本文へ

私のことが嫌いなのに執着してくる友人

レス14
(トピ主 0
🐤
すもも
ひと
学生時代からの友人のことで悩んでいます。 友人は私以外の友人にはとても親切ですが、私に対しては平気で約束を破る、集まりに私だけ誘わない、何かにつけて批判するなど、とにかく有り得ない行動が多く、すぐに見切りを付けて疎遠にしました。 それからは良い友人に恵まれ楽しい学生生活でした。会わない人はお互いに距離を取り、大人な関係を保つ術を学びました。 数年後、その友人と共通の友人から未だに激しく恨まれていることを知りました。また、私の評判を下げようと必死になっていることも判明しました。 私の現状に必死で探りを入れているようで、正直ストーカーに執着されているようで本当に怖いです。 女同士でこういうことってあるのでしょうか? 彼女は一体何故私に執着するのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠にされたから

😑
julia13
プライドが許さず、あなたの現状が自分より悪いことを望んで躍起になってる哀れな人。気味悪いですね、共通の友人が一緒の時はあまり自分の現状のわかる行動や話は控えましょう。

そうねぇ

🙂
ことば尻
>その友人と共通の友人から未だに激しく恨まれていることを知りました これ、最初は「その友人と共通の友人から未だに激しく恨まれている。ということを知りました」と解釈したのですが、「その友人と共通の友人から『自分はその友人から未だに激しく恨まれている』ということを教えられました」ということでしょうか? 伝える内容に関して配慮のない曖昧な表現を使う習慣がついている場合、特に口頭の会話では誤解を生みやすいし、人間関係がこじれる原因になります。 また、見切りを付けて疎遠にした人物を「友人」と表現するのは、普通の感覚ではありませんね。 おそらくですけど、トピ主さんの言葉にたいする無頓着さが彼女をひどく傷つけたことがあるにも関わらず、トピ主さんはそれに気が付かないままなのではないでしょうか。 「友人」が執念深い性格であることは間違いないでしょうが、無自覚に敵を作っている可能性については自分を振り返ってみることをお勧めします。 「どんな意味にとられようと自分にはそのつもりはないので非はない」という人は一定数いますが、トピ主さんがそういう人でないことを祈ります。

無視しかない

🙂
ken
その友人とやら異常人格者か少なくとも異常な心理状態かと思いますが、 あり得ることのように思います。 単にトピ主さんが嫌い、あるいは虫が好かないだけでなく、恨み、憎悪と 復讐心に支配されているのかと思います。 そこまでに至った原因はトピ主さんに対する劣等感なり何らかの複雑な感情 かもしれないし、不明ですが異常な人なのだから推測しても仕方がないでしょう。 むしろ女同士のほうがあり得るかもしれません。いずれにせよおかしい人を 真面目に相手しても仕方ないので無視しかないですね。 確かなことはその友人は非常に不幸な人物ということです。

こちらに聞かれても

041
火花
何故執着するか?わかりませんが、何か原因があるのでは?共通のお友達にたずねてみては? ただ、これがエスカレートしたら大変なので、トピ主さんの身を守る手立てを考えた方がいいかもね。

思い込み

🐷
ぺこ
思い込みもあると思います。疎遠になってるのにそこまで気にならないよ。自分も嫌いだからじゃないのかなそう思うの… あう機会が多いならまた話しは別だけど… あう機会ないなら どうでもいい事じゃない?

経験あります

🐤
あら
彼女は、あなたに裏切られたと思っているんでしょう。 何で疎遠になったのか、わかっていないと思います。 ただ説明しても自分が悪いと思っていないので、理解してくれないと思います。 日常のうまくいかない事や、色々なことを人のせいにして 恨みの矛先をあなたに向けてストレス発散しているのもあります。 彼女が探りを入れるのは、あなたが幸せにしていると腹が立つのでしょうね。 あなたの評価を下げる事を言うのは、あなたに共通の友人をとられたくないと思って いるのかもしれませんね。 ですけどその共通の友人もあなたに言ってしまうのもどうかな? できれば、その友人に関わる人は切った方がいいと思いますよ? だって、毎回その友人の事聞かされるのでしょう? 嫌ではないのですか?

スケープゴートを必要とする人

🙂
remon
女性でも女性にストーカーってあるそうです。気をつけましょう。 お友達は、マウンティングというか自分と比べて優劣をつける人だったのでは。 失礼ですが、あなたはお友達よりも下で、その人にとっては何をしてもいい人、八つ当たりをしてもいい人だったのでしょう。 裏切られるとは思ってなくて、切られるとも思っていなかったので、さっさと疎遠にしたあなたを恨んでいるのでしょう。 屈辱を与えられた、攻撃されたと変換していると思います。 そんな感じですから、親友もいなくて、友達もいないのでは。 人の悪い面を広げようとする人に良い知り合いなんていませんものね。 ストーカーがひどければ、それ相応の相談所にお話しされてみたほうがいいかもしれませんよ。

わたしの例

041
匿名
当てはまるのかどうか、皆目わかりませんが、こういう例もあるということで。 わたしもかなり恨まれたのですが、実は知らないうちに自分で原因を作っていました。 ある日、どうもわたしはその友人からとっても大切な雑誌を借りたようなんです。 「ようなんです」というのは、わたしは覚えが無かったからなんです。 なんで嫌われるのかなーと思っていたら、「雑誌早く返してよ」と言われました。 「へっ?」って感じでした。だってその雑誌を読んだ記憶も、どこかへ置いてきた記憶も無い。 でもわたしは忘れっぽい自覚があったので、「雑誌返して」と言われたとき「えーと、うん」とかうっかり返事をしてしまったんです。これもいけなかった。 とは言うものの、借りた記憶が無いから返せません。今思い出しても友人の誤解だったのか、自分が忘れてしまったのか定かではありません。 でも、そういう事があって、嫌われ続けてしまいました。 主さんも、知らないうちに原因作ってませんかね? 女でも男でも、ほんのちょっとしたすれ違いとか誤解で相手にひどく恨まれてしまう(こちらは知らないうちに)ということはあると思います。

友人ではない

041
poko
そんな人・・・ おまけに自分の非を省みることのできない人ですよ。 そんな人格だから、トピ主さんに疎遠にされた 意味が理解できないんです。 何年経っても。 経験上そういう斜めな性質の方は、異常にプライドも高いです。 わかり易く言うと容姿も10人並みなのに、その友人の中では 自分は長○まさ○に見えているとかね。

毅然としていてください。

紫陽花
トピ主さま「こんにちは」・・ あなたを妬んでいる人ですから。 「何言ってるの?」という気持ちで、 毅然としていましょう。 応援していますよ。

とにかく現状を話さない

041
共通の友人とこれからもお付き合いするなら、辛いかもしれませんがあまりご自身の近況を話さない方がいいかもしれません。 彼女には過去ライバル視されていたのでは?ここまでドロドロ執着されると不気味ですよね。 この先どこで何が彼女と繋がって、裏で嫌がらせされるかわからないので、とにかく近付かないようにしましょう。SNSなど検索で見つけられてしまわないように気をつけてね(なんか検索しまくってそうだから…)

あなたに執着してるというより

🙂
オレンジ
あなたの評判が悪ければ、そんな人こっちから疎遠にしてやったわと言えるけど、あなたの評判が良ければ、そんないい人に嫌われた私は悪い人だと思われてしまう・・・彼女は浅い人間関係の中で良い人という評判を得る為に必死なんだと思います。

現状に不満があるんでしょうね

🙂
杉の子
知り合った当初からトピ主さんのことが面白くなかったのでしょうね。 例えば自分より下に見ていたのにそうではなかった、 楽しそうにしている、充実している、成功している・・・など 一言で言えば妬みが根本にある気がします。 だからといって攻撃的な態度を取っていいわけではありませんが。 疎遠にしたのは大人の対応だと思います。 さて、今現在も執着されるのは、その方が現状に不満があると推測します。 こういうタイプは不満があると、自分を省みることはなく 自分以外の所に問題があると考えます。 例えば、トピ主さんが何か成功してたりすると、トピ主だけずるい、から始まり、 トピ主に出し抜かれた、騙された自分は可哀そう、憎い、と、どんどん飛躍していきます。 自分のことを棚上げにして、誰かのせいにしたがるのがこのタイプです。 最初から下に見ていたので、特に被害妄想が激しくなります。 言われた側は完全にとばっちりなんですが、もう相手は普通の思考回路ではないのです。 まともに対応しては疲れます。引き続き大人の対応で疎遠にしましょう。

私も何人かいました。

041
すいか
私も、経験ありますよ。 最初は仲良くて、色々あって疎遠にしたら、しつこく近況を探索されました。 憶えているのは、引っ越した時に実家に連絡があったんですね。 親には連絡先は教えないでと伝えてたんですけど、しつこく20回くらい電話がかかってきてたみたい。 その子は、私が会社やめて家に帰ったと勝手に思い込んでいたらしいです。 そういうタイプの人って、こっちが惨めな状況になっていて欲しいと願うみたいですよ。 普通の想像が出来ない状況になっちゃうみたい。でも一番最初の出会いを思い出すと・・・。 彼女は私のこと、すっごく好きだったような気がします。だから裏返しなのかな。憎さ百倍?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧