本文へ

マリッジブルーでしょうか

レス4
(トピ主 2
🙂
アキコ
恋愛
マリッジブルーかどうか、
自分で分からなくなったので愚痴を聞いてください。

上司に紹介された人と付き合い、
結婚願望が元々あまりなかったのですが、
ご縁があって結婚することになり結納済み、
式場が決まったところです。
私33歳、彼39歳
40歳になる前に結婚したいそうです。

彼は柔和で熟慮するタイプで、
ややせっかちな自分とは逆なため、
ある意味バランスの取れる組み合わせだと思っていました。
彼の優しさは優柔不断の裏返しですが、
ご両親がものすごく大人で、何かあったときに相談しやすい、というのが
最終的な結婚の決め手になりました。
また、私側の両親も、
情緒的な彼の雰囲気に感化されて、私が丸くなったと言っています。

なので、性格が違うこと自体は気にならないのですが、
彼の行動で不満がたまっていることが大きく2点あります。

1優柔不断かつ頑固で、細かいところが気になるあまり、機を逃す。
 式場・新居など決定するにあたり、こだわりがあるのは当然ですが、
 もっといいところがあるかもしれないとう可能性を割り切れないようです。
 私は出てくるかどうか分からない可能性にかけるのは時にリスクだと思っています。
 気になるポイントは随時出てくるらしく、私には情報の後出しに見えます。

続きます。

ランキング

レス

良く考えて自分で決める

🙂
hchdu
お互いの食い違いは 結婚してから更にわかることの方が 多いです・・・ トピ主さんの懸念していることを 自分が納得して結婚したとしても これまでに気づかなかった様々な 事柄が少しずつ見えてくることでしょう。 私は7年のお付き合いで結婚し 45年になりますが、それでも 今になってわかることも 出て来ています。 性格も、年をとれば又違った面が出てきますし 考え方も、平行線のままのことも多いです。 結婚は、自分達のこともさることながら 親、兄弟、親戚なども 関わってきます。 いくらお相手の条件が良くても それですべて良好ということも ありません。 ・・・若い頃に、私はどうして 結婚しようと思ったのだろうか・・ と当時の私に聞いてみたい時も あります。 トピ主さんは、お相手が機を逃すことを 懸念なさっていますが、一生この方と 添い遂げることができますか。 そこがポイントのように思います。 又、ご本人が自覚なさって 妻の裁量に委ねてくれるところが あれば、まだ良いですね。

トピ主です2

🙂
アキコ トピ主
2遅刻(10-30分)が多い  車生活の人だからかもしれませんが、電車移動の際でも微妙な遅刻をします。  13時に到着する、と言われて待ち合わせ時間を決めたのに  12時45分くらいに「遅れる」連絡が来ます。  無連絡よりましですが、既に到着目前なので毎回地味にいらっとします。  いらっとすることは伝えましたが、現状改善は無いです。  結納の時はご両親と一緒だったからか、定刻30分前には着いていました。  私との待ち合わせは彼にとって優先順位が低いのです。  私だけなら問題ないときが多いですが、  知人の集まり・両親への挨拶など、気を揉むことに疲れてきました。私が勝手に疲れてるだけです。  第三者がいるときは待ち合わせ時間を前倒しで伝えますが、  私が待つことは変わらないです。 彼は仕事が非常に忙しいとのことで、 それは事実ですが、単純に段取り悪いのでは?と感じています。 自分のキャパを過信しているか、事前熟考する時間が長くて 不測の事態に対応するバッファが読めていないような。 男の人の仕事のことなので、この考えを直接伝えたことはありません。

トピ主です3

🙂
アキコ トピ主
上記のことから、彼の優しさは素敵だなと思いますが、 結婚するのが面倒になってきています。 断るとなると双方の両親にものすごく申し訳ないことですが、 家計への貢献度も私の方が高いのに、 精神的にも面倒さが勝ってきている状態です。 煮詰まってきているので、考え方を変える方法をアドバイスください。 宜しくお願いいたします。

全て読みました

🐶
りんがりん
うーん。マリッジブルーというか、それ結構な大問題かと思いました。 入籍前に気づいて正解、という感じ。 そんな気持ちがあるのに結婚してそこに人生かけてしまうなんて私だったら怖すぎますね。 だってイライラするの目に見えてますもん。日々の生活の中で。 旦那は優しさはもちろん必要ですが、ただ優しければいいのとは違うと私は思っています。要はトピ主さんが何は許せて何は許せないか、ですよね。 私はトピ主さん寄りの考えを持ちます。 なので、人生を共に過ごす夫がそういうタイプなのは厳しい(既婚です)。 けれど世の中にはきっと「うちの旦那もそうよー、男なんてそんなもんよー」という奥さん方もいると思う。完璧な旦那なんていません。繰り返しになりますが、トピ主さんの絶対に許せない事は何か、です。 熟考してし過ぎる事はありません。マリッジブルーなんて言葉で「なんとかなるさ」で結婚、、だけは避けて下さいね。 本来なら、その時期って女性は幸せいっぱいな時期のはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧