本文へ

おひとり様デビューしました(駄)

レス29
(トピ主 0
🐶
はな
話題
子育て終えた50代です。
巷でよく聞く「おひとり様」。田舎者の私には無縁だと思っておりましたが、周りは知らない人のみという状況と暑さに誘われ?思いもかけず「おひとり様デビュー」してしまいました。

親戚の結婚式で一人上京。帰路時、JR構内で特急電車を待つ一時間の間に鮨屋で生ビールしかも、その後ラーメンまで食べちゃいました。
いや~幸せでした。今までの人生で一番幸せな時間だったかも。
あぁ~病みつきになりそうです。

皆さんは、おひとり様してますか?

ランキング

レス

良いですねぇ~

041
ベルガモット
30年前、結婚を機に退職して専業主婦に 1人でお昼を食べに飲食店に入るのさえ、ハードルが高かった子育ての頃 子供が成長しパートに出て、今はまた専業主婦に戻りました 映画も ランチも 夕食も 1人での観光地宿泊も、平気になりましたが でも、1人酒は未経験・・ トピ読んで 1人酒デビューしたいと思っちゃいました

してますよん

041
にゃにゃこ
どこでもなんでも一人で行くことが多いし、一人でしちゃいます。 気楽ですよねー。 でも初おひとりで寿司屋・ビール・ラーメンとはかなり上級者だと思いますが。 今後もおひとりさま満喫してください。

子育て中です

041
しろいくも
幼児2人子育て中です。 子供が2人同時にお昼寝したら近所の喫茶店に行って甘い物食べるのが気分転換になってます。 2人同時に寝ることなんて滅多にないので貴重な楽しみです。

いいですね~

🙂
dhvysw
おひとり様デビューされたのですね。 同じく50代です。 私は映画を始めディズニーリゾート スカイツリー等々おひとり様を楽しんでいましたが 今は、夫が定年を迎えなかなか一人で 出かける機会が少なくなりました。 おひとり様、楽しんでください。

してますよぉ~♪

041
氷の星の住民
私は新宿から郊外へ向けて私鉄で帰るのですが、6時~7時辺りまでは激混み何です。 で、時間をずらすために新宿のビアホールでチコン♪とビールを2杯ほど飲んで時間をずらします。 ラーメン屋さんに始まり、立ちそば、牛丼やさん、カレーショップ…、一通りやらかしてございます。 先日は隣に座ってた同じくお独り様をナンパしてしまいました(笑 他にはショットバーなども行きますよ。 食事系はファミレスは当然、焼き肉、しゃぶしゃぶなども…、もはやただの飲んべですね。 人に気を使わず独りで時間を自由に使う…、案外贅沢な事なのかもしれませんね。

私も好きですよ。

🙂
紗代子
50代主婦です。 おひとり様、気楽でいいですよね~ 私も若いころからおひとり様、大好きでした。 コンサート、美術館、映画、アイスショー、旅行等一人で何処でも行きます。 1人で気楽に行動できるので友人を誘っていきたいとか思いませんね。 以前、友人をコンサートに誘ったのですが、友人が行けなくなりチケット代を私が払うはめになったので友人と行くのは懲り懲りです。 誘うとキャンセル料も払うことになるので二度と誘いません。 アイスショーはおひとり様で来てる人が多いので、会場で色々な人達と 会話するのも楽しいです。 来週は一人旅に行きます。 友人に話すと、一人で新幹線に乗るなんてすごいね~と 言われますが、逆に一人で新幹線に乗れない事が驚きです。 主さんもどんどんおひとり様楽しんで下さい。

一人旅大好きです!

🙂
ダリア
私は旅行が趣味なのですが、学生の頃から、突然思い立って一人で出かけることがよくありました。金曜の夜10時頃に「土日になんの予定もないなぁ~、あ、○○線(電車)で行けるところまで行ってみようかな~」と思い立ち、土曜の午前5時に出発! 駅の名前が素敵、なんて理由で知らない駅で下車して、ホテルを探して一泊、とか。 30歳になってからは、毎年一回、海外一人旅もしていました。ハワイ、トルコ、ウィーン、プラハ、カンボジア・・・どれもいい思い出です。 今は小さい子どもがいるのでお一人様はなかなかできませんが、大学生くらいになったら、また一人旅したいです。たまには主人も誘ってあげてもいいかな。トピ主様も、たくさん楽しんでくださいね!

良かったですね~!

041
アラカン
私が今年、ひとりで行ってみたのは ダンスホールとカラオケ喫茶 今までの人生は、良く言えば真面目 だけど 悪く言えば臆病だったような気がしてね ものすごく勇気が必要だったけど ひとりで恐々行ってみたら目からウロコ 中高年の皆さん、人生楽しんでいるのね 私もサ、親の世話やら孫の世話、制約がある中で たま~にできる大切な自由時間 楽しまなくっちゃ! 他人の目なんて気にしてたら、つまらないですもん

おひとり様、していますよ。

🙂
50代・女
ええ、もう何年も前から。 もちろん誰かと一緒も楽しいですが、おひとり様は気楽です。 ひとりで入ったラーメン屋、周りを見渡せば『おひとり様』がアチコチにいます。 回転寿司にもカフェにも映画館にもコンサート会場にも。 これからも気ままに楽しみましょうね。

一人行動は楽し

🙂
たまま
おひとり様してますよ、数年前から。 ある時は寿司屋でぬる燗呑みながら寿司をつまみ、またある時はビール片手に揚げたてとんかつを頬張り、気が向けばホテルのバーで軽く呑み たいていのおひとり様はしてるけど、一人ラーメンと一人焼き肉は未経験。近々やってみよう。

びっくり

😠
まどか
50代で、一人で外食したのが初めてなのですか。 >周りは知らない人のみという状況 知っている人に見られたら、一人で食事は恥ずかしいことなのですか。 考え狭いわー。

はーい

🙂
さかな
1人行動大好きなアラフォーです。 洋服などの買い物は昔から絶対1人がいいです。 友達や夫がいる時はアガらないです笑。 カフェ、レストラン、ラーメン屋、カラオケ、 松屋、映画、音楽スタジオ練習、位は何回も。 今後やりたいのは、1人旅、1人焼肉、1人BAR飲みとか。 1人ディズニー、1人プールも行ってみたいけど勇気出ないです。 普通にやってるひと、かっこいいなーと単純に思います。

40代の女です。

041
ピーチ
舞台が好きなんで、基本一人で観に行きます。 お笑いライブに、お芝居、コンサート、行った事のない箱(劇場)に行くのが大好きです。 一人で出かけるので、勿論ご飯も休憩も一人です。 大阪は、何でもありますので、その時の気分で食べたい物を食べます。 こんな私ですが、一人旅は未経験なので、主様が羨ましいです。 私も、近々一人旅したいと思っております。 後、出来るなら、立ち飲み屋で一人飲みもしてみたいですね。

大好きです

🐤
まっち
子どもたちが独立したアラカン世代です。 デビューおめでとうございます。 今までする機会がなかったのでしょうか? 私は仕事をしてて、一人で外ランチをすることがたまにあるので、ずいぶん前から平気でした。 仕事仲間の中では、いまだに一人で外ランチができない同世代のおばさんもいますが。 彼女が言うには、「一人でいる所を見られるのがイヤ」なんだとか。 「誰が見てる?」ってツッコミたいですけど。ただの自意識過剰なんだろうな。 仕事帰りに一人でお茶するのも好きです。 おいしいケーキとお茶で、ちょっとのんびりしてから帰宅することもあります。 休みの日に出先でのランチもたまにやっています。 この季節、つい昼ビールをつけることもあります。 みんなとワイワイ食べたり飲んだりも好きなのですが、「おひとり様」ってなんとも自由でいいですよ。 あっ、好きなコンサートも一人で行くことあります。 トピ主さんもこれをきっかけにどんどん楽しんで下さい。

おひとり様歴20数年、慣れております。

041
ばっさり
おひとり様デビューが今までの人生で一番幸せな時間だったんですか。 トピ主さん、お幸せでなによりですね~。 決して嫌味ではないですよ、本当にお幸せだと思います。 私のおひとり様デビューは…いつだろう?たぶん20歳代半ば… 父が危篤と小康状態を繰り返し、母も看病疲れで入退院を繰り返していて… 私は仕事の帰りはいつも病院に寄るのが日課でした。 時にはその病院が急遽、変わってたりして(病状悪化で) バスの待ち時間などに、かき込むようにしてファストフードで済ませたり おじさんたちに紛れて立ち食いうどんで済ませることも日常でした。 夕食をとりそびれて、深夜近くに帰宅し 大好きな梅酒ソーダで涙ながらに晩酌?したこともあります(苦笑) 暗い話でごめんなさい! でも、本当に嫌味とかじゃないんですよ。 若いうちから経験したせいか、すっかりおひとり様慣れしていて今はおひとり様を心から楽しんでます。 結婚した今も夫が嫌いなご馳走は夫不在時におひとり様で頂くのがひそかな楽しみです♪ トピ主さんもこれからどんどんおひとり様の世界を楽しんでください!

もうしょっちゅう。

🐷
とんずらケーコ
38才女、単身。都心に生息。 ジムで滝汗を流した帰りに歌舞伎町でひとり焼き肉。カウンター席で黙々と七輪と向き合う土曜夜。 ネットで1枚だけ安く譲ってもらった外タレライブチケット。一人でのりのり。 残業帰りの御馳走にパーラーでひとり桃パフェ。一人回転寿司。このあたりはハードル低め。 休みの昼下がり、デパートの高級和食店で、ひとりランチ。 デパートの高級店は一人客でも比較的肩身は狭くない。長蛇の列でも2-3人連れのお客を抜かして入店できてしまう。 この夏は世間の夏休みウィークを外した頃に、信州の高原で一人ハイキング旅行の予定。 心がスンとさみしいときは新宿2丁目のスナックで1杯やり、ママ(パパか)に構ってもらう。

ようこそ!

🙂
四暗刻
ようこそお一人様の世界へ! 私はお一人様という言葉が一般的になる前から一人でどこへでも出かけていました 一人で入った事がないのは一人客を全く想定していないちょっと高級な中華料理店(円卓のあるような)ぐらいかなあ あ、一人ビアガーデンもまだだったわ確か みんなと行くのも楽しいけど一人の気楽さがなんともいえず心地いいんですよね これからもお互いお一人様楽しみましょう!!

お一人様はお独り様

🙂
お独り俺様
本当のお一人様とは一人りで生活しているオーラがあります。 あなたはお一人様体験をしただけで一般社会のお一人様の生活なんて知りません。スラム街をバス観光してきたようなものです。

おひとり様が幸せだと感じるのは

041
家族があり、子育てという義務を果たし、友人や親せきがいる。 常に自分の周りには「ヒト」がいる事が当たり前で、その人たちと交流があり喜怒哀楽を感じているからこそだと思います。 学生時代は休みが楽しみでした。遊びやお出かけが嬉しかった。 これは勉強という義務を果たしたからこそ味わえた幸福です。 毎日ずっと休みだったら日曜日は特別ではなくなります。お盆もゴールデンウィークも何も感じず過ぎ去るでしょう。 「おひとり様」を満喫するためには、対極にある人とのコミュニケーションを同じくらい満喫し大切にすることが重要だと思います。 私は今、月に3回しか休みのない仕事をしています。子供はいませんが、仕事は大変忙しくあっという間に時間が過ぎていきます。 だからこそ、たった一人の時間にたまらない解放感を覚えるのです。 人との繋がり。親・子供(私はいませんが)・血縁・配偶者・友人・同僚など、色んな人との交流は本当に大切だと実感する今日この頃です。

高校生のときから

041
あさぎ
アラフィフです。 高校生の時ひとりで映画に行ったのが最初かな。 あえて、おひとり様と思う事なく自然にひとりで行動してます。 もちろん友達と一緒も楽しいですよ。 おひとり様で一番楽しいのは旅行。 行きたい所、見たい所全て自分で決められる。 食べたい物も自由に決められる。 最高です。 でも、ひとり旅を主人が許してくれません。 もちろん許してくれなくても行きますが ずっと機嫌が悪いのがすごく嫌です。 主婦がひとり旅をするってダメなんですかね。 秋にロンドンに行きたいんですが。

エンジョイおひとり様歴40年

🐶
54歳主婦
中学の頃、どうしても見たい映画があって。 親も友人も付き合ってくれず、仕方なく初めて一人で見に行きました。 (純文学系の映画です) もう楽しくて。その頃の映画は入れ替え制では無かった為に 朝イチから三回も見て。 それからですねえ。特に映画は一人で見る事が多いです。 何曜日、何時からの回に行くかも自分で決められて。 面白かったらもう一度見るのも、詰まらないなら途中で退席するのも自由。 帰宅途中で余韻に浸りながらカフェするのも自由。 行く前の時点に夫に「夕食は適当に済ませて」と言っておき、一人フレンチするのも自由。 買い物も、そう。友人に付き合って「見たくもない興味もない店」に行く必要もない。 苦痛なだけのウィンドウショッピングもしなくて済む。 勿論、趣味や興味が合う友人との休日は最高です。 でも同じ位、おひとり様行動も最高ですよー。

良いトピ

041
なつ
30代、二人の子供を育てています。 将来が楽しみになるトピですね~私も10年後を楽しみにべたべたでうんざりもするちびっ子たちとの時間を楽しみます。 実母も「一人で遊びまわれる今が一番極楽」と申しておりました。

トピ主です

🙂
はな
皆様、私のちっちゃな幸せ報告?のトピにコメント下さりありがとうございます。 何人かの方に「その歳になって一番の幸せ?」とか「人生狭い」とかって突っ込まれちゃいましたが、 ホントにその通りなので、ゴメンナサイとしかいいようか゜ありません。 地元の鮨屋で一人で飲んでいようもんなら一時間後には 「○○の嫁がひとり酒飲んでた」って町中に広まっちゃうような田舎なんです。 今回、味をしめた?ので、次回上京した時は一人スーパー銭湯に行くつもりです。 お風呂入ってビール飲んで、夕方までグーグー寝て、リフレッシュ!! あ~今から楽しみです。

ぜいたくな時間です

🙂
まち
同世代主婦です。 トピ主さんの感覚わかりますよ。 私は独身時代から時々おひとり様やってますが、結婚してから地元ではやりません。 どこで見られてるかわからないもの。 おひとり様したいときは遠出します。 隣町くらいですけど。 幸様のレス、すごく実感です。 おひとり様って家に家族がいてくれるからこそなんですよね。 いつもひとりだったら魅力半減しちゃうかも。

至福の時間ですよね(笑

041
こりん姫
私の場合は仕事のテンションをクールダウンするために家に帰る前に一杯ひっかけますが(おっさんですね) で、近所の居酒屋の突出しが美味しくて美味しくて(笑 (小鉢で3品出て来ます) 家族連れも多く来るお店ですが、気を付けてくれるお店で意外と静かです。 まぁ、郊外なのでリーズナブルって言うのも有りますが。

一人が至福の時

041
日常的
日頃人間関係で疲れているので一人でぶらっと何処かに行くのが至福の時です。 一人旅は時間と主人の了解があれば行けます。長期間はダメですが、短期間ならなんとか許して貰えます。 一人の時間は大切です。誰にも邪魔されず気を遣わなくてもよい。一人での行動がごく普通になっています。誰かと一緒が反って疲れてしまいます。

楽しい時間ですよ

041
同世代女性です。 私は高校生の時、映画試写会に応募したところ当選してそれから一人で行動することが多いです。子育てが終わった頃から一人旅にも出かけています。実母も私達子育てが終わった頃に趣味の旅行で父とも旅行してた一方で父を置いて旅行に出たりしているのを見ていました。それを知っている夫も特に抵抗感無く1年に1回の私の一人海外旅行にも送り出してくれています。ただし1回は家族とも旅行しています。夫の趣味のコンサート鑑賞は御伴しています。 基本的に観たり、買い物等行動は一人がすごく気楽です。 友人、知人とは一緒に行動するというより会うときは食事をしながらおもいっきり話をすることがメインです。決して家族と仲が悪いわけでなないし、友人がいないわけでもないのです。価値観の違いでしょうか。でもずっと一人でないからこその楽しみなのかもしれません。

お一人様好きです!

🙂
もも
 私も大好きです! 思えば小さな頃からお一人様好きでした。 20歳過ぎてからは、一人で国内、海外旅行にも行ってます! 憧れの国に行く為の計画をしている時は至福の時間です。 好きなアーティストのコンサートにも全国どこでも行きます! 旅行&コンサートみたいにセットになってる感じです。 ホテルも憧れの場所を調べて、泊まることが好きなので結構調べてます。 一人でいても、地元の人に話しかけたり、話しかけられたりして楽しいです。

違和感

041
とけい
『おひとりさま』と言う言葉は通常、独身男女に使われます。 生涯独身か、結婚しても離別したか死別したか。。。。。 このトピは『一人で行動するデビュー』でいいのではないでしょうか。 本当のおひとり様は皆、生きていくのに必死です。 楽しい~。。。。より不安が先にたちます。 主様は夫も子供もいて『おひとりさま』ではないと思います。 本当のおひとりさまは『おひとり様デビュー』という言葉、かなり傷つくんですよね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧