本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蒸し暑い日本の夏に着るのは、どのような繊維が良いのでしょう。

蒸し暑い日本の夏に着るのは、どのような繊維が良いのでしょう。

レス25
(トピ主 1
ぐったり
話題
本当に暑い日が続いております。 私は外で仕事をすることが多いので、近頃本当に困っています。 綿製品が好きなのですが、汗をかくと湿って重たくなります。 ポリエステル製品は軽くて良いのですが、汗を吸い取らず肌が痒くなります。 我が家のクローゼットには、買ってから一度も手を通していない、 Tシャツやチュニックが沢山吊り下がっています。 デザインが気にいって購入したものの、着ることがないままに・・ 反省です。 皆様は、夏どのような洋服を着られていますか。 参考にさせていただきたいので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リネンとシルク

🐤
ゆるり
洗濯がちょっと面倒だけど。とにかく涼しいし肌触りが良い!! 真夏にポリは絶対着ません。スカートの裏地もポリは嫌!! シルクのインナーにリネンのブラウス、ロングスカートが定番です。ロングスカートは薄い綿で透けないように綿裏地が綿ペチコート着用します。

リネンはどうですか?

041
のの
私は軽作業のパートなので、基本Tシャツにジーパンとかカーゴパンツです 靴も立ちっぱなしの仕事なのでスニーカー なので、自宅に帰ってきて、まずシャワーを浴びます 今日も、仕事から帰ってきてシャワー浴びました そのあとは、リネンの体をしめつけないワンピースを部屋着にしています コールセンターで働いていた時は、わりときちんとした服装でしたが、ノースリーブは駄目、素足にサンダルも駄目、スカートの時はストッキングじゃないと駄目でした なので、夏はよくハンパ丈のパンツに、リネンのシャツとかを着ていました リネンは皺になりやすいのですが、着心地がサラっとしていて好きですよ それに汗をかいてもすぐ乾くのでおすすめです リネンのシャツは、最近はきれいめの色も沢山売ってますよ 今はアイスブルーとかで涼しそうな色にして、夏の終わりになったら、茶系やカーキの色を足せば、秋を先取りしていてオシャレですよ 化学繊維は、汗かくと肌にくっついて気持ち悪いですもんね

麻です

🙂
麻子
通気性が良くて涼しく、汗をかいてもすぐに乾くので快適ですよ。

麻素材

041
月子
仕事の時は難しいですが(ビジネスジャケット着用) プライベートでは麻素材のものが多いです。 麻100%のチュニックやオーバーブラウスは 熱がこもりにくいように感じます。 パンツも麻だと気持ちがいいですが ストレッチなしのストレート~ワイドパンツが多いので あまり好みではありません。 似合う方にはエレガントでいいですけどね。

楊柳

🙂
さらり
綿100%の楊柳生地がいいですよ。 楊柳のプリントがおしゃれなワンピースがとても着心地良く、重宝してます。 軽くてさらっとした、デザインもいいのでおしゃれ着として着られる綿100で、最高です。

麻、綿

🙂
天然
チュニックをお持ちという事は、女性ですね? 私は化繊の混じった物がどうにも苦手になってしまい(うっかりしてるとストレッチ性を持たせるのに数パーセントのポリウレタンが入ってたりするのも気持ち悪い)綿か麻のシャツしか着られなくなりました。 冬は襟があっても良いのですが、夏はそれも暑くて襟無しのシャツ。麻は繊維が堅いので、肌に貼り付かなくて涼しいですよ。エアコンが利いている場所や電車で首筋に窓越しの日が当たらないように、やはり綿か麻のストールを一枚持っています。下着も綿100%のグンゼ製です。

登山用品店へ

🙂
とくめい
商品名を出すと、モンベルのウィックロンという素材の下着は秀逸です。べたつきませんし、すぐ乾きます。

暑いですね

🙂
タケノコ
連日暑いですね。 気温が38度にもなり嫌になります。 ユニクロのエアリズムやグンゼのクールマジックの下着にして、上は麻や接触冷感、速乾系の服を着ています。 Tシャツの下にもキャミソール。すぐに乾くので助かっています。 ボトムのクール系下着(スパッツタイプ)はグンゼ以外ほとんど見掛けないのですぐに売り切れてしまい困りものです。

リネン

🙂
ぱりぱり
麻、リネンはいかがですか? 吸水性が高く、その後あっという間に乾くのが特徴です。 夏はリネンのワンピースばかり着ています。 いろいろ着てみてフランダースリネンというものが質が高くていいなあと思っています。 あまりに安いものを着ると肌にチクチクした刺激があるのでよいものを選んでくださいね。

麻だよ

🐧
おばはん
少々値段が張るけど、麻です。 下着も上着も麻か絹。もしくはそれが混ざっているもの。それでかなり快適になります。 私は汗っかきなので、ポリ等の化繊は考えられません。 いまどきは麻も絹も家庭で洗えるものができているので楽になりました。 でも、洗う度にアイロンは必要ですよ。

合繊

🙂
ネネ
ポリエステルと麺または麻の合繊ですと、水分が吸収され、ポリが放出「ポリは水分吸収しない」するようです。あとは、麻製品は、シワになりますが、昔からの布です。

でしたら

041
トクメイ
リネン(麻)やインド綿はどうですか? 炎天下では肌を出さない方がかえって涼しいです。日差し痛いですからね~ 麻混の長袖シャツをよく羽織ってます。 あと、インド綿のロングスカートが気に入っていて、10年以上大事に使ってます。

温暖化ですな。

😨
トミ子
今年はTシャツでも暑いですね。 私もポリエステルの熱がこもる感じが苦手です。見栄えは良いのですけどね。 昔は薄すぎと思っていた、インド綿が快適に思えるようになりました。 あと以外に綿100のゆったりした長袖シャツワンピや麻混素材やご当地シャツなども涼しいです。

Liberty

🙂
英国
libertyの生地は、軽くて、綿だけどシルクのような肌さわりで風通しがよくていいですよ。 たまに店でリバティーの布のブラウス売ってますよ。おすすめです

断然、「麻「でしょう!

🐶
アリス
日本の夏にもっとも適した繊維といえば 断然、麻!です。 汗かいても速乾!身体にまとわりつくこともなし。 夏は、衣服のみならず寝具、タオル、ハンカチ、帽子、全て麻です。 とにかく乾きが速い。 キッチンで使う布巾類は年中麻です。 麻の種類や品質によっては、おろしたては繊維がゴワゴワちくちく することもありますが、何度も洗ううちに気にならなくなります。 麻は乾燥しているときは繊維が折れやすいですが、水に濡れると強くなります。 何度も水にくぐった麻の着心地は最高です。 もちろん、柔軟剤は使いません。 着るとシワになりますが、それは麻の特徴ですので気になりません。 洗濯したら、手でシワを伸ばして干すだけです。 むしろ、ぴっしりアイロンをかけてしまうと、麻らしい自然の凹凸が 失われてしまうので、プレスしないほうが好きです。 外出先で、ちょっとシワ伸ばししたいときは小さい霧吹きでシュッと 水を吹きつけて手のしすれば消えます。 本当に素晴らしい繊維ですよ。 ただし、質感が夏らしいだけに、涼しくなってきたら普段着以外は着ません。 ちょっと夏の疲れのような、くたびれ感が出るので。

夏の服装

ハンナ
私は、夏だけではなく冬も、ポリエステルの洋服は着られません。 綿でも、厚手生地は風通しが悪くて汗が乾かないので暑いです。 例えば、厚手デニムは暑いでしょう? 綿でも、糸が細くて、絞がある(撚りが強い)と風通しが良くて 汗がすぐに乾いて、気化熱で涼しいです。 手頃で涼しいのは、麻ですね。 でも、シワが付きやすいのが難点ですが、そのシワを楽しむ方法もあります。 麻のニットならシワが目立たず、お手軽で涼しいです。 他には、絹のニットも、涼しくてシワが気にならず良いですよ。

洋服より肌着

さくら
いわゆる機能性インナーというのでしょうか。 体にフィットして、汗をよく吸いますが放湿性も優れている。 何より汗でべったりという感触がないのが最高です。 上に着るものに汗が染みないのも素晴らしい。 我が家の夏は全員これです。 一番有名なのはユニクロのものでしょうか。 他にも大手スーパーではプライベートブランドで多種多様に出ています。 一度お試しになられては? 上に着るものを選ばなくなりますよ。

ポリプロピレンアンダー

041
Will
汗をかくとわかっている場合は、ポリプロピレンに代表される化繊のアンダーを着ます。 素材そのものは全く水分を保持しないので、繊維形状と織り方で汗を吸収させます。 木綿とは違い、汗を吸い取り拡散蒸発させる能力が高いので風が当たると「冷感」を感じることが可能で、スポーツ選手も使用しています。 木綿は肌触りは柔らかいですが、汗を吸うとなかなか乾燥しないので、不快感が高いです。 似た特性を持たせた素材で出来た化繊Tシャツなどが、ワークマンなどに安価に出回っていますので、仕事の普段使いにはこちらのものを使っています。 ちなみに寒い時も、寒さを感じる原因になる体表面の水分をアウター側へ排出する機能を持っているので、有効です。 参考までに。

アイロン不要な

041
綿のサッカー素材ワンピースを着ています。(凹凸のある素材です。夏のパジャマ等でも良く使われる生地です) 洗濯しても色は抜けないし、肌に当たる部分も少なくてサラッとしているし、洗濯してもすぐ乾きます。 何よりアイロンがけが不要なのが気に入ってます。

おいくつの方かわかりませんが

あらあ
高島ちぢみ良いですよ 素材としては綿100% 生地にちぢみ加工がしてあるので肌にくっつくこともなく 麻のようにしわが目立つこともない ただちょっと年齢の高めの方のイメージがあるかな 梅雨明け以降これ一択です 他の産地のちぢみもいけるのではないかと思います

トピ主です

ぐったり トピ主
皆様ありがとうございます。 全てのレス目を通させて頂いております。 天然様の「私は化繊の混じった物がどうにも苦手になってしまい(うっかりしてるとストレッチ性を持たせるのに数パーセントのポリウレタンが入ってたりするのも気持ち悪い)綿か麻のシャツしか着られなくなりました。」・・同じです。熱くて蒸れる感じで気持が悪いのです。 リネンや絹は良いですね。絹のパジャマは最高です。 月子様の「パンツも麻だと気持ちがいいですがストレッチなしのストレート~ワイドパンツが多いのであまり好みではありません。似合う方にはエレガントでいいですけどね。」・・これ又良くわかります。家で穿いているのですが外へは出れずにいます。 さくら様・Will様・ネネ様他の方のレスとても参考になりました。「機能性インナー」・・ 実は3日ほど前に通販で注文・・届くのが楽しみです。 化繊のチュニックは、秋口にシャツの上に着てエプロン代わりにしようと思いますが、 今後は無駄な買い物をしないよう気を付けます。(反省) 蒸し暑い毎日が続きますが、皆様お体ご自愛くださいね。

日中は1年中化繊のシャツです。

🙂
rider
夏も冬も肌に密着する化学繊維100%のシャツを着ています。肌に密着していないだぶだぶのシャツは気持ちが悪いです。密着していることで夏は素早く汗を吸い(吸水率0%の繊維です)放散してくれるし、冬は寒さを感じにくい気がします。1着3500円ぐらいだったと思いますが、かれこれ30年近くになります。ずっと同じ商品を買い続けています。アウトドアブランドのものなので耐久性も抜群です(いま8着ぐらいでまわしていますが10年以上前に購入したものもあります)。肌触りは綿のほうがいいと感じていますが着用していて気になることはないです。夜寝るときは綿のTシャツです。こっちはだぶだぶでも気にならないです。

ガーゼ。

ハワイコナ
涼感&ドライ系の機能性肌着を着て、その上に、 ワッシャー(皺)加工の入った、濃いめの色味や色柄の、ガーゼの……襟付きシャツ(ブラウス?) 風通し抜群で、イザとなったら汗吸いもいいですし、「見た目にも涼しそう」なんで、重宝。

やっぱり麻(リネン)だった

041
関西発
毎年の猛暑 いろいろ試してみましたが、やっぱり麻が一番涼しいです。 肌にペタッと張り付くことも無いし、風通しもいい。やっぱり天然素材です。 中にキャミを着てても麻はそれでも涼しい。 (他のはキャミだのインナーを着ると1枚余分に着たぶん暑くて大変)

私は

041
azu
50代女性です。本当に毎日暑くて嫌になりますよね。 夏はリネン(麻)とシルク(絹)がさらっとしていて心地いいです。シルクのシャツは、冬は暖かく感じますが、夏は涼しく感じます。リネンもシルクも汗をかいてもすぐに乾くのも魅力です。だから涼しいのでしょうね。 私はどちらもノーアイロンです。脱水を10秒ほどして、水がぎりぎりポタポタと垂れない程度脱水して干すだけです。これでしわもきれいに伸びます。この年齢になってアイロンでビシッとしたシャツを着るより、自然に伸びた感じが似合うと思うようになりました。脱水の加減は、何回か試してみると覚えられます。 リネンのシャツは綿と違ってくたびれた感じがしないので、何年でも着られるところも魅力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧