本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 噛み癖、無駄吠えがひどい犬の対処法は?

噛み癖、無駄吠えがひどい犬の対処法は?

レス12
(トピ主 2
🐶
あも
話題
こんにちは!

数ヶ月前にネグレクトにあって脱走癖のある小型犬(オス)を、同じ町内のボランティアの方から半ば強引に預けていかれ、可愛いし飼いたい!と子どもたちも言うので 飼うことにしました。

来て数ヶ月は大人しく本当に可愛い犬だったのですが、段々と手に負えなくなってきました。

ネグレクトをうけていたせいか、人を信用しないようで、散歩から帰って後ろ足を拭くとウーと唸り出します。
シャンプーをしてもウー、ちょっとカットしてもウー、それでもまだ続けると歯を剥いて吠えたて小学生の娘にも噛みつきます。

家族全員が噛まれ、犬に気を遣って生活することに疲れてきました。いくら可愛がっても信頼関係がうまれず悩んでいます。

私や夫、義母は もう返したほうがいいんじゃないか?と言っていますが、噛まれても娘たちは返したくない!可愛い!と夢中です。
何か対処法はあるでしょうか?もしくは、ボランティアの方に返す方がいいでしょうか?
うちには大型犬もいますので初めてのワンコではありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族の覚悟は?

🐶
りりこ
しばらくおとなしくしていたのは、人間の反応を見ていたのでしょう。 今は犬になめられている状態でしょう。 怖い過去があってなかなか人間を信用できない状態ですね。 時間がかかると思います。 かわいがるだけでは問題解決しません。 信頼関係です。 この犬と向き合って生きて行くと覚悟を決めるのなら、きちんとしたプロのトレーナーについてトレーニングするべきです。

詳しい情報も無しに安易なアドバイスはできませんので

041
ロビン&ハンコック
あなたの疑問に対する答えが全て書かれている本を紹介させて頂きます。 私と愛犬がお世話になった警察犬訓練所の署長さんがバイブルとしている本です。 我家もこの本のおかげで多くのトラブルを乗り越える事ができました。 有名な本ですのでネットで検索してご確認ください。 「愛犬のトラブル解決法」ビル・キャンベル著 渡辺 格 訳

可愛がるんじゃだめです

🐶
わんわんこ
そういう過去のある犬は特にですが、そもそも犬が考えてることって、まず「こいつは自分より上か下か?」ってことなんです。 だから、子犬の頃から飼っていて完全に上下関係が出来上がっているなら可愛がるのもありです。でも、噛んでくるような性格の犬を成犬から飼う場合は、まず下克上を阻止することが大事です。 足を拭くくらいでウ~なんて、もう完全に下に見られてます。 でも、それを改善することはできます。 ネグレクトなどトラウマのある犬の場合は、まずはたっぷり愛してあげることが必要ですが、ある程度厳しさも必要です。 噛んだら、こてんぱんにしなければいけません。体罰はダメとか、そんなの通用しません。 怪我しない程度にぶったたいて、締め上げて、キャンと言うまで押さえつけるんです。 人間に歯向かったら大変なことになる。と、教えなければいけません。 可愛い可愛いと、噛まれてもお子さんは夢中、ということは、まだ犬は本気で噛んでないのかも。 今のうちに、ちょっと歯が触れたくらいでも完全に降参するまで締め上げておきましょう。 主がきちんと犬を服従させると、その主の子供にも、犬は一目おくようになりますから。

ああ、完全に犬がボスですね。

🐴
50歳主婦
犬がボス状態ですので、「人間がボス」の生活にしましょう。 噛むふりをした時などに、怖がって手をひっこめない。 (手袋は可) 噛まれたら、大声で「痛い」と言い、その後は背を向けて部屋を出て無視をする(これが罰) 散歩の時は、犬が止まったら歩き、犬が歩いたら止まる。犬が行きたい方向には進まない。 (犬のしたい様に行動させる散歩は、飼い主がお付きの従者になる) (敢えて、犬がしたい事の逆をして、こちらにコントロール権があると示す) 悪い事をしても、きゃあきゃあ騒がない(遊びだと思ってしまう)様にし、 徹底的に無視をする。 定期的に首や体を押さえて固定。こちらがボスと認識させる。 それでも治らない子(たまにいます)には、こちらが上だと示す為に体罰を。 (我が家は、獣医の勧めでコレでした(笑)) 噛んだ瞬間に、犬の鼻や首をガブ!!これで一発でしたよ。 後は、(音は大きいけれども痛くない)新聞をフワッとたたんで、それでお尻をパシーン どうしようも無い子が来ましたが、二日でこちらが完全にボス。 良い子になりましたよ。

うちの犬も噛み癖があります。

🐶
ももこ
シャンプーやカットで唸る+噛みつく犬は多いですよ。私もよく本気で噛まれて傷ができますが、噛まれ覚悟でかわいいかわいいとスリスリするのが私の一番の生きがい。(ドM) あもさんちのわんちゃん、かわいそうにネグレクトに遭ったんですね。それは人間への不信感がかなり強いですよね。不信感を払拭するには長い時間と根気が必要です。数か月で判断するのは早すぎます。人間の子でさえそんなに物覚えは早くありません。 犬が唸るきっかけになるものはしばらく止めましょう。 散歩後に足を拭くのが嫌なら、玄関にタオルを敷いておき、部屋に入れる前にタオルの上で何度も足踏みをさせる。(歩かせればOK) お風呂は口輪を使用し、噛まれないよう自己防御。この時期だし風呂の回数は減らしてよいかと。唸っているのに無理矢理シャンプーをしたって、犬にとってもストレスです。 ストレスが溜まらないよう、固めのお菓子やおもちゃを与え噛ませる。一緒に遊んでいるときに唸りだしたら遊びをやめて「無視」する。無視することでおとなしくなれば、褒めてお菓子を与える、の繰り返し。 続きます。

うちの犬も噛み癖があります。2

🐶
ももこ
先住犬では苦労しなかったことに2匹目で苦労する、よくあることです。 犬も性格は様々ですから。だから犬を飼うのって楽しいんです。 根気強くいきましょう、犬も人間もあまりストレスを感じない方法で。 トレーナーに相談するのも1つ手ですね。プロですから、短時間預けるだけで解決するor適確な助言を貰えるかと。 ただ、わんちゃんをボランティアさんに戻す(否応なしに、保健所に直結する想像をしてしまいます・・)ことだけは止めていただけたら・・。あもさんちのわんちゃんに、二度も飼い主に捨てられる思いをさせたくありません。かわいそうすぎます。 幸い、娘さんたちは噛まれてもわんちゃんのことが大好きなんですね。そうやって犬と人間の子は一緒に成長するんです。うまくいかないから返す、では、お子さんの教育上もきっと良くないでしょう。 半ば強制とは言え、飼い始めたらもう「あもさんちの犬」なんです。 「犬の十戒」思い出して下さい。 何か対策を取って、あもさん一家とわんちゃんが最期まで一緒に楽しく過ごせるように陰ながら応援しています。

信頼して貰えるようになりましょう

041
ann
虐待を受けた犬 人を信頼できなくなってしまった犬 人でもそうですが 信頼関係って数ヶ月で 築けますか?? 普通何年間かかかりますよね?? 言葉の通じない ましてや暴力を振るわれていた犬ならどうでしょう 考えただけでも辛いです ちゃんと 犬の目線の高さに合わせて 喋りかけ、可愛がってください こちらが遠ざるっていると 動物も感じるんですよ?? 手放すときっと もっと“人間不振”になると思います。 それにお子さんが 噛まれても手放したくないのなら手放さないべきです 子供にとって “命の大切さ”の勉強にもなります “犬”ではなくて “家族”と思ってあげてください 信頼してくれれば 掛け替えのない存在になります どうか見捨てないであげてください 人は悪い人ばかりではない事を教えてあげてください 以上。未来の動物看護師からでした

練習はしましたか?

041
えっと
大人しく足を拭かせる練習はしましたか? 普通の子犬でも、練習しないと唸ってもおかしくないです。 大型犬がいて犬は初めてではない、との事ですが…なんだかこれネグレクト関係あるの?犬を全く知らない初心者みたい…と思いました。 大型犬を飼っているなら訓練を飼い主も受けてる確率が高いけど…飼い主が訓練を受けてるなら足拭きに慣らす練習くらい初歩だし、問題があっても馴染みの訓練所があるでしょうからすぐ相談するでしょう。犬に気を使ってとか、訓練受けた人にしては違和感ある発想だし… 大型犬の躾はどうやってされましたか? 小型犬の犬種は?

完全に舐められている

041
やり
人間を支配下に置いてますね。 嫌なことをした時威嚇したり噛むと、人間が従うことを覚えてしまったんです。 小型犬と言えども獣。ヘタすれば子供の指先位食いちぎります。 もはやしろうとやその辺の訓練士では手に負えないでしょう。 高額になるけれど、然るべき訓練士に託すしかないと思います。 そこまでお金をかけたくなければ、返した方がいいです。 あなたがた家族以外に噛みつけば、ヘタすれば賠償問題です。 かわいそう、とか言う感情以前の問題ですから、よく考えて決断を。

みなさんありがとうございます!

🐶
あも トピ主
みなさん 色々とアドバイスいただきありがとうございます。 うちは、私が子どもの頃から室外犬、室内犬何匹か飼いました。父が拾ってきた成犬も飼ったことがあります。もちろん躾もきちんとしてきました。足を拭く練習をされましたかと言ってくださる方がいらっしゃいましたが、当然というか、常に唸っているわけではないですよ。いつもと変わらずしていても、突然唸り出すのです。 人間をこわいと思っているのか、目をあわそうとせず、体をなでてもいつも少し緊張して小刻みに震えています。 生まれてすぐから、外飼いで放置されていたせいか、何にも出来ない子でした。それでも何とか躾をしてオシッコも定位置でできるようになり、オスワリ、マテなども出来るようになったのです。こちらの言葉も理解しようとしているのか、話せば首を傾げ、わからないなーと可愛い表情もみせます。 やっと落ち着いて信頼関係がうまれてきたかな、と安堵しかけていました。続きます

ありがとうございます!続きです

🐶
あも トピ主
いつものように散歩をし 帰って足を拭いているとウーと唸り出しました。 いままで唸ったり、悪いことをした時には、徹底的に叱って主従関係をわからせてきました。しかし今回は逆効果で咬んできたのです。 それからはどなたかがおっしゃって頂いた様に 咬めばいい、歯を剥いて威嚇すれば言うことを聞くと思ってしまったようです。 たくさんの本や ネットでも咬む犬について調べました。良いといわれることも諸々試しましたが今のところ効果なし。成犬になってからの咬む行為を治すのは、プロでも容易でないとのこと。 どなたかが覚悟はあるか?と言って頂いてましたが、そこなんです。 うちの犬は、まだ、体を触らせたりのコミュニケーションはとれるので間に合うか…と、揺れ動いているのが本音です。 よそのワンコも咬む子がたくさんいらっしゃるんですね。こわいと思うことをしないようにすること、且つ主従関係を築いていくこと、難しいですね。 でももう少し頑張ってみます。なので、まだまだご意見よろしくお願いします。

主従関係は信頼関係あってのものです

🐶
訓練業
ワンちゃんはちゃんと「怖いからやめて」と唸って警告してくれています。そこでやめずに逆に厳しく叱ると言うことは、我々が、心を許していない相手に手を掴まれて「やめてください!」と言っているのに「何だと!」と怒鳴られるようなものであり、全然離す気配がないので手を振りほどき最後にはバッグを振り回し応戦してもおかしくないとは思いませんか。 「最初の頃は優しかったのに、最近怒られることが増えた。この人達は優しいのか怖いのか分からない、不安だ、唸ってもやめてくれないから噛んで遠ざけよう」という心情です。 叱るのではなく、「怖くないよ」「これをしている時はいいことがあるよ」と理解させます。 唸ることをする際には、大好きなおやつを食べさせながら、明るく声を掛け、食べ終わる前に済ませるようにします。ご家族で協力されるといいでしょう。ひどく嫌がることは決して無理に行わず、短時間(数秒)で終わらせます。足拭きも1本ずつ、5分ほど間をとって行います。 先を急がず、毎日少しずつ慣らします。唸らなくなったら、終わった後にご褒美としておやつをあげ、それも少しずつ減らしていきますが、褒め言葉だけはかけ続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧