本文へ

丁寧に暮らしたい

レス15
(トピ主 1
041
よよよ
話題
ある方が、とても丁寧に暮らしていました。 部屋はきれいに片付けられ、野草さえセンス良く飾られています。 手作りのタルトは彩りも形もとても良くて、作り手の人となりが伝わってきます。 その人のいる空間は、ピシっとしているけれど人を包み込むような柔らかな空気なのです。 ああ、私も丁寧な暮らしがしたい。 丁寧に暮らすって、どういうことに気をつければよいでしょう? 丁寧に暮らしている方、もしくは目指したいと思われている方、おしえてくださ。 

ランキング

レス

おばあちゃま

😀
学んで食事に行こう!
明治・大正生まれのおばあちゃま、死を迎える直前まで、自分のことは自分で綺麗に丁寧に暮らしてあったイメージです。 もう少し若い世代の話でしょうが、サウナに入って、温泉で、あっという間に旅立つ人もいます。 どちらも家族に大きな迷惑をかけないので、それはそれで幸せだっただろうなあ~と。 勿論、無念もあるでしょうが、苦しむより丁寧です。 少し話がズレているでしょうが、最期や終の棲家、そういう話を聞くと余生の幸せは健康で丁寧に暮らす、それが人に迷惑をかけない贅沢な生き方だと思いました。 じっちゃまが欲しい。笑

トピ主です

🙂
よよよ トピ主
あと、観葉植物の葉っぱを丁寧に拭いている人を見ました。 これもグッときました。

数秒の手間を惜しまずその時に処理する習慣をつければ楽勝です

041
諒子
我が家は豪邸ではないのですが、いらっしゃる方がよくほめて下さいます。 しかし特別な事は何もしていませんし、普段の掃除にも多くの時間を割く事はしていません。 「掃除」という、文字通り掃いたり(掃除機掛け)拭いたりに費やす時間は30分程度。 もちろん基本的なものですが、この30分で共通エリアの掃除を済ませます。 内容は、乱れている箇所を整頓し、棚のホコリを取り、トイレ浴室を洗い、階段や床にモップを掛けて玄関を清めるくらいです。 掃除といっても、特に水回りは使ったその時に軽く拭っておくので普段の日に改めて磨く必要性はないのです。 また、物を使ったら直後に必ず元に戻すので、リビングに新聞やリモコン、雑誌等が散らかる事もありません。 なので整頓といってもあくまで手直し程度です。 このように、料理を除けば家事の殆どは、数秒から数分で済むものがほとんどで、 たかが数秒とあなどらず、「戻す、拭う、捨てる」さえ励行すれば、本当に短時間で綺麗な空間が保てます。 郵便物も、手にしたらすぐに内容を確かめ、不要のモノや外封筒は捨て、宛名を消して処理すると書類も溜まりません。 気負わず頑張って見て下さい。

興味あります

041
孤独なスナフキン
「丁寧な暮らし」には興味があります。 トピ文と私のただ単にたいして何にもない家とは、違うかなと思う。 でも面倒くさい暮らしはいや。 でもこだわりもある。 ほとんどが白い皿ばかりだけどリーフ柄デザインの皿が2枚ある。 ケーキを食べる時、悲しい時、嬉しい時、親しい人がきた時にそれを使う。 ヒメジョン(このあたりでは貧乏花と言われてる)を小瓶に飾る。 一人の時間を楽しむ。 何をしてもいい・・・猫と遊ぶのもギターを弾くのも、心霊動画を見るのもいい…。 時として季節を肌で感じたい、その季節にしかできない事をする。 トピ文の目指す、って何だろう? 私も知りたい。

できると良いですね

🙂
センスは買えない
丁寧に暮らす、というのは「手間を惜しまない」という事だと思います。 お料理なら、お味噌汁の出汁をちゃんと取る、とか お惣菜は作り置きはするけど、お店の出来合いの物は買わない、とか。 安い物を大量に消費するんじゃなくて、良い物を大切にお手入れして使い続けるイメージです。 便利とか手抜きとか言う言葉とはほぼ対極にあるかと思いますので、実践するのは大変だと思います。 雑誌名は忘れましたが、書店に行けばそういう方達の暮らしを紹介した雑誌がいつでも何冊かあるように思います。

掃除

041
まま
お料理が何でも作れる状態を維持 人と人の繋がりを大切にできる こと 嫌な時には 無理しない しぐさ 言葉に注意する それと よく考えること。

丁寧かどうかはともかく

041
りょうこ
夫の稼ぎが十分で、専業主婦になれれば十分可能かと。 私です。 でも丁寧という表現はどうかな? 何故かしっくりしません。 じゃあ共稼ぎで子供が3人いて、大変忙しい方が雑に生きてるの?と専業の私さえ疑問に思います。 家の飾り付けが丁寧ってだけ。 収入と時間の折り合いがつけば可能です。 でも、共稼ぎで精一杯生きてる人々が普通に暮らしている姿は雑なのかしら? 人生トータルでは丁寧に生きているのだと思います。 部屋が綺麗でも、主人に頼った生き方は、ある意味で雑な生き方と思わないでもないです。

私の目標は

041
アカシア
目標は なるべくゴミの出ない生活をする。 かな。 包装ゴミを出さないようにパンとかドレッシングなんかは 自分で作る。 野菜も出来るだけ自分で育てる。 生ゴミは堆肥に。 など。 本当は毎日パンを焼きたいのですが、フルタイム勤務だとさすがに無理なので、 一週間分まとめて焼きます。 それをラップで個装して冷凍してます…。 全然ダメですね。 本当は梅干しとか味噌も作りたいのだけど、なかなか。 でもゴミの少ない生活って気分が良いですよ。

ていねいな暮らし

041
まか
あくせく働かなくて済むお金の入り方と精神の余裕じゃないですか。

私も、憧れます・・・

🙂
ミスラベンダー
私の職場の先輩にもいらっしゃいます。今は早期退職されてますが、現役の頃からなんか、素敵なオーラのある女性でした。 髪振り乱して働く人の多い現場なのに、仕事は手を抜かず、でも人への思いやりや気遣いは忘れない。身だしなみもお肌ももちろん綺麗な美貌の持ち主。 でもそんな先輩も「時間が足りなくて・・・」とつぶやいていらした時期がありました。後で知りましたが、何と介護しながら仕事していたそうで、結局、限界に来る前にご自分の家族を優先して専門職を辞めたそうです。 先日お宅にお呼ばれしました。介護も少し楽になり(離れたご実家に毎日通っていらしたそうです)、今は建て替え新築したおうちに住まわれたいますが・・・その美しいこと! やっぱり「家はその人の内面を表す」って、真実だなぁと思いました。 庭も玄関もリビングもトイレも・・・どこもホントに清潔でセンスが良い! 住まい方ってその人自身が現れるんですよね。「丁寧な暮らし」そのものでした。(先輩は「時間にゆとりができたためよ」とおっしゃってましたが。) 手作りのチーズケーキとドリップ珈琲、スコーンに紅茶等々お料理も抜群!憧れです♪

余裕が無いと丁寧には暮らせない

🐤
一人暮らしとか、夫婦だけとか、老夫婦とか、余裕のある人だと思います。 小さい子供がいたら一日も丁寧になど暮らせません。 心にも、体も、仕事も、そしてお金も余裕のある生活をして初めて丁寧に生きれると思います。

丁寧の逆

🐤
りんりん
つまり『雑』 あなたが雑だと思うことをやめれば少しずつ『丁寧』な生活になるのでは? 私は時間とお金に追われていてはなかなか難しいと実感してます。『丁寧』なつもりが家族や他人からみたら『無駄』にみえ指摘されると何だかな…と思います。

「暮らしの手帖」を読んでみて下さい

041
ミント
「丁寧な暮らし」と聞いて頭に浮かぶのは「暮らしの手帖」という雑誌です。 主さんが求められてるヒントが見つかるかも知れません。 「丁寧に暮らす」というのは、その人の生き方の姿勢の様に思います。 ですからどんな状況にあろうと、キチンと精一杯努める在り方がその本質だと思うのです。 お金の有る無し、子供の有る無し、勤めの有る無しは関係ないかな、と。

丁寧な暮らしはイライラしない行動を生むもの

みーすけ
収入の多い少ないはあまり関係ないかと 少ないのに乱雑な家 多くて乱雑な家 少なくても整っている家 多くても整っている家 色々です 例えば、離れた所にあるゴミ箱にゴミを入れる時 側まで行って入れる=お終い 投げる→外れる→入れ直し=二度手間+イライラ 足元に物をおく→通る度によける→余計な動きをするから無自覚に疲労蓄積=イライラ→乱雑→転倒→怪我=医療費+行動の不自由→イライラ+八つ当たり やることがたくさんあるからこそ、それに対処するためなら尚のこと、余計なことに煩わされないために身の周りを整えておくことは大切でしょう 視覚からの過剰な情報はその場にいるだけでも疲労を招きやる気を奪う 自宅にいても身も心も休まるはずもない 忙しいを言い訳にしていれば楽ですよね 自分で自分を苦しめていることにも気付く必要もないし         

歩き方、ドアの開閉、靴の脱ぎ方、座り方…すべて

🙂
百合の花
自分が接する全ての対象に対する愛情、でしょうかね。 例えばドアの開閉の際のドアの扱いとか、使い終わったボールペンの置き方とか、何も気にしなければ結構乱暴に扱っていたりします。 そういう一つ一つの物の扱いとか、人との接し方とか、歩き方に至るまで、丁寧にできることは、どこまでも丁寧にしてみたら良いのではないでしょうか?出会うもの、触るもの、見るもの、聞くもの、全てが自分に対する挑戦です。その挑戦に対して、どこまで丁寧に応対できるか。 扱いが丁寧になれば、物の置き場所や配置にも、おのずと気が配られることになると思います。気が配られた環境から受ける心地よさが、さらなる気配りの原動力になるのではないかと思います。 と、自分に言い聞かせているのが本当のところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧