本文へ

タライで洗濯したら腰が痛くなった

レス18
(トピ主 2
🙂
フラワー
話題
30独身女性。タイトル通り、タライで洗濯板を使いながら洗濯してから腰が痛くて寝れません。タライも洗濯板も品物は良く買って正解でしたが、しゃがんで洗うのが疲れます。いっそ、台代わりになるものは何がよいでしょうか。父(70代)は、空のコンテナを2つ買って重ねて使えば?とか色々、提案してくれました。近所の女性(70代)にもタライで洗濯してから腰が痛いと言ったら笑ってましたし、昔の人は大変だったんだわ~と…洗濯前に2~3時間、洗剤+漂白剤に浸けてます。今週は、すすぎと脱水は洗濯機でやりました(腰が痛いから)洗濯は母の介護用の衣服とかバスタオルを洗っています。

読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
りおちゃん
洗濯機があるのに、なぜタライで洗うんですか? 介護用の服だから?漂白剤にもつけてるのに? お父さんが言われるように、ビールケースとか重ねたらどうですか? スチール製の棚を利用するのもアリでしょう。 昔の人は、畳の生活だったし、トイレも和式だったし、そういう姿勢に慣れていましたね。 今は椅子の生活で、トイレも洋式、しゃがむ姿勢には無理があります。 夫の実家に行くと、今でも和室の生活になるので、帰ってくると必ず腰痛になります。

なるほど。介護。

🙂
海賊の妻
私も経験あります。汚い話でごめんなさいね。祖母のおもらしで、あまりに汚れが酷い時に井戸端で従妹と歌を歌いながら洗濯した事が有りました。パジャマやシーツや布団カバー等べったりの汚れで泣きたくなり、歌いました。 もしもそこまでの汚れでなければ、消毒に付けて洗濯機を使ってもいいのではないでしょうか。 毎回だとそれは腰が痛くなりますよ。汚物が付いた物以外は漬け置きか、下洗いで洗濯機へお願いしましょう。 お母様の事とは言えご苦労様です。お体を大切にしてください。偉いね。

蓬摘み、梅仕事いろいろ腰を屈めますが

🙂
いなかの子
仕事の前に腰に湿布を張ります(痛くなる前に) 冬なら張るタイプのカイロ これでずいぶん助かってます

座る

041
杏花
たらいで洗濯、いいですよね。手洗表示の衣類は今でも割りと多いですし。お風呂場で洗われていますか。私は膝や腰が元々悪いので低い踏み台に座って洗っています。子供が小さい頃に使っていた物で、高さは13cmです。お風呂の椅子など、あまり高いと前かがみになって苦しいのでなるべく低い物を探されてはいかがでしょうか。

すみません

041
杏花
今、もう一度投稿を読んだら外出用の衣類などではなくお母様の介護の衣類やタオルなのですね。下洗いなど最小限にして、なるべく洗濯機を使って下さい。私も経験が有るので分かる気がしますが無理をすると疲れてしまいます。私は母に頼まれて新幹線で洗濯物を持って帰り、洗ってまた持って行ったりしましたが続きませんでした。病院の洗濯機と乾燥機を使いました。お母様、お大事になさって下さい。また、ご家族もお体に気をつけて下さい。

そうかそうか

041
田中
運動不足だぜ。

洗濯板でなくても

041
もえ
汚れのひどい部分(襟や袖口)には固形石鹸を擦り付けて手でもんであらかじめ汚れを大体落としておく。 それ以外のものと併せて、風呂場で水でも湯でもかけて洗剤もかけて足で踏む。 これで大体きれいになります。 お洒落着などは最初に書いたように手洗いですが、なにも洗濯板なんか使わなくても手でもむだけで十分きれいになりますよ。 手洗いの作業は洗面台ですれば、かがむ必要はありません。 その後はホースで水をかけてすすぐか、直接洗濯機ですすぎ→脱水ですね。 それと漂白剤に長くつけてると、生地がもろくなりますよ。 使うなら洗剤と一緒に使って、すぐすすぐこと。 かがんでたらいと洗濯板で洗濯するって、昔の人だって腰が痛くなりましたよ。 昔は他に方法がないので仕方ないと諦めていたんでしょうけど、どうして今の時代に、洗濯機もあるのにそんな面倒な方法をとらなければいけないのか、とは思いました。

むしろ椅子

041
ひろ
風呂用の椅子ありますよね。低いやつ。 あれに座って洗濯すると腰の負担が小さいです。 たぶん昔の人は膝をついて洗濯していたと思います。 しゃがんでの作業はどうやっても腰に来ます。 草むしりも、座ってできるような専用の椅子を売っています。 座るのがいちばんいいと思います。 高い位置にタライを置いて立って洗濯するのは、 どうしても腰を折って前傾姿勢にならないと力が入らないと思うので、 これはこれで腰に悪いかもしれません。 腕力のない女性の場合、高い位置でタライを動かすことでも腰を痛める危険があります。 タライは足元に置いたほうが安全ではないでしょうか。 和室で座る生活も、 正座以外の座り方だとどうやっても腰にくると思います。

お疲れ様です。

🐤
ザネリ
トピ主様のおうちはマンションですか?もし一軒家で外に電源があれば 中古品の二層式の洗濯機を購入して下洗いすると良いですよ。 うちは99歳のお婆さんがいて、その時はまだあんまり介護を人にやってもらう時代ではなくて 時々手伝いに行くと下洗いを外でして、ざっと汚れが取れたら 一回くらい脱水して全自動で洗っていました。 それと私が提案したのが白い布(木綿)を一反購入してそれをシーツにしてました。 あんまり汚れたらもう捨てていました。 介護はいつまで続くか先が見えないものです。あんまり頑張ってダメです。 お大事にしてくださいね。

トピ主です

041
フラワー トピ主
杏花さま、海賊の妻さま、貴重な経験談と気遣いのレスありがとうございました。身内に母の介護は当たり前、洗濯ぐらい当たり前、楽するな…など言われ誰も理解者はいませんでした。 何故、洗濯機あるのにタライなのか?の問いですが… 便がたっぷり付いたズボンを洗う為です。それ以外、ないでしょう(毎週のことなので、よっぽどでなければ洗います) 病院には洗濯機はないのでクリーニングか家庭で持ち帰って洗うしか方法はありません。3年ぐらいやったのに(この3年は手洗いもしたが、洗濯機のほうが多かった)転院してから余計汚いし、情けない限りです。

再レス

041
もえ
一度レスをしましたが、トピを読み返したところ洗濯物は相当汚れがひどいもののようですね。 私の提案はお風呂場で足で踏むというものでしたが、汚れがひどいなら素足はためらわれるかもしれません。 それならお風呂場にたらいを置いて、お風呂洗い用のゴムの靴を履いて洗濯ものを踏むのはどうでしょうか? 自分がたらいの中に入るわけです。 あとはモップの柄のような木の棒で、洗濯物をつついて洗うという方法もあります。 いずれにせよ気になる汚れは漂白剤ですでにきれいになっているはずなので、そんなに一生懸命ごしごし洗わなくてもいいのではないでしょうか?

2層式で漬け洗い

あのー
一晩、洗剤液に漬けこむ。 便用に2層式を購入。 ア●ックとか●リエールとかの粉洗剤がお勧め。 翌朝、洗い→注水すすぎを2回する。で見てみます。 漬けると汚れが落ちやすいです。 2層式用に、タイマー付の蛇口がいいですね。

もう一台洗濯機

041
OBABA
お母さまの介護大変ですね。 私の母、半身不随で施設にお世話になっておりました(過去形)。 施設によるのですが、家族との関わりを”より良い介護”とする場合、 「洗濯物は家族」とされる所がありました。 私は当たり前と行っておりました・・・確かに、多少の汚れは落としてくださっているとはいえ、別洗いが必要なこともありました。 あるお宅は、いつも洗濯物を取りにいらっしゃるのは息子さん、そのうえクリーニング屋さんに出されるそうです。 また、別のお宅は、介護用洗濯機を別に購入されて対応されていたそうです。 今の世の中、何故、タライなのかさっぱり分かりません。 洗濯をされるトピ主さんの都合を第一に考えて対応なさいませね。 お父様の意向とかお母様云々はスルーしましょ! お母様が清潔なものを身に着けて過ごされるには、トピ主さんがダウンしてはダメですよ!! ところで、タライでゴシゴシ洗わなくてならないほどの汚物をそのままにしておく病院(施設?)って信じられません・・・病院・施設の衛生上あり得ないような気がします。 ケアマネさんに要確認!

OBABAより補足

041
OBABA
何故、トピ主さんがお母様の洗濯物を負わなくてはいけないのかしら? 女だから? 自宅住まいの独女だから? お父様、70歳代とか・・・重篤なお病気でもおありなのでしょうか? 多少の不具合がある年齢ではあるとは思いますが、ご自分の奥様のことは 夫がなされる(あるいは工夫・模索・・・)されるべきと思いますが。 何が、コンテナを・・・提案ですか!! 因みに、当方お父様とはそれなりに近い年齢です。 転院を余儀なくされる立場にある身としては、お辛いことと思うのですが お父様が余りに無責任で呆れています。 尤も、力仕事などお出来にならない状態のお父様でしたら失礼をお侘びいたします。 時間の経った汚物はタライに浸けてふやかした後、トイレで大まかな汚れを流してから、洗面台の中に納まるタライに移して洗う・・・私がやっていたことです。 漂白は色を完全に落とすのは諦める。清潔にすることが一番ですよ。

私の想像した通りだった

🙂
海賊の妻
また出てきました。介護は辛い事が多いですよね。私は祖母だけでは無く、義母の汚物も洗いました。 心無い言葉をかける人がいるのですね。人の苦労も知らないでいい加減にして欲しいよね。 私は逃げられない介護の場合の心の持ちようをお話しします。 「情けない」「臭い」「汚い」「自分はこうはなりたくない」色々な暗い感情が湧き上がるところですが、それでは返って辛いです。 私は歌って洗濯したと言いましたね。介護や看病はがっちり引き受け向き合う事から始まります。すると不思議に辛く無くなります。 今回もがっちり汚したわね。よーし。綺麗にするわよー。と明るく前向きに受け止めます。 たまたま従妹が来ていた時は「オーブレネリ」をデュエットしました。従妹はお母さんに叱られて泣きながら来ましたが、たちまちこの洗濯ミュージカルにはまり、「また来るわ。そん時もウンチなら今度は何を歌おうか」と明るく帰りました。 お手伝いさんごっこもしました。「奥さま。ご飯をお持ちしましただ。便器をおさげしても良いだすか」 そして笑いました。 介護が終われば楽しい思い出です。そしてきっとこの経験が将来役に立ちます。

しゃがむのなら

041
もみじ
ガーデニング用のカートはどうですか タイヤの着いている椅子です 値段も安く、丈夫で軽いです 除草や軍手の洗濯など、しゃがみ仕事にはとても重宝してますよ

私のやり方

🙂
ぺこ
便自体は、汚れの中では落としやすいと思ってます。 色は落ちにくいんですけどね。 1)風呂の排水溝を開ける。 2)たらいに汚れものとお湯を入れ、ゴム手袋で便(固形)だけ流す  (大きい場合ははがしてトイレに流す) 3)洗濯機で洗う(二層式) 4)漂白剤に二時間漬ける 5)洗濯機、もしくは手ですすぐ 6)柔軟剤に3分浸したあと、脱水 7)排水溝にパイプクリーナーを入れる(衛生と消臭のため) 二層式だから出来るのかもしれませんけど、あまり手間はかかりません。 たらいだけで洗おうとしたら、腰痛くなります。 トピ主さんは、自分の体も大切にしなきゃ。 >身内に母の介護は当たり前、洗濯ぐらい当たり前、楽するな… ふざけた意見ですね。 当たり前ならお前がやれ。せめて楽しないと続かないだろうが。 と思います。

トピ主です

🙂
フラワー トピ主
何度もレスや色々なやり方を提案してくれた方々、ありがとうございます。 父も重篤な病気があります。草むしり、ゴミ捨てはやります。今で言うモラハラぎみな傾向あり、昔は、かなり破天荒(本人いわく、騒げば騒ぐほど誰にも相手にされなかったらしい) 母は、かなり苦労したと思います。 父からタライ置く台作ろうか?と言われました。洗濯は娘まかせのクセに呆れます。私は、風呂イスに座ってやったほうが楽だといいました。これからは、タライで浸け置きしてフルイ洗い程度、後は洗濯機まかせ(笑)か洗濯機で予洗いしてから普通に洗うかにして見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧