本文へ

友達の犬が可哀想だから物申したい

レス30
(トピ主 3
😨
犬は友
話題
学生の時から頻繁に会っている友達Aが5年前にミックス犬を家族に迎えました。 子犬の頃から前足が太いのできっと大きくなるねと話していたとおり、ラブラドールレトリバー程の大きさに成長。 そしてAの娘も段々と大きくなり部活や塾、そして高校へ進学し通学で帰りが遅くなり犬の散歩が段々と減るばかりに。そしてAもパートや家事に追われている生活で室内で可愛がるぐらいです。(Aが娘を叱りつけたまに娘が散歩を15分する位) 犬もストレスなのか無駄吠えが多く吠え方も怖いです。 そんな状態でご近所の方が朝晩散歩をすると声掛けして下さり毎日お願いしているそうです。 人の家庭の問題なのは重々承知ですが、仲の良いAだから余計に今の状態は普通じゃないよと忠告しては駄目ですか?そして犬は家族で協力して面倒みるのが犬の幸せなんだよって言ってもいいと思いますか? A家族は各々が自分の生活を優先し、 犬を飼った責任感が薄い気がして心配です。

ランキング

レス

トピ主です 本文の続きです

🐶
犬は友 トピ主
Aの犬はシニアのご近所さんが毎日2回散歩をしてくれる様になり無駄吠えが少なくなったと言ってました。わたしも同意です。 しかしお歳暮とお中元を渡して要るからと言って2年前から今も散歩の世話をしてもらっているのが府に落ちません。 A犬は散歩もしてもらえ、ご近所さんは犬好きだし、A家族はこれまでと変わらない生活が送れて皆OKかなとも思ってみたり。 ただ、いつまでもご近所さんに甘えないで自分の家庭の事は自分達で責任もってやる意識が薄いのが今後心配です。

他家干渉

🐧
そーなんです
他所の家に干渉するならお金や手間や時間も出すことです。

言いたければいえばいいじゃん

041
こおち
なんでわざわざここで確認しないと気が済まないの?

何を言っても無駄です

🙂
シャワールーム
ペットを飼うということは、生命に責任を持たなければなりません。 可哀想で見過ごしできないなら、アナタが代わりに面倒を見るべきです。

苦言を聞くような人たちなら犬も可哀想な状況に陥ってません。

🐱
neko
私も本当にAさん宅の犬が可愛そうに思います。 でも苦言を聞くような人たちなら犬も可哀想な状況に陥ってません。 『ご近所の方が朝晩散歩をすると声掛けして下さり』って ご近所の方も軽い気持ちで仰ったのではないと思います。 Aさん宅の犬が可哀想で仕方がないから申し出て下さったのだと思いますよ。 それを平気で余所様に毎日お願いしている人にいったい何て仰る気ですか? 「犬が可哀想だよ、ちゃんと責任を持って世話するべきだよ」 それは誰もが思う事ですが、それを心に響かせる事はなかなか出来ません。 それとも主様が引き取って面倒見る気がおありですか? その位の覚悟が無い限り言うだけ無駄ですよ、彼らには。

差し出がましい真似はやめましょう

🐱
既婚男性SHIN
Aさんの犬の散歩をやってもいないあなたが、上から目線で物申すのはやめたほうが良いです。

お気持ちはわかりますが・・・

🐤
ぴっぴ
言ってしまえばAさん一家にとって 「余計なお世話」となってしまうような気がします。 幸いご近所の方が朝晩のお散歩に ご自分の犬とAさんの犬を一緒に連れて行って 下さっているのでしょう? なら十分なお散歩ができているのでは? 吠え声が怖いというのは「威嚇」してくるってことですか? そのくらい(ラブの大きさ)に成長したら 声は太くなり大きくなります。 どうしても一言、言いたいのなら 「お散歩して下さる方にどの程度のお礼をしてるの?」 くらいでしょうか。 ところで、トピ主様は 大型犬を飼っていらっしゃるのでしょうか。

友人の愛犬が心配なら…

041
カブトムシ
トピ主が、友人の犬を譲り受け、世話をして下さい。 よろしくお願いします。

自分が気持ちいいだけ。

🙂
余計な事しないで!
他人に少し意見されて改善するようなら始めからそんな状態にはなっていません。 浅はかな正義感でつまらないこと言って失敗すれば責められるのはその犬かもしれません。 お前のせいで意見された、お前さえいなければ、と犬が責められたらどう責任取ってやるんですか。 それよりその犬引き取ってやればいいじゃないですか。 まさか自分に出来ない事を他人に求めようというんじゃないですよね。 引き取ってやりなさいよ、今すぐに。

譲渡先探すなら早いほうがよいよ

🐴
デカオンナ
大型犬でミックスで、もう5歳ですか。 譲渡先探すならそろそろリミットだと思います。 これからあと7~8年、その犬が死ぬまで面倒見続けることが困難なら、 少しでも譲渡先が見つかりやすいうちに手放すべきだと思います。 そう、お伝えくださいませ。 叱っても注意しても、そのおうちの人は今以上の面倒は見ませんよ。

言ってもいいけど

🐱
love
その後友人はトピ主さんの忠告を素直に聞くタイプですか? 長い付き合いで仲良しの間柄なら、Aさんがどう出るか予想できますよね? 素直に忠告を聞き、改善するようなタイプならば言ったほうがいいでしょうけれど、そうではないのなら「人の家の事なんだから放っておいてよ!」と言われ、その後ギクシャクしてしまう可能性がありますね。 その辺の判断はトピ主さんにしかわかりません。 犬飼の立場から言わせてもらえば、その家族全員が大型犬を飼う資格がないと言うことです。 大型犬の散歩を(当時)小学生だった娘さんひとりに担当させること自体間違っていると思います。

需要と供給

041
すいか
1人で散歩するのは嫌だけど、犬と一緒だと楽しい、ご近所さん。 家の中に犬がいるのは、癒されていいけど、 散歩をする時間のない、ご友人。 うまく調和が取れ、ワンちゃんは幸せです。 どうして、主様がここで物申すのかが、わかりません。 主様は、何も手助けはされないのですから、 口を出すのは止めた方が、よろしいと思います。

心を鬼にして。

🐶
猫より
言ってください、 忠告です。

忠告してどうするんですか?

😍
minon
責任があるからパートも部活もやめて面倒見なさいよってことですか? それができているなら初めからこの状態になってません。できないしやらない人たちなんです。近所の人が散歩してくれてるのなら私は黙認します。「いい人が近所のいてよかったね。その人に失礼のないようにね」とはいうかも。 次の犬を飼おうとしたら全力で止めます。 もしその近所の人の好意を断ってしまい、散歩に行けなくなったらその責任をあなたはどうとるのでしょう。代わりに行ってあげるか、友達がパートを辞めるまで忠告し続けられるのですか?

言えばいいのに

🙂
ここみ
言いたければ、言えばいいと思いますよ。 確かにトピ主の言う事は、正論ですから。 でも、彼らがトピ主の言うことに従うかどうかは、別の問題です。 まさか、他人が自分の言う通りにして当然とは思ってませんよね?

口出し不要

🙂
Komatcher
言い方が悪いかもしれませんが、余計なお世話ってやつだと思います。 シニアのご近所さんは犬がお好きで、かつ朝晩とご自分の散歩のついでに わんちゃんのお世話を申し出てくれてるのですよね? なぜ主さんがそこまで A 家族の生活にまで口出ししたいのか わかりません。犬がお好きなのはわかりますが、だからといってよそのお宅の ことに口をはさむのはどうかと・・・。虐待を受けているというのなら まだしも・・・。 どうしても物申したいのであれば、友人関係に影響があるかもしれないことを 覚悟の上でなさってくださいね。

犬がよければすべてよし

🐤
黒鳥
うちの実家でも、なぜだか近所の犬がうちの亡き愛犬の犬小屋にいました。 子どもが増えてから、やや放置気味?と思ったので預かったそうです。 父は「運動する理由ができた」と言ってました。 本当のうちの子ども達がたまに犬に会いに遊びに来たりしていました。 部外者のトピ主さんの理想論よりも、犬が実際に快適に暮らせているかが大事じゃないかな。 無理に「人に頼るな!」と責めたてて、保健所につれていかれたらどうするの?

友人と絶交する覚悟なら…

🐶
歌舞伎揚
トピ主の持論を友人に話して下さい。 現在、友人とご近所さんは、give-and-take の関係だと思います。

今はそのタイミングではない

🐶
pear
今はご近所さんの手を借りることで、A家ワンちゃんは犬生を取り戻せました。 でもあなたが物申すことで、それが奪われるかもしれないという事だけは忘れないで下さい。 私の実家の近所でも同じような犬がいます。 でも数年前からご近所さんの説得で、ご近所さんが散歩をさせるようになりました。 最初は大変(一度も散歩したことなかったため)でしたが、数年経ったら普通に楽しそうに散歩するまでに成長しました。 ところがトピ主さんのような方が、そのお宅の家族に物申したお陰で『だったら近所に迷惑はかけない!』と言い、ご近所さんのお散歩を拒否するようになったんです。 ご近所さんは毎日のようにそのお宅の犬に謝りながら泣いています。 必ず犬の前を通らないとどこにも行けないお宅の方なので。 トピ主さんがAに物申して、ご近所さんのお散歩を拒否するようになったらワンちゃんがどうなると思いますか? その方がずっと可哀想なんです。 もしトピ主さんが物申すのは、そのワンちゃんが亡くなった後です。 そして二度と犬は飼わないようお話になって下さい。 その時がトピ主さんの出番だと思います。

物申した後のことまで考えてる?

041
通りすがり
お友だちのAさんが、トピ主の苦言に耳を傾けて反省してくれればいいけど、もしそうでなかったら? 私が危惧するのは、トピ主が余計なことを言ったせいで、お隣に散歩代行をしてもらう以前に逆戻りしてしまうこと。お隣の好意を断り犬が再びろくに散歩もいかせてもらえずストレスためまくる状態に戻ってしまうことです。 今の状態が良いとは思わないけど、今より後退しより悪い状態になる可能性もある、ということを考えたうえで、物申すかどうか慎重に考えて行動した方がいいです。

代行サービス

🙂
ふふ
ペットの散歩代行サービスで検索するといくらでてもヒットしますよ。 トピ主さんの友達の場合、代行をご近所さんが買って出てくれているんでしょ? もしご近所さんじゃなくお金を出してペットシッターだとかの代行サービスをお友達が使っていてもトピ主さんは口出しするの? お礼がお歳暮とお中元だけってどうなの?とは思うけど、それが不満ならそのご近所さんが断るなりする事だからトピ主さんが口出すことじゃないですよね。 もしご近所さんが病気や年老いた時の世話や死んじゃった時事を考えると飼う気にはらないけど自分の健康にもよいしかわいいワンちゃんと散歩したりしたいなぁと思っている方だったらお友達のお宅とギブアンドテイクとして成り立ってるのではないですか?

残念ながら余計なお世話です

041
ぽっぽ
じゃあ自分ちでは面倒見られないので、保健センターに来てもらった! という結果でも、自分の家族でやれる範囲のことをしたって貴女は思えますか? 貴女の言うのは、犬を家族としてきちんと責任を持って最期まで見るべきということですけど、世の中それじゃわからないひとが沢山います。 二匹目を飼うとか言ったら、おい!って意見したら良いと思いますよ

犬好きですね。

041
アップル
分かります。 他人事だからやめた方が良いと私も思います。言うと仲が悪くなったりするのではないかなと思うので。 でも私に置き換えたら、言うでしょうね。 そのかわり、私がその犬を引き取り一生面倒をみるつもりで言います。 だって、じゃ引き取ってよと言われるかもしれませんよ。 トピ主さんは、忠告する勇気が持てるように書き込んだのでしょうか?

変な介入をすると犬を危険にさらす

🙂
投稿者
ご近所の方も、見るに見かねて介入されたわけですよね。しかも、ご自分の負担で。 普通だったら、こういう申し出をされたことで反省するかと思いますが、お友達はそうではない。 あなたは、口を出すだけですか? あなたが変な口の出し方をすると、Aさんはご近所の方のご厚意を断ってしまう可能性があると思います。それは、かえって犬を不幸にしてしまいませんか? もし、あなたが最悪の場合のことも想定せずに、自分の手は汚すつもりもなくて、口だけだそうとしているのだったら軽蔑します。ご近所の方のご厚意の足元にも及ばない。

トピ主です

🐶
犬は友 トピ主
需要と供給、他の家庭に口出ししない、ごもっともです。 私が引き取って世話をするのは問題ないですがA家族もA犬も納得しないですよね。 そしてご近所のシニアの方は昔に飼っていたが今は犬を飼っていないと聞いています。 以前のA犬は敷地に近寄ろうとするだけで歯を剥き出しに吠えていましたが最近は穏やかになりご近所のシニアさんのお陰だと思います。 しかし大型犬のサイズならば小型犬に比べ寿命が短く、介護が必要になった場合はとても大変。 突然に病気になっても近所のシニアさんが助けてくれる訳ではないので老後に近づくA犬をもっと考え、知識をつけて可愛がって欲しいと物申したいのです。

誰が散歩させても

🛳
柑橘オレンジ
犬の無駄吠えが減って、ストレスから開放されるなら良いんじゃないの? シニアのご近所さんも、自分で飼いたいけどペットの世話は大変,散歩だけなら,自分の健康にもいいから引き受けてくれているんじゃないのかな? 丸く収まっている所に横槍入れなくて良いでしょ。

友人の愛犬が要介護になった時…

🐱
猫はは
トピ主が、愛犬を引き取って、介護して下さい。 それまでは、口出し無用でお願いします!

うちも犬がいます

🐱
うるめ
Aさん宅のわんちゃん、少し気の毒ですがなによりお散歩してるご近所さんが良い方で良かったですね。 さてさて、トピ主さんがかわりに飼うといったら・・案外あっさり了解してくれるかもしれませんよ? ダメもと一度提案してみては?

トピ主です

🐶
犬は友 トピ主
レス頂き有り難うございます。 今日の午後からAに会う事があり、何気なくA犬の様子を聞きました。 朝から夕方まで散歩以外はエアコンの室内にいる様ですが夕方から朝は玄関に居るそうです。 トピ主「玄関までエアコンはきいてないじゃない?」 A「寝る時は1階のエアコンを切るからねー。しかも窓を開けるのは不用心で締めて寝るよー。」 トピ主「えー、エアコン切った室内って朝まで28~30℃ぐらいじゃない?熱中症になってもおかしくないよ!」 A「今まで大丈夫だったし」 トピ主「冷却マットとかは?犬用の売ってるよ」 A「そーだねー。」 とても強く言いたかったけど、皆さんのレス内容を読んでそれ以上は言うのを止めました。 確かに今の生活で上手くやっているなら・・・。 けれど最低限の生活をさせてあげて欲しい。

同じ命ですから・・・

041
匿名
「一階のエアコン、タイマーにして、入れておいてあげたら?」 とか言ってみるのはだめでしょうか・・・? 最近の気候って、温度以上に、湿気がすごくて、それで熱中症になったりします。 夕方や夜になって外の気温は下がっても、 家自体が熱を蓄積していて、かなりの高温、高湿度だったりします。 今月に入って、熱中症による死亡者がかなりの数になっています。 人がこれだけ参るのだから、わんちゃんだって、同じですよね。 トピック主さん、お友達関係を思うと 難しいとは思いますが、 なんとか言ってみてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧