本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の実家をリフォームして同居することになりました

旦那の実家をリフォームして同居することになりました

レス26
(トピ主 3
😨
アクア
話題
今回のリフォーム費用で実家からの支援は一切なし全てうちが払います
リフォーム中の仮住まい費用、実家はごみ屋敷状態でそのごみ処分にかかる費用まで全て

同居するにあたりこの先両親が介護が必要になったとき面倒も見て行こうと思ってます
同居に関しては結婚前から苦労かけるけど同居になると思うからと言われてたので問題ないのですが
両親が死んだら実家の建物、土地は絶対渡さないと旦那の姉が言い出し実家を売って遺産をわけてもらうと言ってるんです
うちとしては実家にずっと暮らして行けるつもりでいたから今回ローンを組みました
でもそこを売るとなると田舎の方に小さい家でいいから建てた方がよかったって思ってしまいます
姉の言い分は通る物なのでしょうか?
遺産分与を訴えてる姉の話もわかりますが…
義父さんに遺言書書いてもらったら?のアドバイスを友達にされましたが書いてくれるような人ではないようで
実家を売らなきゃならなくなるのだとしたらとても不安です
実家を売るのを回避する方法はありますか?

ちなみに姉は結婚してマンションを買って旦那さんと二人で住んでます子供はいません

ランキング

レス

やめるに一票

🙂
長男貧乏
そんなものにお金出すのはやめましょう。 土地の権利を今もらえないならば取りやめにしましょう。 介護は姉と旦那に話しあってどうするか決めてもらえばいいだけです。

旦那姉も遺産を貰えます

041
通りすがり
遺言状があっても、遺留分があるので。自治体の無料法律相談に、早めに相談しましょう。

お金で解決

🐱
maison
家と土地を売ったお金を半分にすると必然的に家を売らなくてはなりませんから、家と土地のその時点での価格の半分をご主人のお姉さまに払えばいいのではないのでしょうか? 友人はそうしていました。ただ、支払えるだけのお金が必要になりますが。

早まったね

🙂
シャワールーム
義姉の言う通りです。 義両親の資産が土地・建物しかないなら、売却して折半するのが法律の定めです。 アナタが義両親を介護しても取り分は変わりません。

ローンの一部と義両親の生活費を半分負担して貰う。

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方たちが今後負担する義両親に掛かる費用の半分をきっちり支払って貰いましょう! 家を建てる時に、全ての名義をご主人に移して貰わなかったのですか? そういう条件は、きちんと事前に義両親とご主人が話し合っておくものです。

何故同居をするのか

🐷
leaf
子供の面倒、家事のサポート等 メリットがあるからでは? リフォーム代はあなた方でも、最初から土地と建物があることは大きなメリットです。土地買って最初から家建てるのとでは数千万違いますよ。 あと一つ疑問は、義姉がいるのに何故義実家が自分のものになると思うのか、という点。 遺言書があろうが、名義を書き換えようが、介護しようが、遺産を独り占めはできません。嫌ならあなた方が遺産の半分を義姉に支払うことです。義姉は実家を売って半分を貰うと言ってるので、実家や土地に拘ってるのではないですよね。 兄弟がいて実家に住む場合、兄弟に支払えるだけのお金があるかまず確認した方がいいですよ。というか、これ普通のことだと思ってましたが…。 義姉の他に兄弟は?3人なら夫相続分は3分の1、3分の2を支払うことになりますね。

うちなら白紙撤回ですが、お宅は代償分割になるでしょうね。

041
40代主婦
あらら。 親の土地に息子が住宅ローンを組んで二世帯住宅ですか。 一人っ子以外は絶対やってはいけないパターンですね。 兄弟がいる場合、将来の相続で揉める事を回避するため、普通は 1、親が土地は売り 2、同居は借家住まいで我慢 3、親子で家賃を出し合ってを同居 4、生活費は親が多めか全額負担   にします。 もう住宅ローンを組んでしまった、建築も始まりかけている。白紙撤回に数百万かかる。 こういう状態でも、うちなら今すぐ白紙撤回します。そのほうが将来的には絶対良いと確信しています。 「遺産は全部息子に相続させる」という遺言書を親に書かせたところで、 姉には遺留分が発生しますし、親がいつでも書き換えられる遺言書など信用する気になれません。 トピ主家の場合、最低でも公正証書で負担付遺贈契約書は交わしておくべきですね。 遺贈契約書が良いのか、夫が親に50年土地を借りる契約書が良いのか、私には判りませんので、 是非無料でない弁護士に相談して下さい。

話が決着するまで、リフォームは始めてはダメです

💢
yuki
建築会社にいたので、こんな話は時々ありました。 話が決着しないままリフォームを始めてしまうと、いくらリフォーム全額を出したのがあなた方夫婦でも、立場は決定的に弱くなってしまいます。 親が亡くなればその姉はずっとその土地建物に半分の権利を主張し、ずっと分けろと言い続けるでしょう。その姉のハンコがなければどう処分することも出来なくなります。 両親も息子夫婦に同居してリフォームしてもらうのに、娘にもいずれ分けてやりたい、とか思っているので遺言書や名義変更を渋ります。 リフォームは取りあえず待って貰い、ご主人が義両親と話をすることです。 「せめてリフォームする部分と、土地の半分を自分に名義変更して貰ってからでないと、リフォームは不安で始められない」 というべきです。 せめて半分の名義がご主人に移れば、遺産相続はそのお姉さんには現在の半分ということですから、義両親の抵抗はあると思いますが、あくまでもそれをしてもらわない限りリフォームは始めない、と言うべきです。 名義変更をして貰えないなら、離れた場所で小さな家を建てた方が絶対良いです。

ローンの名義は??

🙂
ちるちるみーん
お義姉さんはなぜご実家を渡さない、と言っているのですか? リフォームといっても、ほとんど建て替えのような形になるのですよね。 かなり高額になると思いますが、そうなると土地や建物がローンの担保になっているのではありませんか? その名義はどうなっているのでしょうか。 少なくとも、建物の名義はトピ主さま(のご主人)にできませんか? ご存知と思いますが、相続になった場合、義母さん1/2、義姉・トピ主夫1/4が法定相続分です。 遺言などがあったとしても、義姉には遺留分がありますので、1/8は権利を主張できます。 いざ相続が開始されたときに……不動産の価格が3000万円だったとして、その1/8なら400万円弱、そんな業突く張りには現金を渡して(遺留分を買い取って)縁切りでOKと思いますが、その前にさっさと名義を移しておけばその額も抑えられますね。 建物がご主人名義で居住されているなら、土地だけ売りたくても実際には買い手はなかなかつきません。 分けられるものがなければ分けられないのです。 時間はありますから色々対策出来ますね。 今ヤキモキなさらなくても大丈夫だと思いますよ。

建物名義は旦那さんで

041
いなちゃん
土地と建物の名義が同一人でなければならないことはありません。 建物の名義は旦那さんでしいでしょう、実際ローンを組むのだから。 土地は、全てお義父様の名義ですか? であれば、配偶者特別控除制度を使って、できれば土地名義の半分、そこまで行けなくても税金控除分は、お義母様の名義にしてしまいましょう。 お義父様お義母様同時に亡くなることは、滅多にありません。 大抵はどちらかが先に逝くものです。 お義姉様は、「両親が死んだら」と仰ってますが、最初にどちらかが亡くなった時に、お義母様もしくはお義父様に全部相続させることは納得なさっているのでしょうか? 遺言は、お義父様お義母様双方に書いてもらった方が良いです。 そこは、行政書士なりに頼んできちんと書類を整えてもらいましょう。 それができなければ、同居はなし、契約もたとえ違約金が必要でも白紙撤回と、強気で出て良いと思います。 で、最終的に、お義姉様の遺留分として認められる範囲の土地にはかからないように、家を建てましょう。

念書を

🙂
pzo
弟嫁に対抗する気満々ですね。 トピ主さんも強く主張するんですよ。 「条件としてローンの半分の負担と 介護は実子でお願いします」とね。 念書も作って署名捺印をお願いしましょう。 でなければ義姉の要求は断りましょう。

苦労するよ

🐱
love
ご主人は何と仰ってるの? 今からそんな事では、いざ相続が発生したら揉めるのが目に見えていますよ。 相続発生時に家(土地)を手放す事になるなら、今回のリフォームや同居の話は白紙に戻すとご主人に訴えましょう。 今妥協してしまうと、後で泣く事になります。がんばれ!

義両親も一緒に住みたがってるなら、生前贈与してもらう…

Kitten
まあ、これを機会に、家と土地を生前贈与してくれと言ってみたらどうですか? 生前贈与されてしまえば、今更、義姉に遺産分割にはされません。 確か親子間の場合は、数千万まで贈与税の税金控除もあったはず… 建て始める前が良い機会です。 義両親も、譲らなければ、リフォームも同居も介護もなし!と主さんが強気に出れば 考えるんじゃないのかな?

トピ主です

041
アクア トピ主
たくさんの意見ありがとうございます いまは建物の半分が旦那の名義になっている状態です ですが銀行の方で借りた金額分の持ち分を旦那に持って欲しいという話をされ後で変更する予定です 土地、建物を含め旦那7対義父3くらいになると思うと司法書士の先生に言われています 旦那の両親はここはお前が直してくれるんだから将来はお前達夫婦で好きに使えばいいと言ってるようですが言ってるだけの状況なので不安もありましたが名義が旦那になっていれば大丈夫と考えていいのでしょうか? 旦那の実家は実家の土地、建物以外にビルを持っていて下が店舗、上が住まいになっていて そこはまだ義父が現役で理髪店をやってるのですが旦那の弟が店を継ぐので義父がビルは弟にと話してるようです 遺産相続になったらそのビルも含まれるんじゃないの?と思うのですが (ビルも欲しいという話ではなく) 義姉がビルは弟の物でいい実家の土地だけは渡さないと執着する意味がわからず 実家からビルへは歩いて1分実家の立地条件がすごくよくてビルは悪いなんてこともない なのに旦那には絶対渡さないって言われるのもなんで?と納得出来なかったりしています

トピ主です

041
アクア トピ主
ちなみに旦那と義姉が仲が悪いとかはなさそうです 会えば笑顔で会話してるし 会うことも年に一度お正月だけです

止めたら?(ため息)

🐱
しまねこ
済みません、法律には詳しくないのですが、 どうしてそんな今から既に揉めそうなのに、 進めちゃったのですか。 「絶対渡さない」なんて強欲な義姉ですよね。 それに万一夫が先に亡くなったりしたら、 トピ主さん家を出なければならなくなるかもしれませんよ。 今からでもいいから、止められないのでしょうか。 二世帯住宅や同居なんてするもんじゃないと、 こう言うトピ見るたび思います。 渡したくないなら義姉が同居して2世帯に住めばいいのに。 考え直したら?

同居を止めるしかない

🐧
さくらんぼ
法律では実子に等分の権利がありますから、介護の実績は掛かった経費しか考慮され難いです。 その家は出て売却する事になります。 旦那様に資産がなく買取が無理なら同居は危険です。 今からでもリフォームは止めなさい。 同居にメリットはなく、マイナスのみです。 同居すれば義姉は介護をせずに、トピさんに丸投げしてきますよ。 家の売却は、もうすぐですから、リフォームの意味もない。それを旦那様がどう判断するかですね。

相続の原則

🐷
さぼりんまま
全ての資産(現金・金融資産・土地・建物・もしあれば借金)の1/2を配偶者、1/2を子供で等分します。 正式な遺言書があれば、○○に●●と指定できます。 ただし正式であっても何度も作成することができ、最新が正規の遺言書になります。 遺言書があっても上記法定相続分の1/2までは遺留分として請求することができます。 「違約金を払ってもリフォームをやめる」にワタシも一票。 親名義の土地に息子名義の建物なんて「火中の栗を拾う」ようなモノ。 大火傷覚悟してくださいね。 「相続が争続」って珍しいことじゃありません。

義姉が拘っていらっしゃるのは

🙂
ちるちるみーん
「実家(の存続)」ですか? それとも「相続の配分」なのでしょうか? 相続は、資産の全てを承継します。プラスのものだけでなく、借金などマイナスなものも全て。 トピ主さんの場合、義父さんのお持ちの資産がご実家だけではなく、そのビルもあるのならそちらも相続対象です。どちらかだけを分ける、これは相続対象からはずす、はできません。 法定相続分通りに配分するなら、配偶者1/2、義姉1/6、トピ主夫1/6、義弟1/6になります(先のレス時にはお二人姉弟なのだと思っていたので数字が違いますが、要するに配偶者1/2、子1/2です)。 やはりリフォームローンの担保にご実家がなっているのですね。それで名義変更をなさると。 土地建物の70%がご主人の名義なら、相続時に分割する必要なあるのは残り30%の義父さんの名義分だけです。つまり、義姉が主張できるのはご実家の5%程度になるわけですね。さらに遺言で「実家はトピ主夫に」などとされていれば、遺留分を主張できるだけになるので2.5%です。(義弟さんも同額です) 続きます。

義両親に決めてもらう

記録更新中
義姉がそう言っているのは義両親は知っているのですか?知っていて、「そんなことは言わせない」と言っているだけの状況なら、後で揉めるのは嫌なので同居は止めます、で突っぱねましょう。 その後どうするかは義両親次第です。同居したかったら、家の権利やら義姉のことをどうにかするのは義両親の仕事です。 ご主人が動かなかったら、あなたがそう言いましょう。同居するつもりだったし、介護もするつもりでいた。でも相続で揉めて、自分達の老後に家を失うようなことになるのは嫌です。きちんと解決しない限り同居は出来ません。どうするかは義両親が決めてください。法的にはっきりしたら連絡ください。こう言いましょう。 あなた方夫婦がどうこうする問題ではなく、義両親が今からきちんとすべきことです。 残りの持分を生前贈与してもらうか、買い取るかして、その旨義姉に言ってもらうのがいいでしょう。でも、ビルのこともあるので、一度みんなで相続のことについて話し合ったほうがいいと思いますよ。義姉は弟は跡を継いでそこで商売をしてるのだから、追い出すわけにはいかないけど、私だって貰いたいという気持ちなのではないかと思います。

義両親に決めてもらう2

記録更新中
続きです。 もうひとつ気になったのが、持分が7:3とのこと。それって建物の持分ではないですか?土地は義父の名義のままではありませんか? それじゃあ、全く安心出来ませんよ。義両親がどれくらい現金を持っているかですね。義姉が納得できるくらいのお金を遺せたらいいのですが。 義姉の自分も少しくらいは欲しいという気持ちを納得させること以外には解決策はないでしょう。そんなに高くなかったら今のうちに買い取るのが一番いいのでしょうが。 とにかくリフォーム前にみんなで話し合うしかないです。ご主人の意見がないですが、あまり強く言えない方ですか?だったらあなたが強くなるしかないですよ。このままズルズルと同居になったらあなたの不満が溜まって、上手くいくものもダメになってしまいますよ。 ここで、思い切って言うこと言える勇気があるかないかであなたの人生が決まります。あなたは正当な事を言っているのですから頑張ってください。

どっちも中止

🐶
momoti20
主さん、はっきりするまでどっちも中止が一番ですよ 生前贈与してもらえばって言うレスもありますが・・・ それって遺産の先渡しであり、遺産相続のときにその分ちゃんと差し引かれます 土地建物全て主夫名義にしてもらっても、最終的に相続分のカウントになるので請求されたらお金出さないって訳にいかないんですよ どちらも中止できないのなら、リフォーム代義両親で家賃その他の変わりにお世話をする・・・って事にしたら? 義姉、実家の土地だけにこだわってるんでしょうかね?

トピ主です

041
アクア トピ主
旦那の話では土地、建物含め7対3ということです でも生前贈与扱いになるんですね… 旦那は納得出来る金額を提示されたら売ればいいって考えみたいです 俺がサインしなきゃどうすることも出来ないからって 確かに兄弟で誰か一人でも反対したらどうすることも出来ないみたいですが でももし旦那が先に死んでしまったときに残された家族はどうしたらいいの?って不安が残ります いろんな意見をいただいて話をしてみましたが同居は絶対するの一点張り サインさえしなきゃいいってことしか言わない 義両親には貯金は全くないみたいです 義父の口癖はお金は残せないけど土地を残してやるです 弟には店舗、義姉には借家として貸してる階をあげるという話もあります でも実家にこだわってる状態 自分達はマンションがあるから借家部分をもらって借家にすれば広い物件で月にいま13万で貸してるところでもあるし実家売ったお金をより全然いい話なのですが… 出来るならわたし達がそうしたかったくらいですし でも義両親が実家は長男にお寺のことも任せたいからってことで実家に入ることに もらえる物があるのに実家じゃないならいらないって状態です

あのさー、一番損なの判ってる?

🐶
momoti20
主さん、このままだと一番損なの判ってます? 同居ってことは今後介護必然ですよね 理髪店ってことは、自営でしょ? 借金はないにしても、年金は国民年金ですよね 自分で年金保険とかかけてるのかな? 生活費、ほぼ主さんたちってことになりませんか? あとね、皆さん言ってるけど土地建物主夫名義にしても相続という点では買わないと思うよ リフォームしてごみの処分代も払う 介護必然で、生活費も負担するかもしれない で、相続の時は追い出されるかも・・・ 一方弟は店を継ぎビルを相続 割り合わないと思うけど 長男だからって、旦那さん浮かれてませんかね? 損得勘定だけではダメだけど、ちゃんと今後考えないと泥沼にはまりますよ

義父母さんと養子縁組すれば?

🐱
あんず
トピ主さんは義父母さんの介護も覚悟されているようなので、同居するなら養子縁組をすることを条件にされれば、義姉さんの遺留分を減らすことができるのでは? 同居すれば、どのみち扶養義務が発生するんだし、どうせ扶養するなら縁組して娘として扶養したほうが、気持ち的にも楽だし。 それに、入院やら入所やらの手続きの際に、嫁としてはできないことも、娘としてならできることが色々あるかもしれません。 ちなみに、ご主人が言う、誰かが反対すればどうにもならない、は義姉にも言えることですよね。義姉が実家を渡さないとごねたらどうにもならないんでは? 一番いいのは、ご主人が正式な手続きを踏んで、ご両親から家を買い取って完全にご主人の物にしてからリフォームして同居。ご両親にはご主人に家を売ったお金を家賃と生活費として入れてもらう。お金の流れをはっきりさせるため、銀行振り込みで。 ちなみに、私も同居嫁で、毎月義両親の口座に家賃を振り込んでます。 義兄弟は知らないと思いますが、何かあった時に「実家にタダで住んでる居候」と言われないための自衛です。

陰で色々やると、かえってこじれる

041
pp
義姉がいるのに、蚊帳の外にして計画したのでしょうか。 そういうやり方が、義姉を頑なにした可能性もあると思います。 義父が遺言を書いてくれるような人でなくとも、同居は義父母の希望のようなので、同居の条件として書いて貰うしかないと思います。 義姉の遺留分は不動産も含めた全体の4分の1なので、それだけはきっちりと払えるよう用意しておく。 そして義父母から、主さん夫婦が介護をすると話をして貰う。 義姉にも心があるでしょうから、親から誠意をもって話をされれば納得すると思います。 納得しなくても、遺留分があれば、それ以上は何もできません。 一人っ子じゃないので、何の代償も無しに、というのは有り得ない事です。 色々方法もあるようですが、義姉の知らない所で対策をするのは、良いやり方ではないと思います。 思い通りになっても姉弟は絶縁、という事にもなりかねません。 義父母どちらかが独りになった時、主夫を受取人にした死亡保険に入って貰えば、相続の時それを義姉への代償金の足しにできます。 精一杯の代償を用意し誠意を尽くす事が、結局は解決に繋がるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧