本文へ

上階の足音…

レス4
(トピ主 0
😑
こまめ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

先月、分譲マンションに入居しました。
犬と暮らしている為、迷惑になってはいけないと思い、
上階と下階の方にご挨拶に行きました。
我が家の隣と斜め上下は未入居です。
上階の方はご夫婦だけでお子様はいらっしゃいません。
お若くてとても素敵なご夫婦でした。

日中は足音一つ、物音一つ聞こえずとても静かです。
本当に入居してらっしゃるのだろうかと思うほどです。
ただ、午前2時からどっすんどっすんどっかんどっかんと
足音がものすごく聞こえてくるのです。
それが一週間続き、今度は早朝5時からどっすんばったんが一週間。
一週間おきに足音が響く時間が変わります。
聞こえるのは30分間ほどです。
一番眠い時に必ず起されるので、最近は少々寝不足です。

私は家で仕事をしているので、愛犬の無駄吠えは一切ないと断言できます。
どうしても出かけなければならない時は、近くの動物病院にあずけます。
なので、我が家の音に対しての仕返しではないと思うのですが…。

上階の方の上の部屋は未入居なので、下階へどの程度音が
伝わるのかが分からないのかなと思います。

このような場合は苦情を言いに行っても良いものなのでしょうか?
お菓子か何か持って行って丁寧にご説明した方が良いでしょうか?
分譲マンションに暮らすのが初めてなので、どうしたもんだかと
日々悩んでいます。
私が神経質すぎるのでしょうか?
ちなみに、主人は全く気づかないそうです。

どうぞ、お知恵をおかしください。

ランキング

レス

直接言うと

💡
まー
角が立つと思うので、管理人さんや管理会社へ 1度相談されては、いかがでしょうかぁ。 うちも隣りに孫が来たときは、夜0時近くまで バタバタ走りまわったりしてるので、 ブチ切れそうになります!! それにしても、1週間おきに時間が変わるって 上の方は何されてるんでしょうねぇ(;^_^A

もしかして

041
シロキチ
上階の方は夜勤と日勤の交代制勤務ではないでしょうか? うちの彼氏がそうです。四日起きや二週間おきに夜勤と日勤が入れ代わるので、朝早く起きる日もあれば深夜や朝方帰宅する日もあります。 本題ですが、私もまずは管理会社などを通して、足音が響いていることを伝えた方がいいと思います。

尋ねてみる?

🙂
アパ子
『あのぅ、一週間おきくらいに2時頃だったり、5時頃だったり・・もの音がするのですが・・心当たり無いですか?』と恐る恐る聞いてみるのは、どうでしょう。      『あっ、うちの音』って気づいてもらう・・・無理か。

模様替え…かな?

🙂
にゃー
友人で、しょっちゅう模様替えをしていて、遊びに行く度に部屋の中が変わっている人がいました。 上階は素敵なご夫婦とのこと、ライフスタイルも満足のいくようにと 家具の位置をあれこれ変えたり模様替えをなさっているのでは?と思ったりしました。 日中、お仕事に行かれているのであれば、夜か出勤前しかできないでしょうし。 でも、ご主人様は音が気にならないというのは何故なのでしょうね。 眠りの浅い・深いの差なのでしょうか??? トピ主さんがどうしても我慢できないようなら、まずは管理会社へ相談してみたらどうでしょう。 ちなみに、うちのマンションでは困った入居者がいると、名指しやお宅が わかるような書き方ではなく「深夜、明け方は日中より音が響きます。 各戸、迷惑にならないように気をつけましょう」というような感じで 各戸に向けたお知らせを掲示板に貼ってくれます。 そのお知らせに目をとめてわが身を振り返る、繊細さと賢さを持ったご夫婦だと良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧