本文へ

最恐のホラー漫画

レス78
(トピ主 7
041
トピ主
話題
ああ暑い。こう蒸し暑い夜が続くと、怖い漫画でも読んでゾッとしないことには、熟睡出来ませんて。 そこでお願いです。これまで読んだ中で一番怖かったホラー漫画を、お勧めして下さいませんか? 私の好みとしては、山岸凉子「汐の声」「わたしの人形は良い人形」、ささやななえこ「空ほ石の…」などがそう。中でも美内すずえの「白い影法師」は、ストーリー展開のおどろおどろしさといい、絵柄のインパクトといい、その後の人生におけるトラウマ具合といい、最恐でしょうか。 “転校生・女子高に伝わる怪談・心霊写真・コックリさん・霊感少女”等々、当時のホラー漫画のマストアイテムがテンコ盛り。(あ、こう書くと全然怖く感じられない。)当時小学生だった私は、“あの”ページを捲った途端、叫んで雑誌を放り出しました。今でも時々、猫ちゃん相手にキッチンテーブルで“小夜子ごっこ”をしています。 ホラーといっても、心理ミステリーからスプラッター、妖怪異界ものと様々ですが、ここはひとつ正統派の幽霊譚で。ホラー漫画の名手・傑作は数あれど、一発で汗が引くような強烈なのを、是非お願いします。

ランキング

レス

「恐怖新聞」作:つのだじろう

😣
ちんすこうが好き
1970年代、ビビリーな少年少女たちを文字通り、恐怖のどん底に突き落とした正統派ホラー漫画。夜中のトイレ行を困難にさせてくれた…(俺だけ?)、救いのない結末がもぅいゃ~!。 ・「漂流教室」作:楳図かずお こちらも1970年代に少年誌に連載され、後に実写映画、舞台、ドラマ化された傑作サバイバルSFホラー漫画。原作漫画の結末はなんとも・・・。

子供の頃に読んだものばかりですが、

🎁
ティファニー
美内すずえさんの作品ではみどりの炎と13月の悲劇が怖かったです。 でもすごく好きでした。また読みたいです。 ホラーと言えば、わたなべまさこさんの怪奇ロマン傑作集というタイトルの漫画が一番怖かった覚えがあります。 あと聖ロザリンド。 すごく美しく可愛い少女なのですが信じがたいほど恐ろしい悪魔のような子の話です。 ガラスの城がわたなべまさこさんの作品では一番好きでしたが、あれもホラーではないですが怖かったです。 少年漫画では、古賀新一さんのエコエコアザラク。 あと楳図 かずおさんの”漂流教室”と”おろち”と”恐怖 ”などが怖すぎて眠れなくなったのを覚えています。

梅図かずおの蜘蛛女ですかね、、、。

雨女
実はこの漫画、完全に読んだことがありません。 主人公が山奥にある洋館にたどり着くと、そこの女主人が実は、、って話らしいんですが、私はその女主人が螺旋階段から降りてくるシーン(いわゆる変身前)で、もう、充分に怖くって、、、、。 三つ上の姉から「これは小さい子は見ちゃいかん!」(かくいう彼女もやっと9歳くらいだった)って、私と妹は詳しく見せてもらえませんでした。 だから、余計コワイのかも。 同じく、「蛇女」も怖かったけど、これはどちらかというと哀しいお話しです。あ、雨女も怖かったですね。 また、同氏の「漂流教室」も違った意味でコワイ。その他の未来もの、ロボットが出てくるやつ、、、怖すぎて見てません、、。

「百物語」

コーラル
杉浦日向子先生でどうぞ。 新潮文庫から出てますが、 漫画です。

座敷女

🙂
ホラー大好き
得体の知れない怖さで、嫌~な気持ちになりました。 あと赤ちゃんの大きさのまま年をとった「タマミ」が出てくる楳図かずおの「恐怖の館」?です。

恐怖新聞

🐧
白い影法師、あれは怖かった~!でも私の最恐は恐怖新聞、つのだじろうさんの作品です。あれは本当にトラウマ的になりました。 夜中の2時になぜか目が覚めるんです、あのマンガを読んだ後。その後眠れない眠れない。怖くて怖くて結婚する時「あのマンガ持って行けば?」と姉に言われたけど、絶対無理って言って置いて来たくらいです(爆)

妖鬼妃伝

🐱
ミャウミャウ
美内すずえ先生は、ガラスの仮面で有名ですが、ホラー漫画も秀逸ですよね! 白い影法師はめちゃくちゃ怖かった… その美内先生と妖鬼妃伝と黒百合の系図も好きです。 妖鬼妃伝はしばらく地下鉄乗るのとと雛人形見るのが嫌でした(笑) 黒百合…の「呪ってやる飛竜、お前の血が絶えるまで」はたまに口に出ます←おいおい。 山岸凉子先生は千引の岩と八百比丘尼。 八百比丘尼のあの分裂シーンは…

私が一番好きなのは

041
ギアセカンド
うしろの百太郎です。 なかなか手に入りませんが。

つのだじろう先生

🐧
もこもこ
恐怖新聞や亡霊(心霊?)学級は、子供の頃、本当に怖かったです。

それはもう

041
トピッ子
つのだじろう先生の 「恐怖新聞」 「後ろの百太郎」 でしょう! 特に、恐怖新聞は…。 気がついたら、幽霊と混浴シーンなどがあり、子ども心に「!!!」で、本を放り出して逃げました。 山岸凉子先生、ささやななえ先生のも怖い! ささやななえ先生の、押入れにちんまり座っている少女…。 ぞわ~っ!でした。 汗が引くと思います。

永遠のトラウマ

😑
ひえびえ
 山岸涼子さんの「ゆうれい談」です。 いろいろ書こうと思ったのですが、思い出すのも怖すぎて何も書けません。

楳図かずお作品

041
独身なので身軽
「黒いねこ面」 「恐怖」シリーズ 楳図かずお作品の中でも、特にこの二つが私の中でのトラウマ漫画です。 あと、古賀新一「エコエコアザラク」も。 小学校2年生くらいの頃にうっかり友人の家で読んでしまって、しばらく夜の闇が怖くて寝られませんでした。 この3作品に比べれば、山岸凉子さんも美内すずえさんも全然大した事ないと思ってます……が、中学の頃、美内すずえ「妖鬼妃伝」を教室の机の上においていたら(貸した友達から戻ってきた)表紙を見たクラスメートの男の子がすごく怯えて、「何でそんな怖い漫画読めんねん」と言われましたね・・・ あれで、「男って意外と怖い物に弱いんだな」と学びました(笑)

山岸涼子さん最高

🙂
漫画好き兄弟
ホラー漫画はたくさん読んできましたが、山岸凉子「わたしの人形は良い人形」を超えるものはいまだにないです。最近読み返しましたがやっぱり怖いです。兄弟もやはりこれが一番だといっていました。 「不安の種」も同じような怖さがありますのでお勧めです。

幽霊系じゃないけど

041
めい
高校の頃「座敷女」という漫画がクラスで一世風靡しました。 ある男性が隣に訪ねてきた女にストーカーされるという単純なストーリーですが、もうその座敷女の怖いこと。 クラス中が震え上がりました。 なかなか書店には無いのですが。

それはなんといっても

🙂
夜眠れなかった
梅図かずお先生の漫画でしょう・・ 作品は数多いけど、どれもこれも怖かった記憶がありますよ あんなの読んだ日の夜は トイレにも行けやしなかったですよ~~

山岸涼子先生、火野日出志先生

🙂
陽だまり
山岸先生の作品は挙げてるので読んでるかもしれませんが、「時じくの香の木の実」「雨女」「夜の馬」。美しくも悲しい「夏の寓話」。 個人的には「化野の・・・」が嫌に怖いです。 火野日出志先生作品。私は「はつかねずみ」に恐怖しました。太鼓判押します。怖いですよ。

お勧めでなくて

🙂
おひさ
ごめんなさい、私も「汐の声」です。 何十年も前に読んだんですけど、いまだに最恐です。 一度読んで身の毛がよだち、もう見たくなくて 本のページをホチキスで閉じた覚えがあります。

白い影法師持ってます

🙂
キャンディ
私も白い影法師持ってます。あれ怖いですよね。私も初めて読んだ日は怖くて眠れませんでした。 ホラー漫画は結構好きで、梅図かずおの漫画は結構持っていますが、一番怖いのは「神の左手悪魔の右手」でしょうか・・・。 絵も怖いですが内容も怖いです。 他にはどんなのがあるんでしょう。私も気になります。

恐怖マンガといえば

🙂
思い出しちゃった
楳図かずおでしょう。「おみっちゃんが今夜もやってくる」を読んだ小学生の私は、夜にトイレに行けなくなりました。

女囚霊

💡
フルフル
加藤山羊さんの女囚霊です。あまり絵は上手ではないんですが、逆にそれが素人っぽくて不気味に感じました。 私もホラーマンガ大好きなので、他の方のレスも楽しみです。最近は小説の方で狂気太郎さんにはまっています。

「うしろの百太郎」と「生き人形」

😣
ドラや菌
幼少時からホラー漫画を読み込んでいます。 山岸先生の「汐の声」美内先生の「白い影法師」怖かったですよね~。 美内先生の「黒百合の系図」の心霊写真の絵も怖かった! ・「うしろの百太郎 磯幽霊怪異変」つのだじろう 父とともに海へ旅行に向かった後一太郎。海で死んだ少女の亡霊に誘い出された一太郎は……なんと溺死!! 死体となった一太郎は墓地に土葬されるのだが… 「うしろの百太郎」は作者の代表作「恐怖新聞」に比べて恐怖度は少なめではありますが、少女の溺死体の霊の絵が本当に怖かった!! そして、お父さんが心霊研究家でなかったら…怖いですね。 ・「生き人形」原作:稲川淳二 作画:永久保貴一 怪談語り部・稲川さんの代表作「生き人形」のコミカライズ化。 これが一番怖いのは、関わった周囲の人々にも長年に渡り影響を与えている事。 永久保先生も執筆中は不可解な出来事が起こったそうです。 昨今の恐怖漫画は純粋な霊を取り上げた物は少ないですよね。 現実離れした事件が多く、「幽霊よりもリアルな世界の事件のほうが怖い」からなんでしょうが…

恐怖新聞

🙂
こわー
私も山岸涼子大好きです!が… つのだじろうの「恐怖新聞」がダントツで怖かったです。 あとは楳図かずおの「洗礼」。 夜中目が覚めて、母にトイレに連れてってもらったなぁ…。

「サユリ」

041
サラリーウーマン
押切蓮介氏の作品、全2巻です。 ただし、ありがちな「やられっぱなし」ではありません。 色々な意味で考えさせられる作品です。 同じ作者さんで、ホラーなんだけどコメディー、な作品も あります。(逆も、か) 少年漫画なのでノーマークでしたが非常に面白い作品が多いです。

洗礼

041
日向
楳図かずおさんの漫画だったとおもいます。 子どもの頃、夏休みに、歯医者の待合室で読んだ記憶があります。 あの絵、あのストーリー、忘れられません。

楳図かずおの・・・

🙂
かあくん
40代後半、アラフィフの主婦です。 私の最恐漫画は、楳図かずおの「怪」というシリーズの第3巻「おみっちゃんが今夜もやってくる」です。1巻、2巻も持っていたのですが、内容を忘れてしまいました・・・だけど、この3巻だけは鮮明に覚えています。 子供のいない夫婦が養女に迎えたおみっちゃん、だけど、若くして亡くなってしまいます。寂しさに耐えかねた夫婦は新たに養女、ひなこを迎えますが、このひなこの元に毎晩おみっちゃんが現れ、「出ていけ!」とせまります・・・このおみっちゃんが怖くて、小学生だった私は夜布団に入るのがこわくてたまりませんでした。 だけど、楳図先生のホラーは大好きでした。 「恐怖」「洗礼」「鬼姫」「おろち」等小遣いをためて買いました。 あと、美内すずえの「黒百合の系図」もオススメ! 主人公の女の子の背後から、悪霊となった姫が抱き付いてきた場面、ゾッとしました。汗、引きますよ。

それは…

😑
ira
楳図かずお著「サンタクロースがやってくる」です。 季節が冬のストーリーなので猛暑の時期に読むと涼を感じるかも(笑) 物語の序盤はあまり怖くなく、どちらかと言うと物悲しい雰囲気なのですが、終わりに近づくに連れて絵も展開もどんどん怖くなる! 最後に思いっきりショッキングなシーンが出て来て、当時小学生の私はその場面が忘れられず暫く夜電気を消して眠れなくなってしまいました。 正統派の幽霊譚の一つだと思います。 大人になった今思い返してみると、計算しつくされたストーリー展開や人物設定、そして何よりも必要な「画力」で見せる恐怖感は、やはり楳図かずお先生の才能と実力によるものなのですね。 最近はこう言う作家さんが少なくて寂しい限りです。

タマミ

🐧
夏休み
最恐は文句なしに楳図かずお作「呪いの館」。 次点が古賀新一作「呪いの顔がチチチとまた呼ぶ」 日野日出志作「地獄の子守唄」 全部小学生の頃に読んだんだけど…今思い出しても恐いです。

追記

🐧
夏休み
ごめんなさい、よく見たら、前のレスで私が挙げたのは全部 「幽霊譚」ではありませんでした。 幽霊の話なら、そのものズバリ、 山岸凉子作「ゆうれい談」は如何でしょうか。 作者自身や周囲の漫画家、読者の体験談を集めたものですが、 中のいくつかの話は本当にこわかった。

伊藤潤二

🐤
rushrush
富江 うずまき 長い夢 色々読みましたが、これらが面白かったです。 伊藤潤二先生以外は古賀新一先生のエコエコアザラクです。

山岸凉子さん

041
ぽより
トピ主さんも挙げておられますが、山岸凉子さんのホラーはじわじわ来ますね。大好きです。怖い作品は多いけど、幽霊物と限定するならなら「あやかしの館」が面白かったです。ホラーなのに面白いっていうのも変かもしれませんが。ラストはゾッとしました。あとは伊藤潤二さんの「脱走兵のいる家」ですね。伊藤潤二さんの作品は奇天烈で一風変わった物が多いのですけど、この作品は珍しく正統派の幽霊譚でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧