本文へ

子猫の居場所について悩んでいます。

レス7
(トピ主 2
🐱
あんきち
話題
ウチでは10匹ほど猫を飼っています。
1ヶ月前に子猫が1匹生まれたのですが、ウチには家の中と外を出たり入ったりする子がいるので病気がうつらないように今は子猫は2階の私の部屋に居させています。
最近はカリカリも食べるようになってきましたが、やっぱりまだおっぱいも欲しがるのでたまに母猫を2階に上げるのですが嫌がって落ち着いて居てくれません
そこで仕方なく少しの間だけ下の大部屋に連れて行くのですが。。。

私の部屋ではおとなしくあまり走り回ったりしない子なんですが、下に連れて行くとはしゃいで他の猫と一緒に楽しそうに走り回っています。
そういう姿を見ると、なんか一人ぽっちにさせておくのがとても可愛そうに思えてきます。
でも病気がうつったらイヤだし。。。
せめて2ヶ月目と3ヶ月目のワクチンが済むまでは離して・・・と思っているんですが、どうするのが子猫ちゃんにとって良いのでしょう?
みなさん、ぜひアドバイスをよろしくお願い致します

ランキング

レス

今後のためには一緒に遊ばせるのが大事

🐱
nats
猫は生後2ヵ月くらいまでに社会性を養うと言われていますから、他の猫と一緒にして猫としての作法というかしつけを養う必要があります。 そうしないと甘噛みが治らなかったり、猫同士のマナーが身につかず、飼い主のみならず他の猫たちが迷惑をこうむる可能性がありますので、情操教育のためにもひとりぼっちにするのはよくありません。 是非他の猫たちと一緒にしてあげるか、一緒に遊ぶ時間を定期的に設けてください。 病気?の心配について、猫の飼い方云々言うつもりはありませんが、外に出すなら尚更ワクチンや駆虫はすべきかと思います。 お金のかかることですが、動物を飼うということはそういうことだと思います。 病気とは、具体的に何の心配をなさっているんでしょう? 白血病やFIVならば仔猫だけの心配にとどまりません。猫風邪はワクチンを打てば症状は軽くなりますが、ワクチンを打てば絶対にかからないわけではありません。 いずれも初年度のワクチンのみで今後毎年打つつもりがないなら、今のお悩みはあまり意味がないと思います。

ワクチン接種が済むまでは…

041
ニャン吉
やはり接触は控えた方が良いと思います。 我が家も子猫が2匹産まれましたが、ワクチン前に伝染病にかかり一時生死をさまよいました。 カリカリもいけるならもう断乳してもいいのではないでしょうか。 トピずれになってすみませんが、今から産まれる子は室内飼いを考えては? 裏のお宅の猫ちゃんがよその家に入りこみ悪さをする事でご近所さんとトラブルになっています。

病気の猫の方を隔離

041
とおもいます
家の中を出たり入ったりする猫たちのワクチンはもう済んで いるのですよね。今現在、治らなくて伝染するような病気に かかっている猫はいるのでしょうか。例えば猫白血病など。 それならばその猫の方を別部屋に隔離した方がいいと思います。 鼻かぜや目やになどの症状の猫たちがいるならば、 病院に連れて行き抗生物質を与えたりして、病気の猫たちの 方を治療したらいいと思います。子猫は母猫といることの 方が多いと思いますので、母猫が病気じゃなかったらとりあえず は安心かと思うのですが、獣医師さんの意見も聞いてみましょう。

現状維持

🐱
にゃん太
今のままでいいと思います。 猫同士で遊ばせるのもいいですがやはり油断は禁物です。 感染すれば命に関わるかもしれません。 ワクチンが済むまでは主さんが思いっきり遊んであげればいいと思いますよ。 それか一人遊びができるようなおもちゃを与えておくとか。 他の猫ちゃん達とはこれから先ずっと一緒に遊べます。 今が一番大事な時なので隔離しておくのがベストだと思います。

反省してます1

🐱
あんきち トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 纏めてのお返事になってしまうこと、お許しください。 以下、お叱りを受けるのを覚悟して告白します。 どうしてそんなに病気を恐れているのかと申しますと、大人猫の中に猫風邪の子がいるのです。 年中花粉症のようなくしゃみと鼻水ズビズビの症状です。 恥ずかしながら今まで猫を飼ってきた中で、どの子にもワクチンと言うものを摂取させたことがありません。 お医者さんに連れて行って風邪だと言われて、本当に人間の風邪のようなものだと思っていました。 そのうちに治るのだろうと。。。 今2階に上げてる子猫の2ヶ月前に生まれた子猫がいます。(以下分りやすく4月ちゃんとします) 4月ちゃんたちも目が開いてすぐの頃はキレイな目をしていたのがみるみる目やにでくっついて開かなくなり、ネットでいろいろ検索したところ猫特有のウィルス性の病気があることをそのとき初めて知ったのです。 続きます

反省してます2

🐱
あんきち トピ主
4月ちゃんたちは今病院でもらった抗生物質のお薬や目薬で治療中ですが、まだ鼻をグズグズさせたりしています。 たぶんウチのリビングには悪いウィルスが蔓延していると思います。 これから順次風邪引きの子はお医者さんに連れて行ったり、子猫たちにはワクチンを打っていこうとは考えているのですが、今はとてもじゃないですがそんな中に体の小さな子猫ちゃんを置きたくないのです。 前に行ってたお医者さんでは猫風邪のことやワクチンのことなど何も教えてくれなかったので、お医者さんを変えて相談してみました。 お医者さん的には、子猫のことを考えたら今は寂しがって可愛そうでも離しておくべき、ここはお母さん猫にガマンしてもらいましょうとのことでした。 ということで昨日から嫌がる母猫を無理やり2階に上げています。 早く慣れてくれるといいのですが。。。 ワクチンとか今までは血統書付きのにゃんこさんたちのもの、と他人事のように思っていたのですが全然違ったのですね。 今日ボーナスが出ましたので、猫ちゃんたちの病院代につぎ込もうと思います!!

感心してます

🐱
子象
あんきちさん、10匹もの猫ちゃんのお世話大変ですね。 子猫ちゃんを心配する文面からあたたか~い飼い主さんの姿が想像できます。またワクチン接種について知らなかったと素直に認められるし、すぐに問題を改善していこうとされているし、お返事を読んでいてとても好感が持てました。10匹もかってらっしゃるとワクチン代もバカにならないと思います。ボーナスを使って全部の猫ちゃんの健康を考えてくれるとても立派な飼い主さんです。猫ちゃんたち幸せですね! 以上アドバイスでは全くありませんがどうしても応援のメッセージをお送りしたかったのでレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧