本文へ

かわいそうですか?

レス18
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
専業主婦でしたが、夫のことで色々あって私も働くことに成りました。 夫は、仕事を頼まれると他の仕事が入っていない限り断りません。 なので数ヶ月無休とかよくあります。 体も心配だし、たまには休んで欲しいといっても「必要とされてるから」とか 「断って仕事こなくなったらどうするんだ」とかいって聞いてくれません。 「それでも別の仕事があったら断るんでしょ、理由なんていくらでも付けられる それに必要とされてるって何?あなたを一番必要としてる人がここに3人いるんですけど?」 というと 「うっ・・そうなんだけど・・・」と黙ってしまいます。 他人にいいかっこしたいタイプなんです。 勿論、子供たちには私の感情は抜きでちゃんと説明してありますが 何度言っても休んでくれないし 上の子は夏休み毎日一人で留守番 一回位どこか連れて行ってあげたい、という事で先日某テーマパークに子供と3人で行ってきました。 翌日職場で「うわ~めっちゃやけたね!どこいったの」といわれて少し話してたのですが・・・ 夫が仕事だったことを知ると同僚が 「えっ旦那さんおいて3人で行っちゃったの?旦那さん可哀想・・それに家族連ればっかりのところにパパ抜きでとかまるで母子家庭じゃん、子供もかわいそう」と。 置いていかれた夫 家族連れの中母親一人しかいなかった子どもたち ・・・可哀想ですか? 子供はパパが仕事で頑張ってくれているのは理解していて 今度は一緒に行けたら良いねお土産かって帰ろうねといいながら すごく喜んで終始笑顔でした。 夫が休まないからどこにもいかない、のほうが可哀想な気がするのは私だけでしょうか? 私も子供の頃、父が忙しかったのでよく母が連れ出してくれました。 楽しい思いでもあるし、父のことも尊敬しています。 ちなみに義母も、絶句していました。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ベストを尽くしている

041
kaede
現状の中で最大限努力して、頑張ってると思う。 もし、ご主人に誘いをかけず、3人で行ったなら批判されるかもしれないけど きちんと、家族のためにたまには時間作ってとお願いしているのに、 仕事優先したなら、置いて行かれても仕方ないのでは? ご主人は、仕事が大事(場合によっては、ブラック企業だと休みとれないし、とったら圧力かけられる場合もある)なんだから仕方ないじゃない では夫が、休みをとるまで何か月も、遊びも楽しみも我慢しろと? トピ主さんは、出来る最大限のことをしている 他人が、批判するのは簡単だけど じゃぁほかにいい案あるならどうすれば納得するんだろう 別に父親がいなくても、遊園地を楽しめばそれでいい 逆に、父が仕事だから自分たちは遊ぶなと夏休み中家にいさせるほうがひどい 職場の人って、偏見で人を判断しそう 世の中には、いろんな家庭事情の人がいる。 ご主人が海外出張で留守の人もいるだろうし そもそも人に「かわいそう」という言葉をかけるのは失礼だと思う。 義母は、まぁ所詮孫よりも、息子が一番ですからね。

かわいそうじゃありません。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 僕も土日出勤のことが多く、休みをあまり取れないので、この状況はよく理解できます。 結論から言えば、周りが言うほどかわいそうでもないし、むしろどんどん遊びに行ってほしいですね。 逆に一緒に行けなくて申し訳ない、と僕はいつも思ってます。 >「えっ旦那さんおいて3人で行っちゃったの?~」 その同僚の方は間違えてます。 “旦那さんをおいて”というのは、家で一人で留守番をしている場合には当てはまりますが、仕事で不在なら仕方が無いですよ。 世の中には相手の状況もよく理解せずにすぐ“かわいそう”だとか、“ありえない”とか言う人がけっこういますが、そんな人の言うことをまともに聞く必要はありません。 適当に「あらそう? うちの旦那は何も言ってないし、お土産渡したら喜んでたよ?」ってあしらっておけばいいです。 トピ主さんに一つ質問が。 旦那さんは、お子さんたちのことを好きですか? ごく一部ですが、たまにいるんですよね。 休みで子供の相手や家族で出かけたりするのが面倒とか苦手で、わざと仕事を入れるような連中が。 そうじゃなければいいのですが。

むしろありがたい

なもみはぎ
私はテーマパーク苦手なんで、子供連れて行ってくれる奥さんなら感謝です。

かわいそうなのは あなたですよねえ

🙂
匿名
旦那さん、自己中心で 見栄っ張り ええかっこしいなんですね。 勿論、 仕事やってくれてありがたいですけど… うちの夫は 仕事の延長ですけど ボランティアに 夢中で 自分の子供の問題や 重い 病気の時も放ったらかし。 結局、入院するまで 症状すら 気にしなくてね、他人様の為には 軽い貧血症状にすら 専門医世話するくせに。 頼まれると どんどんやる事増やして それは 他人様には 感謝され 評価されてますよ。 私から見ると 持ち上げられて 利用されてるんですけどね、 しかも 無償で。 義母も 息子が立派なことやってて大変とか誇ってる。 とにかく家族は 放ったらかし。 私と子供の3人で お出かけしてました。もう 子供達も成人しました。 人の評価なんか 気にしなくていいですよ。あなたの家の事なんてわからないんですから。 生活に困らない お金をくれる事に感謝して あなたと子供達の黄金の時を 楽しんで 大切に過ごしてください。 旦那さんには 本人がやりたいように やってもらってるのだから 何もかわいそうじゃないですよ!

部外者の評価より

🙂
めんどくさがり
お子さんたちが喜んでいた。 それで十分じゃありませんか?

職場の人が意地悪なだけ

041
たぶ
ただの言い掛かり、嫌味でしかないと思います。 ご主人は自分が出来ない分、奥さんが家族サービスしてくれる人で安心してると思いますよ。 毎日暗い顔してアナタがしてくれないから、子供もどこにも連れていけないとか恨み節ししか言わない人なら それこそ、仕事してるご主人が可哀想ってものです。 それに >パパ抜きでとかまるで母子家庭じゃん、子供もかわいそう このセリフなんて本当によくひねり出したなっていうくらい下らない言い掛かりですね。 アンタ、テーマパークでの終始笑顔の子供の顔見てから言えやー! ぐらいに思っておけばいいと思います。 旦那さんはお仕事ばっかりして、他人に良い顔してって思うかもしれませんが、 今の頑張りが将来の出世に繋がり、 お子さんたちが進学する際など、不自由なく選択できるようにと頑張っていると思います。 現代はのらりくらりしていても年功序列で給料が上がる時代ではなくなりました。 統計で見ても年齢が上がる程に、出来る人とそうでない人の収入格差は広がっています。 家族のために頑張っている旦那さんを気持ちよく応援してあげて下さい。

そんな家族

041
まーま
ごまんといるわ。 私も父が365日働いているような人だったから母がいろんなところに連れて行ってくれました。 母も働いていたので姉と寂しい思いをしたこともあるけど、母の愛情があったので家族仲は良好です。 そんな事でいちいち驚く人たちがおかしい。 安請け合いで忙しいことが偉いと思っている旦那がおかしい。 子供は父親なんかいなくても育ちますよ。

それは…

041
mac
トピ主さんの事情がわからないのだから、しょうがないんじゃないでしょうか。 夫は仕事が第一で、体調の事を考えて休んでと言ってもまったく休みを取ってくれない。 子供たちはどこにも遊びに連れて行ってもらえないので可哀想で私がディズニーに連れてった。 子供たちは楽しそうだった。…んですけど、これでも可哀想ですか? って言ったら、それでも可哀想よ!なんて言わないでしょう。 義母にしてみても、自分の息子は働きっぱなし。息子が仕事をしてるのに妻と子供は遊んでて…息子が可哀想! ってことでしょう? 相手からの視点とトピ主さんが体験してる事実と、ズレがあるのですからどっちの感覚もおかしいとは思いません。 まあ、旦那を置いていって可哀想とか、パパ抜きで母子家庭みたいで子供が可哀想とか自体が 余計なお世話だ!とは思いますが。たとえ事情がなく母子で行ったとしてもほっとけ、と思います。

トピ主さんおかしくありません

灯台
ご主人の都合がつくのであればともかく、ご主人の都合がつかないならトピ主さんとお子さんで遊びに行くのはおかしくありません。 職場の方や義母さんがおかしいのです。各家庭にはそれぞれのやり方があり、こうでなければといった考え方は良くないですし失礼です。 そもそも他人に可愛そうなどと言う場合は、よくよく慎重に言葉を選ばなければいけません。

誰もかわいそうじゃない

😉
50代
毎日忙しいご主人が、無理して休んでテーマパークも疲れると思うのですけど。むしろ一緒に行く方が可哀想だと思います。 私は「遊びに連れていけなくて可哀想」と言う考えもありません。 年齢的なものか、田舎に暮らしていたからか、夏休みだからと親に遊びに連れて行ってもらったことはありません。 母は専業主婦でしたけど、厳しい祖父母に仕えてましたし、父はずっと単身赴任でしたので。 ちなみに一人で留守番が可哀想とも思いません。 うちの子は家で「一人で」ゴロゴロ出来るのが最高だそうです。 普段の休みは当然家族が居ますから、夏休みなどの休みで自分だけが家に居ることをとても楽しみにしています。

本音は言わない

🙂
赤ほおずき
私が子供の頃も、父親は全く家族行事に不参加だったので トピ主さんの家族が可哀相とは全然思いません。 子供心に、大好きな母と姉と3人で遊びに行くのが いつもすごく楽しくて良い思い出がいっぱいあります。 父は父で、休みの日は一人で家にこもってるのが大好きなタイプなので うちの家はそれでうまく回っていましたし、 夫婦仲も家族仲も今でも普通に良いですよ。 家族だからといって、なんで四六時中一緒に行動しないと おかしいんでしょうか? それぞれがしたいことをしたいようにするのが一番幸せだと思います。 とはいえ、私も仕事仲間から「父親抜きで子供と遊びに行ってきた」と 言われたら「ええ~旦那さんはお留守番ですか? お父さん可愛そう~」と笑いながら答えてます。 だって「そうですよね、お父さんいない方が楽しいですもんね~!」なんて 本音で語ったらそっちの方がおかしいじゃないですか。

仕方ないですよね?仕事でいないんだから

🙂
しかたない
主さんは何も悪くないし、良いお母さんだと思いました。 かわいそうって同僚もひどい言い方だなぁと。 義母さんはまぁ、息子だけ置いてけぼりってどうなの?って所でしょうが… 夏休み、本当はパパとも出かけたいだろうけど、いないんだし、家にいるばかりじゃそれこそ子供がかわいそうです。 一人で子供を連れてテーマパークってすごく疲れそう! 良いお母さんですよー!!

かわいそうなのはトピ様

041
のの
数ヶ月無給とか、自分勝手な働き方をして、既婚なのに家族を省みない旦那様で、かわいそうなのはトピ様です。 働いて一人でこどもをテーマパークに連れて行って、本当にシンママみたいですね。 夏休みの作文とか書かされるので、何もないと子どもは悲惨だと思います。 事情を知らない同僚から見たら旦那様が可哀相に見えるのかもしれません。 でも職場で旦那様の悪口を言うわけにも行かないし、仕方ないでしょう。 何度言っても、妻の言葉をかえりみない。 自分勝手に仕事して、何ヶ月も休まない。 「うっ・・そうなんだけど・・・」と黙って、話し合いに応じない、黙って自分の意思を通す卑怯な旦那だなんて知らないわけですから、仕方ないです。 わざと旦那様が仕事の日に子どもと遊びに行ったように思われたのでしょう。義母にも、何度言っても休んでくれない、結局子どもを見捨てている父親だから、こうするしかなかった事情をちゃんと説明していますか? 黙っていたら、何もわかりません。 そんな環境に耐えられる人は少ないので、一般人は想像しにくいです。

べつに

🙂
タコ子
気にするような内容じゃないです。 普段の生活を見ていない人にちょっとズレたことやトンチンカンなことを 言われても気にしません。 知らないんだから仕方がない、自分もきっとそういうことを言ったりすることもあったかもなあって思います。 私の父が365日24時間の交代勤務だったせいで変な突っ込みは昔からもらっていたので慣れてるのかも? 母と2人とか母と兄と3人で出かけることも多かったですね。 親戚の家に行くのは楽しかったですが、お出かけ好きじゃないのでそれ以外は別にどうでもよかったです。 でもトピ主さんのお子さんが楽しそうならよかったですね。 私みたいにシケた子でも全くどこにも行ってないと物珍しくてそれだけで興奮しますね。

仕方ないですよ

🙂
ゴーヤ
職場の人にこのトピのように細かく話したわけではないでしょ? 遊びに行った部分だけ切り取って話せば、そう受け取る人もいます。 特に、いつも家族一緒に行動する人にはそう見えてしまうみたいです。 私も子供の時に父が忙しくて、母が遊びに連れて行ってくれた事があります。 夏休みの平日は両親は仕事、中学生だった兄はクラブ活動、小学生の私は1人で留守番の毎日でした。 夏休みの終わりに母が休暇を取って、大人が好むような観光地に連れて行ってくれました。 そういう場所でも私は楽しかったです。 誕生日以外はおもちゃを買ってくれない母が「いつも留守番してくれているから」とおもちゃを買ってくれたのもすごく嬉しかったです。 遊びに行って、褒められて、ごほうびを貰った嬉しさは今でも覚えています。 きっと主様のお子さんもずっと覚えている思い出になると思いますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 同僚も義母も、夫が忙しく当分の間休みがない事は知っていました。 夫の祖父の法事にさえ仕事を休みませんでした。 前もってわかっていたにもかかわらずどうするのか聞いても 「まだわからない、なんともいえない」いつものセリフです。 仕事以外の家庭のことは、仕事がなければ考えるというスタンスです。 自分の遊びや趣味のためには確実に休むんですが・・・・・・・・・ なので、テーマパークに行った事を聞いて同僚も義母も 「旦那さん(息子)休み取ってくれたんだね!よかったね!」 となり、いや、それが違うんだ・・・休むの待ってたらいつまでたってもいけないし、子供が楽しみにしてる催しが夏しかやってないから諦めて3人で行ったのという流れでした。 それに対し事情はわかるけど、普通おいていくー?そこまでしていきたかったの?みたいな感じでした。 当の夫は、行っていいよとは言いましたが内心面白くないんだろうなというのはわかっていました。 イベント事は本来すきだし自分ひとり蚊帳の外は気に入らないのです。 自分も行った時の写真は見るけど、自分がいけなかった写真は見向きもしません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ちなみに、カエル様の質問にお答えすると 夫は子供たちのことは好きです。 上の子のときから仕事のスタンスは同じなので私一人で子供二人は無理だと拒否していましたが二人目を強く望んだのも夫です。 結婚前から子供好きだと自称しておりました。 私は反対で子供嫌いでした。(今も、我が子は別ですがよその子は苦手です) 子供は好きだし一緒に出かければ楽しいんだけど それより他人にいい顔したい気持ちが勝ってしまうのだと思います。 夫がこうなってしまった原因は予想がつきますが 夫自身の親子関係の問題であり 根本的な原因は私にはどうにも出来ないことなので 別の方向でどうにかしていくしかないと思っています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
誰も可哀想じゃない、そうですよね。 子供が笑っていればそれでいいと思いつつもやはり気になってしまったので そういってもらえてほっとしました。 また同じような夫を持つ方のお話も聞けてわかる~~~と思いました。 夫はお金を稼いでくればそれでいい・・・とは思いたくないのですが 時にはそう思って割り切ることもアリかなとおもいます。 夫のお給料では足りなくなったので(足りなくなった理由が笑えるのですが) 私もフルタイムで働いていますがまだ下の子が小さいので融通の利く職を選び 派遣で月10万強しかありません。 そんな収入で生活でき子供を遊びに連れて行ってあげられるのも この家の軸である夫のおかげなので感謝はしています。 一人でテーマパークはすごく疲れそう! はい、かなりきついだろうなと覚悟はしましたが想像以上でした(笑) 仕事は割りと力仕事もあり汗だくになって毎日働いているので 専業だった頃より体力ついてるはず!とたかをくくっていましたが甘かったです。 ただ体は鉛のように重くなりましたが心は軽くなりました。 でも、次行くなら絶対連休にしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧