本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫育てで育児ノイローゼになりそうです。

子猫育てで育児ノイローゼになりそうです。

レス30
(トピ主 5
🙂
猫おば
話題
ちょうど1ヶ月前、路上でぼっちだった推定月齢1ヶ月の子猫を保護しました。以降、新しい飼い主捜しをしながら子猫を育てています。子猫は当初から猫ヘルペスに感染しており、通院しながら毎日世話をしていたものの完治する様子がありませんでした。でも鼻水と目やに以外はとても元気で人懐っこい女の子です。
3種混合ワクチンを接種してから急激に体調を崩しました。ワクチン投与後からぐったりしていましたが、これ以上寝込むようなら病院へ行こうと思ったタイミングで一時元気になったので病院へは行きませんでした。しかし1週間後、それまで見たことがない大量の鼻水をまき散らしたあとで高熱が出て、以来熱が下がりません。病院に行ったらもっと早く連れてこいと言われました。その通りだと思いますが、自分の判断で今だと思ったから連れて行ったのです。
それまで自分なりに子猫を少しでも元気にして病気持ちでも可愛がってくれる飼い主さんを見つけたいと思っていたのに正直心が折れそうです。
なぜ自分で飼わないのかというと現在私は実家暮らしで家族が動物の室内飼いを嫌がっているためです。家族全員が子猫を可愛がる環境じゃないと猫は気配を察知するのでよくないと聞いたことがあります。そういう意味では我が家は猫を飼う環境に適していません。最初から分かっていましたがそれでも私が保護しなければ確実に死んでしまうであろう子猫を見捨てることが出来ませんでした。
子猫はとても可愛いです。基本狭い私の部屋だけで飼育しているのでケージには入れず好きにさせていますが、常に私の後をついて回り、寝るときは私の手や顔!を枕にして寝たりするので可愛くて仕方ありません。熱が出てから一層甘えん坊になりました。でも可愛がっていても病気を改善させて上げることができないのがとても悲しいのです。このような私にこれからも保護していく上でアドバイスや叱咤を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ありがとう。

🐱
れもん
わたしも育猫ノイローゼの経験があってトピを開きました。 でも、わたしのノイローゼは、「言うこと聞いてくれない」という我侭なものでしたが、トピ主さんは「病気を治してやれない」ことに胸を痛めていらっしゃって、あの頃のわたしと全然違いました。 優しいトピ主さん。病気は医者にだって必ず治せるものではないんです。 「もっと早く」と言われて傷ついたのですね。でも、書かれている状況なら、多くの人がそうしてしまったのではないでしょうか。 猫に代わり、お礼を申し上げたいです。早く良い飼い主さんが見つかりますように。

アドバイスにならないけど…

🙂
さくらあめ
私も3年前、行き倒れ寸前の1か月くらいの雄猫を保護しました。 買い物帰りで両手に荷物がいっぱいでしたが ハンドバッグの中身をエコバッグに押し込み、バッグに猫を入れて帰りました。 焦点が合わない、頭ふらふら、歩けない、ミルクも舐められない状態で 日曜日にやっている病院を探しすぐに連れていきました。 幸い外傷はありませんでしたが、もしかしたら頭を打っているかもしれない 歩けない、食べられないというこの状態は一生治らないかもしれないと言われました。 それから昼夜問わず、ペーストフードを水で柔らかくしたものを 小さな注射器に詰めて日に何度も与えました。水も。 仕事からは走って帰り、生きているのを確認して安堵しました。 それから1か月… 栄養状態がよくなったこともあり、やっと元気になりました。 何かの後遺症で腰が弱いようですが、3年たった今も元気にしています。 トピ主さん、子猫はあなたに感謝していますよ! 愛情をたっぷり注いでもらってうれしいに決まっています! たとえ病気が大変でも、どうぞどうぞ、このまま愛情をかけてあげてください。 宜しくお願いします!

今すぐ!違う病院に電話する

😣
えっ
ワクチン接種は何日で、高熱は何日間続いているんですか?薬は?最後に病院に行った&次に行くのはいつ? 生後2ヶ月で高熱が続くって、命の危険もあるのでは…? 私ならネットで良さそうな病院を調べ、複数電話して聞いてみます。納得できた病院にすぐ!連れて行きます。 ワクチンはアナフィラキシーでそのまま死亡もあるので、どこの病院でも「ワクチン後は注意して様子を見るように。具合が悪くなったらすぐ病院に言うように」と必ず説明されるはずです。かなりの重要事項ですので、病院が説明してないとは思えないのですが、もし説明ナシだったら、絶対病院を変えるべきです。 脅かして悪いけど、子猫はすぐ死にますよ。 午前中は元気だったのに、なぜか午後はぐったり。なんて珍しくないです。ましてワクチン絡み…怖すぎます。 食欲はありますか?子猫は食べないと低血糖ですぐ具合が悪くなります。 生後1~2カ月なら、食事は3~4回ですね。昼間不在なら置き餌はしてますか?ちゃんと必要量与えてますか?

ありがとう

🐱
ICHICO
本当にありがとう。 だいじょうぶ、良くなります。 完治はできないけれど、症状は改善できますよ。 ただ、まだ(推定)2ヶ月。 母猫とはなれて1ヶ月くらいですから、親元で育った子より抵抗力が有りません。 「ん?様子が変だな」と思ったら「様子を見る」のではなく、すぐ獣医師につれて行って上げて下さいね。 獣医師さんにも飼い主募集の依頼をしましょう。 我が家の猫たちがお世話になっている獣医師では、待合室に「飼い主募集」のポスターが貼られています。 見るとついひき取りたくなっちゃいます(汗) >家族が動物の室内飼いを嫌がっている トピ主様の後をついてまわる姿や、甘える姿を見るにつれて変わりませんかねぇ・・・。 夫の実家親も、さいしょは「室内飼い」に抵抗があったようです。 ですが年に1~2度、猫を一晩預けることをしていましたら溺愛するようになりましたよ(笑) そんな「元室内飼い否定派」だった夫の実家には「完全室内飼い」のニャンコがおります。 飼い主募集をしつつも、ご家族に猫の愛らしさを目撃できるように目論んでみませんか? 頑張ってください。

子猫は食事と温度管理が大事

😣
えっ
子猫はまだ体温調節が下手です。 昼間、部屋は何度ですか?「暑すぎても子猫の負担になるので、クーラーをつけたほうが良い」と獣医師から言われました。 もちろんクーラー直撃や温度低すぎはダメです(つまり風向と風量と温度設定に注意!猫が踏んで冷房が止まったら熱中症で死亡もありえるので、リモコンの置き場所も注意!)。 夜は何度ですか?うちは元気な子猫が、朝ぐったりしてた時があります。獣医師さんに「明け方冷えるので、窓を開けて寝てはいけない。クーラーにして」と叱られました。確か8月の暑い夜、子猫は生後3ヶ月でした。 うちの猫もワクチン後はぐったりになりました。すぐ病院に電話して指示を仰ぎました。 ちなみにワクチンは複数の会社から出ており、生ワクチン混合だと具合が悪くなりにくいとの事で、2年目からはそのワクチンを打ってます。 猫風邪は完治せず、症状(鼻水など)が残ったり、寒い時だけ出たり、成長すれば消えたり、色々です。 リジンが効くかもしれないので、リジン配合のキャットフード(ロイヤルカナン等)を試してみては? 子猫は半日様子を見ただけでも命取りになります。知識がないのに自己判断は危険です。

気長に・・・

041
旅行大好き
正直、子猫の病気は完治するのに時間がかかると思います。 私は動物愛護センターで保護された猫を引き取りましたが、やはり鼻水や寄生虫等、いろいろなものを持っていて、良くなってから譲渡に出されていましたが、譲渡できる状態になるまでに4ヶ月かかっています。 5歳になった今も、たまに鼻水が出て動物病院にお世話になっています。 正直、気長にいくしかないと思います。 とりあえず、エールポチをさせていただきます。 良い引き取り手が見つかるといいですね。

育てる

041
おや猫
環境が一番良いですが、子猫はあなたをお母さんと思っている。というか、お母さんになっている。 お母さん(トピ主さん)しか子供(子猫)が頼る人はいません。 子猫はとっても感謝しています。 動物は、感謝の気持ちを一生忘れません。

絶対に手放さないでください!

041
猫になりたいおばさん
猫が好きです。 人間よりも何よりも、猫が大好きです。 家族の同意を得られないこと、本当に辛いでしょうし大変なことだと思います。 なぜ、人の子は大切に何十年も育ててもらえるのに、姿が変わると受け入れてもらいにくくなるのでしょうね。 病院では、しっかり治療してくれていますよね? とにかく休ませて、この時期ですから、室温管理と衛生管理に注意を払ってあげてください。 もし、この先も家族に反対され続けて、どうしても飼えない状況になることがあるなら、せめて、優しい引取先を探しておいてください。 ただ、その猫ちゃんは絶対に、トピ主さんを大好きだからこそ甘えている。 それは忘れないでください。

あなたは優しい

🐱
ちび猫
色々な描写を思い浮かべてます。寝ている姿は、凄く可愛いのですね。あなたの優しい気持ちで子猫が命びろいしましたね。病気がちとの事、飼い主に健康な状態で手放したい気持ちが、焦りを生むのでしょう。あなたのお家で飼えれば一番良いのです。無理でしょうか。ご両親にあなたの気持ちを一生懸命伝え、お願いしてみたらどうでしょう。大嫌いが、変わるかもしれません。それと、にゃんこも、ワンコも生命力が強ければ、生き抜きます。あまり、色々と悩まずに獣医師と相談しながらやりましょう。あなたは立派ですよ。 何事も上手く行く様に祈ってます。

ファイト!

041
黒猫
ワクチン接種少し早すぎだったかもです 私が通う病院では 生後3ヶ月以降からしかワクチン接種は行いません 後、病気持ちの場合はお薬を飲んでたり体力も落ちてる場合があるので 仔猫の場合は特に 病状がある程度落ち着くまでワクチン接種はしません その獣医師さん大丈夫ですか? 病気持ちの推定生後2ヶ月前後の小さな仔猫にワクチン接種するなんて… 私も何年か前に当時、推定生後2ヶ月くらいの仔猫を保護しました その子は目やにが酷く 完全に目が塞がってて無理に開けると膿が飛んでくるぐらい酷かったです なので 先ずは目の治療優先で1ヶ月以上毎日、目薬をして週2回の通院 そのかいあって目は綺麗になりました それからですよ 体調の良い日にワクチン接種しに連れて来てくださいと言われたのは 犬でもペットショップでワクチン接種は3ヶ月以降でと言われました 私的には病院を変えてみる事をお薦めします

とっても優しいのね。

🐱
にょろ
その猫にとって貴方は命の恩人であり母親です。心無い人の言葉に傷つく事は 沢山あるかもしれないけど、子猫にとって頼れる人は貴方しかいないので、頑張るしかない! どんな事になっても深く愛している事は伝わると思います。そして貴方も猫からの愛情に癒されて 乗り越えて行ける。

仔猫目線

041
ぽぽん
外は広くて怖い。体がだるい。もう動けない。おなか減った。わたし死んじゃうの? そんなときに、あなたが助けてくれました。鼻はずるずるのままだけど、目やにが止まらないけど、あなたのそばにいられて幸せです。治らない病気になってしまってごめんなさい。心配ばっかりかけてごめんなさい。言葉で伝えることはできないけど、わたし頑張って元気になります。もっといい子にします。だからもう少しあなたのそばにいたいです。いっしょにお布団に入りたいです。あなたに触れていたいです。大大大大大好きです。 って思ってるんじゃないかなぁ。 私の家も猫を飼っています。病気が完治しない猫もいます。大変です。拾わなければよかったと思う事もあります。でも、今手放したら、今より後悔し続けると思います。 金銭面的、時間的、精神的にも大変なのはとてもわかります。ただ、文章を読んでいると、あなたのそばでずっといてほしいと思ってしまいました。 無責任な文章になってしまいましたが、文章を読んで、素直に思ったことを書いてみました。

大丈夫!

🙂
nao
ウチも昨年、顔面強打(落っこちたか母親に落とされたか)で息も絶え絶えだった生後1ヶ月ほどの子猫を拾って育てました。 私は小さい子ははじめてで、先住猫(3歳の焼きもち焼)も居たので、あっちを立てればこっちが立たずで毎日大変でした。 小さい子猫だし、トピ主さんの部屋飼いで問題ないと思います。 ただケージはあったほうが良いかも。ダンボールで作ったので良いので。 囲われた安全地帯というか定位置があるほうが落ち着くと思う。 家族全員うんぬんは・・・・理想であって絶対条件ではないので気にしなくて良いです。 病気に関しては一度病院を変えてみるのも手かもしれません。 お金かかって大変だけど、ちょっとヘンだと思ったら自己判断しないで病院行った方が良いと思います(子猫は特に) 私もあまりに育猫が大変で、でも今更捨てるなんて出来ないし無理心中するしかない!まで思い込んだよ。 でも今はぜーーーんぶ笑い話。 一番大変で手がかかるのって今だと思うよ。 これからどんどんラクになっていく一方だから。 ウチはあれから1年。健やかにでっかくなったアタマをなでて 「あんなに小さかったのにねぇ・・」とつぶやく毎日です。

もう少ししたら落ち着くと思います!

🐱
ミントティー
まるで去年の自分のような気がして出てきました。 我家のネコはようやく1歳を過ぎましたが、ペットショップから連れて帰った生後3ヶ月の頃は、トピ主さんちのネコちゃんのように体調不良が続き、可愛くて飼ったはずの子なのに正直疲れ果てどうしたものか…と悩んでました。 連れて帰った1週間後から声が出なくなり、夜間救急に走り、気管支炎と言われ投薬の日々…。 明け方には酷い咳が続き、処方されたステロイド剤で咳は回復するも今度は酷い下痢。 挙句にオモチャの端っこを誤飲して4ヶ月の時に開腹手術。 ほんとーに、寝不足の毎日でした(涙) が、生後半年を過ぎた頃から嘘のように元気いっぱいになり、あんなに通院していた病院にもめっきりお世話になる事もなくなりました。 獣医師さんによると、やはり小さいうちは免疫力も弱く、次から次へと違うウイルスや菌に感染することも良くあることなんだそうです。 ストレスは免疫力を下げるので、今は美味しいゴハンをあげて思いっきり甘えさせてあげてください。 本当にもうしばらくの辛抱?ですよ、大きくなるにつれ病気も治りやすくなっていきます!

ありがとうございます。トピ主です

🙂
猫おば トピ主
naoさんのレスまで拝読しました。やはり自覚していた以上に子猫育てに対するプレッシャーを感じていたみたいで、最初のレスを読み始めてから涙が止まらなくなりました。全ての励まし、アドバイス、お叱りの言葉ひっくるめて本当に感謝します。 経過を報告します。子猫の熱は下がりました。ただ、喉を痛めてしまったらしく、食欲があってもご飯を飲み込むのがつらくて食べるのを途中で止めてしまう状況です。元々食が細い子で1回に食べられる量は20g程度、それを1日に4,5回に分けて与えていました。今はせいぜい5g程度舐める程度で終わってしまいます。少しでも栄養になるようにごはんの与え方を工夫していきたいと思います。 ちなみにコメントでも指摘がありましたが、やはり今の動物病院には不信感が出てきました。もちろん良い点もありますが、いわゆるインフォームドコンセントが圧倒的に足りないため、飼育に不慣れな私には通いづらさを感じるようになりました。別の病院を探してみようと思います。 アドバイスは本当に参考になります。取り入れられる点はどんどん実行していきます。このトピは子猫を保護していく上での心の支えにさせて頂きます。

トピ主です。補足です。

🙂
猫おば トピ主
一部ご指摘へのお返事をさせて頂きます。 現在、ケージは購入していませんが、室内に2,3カ所、段ボールで作った屋根付きのベッド、棚の上段・下段それぞれに毛布やクッションで作った寝床を置いています。 飼育を反対している家族については私が継続して飼育していくことを説得するタイミングを見計らっていますが、そのうち一人は精神的に不安定な面があり、普通の説得では難しいかも。。私の部屋の中だけで飼育しているからこそ成立している危うい状況です。ただ飼い主がどうしても見つからず説得も出来なければこの際実家から独立しようと思って同時進行で物件を探しています。 ワクチン接種時期については私も素人なので一概には語れません。ただ猫ヘルペスは一生の持病と聞いた上で接種の時点では元気でしたし、体重も順調に増えてましたので、これ以上他の病気に感染しない為と思って接種に踏み切りました。 今の体調不良はやはり接種後の自己判断がまずかったのだと思います。子猫に申し訳ないことをしました。 とにかく少しでも健康体に近づけてあげたいです。全てはそれからだと思っています。

トピ主です。補足2です。

🙂
猫おば トピ主
前回前々回の私のレスではごはんについての記載が途中で、読んでいる人に不安を与えるような気がしたので追加します。 元々、夏のせいか生活サイクルのせいか、昼間に置き餌をしてもまったく口をつけていませんでした。熱が下がっても喉が痛くてごはんを飲み込めない状態なので、朝夕子猫用のウエットフードをすりつぶして、オリーブオイルや子猫用のミルクを混ぜてスプーンで与えています。それでも5g程度食べるとむせて食べるのを止めてしまうので、ここ2日は病院で強制給餌をして頂きました。強制給餌はネットでは飼い主さんがされている記述を見かけますが(老猫さんが多いようですけど)、先生に私でも出来ますかと聞いたら止めたほうがいいと言われました。喉の痛みをケアする方法については薬はない、自然治癒しかないと。自己判断は非常に厳しいというのはよく分かりましたが、それにしても先生はとりつくしまがないので何が正しいのかよく分からなくて。。 慢性鼻炎に対するネブライザーによる治療法があると知ったのですが、病院を変える前ですし購入しようとしても高額な機械ですので、まず試しに加湿器を利用してみようかと思っている所です。

もう少しです、ガンバって

041
Hikari
ちょうど1年ほど前、同じような状態の子猫を保護しました(熱こそ出しませんでしたが重度の猫カゼでした)。朝4時に起きて哺乳瓶からの給餌とトイレトレーニング。仕事中の通院(営業のため可能)。終業後は飛んで帰ってまたお世話‥。ラクではなかったし、病気も一生のお付き合いとなってしまったけれど、大変な思いをした分、本当ーーに可愛いです。トピを読んであの頃を懐かしく思い出しました。今は出逢えたことに感謝の日々です。

病院をかえた方が良いようですね

041
mike
「自分の判断で今だと思ったから連れて行ったのです。」自己判断はやめましょう。 それほど猫の知識があるとは思えないのですが、なぜそんなに自信があるのかがわかりません。 猫と人間の年齢換算表というのをご覧になってみて下さい。 1ヶ月の時で1歳、2ヶ月の時は3歳なんですよ。 数日の様子見で取り返しのつかない事になりますから。 ヘルペス持ちで、目が目やにで閉じかけていた仔猫を育てました。 目の周りが赤くなっていますか? ヘルペスには良く効く眼軟膏があります。 ヘルペスの場合抵抗力が落ちると出る事が多いと思いますので、仔猫さんの栄養状態を良くする事が先決だと思います。 ご飯は何を上げていますか? もし、消化不良を起こしているのでしたら、それに合わせたご飯が必要です。 仔猫の飼い方をネット検索してみて下さい。 大丈夫、最初は皆何も知らないの。 頑張って。

大丈夫2

🙂
nao
猫フード、ウェットなら夏場の置きっぱはやめた方が良いと思います。痛みやすいですから。 後、あげる時はちょっと暖めると食が進むそうです。 私は湯せんにしつつちょっとずつお皿に盛ってました。 ウチの子だけかもしれませんが、お皿の真ん中に寄せて寄せて山盛りにするとよく食べました。 平たいと食べにくいらしくイヤになっちゃうみたいで。 子猫の強制給餌は確かにやめといた方が良いと思う。 間違って器官に入ると子猫は重篤な状態になりがちです。 それと、獣医師ってホント当たり外れあるよー。 私も最初の獣医師がハズレすぎて。 次行った獣医師は地域猫のボランティア活動をされてる方に教えてもらったんですが、神様かと思いましたもん(笑) 具体的に言うと最初の獣医師に「こんな凶暴な子、採血するなら麻酔だよ!」って言われたんです。 落ち込んで泣きながら帰りました。 でも次行った所では助手の人が保定してあっさり採血終了。 「凶暴?こんなお利口さんなのにねー」って褒めてもらって(親バカ) ホント最初の獣医師ってなんだったの?!ってカンジでした。

私もノイローゼでした。

🙂
nana
公園にダンボールで捨てられていた猫を保護しました。 うちの場合はもう大きかったんですけど、強く噛むし言うことを全然聞かないし大変人懐こいのですが、大変でした。 その当時の日記を見ると、完全にノイローゼ状態でした。 なんで拾ったのかと後悔しましたし正直かわいくないとまで思いました。 トイレもあちこちにされて泣きそうになっていましたよ。 あれから4年・・・すっかり大きくなって落ち着いております。 日記を見て「ああ、あんなこともあったなぁ。」と思い返します。 病気や餌やりについてはわからなくてアドバイスできないのですが、後々「この子を拾ってよかった」と思うようになるだろうことはほぼ間違いないかと思いますよ。

トピ主です。その後の報告。

🙂
猫おば トピ主
レスをつけて下さった皆さま、ありがとうございます。 動物病院は転院しました。転院先の先生は本当によく話を聞いて下さり、丁寧に診察し、説明をして下さいました。 その上で子猫が口蓋裂だったことが判明しました。ちょっと口を開けただけでは分からない、喉の手前に小さい穴が見つかりました。 ただ子猫が元気なときはそのような素振りが全くなかったので、体調不良の際に変な道筋がついてしまったんだろうという診断でした。 先天的な口蓋裂を持つ子猫は非常に生存率が低いそうです。ただうまく体重増加ができれば手術も可能(難しい箇所ですが)、非常に小さい穴なのでもしかしたら気にならなくなる可能性もあると言われました。しかし非常に厳しい事態であることには変わりありません。 前の病院でもほぼ変わらない症状の説明をしたのに、この障害に気付いて頂けなかったのは不運でしたが、転院したことで良い病院に巡り会えたのは幸運でした。ワクチン接種と口蓋裂の事は別問題と言われましたが、体調不良の原因はやはり自己判断を誤った事だと思います。子猫には本当に申し訳ない事をしました。早く体重増加できるよう、先生の指示を仰いで頑張ろうと思います。

ああ熱が下がったのですね、良かった!

041
えっ
ひとまず安心ですね。ああ良かった… 以前、衰弱し食べない子猫達を保護した時、獣医師に相談してa/d缶を与えました。あと最初からペースト状のフードも市販されてます。もし長引くなら切り替えたほうがお互いラクかも。 子猫の時、食べなくて苦労した子がいましたが、今は他の猫のごはんを奪うおデブさんになってるそうです(汗) 猫風邪で鼻水が出てた子も、成長したら症状が出なくなったそうです。そのままの子もいますけど…トピ主さんの子猫も成長に伴って良くなるといいですね。 病院に行くか迷う時は(連れて行くのも猫の負担になるので)、私は病院に電話して指示を仰ぎます。あらかじめ聞きたいことを書いたメモを見ながら、納得できるまで聞きます。病院選びは難しいですよね… 加湿器はどうかなぁ。私は温湿度計を毎日見てますが、最近は70%前後です。猫は知りませんが、人や家に最適な湿度は40~70%、70%以上はダニやカビ天国です。子猫や老猫は温度変化に弱いので、温湿度計お勧めですよ。 余力があればブログをやってみるのも良いかも。飼い主探しに役立つし、ひとりじゃないって支えになります。もちろん小町も。

ありがとうございます

041
さくらあめ
新たな病院を探してくださったのですね! プロの腕の良し悪しを素人がいろいろ言いたくはないけれど やっぱりあれ?ということがありますよね。 子猫ちゃん、厳しいということで不安は続きますね。 でもうちの元行き倒れくんも、栄養がついて持ち直しました。 同じ症状ではないので一概には言えませんが 是非諦めずによろしくお願いします。

一年前同じでしたよ

💔
h
猫がはじめてだったので ちょっとでもおかしいとすぐ獣医師に駆け込んでいたので、そんなに悪い状況になることは無かったな。 失明寸前の子猫で 明日まで生きられないかも・・と言われていましたが、もう1年経ちました。 一時的に運よく良くなったとしても、 元気なのではなく 元気に【見える】だけなのですから。 うちも新しい飼い主さん募集しました。 出来うる範囲で検査や治療、譲渡したら避妊手術代金も私持ち、いい条件だとは思ったのですが、猫の柄があまり人気がある柄じゃないらしく・・ 引き合い頂いた3名に写真を送ったら イメージじゃなかったと断られちゃいました。 でも大人しい女の子で 今は我が家のアイドルです。 ちなみに夫も私も猫苦手でした・・ だけれども夫は猫を保護した翌日から 寄り道もせず毎日早く帰宅! もうメロメロぶりに私のほうがビックリ。 ご家族が動物が嫌いということですが 接触を試みたほうがいいですよ。 実家の父も猫嫌いでしたが 一時親戚の猫を預かったら三日ほどでメロメロになりました 成長していくと免疫もあがってくるんじゃないかな 変だと思ったらすぐ獣医師を心がけたらいいと思います。

うちも猫ヘルペス持ちの子がいます

🙂
黒猫しっぽ
まずは仔猫を保護してくださり本当にありがとうございます。 私も仔猫をほおっておけずに現在4匹の猫と暮らしてます。 2番目に保護した子(今3歳)が生後2・3週間(煙草の箱くらいの大きさ)で保護した時ミルクも飲めず目も目ヤニで塞がってで瀕死の状態の酷い猫ヘルペスでした。 良い動物病院の先生で即入院、鼻も利かなくてミルクを飲めないので、点滴(輸液などをしました。中々良くならなかったのですがインタ―フェロンで免疫をつけて目薬も軟膏を含む3種類を点してだんだんと元気になって来ました。 ワクチンは元気になってからしました。 猫ヘルペスは体内にずっと残っていてなくならないので・・・免疫が落ちると出てきます。 うちの子は現在は元気ですが目はいつも涙目で毎日ガーゼで拭いています。 鼻水もいつも出ていて鼻も固まってしまうとがびがびに・・・ かわいそうですが・・・命が助かっただけでも・・・と思ってます。 仔猫ちゃん!これからどんどん良くなりますようにお祈りしています。 時間もお金もかかり大変だと思いますが・・・(私もです。。。) お互いにがんばりましょう。。。

心からお礼を!エールを!

🐱
なつきのかあちゃん
 自分の4年前の夏を思い出しました。 一人では生きられない子を、手のひらに乗せてからのことを。 よい先生に出会えて良かったですね。トピ主さんの一生懸命な気持ちがねこ神様に届いたのかも。 きっと、トピ主さんの愛情が子猫に届いて、元気になってくれます。 家の子のように、大の字でベッドを占領しちゃう元気な子になってくれます。きっと、きっと気持ちに応えてくれます。 ねこ小町さん達も、ついてます!

【トピ主より】その後のご報告

🙂
猫おば トピ主
トピを立ち上げてから7ヶ月が経過し、当時ご相談に乗って頂いた皆さまにご報告させて頂きます。 保護した子猫は現在も私の家におります。あの後も一寸したことですぐ体調を崩していたので秋に思いきってCTスキャン検査を受けました。そこで口蓋裂ではなく軟口蓋形成不全であることが判明したため、今年2月に形成手術を実施し、本来の軟口蓋の80%の大きさまで形成して頂くことができました。今ではドライフードをそのまま食べることは難しいものの、半生状態であれば大抵の食事は問題なくとれるようになりました。 ただトピを立ち上げた頃に体調を崩したことが原因で結局体は大きくならず2.5kg位が彼女のベスト体重になりそうです。 手術が成功するまでは金銭的にも大変ですし、なにより治療を受けている子猫のつらそうな姿を見るたび本当に悲しくて泣くことも多かったのですが、今、可愛らしく元気になった子猫の様子を見ていると当時のことが夢のように感じています。 引き取り手捜しは中断しています。今後どうするかは周囲の猫好きの知人達に相談しつつ決めようと思っています。励ましの言葉をかけてくださった皆さま本当にありがとうございました。

生きていてよかった

🐱
じゃむぱん
やっぱり手元においてくれてた。 心配事もつきないでしょうがネコちゃんとの 幸せな日々をいつまでも。

涙が溢れた

🙂
kana
その後・・と読んで、 悲しい結果だったのかと、 読むのが怖かったですが、 日々元気に暮らしているとの事。 ブワっと涙が溢れました。 トピ主は命の恩人! 猫ちゃんにしっかり伝わっていますね。 お互いに、かけがえのない存在と思います。 幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧