本文へ

子供の急な病気での対応

レス9
(トピ主 0
🙂
みぅ
仕事
35歳女性、3歳と1歳の子持ちです。 子供がいて働いている方で親や親戚には頼れない方、教えてください。 子供の急な発熱その他で、保育園からの急な呼び出し、 どう対応されていますか? 以前子供が一人だけの時、 病児保育を使っていましたが、 入れる人数に制限があり、利用できないこともしばしば。 そんな時は結局夫と私と交代で仕事を休まざるを得ませんでした。 また、利用できる時も初回は必ず病院受診が必要で、 付き添いのため半日は仕事を休まなくてはいけませんでした。 夫の転勤でその時の仕事は辞めましたが、 今また新たに職探しをしています。 が、今度は子供の数も増え、保育園からの呼び出しがあったら どう対応すべきか頭を悩ませています。 兄弟間で病気を移し合うというし、お休みも2倍になるのかも?!と・・・。 以前住んでいた町のファミサポは病児の預かりはしていませんでしたが、 今度の町のファミサポは軽い病気なら預かり可、とのことで これはいいなと思っていますが、 急にお願いしていつも対応オッケーな会員さんって少なそうだな~という懸念があります。 そこで、皆さんの対応をお伺いしたいです。 時間単位の費用もあわせて書いていただけると大変助かります。 また、そのほかにもアドバイスがあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

会社の理解が必要

🙂
ななし
病気の時には休むしかありません。 インフルエンザやノロなどはどこにも預けられませんし。 私なら子供を理由に休むことに理解のある会社を選ぶか、もう少し子供が大きくなって病気をしなくなるまで働くのはやめます。

早朝の弁当屋か深夜のファミレスで働く

🐱
通りすがり
その時間は父親がいるので見てもらっていました。 早朝は子供が起きたらぐずるので深夜の方が主人には良かったようです。 朝は自分もきつかった。 ぐずっても眠気に負けて寝てしまう。 自分も仕事が終わった後に若い子と話してストレス解消にはなっていました。 9時~12時まで働いていました。 子供と一緒に昼寝していました。 保育料がかからない所がメリットです。

レスします。

041
とら
トピのアドバイスにはなっていませんが、私が言いたい事は仕事はあなたで無くてもいくらでも代わりはいますよ…でもお母さんはあなたしかいないんですよ…お子さんを大切にしてください。

翌日以降は手配したシッターが対応

🙂
当日早退は、親自身で
かつて、そのような時のために、シッター会社に利用会員登録をしていました。 とは言え、子供の体調不良は急変を疑え、が原則なので、呼び出し日の対応は基本、父母自身。 どちらかが早退してそのまま医者に向かうと共に、翌日のシッターを緊急手配します。 翌日以降の仕事を休まないことで、逆に当日の早退がスムーズにできますし、子供になにかあっても、親が側にいるのですから対応できます。 うちの登録していたところは病児シッターはありましたが、すでに親が医者に見せていて、シッターによる投薬や継続通院がなければ通常の保育(病後児と称し、同額でした)扱いでした。「おたふく」を見てもらった時は感動でしたね。だめもとで連絡したら、「あっ、おたふく済みのシッターを行かせますから大丈夫です」と。 で、本人がしっかり休めるように、相性のいいシッターは下調べ済みでした。普段どうでもいい時や習い事に同行で使って、観察済み。おかげで「固定客」扱いなので、急な依頼でも頑張ってシッターを確保して貰えます。候補者も指名可能でした。

結局自分。

🙂
可南子
結局は、 自分か夫が迎えに行く、休んで面倒を見る。それを許してくれる職場に勤めている。 実家に頼る。 これしかないですね・・周りみても。 「今すぐ迎えに来て下さい」と言われて すぐに対応してくれる人って、 自分達か実家くらいしかないんですよ。 ファミサポやシッターもタイミングが合えばいいですが そうとは限らない。 職場の融通がきくのって、その会社での職歴長い方が多いですよね・・。 これから仕事を探すのだとすれば ちょっと厳しいかもしれません。 ただ、根気よく探せばあるかもしれません。 高収入の友人は週5でベビーシッターを雇ってます。 朝夕の送り迎えと、両親のどちらかが帰宅するまでの 面倒を見てもらってます。

無理しないで

041
萌葱
下の子が3才になるまで働くのを待てませんか? 上の子の病気の時は仕事を休まざるを得なかった。 考え方が仕事主体になってませんか。 お子さんが病気なんですよ。 預かってくれるところがなければ親がみるのが当然です。 会社に迷惑がかからないようにするのは立派な事だとは思いますが。 あと2年位働くのを我慢すれば 親も子も無理しないですむのではないでしょうか。

子供1歳4か月一人ですが。

🙂
ワーキングマザー
6か月から保育園に預けていました。両親遠方のため頼れるのは夫のみです。 冬は病気ばかりで呼び出しがよくありました。私は妊娠前から勤務していた職場で働いていましたがほとんど私が迎えに行っていました。 今まで入院が2回ありましたがそのときは義母に来てもらい、昼間は病院で看ていてもらい夜はどちらかが泊まりました。 子供が1歳になり病児保育が利用出来るようになりました。 病院に併設しているところで、5時半までなら2000円です。過ぎると30分毎に千円かかります。私は今月、転職してしまったので以前にように子供が熱です、早退します、というわけにはいかないので当面夫に対応してもらっていましたが、今後はどうしよう、私も悩んでいます。 子供に理解のある会社に勤務する、って理想ですが就職前にそれがわかるってなかなか難しくないですか?

病児保育

🙂
子供が2人
基本は病児保育にお願いしています。 上が6歳、下が2歳です。 私の利用している病児保育は、人数制限はありますが断られたことはありません。 利用可能人数が多いのかな? かかりつけなので、優先して入れてもらえるというのもあるのかもしれません。 幸い、2人同時に利用したことはありません。 先生も頻繁に回診してくれるし、看護師さんも常駐しているし、信頼しています。 休んでついていてあげるのが一番だというのはわかっていますが。 1日2000円です。早朝・夕方の割増が数百円ありました。 上の子は病児保育が大好きで、保育園より行きたがりました。(工作したり、絵を書いたり、好きなことをさせてくれるようです) 保育園から呼び出しがあった場合、その日のうちに受診→病児保育の予約、 翌日以降の利用の流れです。 朝発熱した場合は、1日休んで受診します。 うちの子は3歳過ぎてから丈夫になりました。 今では、下の子が病気にかかっても上の子はほぼうつりません。 病児保育も施設ごとに定員がありますから、定員の多いところ、利用しやすいところを探してみてはいかがでしょうか。

基本は自分

🙂
冷やしトマト
集団生活のはじめは病気をもらいがちです。 1歳から保育園に入れても3歳から幼稚園に入れても同じです。 少なくとも私の周辺ではそうです。 ご家庭によって事情がありますから。 トピ主さんだって病気の子を預けるたび毎回後ろ髪引かれる思いをしているはずです。 さて 私の家庭環境はほぼトピ主さんと同じです。 親戚も頼れませんが、職種柄主人もあまりあてにできません。 私の対応は“当日早退は、親自身で”さまと同じです(名指しすみません)。 当日は自分、翌日以降は仕事との兼ね合いで自分が休むかシッター依頼するか決めます。 病児保育室も数カ所ありますが、待機児童の多い地区でいつも予約でいっぱい、かつ車で行く距離。 ファミサポは病児不可のため、はじめからシッター利用です。 \2,000/時間くらいですが、お住まいの地域はそういったサービスは充実していますか? シッターをメインで利用する場合、職探しは年収も重要になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧