10語)で話しかけています。

現在息子は3か国語をそれなりに理解しているようですが、発語が2語文程度の日本語のみです。知り合いの日本人の子供たちは2,3歳ですでに英語と日本語を相手によって使い分けていますし、ネットで検索してもそのような状態が一般的なような気がします。

人見知りが激しく保育園でもほとんど一人で遊んでいるようですが、保育園自体は嫌がっていません。そのうちに英語を口にするようになるだろうと思っていましたが、いまだ保育園でも保育士や友達に対してわずかな日本語しか発しないため通じず、さすがに友達関係に影響が出始めているようです。

息子のように毎日ほぼ一日中現地の保育園に通っているのに、現地語を話さない(話さなかった)お子さんはいらっしゃるでしょうか。このまま様子を見ていけばいいのか、それとも何か対策を考えるべきことなのか判断がつきません。ご経験がある方のお話を伺えると幸いです。どうぞよろしくお願いします。

因みに息子は夫に対しても日本語です。簡単なことしか言わないのでまだ夫も分かり、X語で対応しています。日本語源は私(通勤時間が長い職なので平日はあまり話せていません)と毎日のYoutubeの動画くらいです。本はあまり好きではありません。

ランキング

レス

ネットの情報を鵜呑みにしない

😨
ne2kai
グルメ情報と一緒で、「美味しかったです」「おすすめです」とプラスな事なら気軽に発信できるけど、「不味かった」「最低」等のマイナスな意見は、クレーマーでも無い限り、不特定多数の人の目に触れるネット上に気軽に発信なんてしません。 「3カ国語で話してます」と発信してる人は、「うちの子は多言語の環境にちゃんと順応してるよ」という安心感があるからこそネットに書けるんです。 「3歳になっても2語文程度しかおしゃべりできない」「保育園で他の子と遊ばない」というのは、母語が1言語の状態で母国で子育てしてる人でも、「大丈夫かな?」と心配するレベルだと思います。(成長の度合いは人それぞれなので、ある日突然ベラベラ喋り出し、人見知りしなくなるケースの方が圧倒的に多いけど) トピ主さんは「多言語だから」と環境のせいにしているけど、問題は本当に多言語なのでしょうか? >現在息子は3か国語をそれなりに理解しているようです >保育園自体は嫌がっていません これは、息子さんの様子を冷静に観察した結果に達した結論ですか? それとも、トピ主さんの「希望的観測」ですか? この件に対して、保育園の先生や父親であるご主人は何と言ってらっしゃいますか? お友達と会話が成立せず孤立しかけているのであれば、とりあえずバイリンガルに育てる計画は保留にして、家庭内でも英語に統一されてはいかがですか? トピ主さん夫婦は、母語以外の言語を操り、外国で生活する事を自ら選んだ人たちだし、何より母語がしっかり身についているからストレスを感じないのかもしれませんが、「自分で思考する時の言語が定まらない」「相手に思っている事を伝えるすべが無い」と言うのは物凄いストレスです。 お子さんが日本語しか話さないのは、そうする事で自我を守っているのでは?

多言語教育は難しい

🎂
カラムーチョ
英語圏に住んでいます。 こちらの日本人を見てみると、0歳~2歳ぐらいでこちらに来た子は、幼稚園ぐらいだと日本語も英語も年齢相当に話せない子が多いです。 学齢期になると英語はネイティヴ並みで、日本語が上手く喋れなくなるようです。 4歳以上で来た子は日本語が年相応に喋れて、英語は4ヶ月~5ヶ月で「言いたい事が伝わるレベル」は話せるようになる子が多いです。 文法や発音はめちゃくちゃの幼児英語です。 もちろん長くいればいるほど日本語は弱くなり、英語が強くなってきます。 賢い子は両言語ともネイティヴ並みになります。 3ヶ国のケースは余り知らないけど、トピ主さんと全く同じ状況の知り合いがいます。 今、小学生ですが、日本語はリスニングは少しできるが話せないし、学校(英語)では未だにカタコトで、夫の国の言語は話せるけどネイティヴ以下という感じらしいです。 多言語教育って難しいですね。

英語を分かっているかどうか

🐧
ぺんぎん
発語がなくても、分かっていればそのうち話すのではと思いますが、どうですか?うちも3カ国語環境で、周りも多いですが、うちは2カ国しか話さず、学校で習い始めると急に3カ国目を話し出しました。友人の子は大人になってから分かってたけど、話したくなかったと言いました。 言語療法士に相談すると、現地語に絞るように言われることがほとんどです。言語が苦手な子は、言語数をしぼって様子を見る感じです。

私の知ってる例

041
芥子
英語に触れている時間が断トツで一番長そうなのに、保育園でも家でも日本語だけを話すんですね。もしや英語が話せないのではなく、話す事を拒否している?そんな印象さえ受けます。 でも読んでいて気になったのは、現地語を話さない事よりも、ほとんど一人で遊んでいる事かな。友達関係に影響が出ているのは、「日本語しか話さないから」だけが理由ではないと思いますよ。 子供が通っていた幼稚園に、現地語がまったくできない子が転入してきた事がありましたが、本人の母国語のみであっという間に現地の子に溶け込み、数週間後には毎日一緒に遊んでいました。この辺は言語の問題ではなく、性格の問題ではないでしょうか。ちなみにその子も一人っ子男児です。 逆に息子さんと似た感じの子もいました。家庭環境も息子さんと同じで、両親はそれぞれ別の国出身、本人は現地生まれの三か国語育ちです。その子は現地語は話せたものの、やはり人見知りが激しく、他の子と交わろうとしませんでした。年中の頃には現地語にも遅れが見られるようになり、専門家の支援を受けていましたね。周囲との交流に消極的だった事が影響してか、コミュニケーション能力そのものもうまく育たなかったようで、他の子とはトラブルになる事が多かったです。 もちろんこれはあくまで一例で、トピ主さんのお子さんが同じようになるとは限りません。英語も案外近々何事もなかったかのように話し出すかもしれないし、人見知りもそのうちなおるかもしれない。同じ家庭環境で育っても、三か国語話せて社交的という子だっているでしょう。 トピ主さんとご主人は他の保護者の方と交流はありますか?今の状況が続くようであれば、プレイデートをセッティングして少しずつお友達を作るお手伝いをしてあげるのも一案かなと思います。お友達と過ごすのが楽しいと感じる機会が増えれば、共通言語である英語を話す事に繋がるかもしれませんしね。

いた

🛳
ぷ~にゃんぱん
今朝見ましたよ。 日本語を話さない3歳ぐらいの女の子。 今朝ウォーキングをした帰りに遭遇 なにか我儘を言ったような女の子、母親に手を引っ張られながら 女の子は大きな声でギャン泣きしながら歩いてました。 会話しているが内容が通じないので外国語だろうと思います。 車の所で、母親が車の中から、その子のおもちゃを取り出して 「今日はこれだけ、これを持ったらいい子にしてなさい」と片言で言ってました 女の子は「うん」とうなづいていた。 そこから、女の子が母親に話しかけているが 「○×△※★~」と会話していて話している言葉がわからない・・・何語?? 母親「ボソボソボソ・・・」母親も何語かわからない言葉を 声はわりと大き目ですから、会話が聞こえてもおかしくないのに内容がわからない。 外国語なのだろうとわかりました。 たぶん女の子、一切日本語を話してなかったから話せないのでしょう。 でも日本語は理解していたようです。 その光景を見てこのトピを思い出しました。 たぶんまだ3歳児。英語と日本語の理解はしていると思う でも喋るのに楽な方を選んだのでは? 親子の会話が多い方はご夫婦でどちらでしょうか? たぶん母親のほうですよね?だから日本語に自然となると思いますよ。 いくら夫婦の会話は英語だろうと、親子の会話が日本語だと 喋る言葉は楽なほうの日本語になると思うよ でもちゃんと英語が理解されているなら、そのうちちゃんと話すと思いますけどね。 今は通じるがそのうちちゃんと会話をしないと通じなくなると思うから。 ちゃんと話そうとすると思いますよ。 大人でもいますから。 母親が日本人、別に住んでいるがちょくちょく日本に出張に来るから 日本語は理解できる。文字もわかる。でも話さない。そんな50代のハーフの従兄いますから。

男の子は言葉が遅くなりがちかも

041
ねこ
うちの息子は、日本で、日本語しか話せない日本人の両親の元、上のきょうだい(もちろん日本人)と、日本語のテレビを見て育ちましたが(多言語いっさいナシ)、3歳になったばかりの頃なんて、ほとんどしゃべれませんでしたよ。それこそ2語文程度の日本語でした。 その時にはインプットの時期だったと思っています。その後急にしゃべれるようになりました。 うちは1ヵ国語でも難儀してたのに、主さんのところは3ヵ国語なんですから、それはインプットも大変でしょう。 英語を話させたいなら、主さんも英語で話しかけるようにしたらどうでしょう。

本来なら、来年9月就学では?

😨
ちょっと心配です。
イギリスは4歳9月からレセプションが始まるので、今 >3歳になったばかり でも、学年通りなら来年1月までに学校選び・申し込みを済ませ、来年の今頃は就学直前ではないですか? 英国は親が希望すれば制度上、入学を遅らせる事が可能ですが、最近の実態調査で学年を遅らせても・遅らせなくても小学校2年生時の全国一斉学力検査で1点以下程度しか差がない事が分かり、入学を遅らせる意味は殆どないと考えられると結果が出ています。 ご子息は >1歳になる直前から月~金の週5日、朝7時半~夕方6時まで保育園 なのに >わずかな日本語しか発しない と言う事は、何が英語で、何が日本語か明確な区別がついていない可能性があります。 自然に英語を習得するのを待つよりも、少し手助けした方が良い気がします。 >人見知りが激しく保育園でもほとんど一人で遊んでいる 保育士さんの集団への指示等、ご子息は正しく理解し指示に従っていると感じますか? お友達や他者との非言語によるコミュニケーション(ハグ、頷く、N0と首を振る、笑顔等)は問題なくできますか? 担当のヘルスビジターに、お子様の発語や保育園での様子について相談した事はありますか? 無ければ今からアポを取って相談し、必要であれば 聴覚 発語機能 それから発達 等の検査・専門家に繋いで貰いましょう。 ちなみに我が家も3言語ですが、教育言語=現地語最優先、日本語・夫母語は「外国語」として流暢と言うレベルです。 友人の子供は場面緘黙傾向があり、発達+言語の専門家に教育言語を最優先すべき、3か国語が精神的ストレスになっているなら、当面の間、中止した方が良いと勧められ、現在は家庭でも家族全員、現地語で話し、モノリンガルのお子様のように外国語のレッスンだけです。 就学まであまり時間がない+イギリスは何でも時間がかかるので、早めの行動をお勧めします。

日本語を伸ばす

041
海外在住
日本語では、お友達と遊べますか?遊ばせる機会がなかったら、是非とも、機会を作って遊ばせてください。このままだと、言葉のみならず、コミュニケーション能力も遅れていきますから。動画は見せないほうがいいです。保育園で、先生や友達とやり取りできない分、親子でたくさん遊んでください。短時間勤務に切り替えることができれば、一番いいです。無理なら、日本人のベビーシッターも検討してみてください。日本語の手遊びを教えたり、童謡を歌ったりもして遊んであげてください。日本語と日本語でのコミュニケーション能力が伸びれば、英語も伸びます。今の時点で、日本語教育をやめると、せっかく伸びかけた言葉の芽をつみ、発達全体によくない影響があるかもしれないので、やめましょう。英語のみにしたいのであれば、英語が一番強くなってからがいいです。ただし、ご主人は英語にしてもらったほうが、お子さんの負担が減っていいと思います。

発達相談

041
海外在住
日本語を伸ばすことをおすすめした者です。かかりつけの小児科医に、英語だけでなく、日本語の発語も遅れていること、一人遊びが多いことを伝えて、相談されるといいと思います。私の在住国では、3歳でもスピーチセラピーが受けられることもあります。特定の周波数が聞こえにくい聴覚の障害というのもあるそうです。ワーキングメモリーが低いため、言葉が覚えにくい子供もいます。環境のせいだけではないかもしれないので、聴覚も含め、発達全体について、詳しく調べてもらってはいかがでしょうか。原因がわかれば、対処法もわかります。 「バイリンガル教育 12歳までに親と教師ができること」という本もおすすめします。母国語と家庭教育の大切さがわかります。

英国なら、相談するのはGPではなく「ヘルスビジター」です。

😨
ちょっと心配です。
海外在住様のご意見、他国ならそのアドバイスは大変有効だと思いますが…英国の場合 >かかりつけの小児科医 がいないお子様が大半です。 GPと呼ばれるかかりつけ医はいますが 小児専門ではない 主にトリアージ的な役割 診察の度に変わる事多い ので、その代わり全お子様に、日本の保健師に近い専門職で小児を専門に学んだヘルスビジターがいます。お子様の事で困った事があれば相談に乗ってくれ、必要があれば各専門家へ直接橋渡しをします。多分、GPに相談しても「そう言う事はヘルスビジターと話して」と言われると思いますし、ヘルスビジターの介入無で聴覚~発達等を診て貰う事は困難なので時間を浪費するだけだと私は予想します。 主様がお子様誕生時に貰った(日本の母子手帳に相当する)手帳に、ヘルスビジターの名前、連絡先が書かれていると思います。そこに連絡し、まずヘルスビジターと主様の不安を共有してください。 ここで頂いたアドバイスに従うのは >わずかな日本語しか発しない 原因が判明してからの方が良いと私は思います。 非常に良いアドバスでも、お子様の原因に適していなければ解決にならないばかりではなく、お互いのストレスになります。繰り返しになりますが 聴覚 構音機能 発達 等の検査を受ければ、100%解明にはならないかも知れませんが、お子様の発語の遅れの原因が多少明らかになると思います。各工程に時間はかかると思いますが、必要であれば原因に適した専門的アドバイスや支援が受けられると思いますので、まずそれに従ってみてください。そして余力がある+専門家の指示が不十分+それ以外の事も試してみたいと思った時に、ここで貰ったアドバイスを生かす事をお勧めします。 英国の医療・役所・学校のシステムは他国と異なり独特なので、在住地の関係諸機関+関係者に直接質問し、不安解消・問題解決する事をお勧めします。

半径1kmでの雑感

💡
たあた
身近に2カ国語、3ヶ国語環境で育つ子供が複数います。 4歳ぐらいで完全に1言語で育つ子供と全く同等に話せる場合はまれだと思います。 両親が第一世代の移民である家庭は、ほぼ全員が言語療法士に一度は通うように見えます。 (どうも言語療法士は小学校1年生になったときに困らないように、勧められるようです。 また、小児科医が判断して言語療法士を勧める制度で、保険でカバーされるという環境です。) 3ヶ国語環境の男の子で3歳の時点で現地語で全く話せない子供も知っています。 話しかけられたことは理解しているようで、3歳時点では特に問題視されていません。 私の長男は3ヶ国語環境で育ち、0歳のころから平日日中はほぼ現地語環境にいましたが、3歳 では単語のみで文章は話せませんでした。今は年長で、まだ沢山の文法的な間違えをしつつも 3言語を話せ、とてもおしゃべりです。3歳の時には幼稚園の先生に「言葉がなかなかでないの で、手が出るのかも。」と言われたことがありました。今は友達関係の問題はありません。 まとめると、個人差がとても大きい。それでもほぼ全員、1言語の子供より言語習得が遅れる。 年齢とともに徐々に追いつくが、3歳時点で発語がないこと自体ではまだ問題視されない。 それぞれの親は多分大丈夫だと思いつつも、気にしながら見守っていると感じます。 年齢が低いうちは、より多く話しかけられた言語の習得が早いように見受けられます。 長時間いる幼稚園での言語より、母親が話す言語の習得が早かったりするのは、話かけられる 情熱と頻度によるのかも。 言葉の発達で悩んだことが、そのうち思い出話のひとつになったらいいですね。

ありがとうございます(1)

🙂
みい トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、様々な視点から意見をくださり誠にありがとうございます。少し補足と皆様のレスから考えたことを書かせていただきます。 まず、聴覚には問題ありません。また保育園では英語は理解できているという認識です。2歳検診の時、ほとんどしゃべらないことを相談して聴覚検査をし、ヘルスビジターに保育士と直接話をしてもらいましたが、発話が少ないものも様子見でOKという結論になりました。 その後日本語は出てくるようになったため(2語文と書きましたが、「ぼく、おなかすいてない、だからごはん食べない、テレビ見る」とか自分の要求はそれなりに言えます)英語もそれなりに出てくるようになるかと思っていました。ところがむしろMore please程度も言わなくなった(言っていた時期もあった)と言われて、どうしたんだろうとトピックを立てた次第です。 息子は良くも悪くも「無害」のため、保育園では周りとのコミュニケーションが不足してしまうのかもしれません。他人が使っているおもちゃや遊具に手は出さないですし、自分が遊んでいる遊具に誰かが来ると別の遊具に移動しますし、手に持ったおもちゃを取られそうになるとしっかり握って抵抗しますが、相手をたたいたりすることは(今まで)ありません。 お遊戯的なことは全員強制参加ではないですから、参加しなくても気にされませんし、外に散歩に行くようなときは保育士さんの指示内で行動できているので特に声もかけられないのでしょう。 言語発達の問題より社会性の問題の方が大きいような気がしてきました。(続きます)

ありがとうございます(2)

🙂
みい トピ主
トピ主です。続きです。 レスの中でいただいたように、おそらく何らかの理由で英語を「話したくない」のでしょう。仲のいい男の子と保育園外で遊ばせた時も、「こっちー」とか「いし、なげる、ダメ」とか日本語を発していました。(通じていませんが気にしていないように見えました。) トピで「友達関係に影響」と書いたのは、だんだん言葉によるコミュニケーションをする年齢になってきて、月齢は上だけど来年は就学して同じ学年になる子供たちから相手にされなくなりつつある、ということです。8月生まれということで就学時の遅れはずっと心配していますが、もともとの社交性の低さに加えて英語も発しないのはどうしたものかと。。 とりあえず、私がもっと、ごっご遊び的な「やりとりをする遊び」を一緒にすること、保育士さんにも、息子が頷きや指差しのみで意思表示をしているところで「発語(発話)」をするように促してもらうこと、就学を見据えてヘルスビジターにも相談しておくことはしたいと思います。 引き続き、ご意見やご経験、知り合いの方の例などお聞かせいただければ幸いです。

英語を教えてもリピートしないのかな

041
海外在住
申し訳ないのですが、今ひとつ状況がわかりません。たとえば、「そうね、石を投げたら危ないね。ooちゃんは、日本語がわからないから、英語で言おうね。XXXXって言ってごらん。」と教えても、英語では言わないのでしょうか。名前や年を英語で聞かれたときも、返事は日本語ですか。サンキューやプリーズすらも言わない? 親や先生が促しても?もしそうなら、意識的なものなのかもしれませんね。いっそ、なんで英語を話さないのか聞いてみたらどうでしょうね?お腹すいてないから、ご飯いらないと言えるお子さんなら、じっくり聞いていけば、つたないながらも、自分の気持ちを話せそうですけれど。どうでしょうか。

お友達に日本語を使ったとき

🙂
みい トピ主
トピ主です。 >海外在住様  息子が「いし、なげる、ダメ」と言った状況ですが、息子が花壇(の花に集まっているミツバチ)を見ていて、友達(A君)がそれに向かって砂利を投げた時に発したものです。私はやや後ろに立っていて、A君に注意しようと近づいたところ、私が言葉を発する前にA君に向かってそう言ったのです。(以前に息子が同じことをして私に止められたのを覚えていたのだと思います。)A君は息子の言葉が分からなかったか、さらに砂利を投げ入れようとしたため、私が英語で言って止めました。その時に息子には花壇に石を投げ入れてはいけないのを分かっていたのを褒めて、A君は日本語が分からないから英語で話そうと伝えましたが、XXXって言えば良かったんだよ、とまでは伝えませんでした。 以前から「お母さんは日本語を使うね、お父さんはX語を使うね、保育園では英語を使っているね、知ってる?」とか「お母さんと保育園の先生が使う言葉は違うね、分かってる?」というような質問をしているのですが、質問の意味自体が分からないようで「知らないよ!」と返答します。「保育園ではPleaseとかThank youを言おうね」とか「保育園では英語を使おうね」とかもたまに言うと、不満そうな顔もしませんが返事もしません。

まだ判断は出来かねます

🙂
幼児教育関係者
アメリカで幼稚園教師をしており、自分の子供達は3か国語環境に居る者です。 トピ主さんの家庭環境ととても似ていると思いますが、まずは 「辛抱強く待ちましょう」と言いたいです。 3歳くらいの幼児ですと、言葉の発達に関しては、1か国語環境であっても複数言語環境であっても とても差があり、ましてや3か国語を一気に吸収している時期なので、「貯め期間」ともいえるでしょう。 男児は女児に比べ言葉の発達が遅い傾向にあり、また内気、物静か、1人遊びが好きな幼児は社交的、好奇心旺盛、間違いを恐れない 性格の方が言語発達も遅いと思われます。 ですが、それでも年齢がいくうちに急に話せるようになったりする事もあります。うちの場合ですと娘は3歳までは3か国語を混ぜて話していたため、その言語全てがわからない多くの人達には「何を言っているかわからない」状態だったことでしょう。息子は物静かではあり、おしゃべりな方ではなかったですが、3か国語を分けてつかっていました。高校生になり、娘の方が3か国語は維持できていて彼女の母語は英語、息子の方は英語が主でその他2か国語は理解はでき話せるがうまくはない、という状態です。 5-7歳あたりから子供達の言語発達は急に開花していきますので、もう少し様子を見ない事にはわからないでしょう。 英語に統一させるべき、との意見もありますが、これは夫婦でよく話し合ったりトピ主さんがこれからの人生すべて英語でやり取りをしていきたいか、子供がティーンになり難しい問題に直面したとき、人生のアドバイスを日本語で、自分の思うように話せるようにしたいか、英語でいいのか よく考えて決める事です。 今の幼い時期に英語に統一させてしまったら、その10年後、彼が悩んでいるとき、日本語で自分の気持ちを伝えてみようとしてもきっと彼にはその日本語が理解することができず、

続き2

🙂
幼児教育関係者
母親に相談しようとは思わないでしょう。高校生になった娘は4か国語環境にあり、「小さい頃から諦めずに私に日本語も教えてくれたこと感謝している」と今はなしてくれています。2つの言語ができると、それ以上はハードルは高くないです。発音などは1か国語しか話せない人に比べると、倍以上の耳を持っているでしょう。 英語に関しては、難しくない言語ですので1度話すようになったらそこからは英語のみになってしまうほど、吸収は早いと思われます。なぜならこれから彼の学習言語は英語になるので英語で考え、英語で書くことが多くなるからです。ですからそれほど心配しないでください。 イギリスとはいえ田舎のようなので、英語しか分からない子も少なくないでしょうし、外国人があまりいないのかもしれません。そのような環境ですと 他言語環境やトライリンガルに関する教育知識も多くはないかもしれません。アメリカでもそれほど多くないのが現状です。 まだプレスクールなので先生をうんと頼りにしてください。先生との連絡を密に取り、1人で遊んでいるところに上手く他の児童を混ぜたりワークを一緒に複数でやるように話したりできるかと思います。 仲いい子ができたら週末自宅に家族を招待したりしてトピ主さん家族との交流が増えるよう努力してみてください。絵本は嫌いとありますが、ママとの時間は大好きなはずです。日本語、英語、ご主人の言語 絵本を沢山取り揃え、毎晩寝る前の本読みを欠かさないようにしましょう。私は当時は英語数冊、日本語数冊読んでいました。 ママの声で、ママが楽しそうに読めば子供はきっと楽しめるはずです。 今後 下のきょうだいができるかもしれません。そうなるときょうだい間の会話は英語になる傾向が高いと思います。英語に関しては 3歳の時点で心配することはない、と私は思います。

経過ご報告

🙂
みい トピ主
トピ主です。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、その後の経過をご報告いたします。保育園では9月から次の部屋(クラス)に上がる予定でしたが、そこではほぼ子供だけで遊ぶ(保育士は監督だけ)になってしまうので、もう少し保育士が手をかけることを前提とする現在の部屋に留まることになりました。 日本語は「こうやって、大きいスプーン(で)まぜて、ケーキつくった」「お母さん、小さい虫どこいっちゃったの?いなくなっちゃったね」のような文も言えるようになり、本もここしばらくは就寝前に数冊読めています。 英語を話さない、他の児童と関わらないのは変わらずです。ヘルスビジターにも相談しましたが、発達の質問用紙に回答していく限り、明らかな問題は見られないということです。自宅での相談でしたが、息子は英語は話さないもののヘルスビジターにおもちゃを見せたり、彼女の発話にそれなりに反応していたことから、とにかくConfidence(自信)の問題だろうということでした。 息子が安心できる環境(=自宅)で仲の良い友達と遊ばせること、私が英語も使うことなどを提案されました。週末に自宅に来てくれるお友達(とその親)を見つけるのはハードルが高いですが、頑張ってみようと思います。また公園の遊具は他の子供がいると遊ばないのであまり行っていませんでしたが、他の子と共有することに慣れるように、もう少し遊具のある公園に行ってみようかとも思っています。 来年の小学校で、自信がないから同級生と付き合わない、付き合わないから余計にはじき出される、ますます自信を無くす、という悪循環にだけはならないように、親としてできることを考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧