本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦祝いに親孝行しようと家族旅行企画したら弟の嫁と嫁の弟が…

還暦祝いに親孝行しようと家族旅行企画したら弟の嫁と嫁の弟が…

レス119
(トピ主 0
😨
まいみ
ひと
こんにちはアラサー女性。独身です。 2年前から、父の還暦のお祝いにハワイに行こうと弟の発案で兄弟(私:長女(未婚)。弟(既婚)。妹(未婚))で貯蓄を始めていました。 弟は、去年でき婚で突然結婚したため去年還暦の旅行に行く予定が、 出産と育児のため今年になりました。 でき婚だったため、正式な新婚旅行はしておらず、たまたまこのハワイ旅行が予定にあったため、 新婚旅行も兼ねる形でと弟が勝手にいい始めて嫁は自動的に一緒に旅行に行くという形になりました。 そして9月に旅行を予定しているのですが、最近になって弟から、 お嫁さんの弟(義弟)も一緒にいってもいいか。と突然の連絡があり。。 兄弟で計画してきたにも関わらず、弟は両親に先に確認を取り、 両親は義弟が参加することをOKっていってるけど私&妹はどう?というLINEが兄弟チャットに送信されてきました。 結婚式で会ったことはありましたが、私は、一度も話したことがなく 久々の家族団らんを楽しみにしていた私は、あまりいい気がしませんでした。 (父母と、弟、妹、私は、バラバラで生活しており、会うのは年越しくらいです。) また、その義弟(27歳)の旅行費用を自分で貯蓄したお金ではなく 弟の嫁のお父さんが出して旅行するという点にも疑問が残りました。 私自身は弟のお嫁さんや弟のお嫁さんの弟が来ることで久しぶりの家族団らんなのに 気を使うことになり楽しめる気がしないのですがそう思うのは私だけでしょうか。 みなさんのご意見や過去似たような体験をされた方いましたらお話をお聞きしたくこちらに投稿させて頂きました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では

041
長男の嫁
現地で弟一家とは別行動、でどうでしょうか? 還暦のお祝いのお食事会だけ一緒にする、とか。その時は弟のお嫁さんは参加、お嫁さんの家族には遠慮してもらって。 確かにお嫁さんの家族まで来るのは大変そうだけど、お嫁さんが来ることすら受け入れられないって随分心が狭いな~と思います。

お父様の還暦祝いだからと言って遠慮してもらう

041
40代
還暦祝いがメインとは知らず、ただ単純に姉の新婚旅行についてくるつもりなのかもしれませんね。 ご両親も本心はお断りしたいはず。弟さんにお願いされたから断れなかったのではないでしょうか。どうしてそんな心遣いがわからず、「OKって言ってるよ」なんて呑気に言ってるのでしょうか? 弟さんにもちゃんとお話しして「還暦祝いがメインなので遠慮してほしい」と伝えてください。家族水入らずで旅行できますように。頑張って!!

赤ちゃんもいるね

🙂
ミートソース
>私自身は弟のお嫁さんや弟のお嫁さんの弟が来ることで久しぶりの家族団らんなのに気を使うことになり楽しめる気がしない これ、2つツッコミどころがあるなぁと思ったのですけれど。  ・義妹が来ても家族団らんに気を遣うのですよね?既婚の弟に「あんた1人で来てよ」と言いたいってこと?  ・義妹の弟以外にも、赤ちゃんがいるのですよね?その時点であなたが思う家族団らんにはならないと思うよ 既婚だと一般的には配偶者>>親兄弟になりますよ 「嫁が来ると家族団らんにならない」と思ってしまうのは、その辺の感覚は未婚と既婚の違いじゃないでしょうか 結婚した以上、その配偶者も含めるのがベースだと思うのですけれど・・・ (義妹の弟の参加の件はさておき) 私が弟さんの立場ならその家族旅行自体をキャンセルするかな 身重若しくは乳児がいる妻をほったらかしにして親とねーちゃんと家族団らんする気にならないし そんなことにお金を使うぐらいなら、妻と子供にお金を使いたいから そして義妹が来るとしたら完全アウェーでしょ? 味方が1人欲しいんじゃないでしょうかね

結婚してるのなら

😑
julia13
夫婦で参加してもおかしくないです、逆に妻を排除して「家族団らん」って・・・弟さんの家族は今は奥さんですから。新婚るお香を兼ねてるなら夫婦とは別行動で、あなたと妹さん?とご両親で楽しんで、夕食やランチに合流したらどうでしょう?あ、お嫁さんの弟さんは新婚夫婦と行動してもらいましょう、わざわざよその家庭の還暦祝いに同行するより友人たちと行った方が楽しいのにね。今回は夫婦とあくまで別で。

こういった祝い事は各家で。

041
どんな前に計画しても
合同自体、いろんな問題が起きます。きょうだいみなさん未婚であれば、起きにくいとは思いますが。 私が親なら、還暦祝い自体、時代に合わないくらいに思ってますから騒いでほしくないのと、あと、子ども達の環境の変化をみても、この案自体、自分の娘であればブレーキかけます。

いいじゃないですか

🙂
ピーヒャラ
弟嫁さんにしたら完全アウェイ状態の旅行でしょう? とぴ主さんにしたら身内だけという感覚でしょうが、正直言って私が弟嫁さんの立場なら行きたくないのが本音。 夫が言い出したので仕方なくでしょうか。 多分弟嫁のご両親も娘が気を遣うばかりの旅行で気づかれしないよう代金を出されたのかな。 もしかして実家で愚痴ったので弟嫁の弟さんの意志より親が「付いて行ってやれ」と言ったのかも。 ご一緒されたらいかがですか? 若い男の子が始終団体行動はしないと思います。 自由行動したいわ。 一緒に行って、一部一緒、一部別行動するのでは? それほど気にするほどべったりもしないと思います。 せっかくの新婚旅行を兼ねているのだから弟夫婦一家にも自由行動をさせてあげて下さいね。 それとご両親も二人だけの時間が持てるよう気を遣ってあげられたら? 第二の新婚旅行でもあるのだから。野暮にならないよう。 中の一日の夕食くらいを還暦記念夕食会にされたらいかがですか?

私だったら嫌だわ

041
クロッカス
私ならば、今回はなかった事にします。 「今回は新婚旅行で、貴方達だけで楽しんでおいでいいよぉ(義弟が付いてくるのかは知らん)」と。 で、両親と妹と自分で、今回は国内の温泉旅行にでも行きます。 飽く迄私ならばですが。 お嫁さんはともかくとしても、 嫁の弟とか付いてきて、ご両親だって心底楽しめるわけがないじゃあないですか。 トピ主さんに失礼かもしれないけれども、貴方の弟さん、常識が無いですよね。 基本的な思い遣りがないといいますか。 付いてくるという義弟も常識が無いですし。

一緒にはいないでしょ~

🙂
ゆうき
旅費をトピ主さん達が負担するわけでもないのだから,いいんじゃないですか? 現地でかかる費用はきっちり等分しましょう。 ふつう,食事時以外はグループを離れると思いますよ。 それに一緒にいれば,記念写真を撮ったりするときに,とにかくその弟さんに頼んだら良いじゃないですか。 お嫁さんもハネムーン代わりだったら,2人の記念写真も欲しいだろうし,別行動もしたいでしょう。 そちらのカメラマンになってもらったら? トピ主さん姉妹がそれに使われたらイヤでしょう?

いいわけないでしょ!と一喝

041
ころこ
まあそれは冗談としても。 義妹さんは当初予定にない人だったとはいえ 結婚した以上家族ですから仕方ないと思いますが 義弟さんはあり得ない。 弟さんとしっかり話し合い、義妹さんにも説明、 義弟さんにきっぱり言ってもらいましょう。 旅行の趣旨を考えると 少なくとも一緒はおかしいです。 現地で一回くらい食事はしてもいいけど。 心が狭いですかね? でも私の本音です。

ごもっとも

🙂
トランポリン
主さんのおっしゃることはごもっとも。 それより、義妹さんの弟さんは、旅行にどうして付いて来たいんですかね 姉以外は全くの他人だしアウエー感ハンパないですけど・・・ 年寄りと、乳幼児が一緒だったらせっかくのハワイでもアクティブな事も出来そうにないし。 私なら、お金を出したあげると言われても行きませんが・・・ もしかしたら、義妹さんが義両親、小姑に交じって行くのは嫌。 だったら言いなりになる弟も一緒にと思ったのかな。 だから弟さんはしぶしぶ、お父さんにお金を出して貰ってついて来るとそんな感じかも。 私の兄嫁も一時、小学生だった歳の離れた弟さんを連れて帰省してましたよ 田舎で親戚連中も多い嫁ぎ先(私の実家)に比べて都会育ちで子供も出来なかった兄嫁は身の置き所がなかったのかなあと思います

悪者になってでも断る

🙂
薄荷
ご両親は反対できないですよ。 まだわかりませんか? 「まだ両親の娘」であるトピ主さんが、家族のために反対の声を上げることをお勧めします。 妹さんでもいいんですが。 弟さんのお嫁さんとの関係は悪くなるかもしれませんが、非常識な嫁の印象が多少悪くなったからって気にすることはありません。 ただ、必要以上に神経を逆なですることのないように、言葉は選びましょう。 あとですね、残念ですけど、弟さんはもう別家族の人間であるって考えた方がいいですよ。 弟さん夫婦の新婚旅行を兼ねるのであれば、一部の日程だけ合わせて、基本的に別の旅行としてプランしたほうがいいと思います。 還暦祝いの旅行についてくる他人は普通いませんが、新婚旅行についてくる親族も普通はいません。 その新婚旅行にあえて弟を連れていきたいとお嫁さんが言うのなら、お好きに、ってことになりますが。

行動を別々にしては

041
ゆり
確かにちょっと嫌ですよね。 でも今更反対するのは角がたちますか? それに、ご両親は幼いお孫さんも一緒にいくことを楽しみに されているのでしょうね。 ならば行き帰りとホテルは一緒でも、行動を別々にすればいいと思います。 オプショナルツアーを別々にする、夕食もテーブルを別々にするなど。 トピ主さん&妹さん&ご両親 弟さん夫婦&幼子&義弟さん 4人対4人でちょうどいいではありませんか。 あからさまに避けなくても、自然とそういうグループになると思いますよ。

弟の嫁の弟、は邪魔だよね

041
ひいらぎ
弟の嫁、は理解出来ます。 あなたがもし既婚なら旦那さんにも家族として親の還暦祝いに参加して欲しいと思いませんか? 自分の還暦祝いとして、子供が配偶者や孫と共に祝ってくれたら嬉しいし。 でも『弟の嫁の弟』は理解不能。普段からあなたの実家と仲がいい? それに親から金を出してもらい、姉の新婚旅行についてくるってことでもある訳ですよね~

正直

🙂
匿名
義両親だけでも気を使うのに、仕切る気満々の小姑2人も一緒じゃ恐怖だわ。 かといって行かないなんて小姑の手前言えないし・・ 未婚の小姑には親しか見えてなくて、嫁の気持ちなんて理解不能だろうし・・ そうだ弟に頼んでみよう!って感じかな?家族団欒って言ってるけど義妹さんに すれば夫(弟)以外すべて気を使う相手です。一人くらい身内がいてもいいじゃない。あなたも結婚すれば分かりますよ。寛大になりましょう。

立場の違い

041
還暦おばはん
還暦祝いの家族旅行、と考えれば、確かに家族外の嫁の弟は、部外者だと思います。 ただ、ついでに「ハワイ~」それも親の金という軽~いノリなのかもしれませんが、 視点を変えて、嫁の立場からすると、かなりのアウェーの旅行に味方を入れたという感じでしょうか。 親戚の集まりでもそうですが、大概そういう場は、共有する昔の思い出話で盛り上がるものです。 1人、ポツンと愛想笑いで付き合う時間も、2,3時間で済むなら、いいのですが、 旅行中お付き合い続くのは結構キツイのかもしれません。 でき婚で新婚旅行替わりになったのは、弟夫婦の勝手ではありますが、 その責任という意味では、弟さんにも責任がある事ですし、、、。 赤ちゃんも一緒になら、結構別行動になるような気もしますが、 それとも、ご両親は、赤ちゃんから離れたくない? 子供が大人になってそれぞれ自立して、結婚し始めると、『家族』の括りも、変化し始めるものです。 弟夫婦の立場でいえば、トピ主様姉妹も、旅行に来る嫁弟も、同じつながりになるわけで、 既に昔の家族とは違う、家族の始まりだとは思います。

何を子供みたいな事を言ってるの?

041
不思議?
こっちが兄弟そろうなら、お嫁さんの弟が来るのは大歓迎と思えないトピ主さんって心がせまいんですね。しかも、お嫁さんのご両親は?遠慮して来ないのかな?それを残念と思うべき。弟さんの旅費はお嫁さんのお父さんが出すならいいじゃない。弟さんが一家代表としてくるんでしょう。別にトピ主さん側に負担しろってわけじゃないし。自分の懐じゃないし自分のうちでもないのだから、相手の方では誰が出そうとかまわないのでは?新婚旅行を兼ねているなら、お嫁さんが来るのは当然だけど、お嫁さんだけだと不安だから弟が来るのでは?

何を子供みたいな事を言ってるの2回目

041
不思議?
しかも自動的に嫁が来るって?新婚旅行が済んでいたらお嫁さんは来ていけない?そんな小姑とかがいる家にお嫁に行って大変そう。両家仲良くしようとお嫁さん側はしているのだろうから旅行先でいびらないようにしてください。それにしてもハワイごときで貯蓄なんて学生のノリですね。お嫁さんにやきもちやいてる?弟取られたとか結婚が先だったとか。

嫁さんと親族がおかしい

🙂
セワン
結局、嫁さんとその親族が非常識と言うか、もの知らずです。こういう時は連れ合いの親族は関係ありません。 あなたが嫌がって当然です。金銭面の問題ではないです。断固断っていいと思いますし、いっそ、既婚の弟夫婦は外してあなた方姉妹とお父さんと言ってきたらどうですか。 そしてその嫁さんの弟さんて相当な変り者と言うか要注意ですよ。

大きな気持ちで

🙂
djfueui
お嫁さんにとっても義理とはいえ、お父様です。 お父様の還暦のお祝いに、実子だけというのは 義妹さんにとって寂しいと思いますよ。 弟さんと結婚されているのですから 母子も一緒がいいでしょう。 無理強いしているわけでもなく、一緒に 行きたいというのはありがたいことですよ。 義妹さんの弟も一緒に行きたいというのですから いいのではないですか。 賑やかで楽しいと思います。というか 楽しく思い出に残るハワイ旅行に していきましょうよ。 トピ主さんの気持ち次第だと思いますが・・・

行きたい人が行けばいい

041
日向
>弟のお嫁さんや弟のお嫁さんの弟が来ることで 義妹さんの弟さんは、確かに部外者です。 でも義妹さんは弟さんの妻ですよ。 弟さんの新しい家族です。 「久しぶりの家族団らんなのに気を使うことになり楽しめる気がしない」 気持ちは分かりますが、それでは義妹さんが気の毒だと思います。 この際、はっきりと「両親、弟、妹の5人で行きたい」と言えばいいと思います。 その方がスッキリしますよ。

まずは

🐱
miyunyanko
>新婚旅行も兼ねる形でと弟が勝手にいい始めて >嫁は自動的に一緒に旅行に行くという形になりました これお嫁さんも望んでることですか? 弟さんがあえて新婚旅行でどこか行くならって勝手に決めたりしてませんか? その状況でだいぶ違うと思うんですけど でお嫁さんが乗り気でない場合に 弟さんを連れて行きたいという気持ちはなんとなくわかるような気もしますよ だってさ お嫁さんからしたら旦那さん以外は全部他人ですよ? しかも義親と兄弟って気を使う人たちだらけ なので身内をと言うのではないでしょうか? しかも費用をあなたたちに出させるとかなら 便乗とか図々しいってことだけど 違うっぽいですしね >弟の嫁のお父さんが出して旅行するという点にも疑問が残りました これはまあ誰が出そうと大きなお世話ですね 後は去年子供産んだばかりみたいですが お子さんも連れて行くの? まあ私が嫁なら自分はいきたくないけどな~

あれ?

🙂
嫁弟はまだしも お嫁さんもだめなの??何で?? 新婚旅行かねなくてもお嫁さんだって自動的についてくるものじゃないの? その旅行の目的って家族団欒じゃなくて還暦祝いなんじゃないんですか? 私がお父様の立場ならお嫁さんもその弟も目的はなんであれきてくれるなら嬉しいけどなぁ。 主役がいいっていってるのに自分の気持ちの方が優先なのかな。 主さんもし結婚して 相手方の家族の祝い事に「え?嫁も来るの・・?」みたいに思われたらいやじゃないですか? は?私は部外者ですかそうですかよくわかりましたってなりません? 家族団欒というなら そもそも弟さんもはずさなきゃね。 独立した世帯を持った弟さんの家族は妻と子ですし。

常識の無い弟夫婦をお持ちですね

なもみはぎ
義妹はまあ仕方ないとしても、その弟は無関係。

義弟は行き帰りだけじゃね?

041
まか
27男が姉の義実家とくっついていたいとは思えない。実は弟嫁も新婚旅行がわりが本音だろう。還暦がメインなんだから弟には、嫁と弟は別行動してもいいがアンタは主役が誰か考えて別行動するなと釘刺したほうがいい。主役をすりかえられる。

そうね

🐶
なぎ
私なら遠慮してもらう。 百歩譲って弟嫁は仕方ない(義理とはいえ家族になった人だから)として、弟嫁の弟なんて関係ないし。 とはいえ今回の件は単純に、トピ主弟の暴走だと思いますけど。 お嫁さん、本当にハワイ旅行に乗り気なんですかね? いくらデキ婚で新婚旅行に行けなかったからって、義父の還暦祝いの義実家の家族旅行にアウェイ参加=新婚旅行って。 お嫁さんがよほどサバサバしているタイプでない限り、冗談じゃないって感じだと思うんですが。 弟嫁の弟が参加することになったのは、お嫁さんが義実家に囲まれて一人で可哀想だと思われたからじゃないですか? (だから旅費が弟の嫁父負担なのでは。「お前、一緒に行ってやってくれないか?お金は出すから」的な) >久しぶりの家族団らんなのに気を使うことになり楽しめる気がしないのですがそう思うのは私だけでしょうか。 いや、楽しめないでしょ。満足するのはトピ主弟だけだと思います。 場合によってはトピ主さんが悪者になって弟さんにビシリと言ってやりなさい。 「家族旅行なのに迷惑だ」と。ホッとする人、多いんじゃないかな。

便乗?

041
ねえちゃん。
甘ったれた弟ですね。 うちにも弟がいますが、新婚旅行と兼ねたいとか言いだした時点で注意しないんですか? でき婚のあなたたちは大金使ってハワイで遊んでる場合じゃないでしょ!って。 弟の嫁の弟なんて無関係なひとたちじゃないですか…。 LINEがきたら真っ先に叱ってしまいますね。 何考えてるの!!趣旨を理解しなさいよ!って。 弟、甘やかしすぎ…。

お嫁さんがアウェイだからです

タント
親子水入らずで弟の奥さんだけがアウェイ。 だから奥さんの弟も来るのでは? ご両親が賛成したのは、弟の奥さんを気づかってのこと。 よくできた舅姑さんです。 ご両親世代にとって、弟さんは跡取りの長男で、墓と苗字を継ぐ子なので意見を重視するのでしょう。 兄弟が結婚すると親類付き合いも増えるのは当然なので、トピ主さんもアラサーにまでなって、いつまでも子供気分でいてはいけません。 余計な口出ししたり、小姑根性は出さない方がよいですよ。

断ったら?

041
匿名希望
ただの旅行ではなく、還暦の祝いだということをきちんと説明して断ったら? ただね、 旅行費用を自分で用意してないとか 出来婚とかは無関係だからね。 そこをつっこみたいのなら、性格が悪いと思う

どうして義弟が一緒に?

🎶
りんご
なぜ違う家族がお祝いで企画している旅行に一緒に行こうとしているのでしょうか? その旅行の意味を知らないのではないですか? 意味を知らせて、今回は申し訳ないが、家族がそろう事は少なくずっと前から楽しみに していたので、遠慮してほしい旨伝えてはいかがですか?

なんか変だねえ

041
zozo
その〔弟嫁の〕弟の旅費に関しては私なら自分たちの貯蓄してきたものじゃなければ誰が出しても気にしませんが。 確かにその〔弟嫁の〕弟は余計だね。弟嫁はしょうがないかもしれませんが。 なんで着いてくるのか不思議。学生さんとかではないですよね? 弟嫁さんが義家族ばかりだから嫌だから誘ったとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧