本文へ

職場でのピアス

レス63
(トピ主 0
😠
ピアス大好き
仕事
事務のパートをしています。 20代後半で ピアスが両耳合わせて11個空いています。 軟骨は右がトラガス、左がヘリです。 この頃はロングでこの時期、髪を縛れば当然ピアスは見えます。 今月で仕事を始めて3ヶ月になりますが常務や部長は気付いているのかいないのかは分かりませんがまったく何も言われませんでした。 一緒に働いている女性も(50代くらい、10年以上のベテランさん)すごいねーくらいで特に何も言われません。 今はショートボブで髪をおろしていればまったく見えないのですが、先日たまたまハーフアップにしているときに本社の人が来て指摘されました。 そのときははずします。で終わったのですが今日、私のピアスをチェックするためだけに事業所のほうに来ました。 普段は一切関わりはありません。 今日は髪をおろしているのでまったく見えません。 見せなさいと言われ、ピアスを外していないのでそのことをクドクド言われました。 事務員失格とまで言われました。 ピアスはその場で外しましたが、一切見えないピアスをしてはいけないのでしょうか 食品などまったく扱ってなくピアスはなんの害もありません。 誰にも迷惑は掛けません

ランキング

レス

なんとも

🙂
会社の体質かな?
誰にも迷惑をかけていなくても例えば派手な刺青がマズいのは一応一般常識です。 だから見えないからと言って事務員にふさわしいかどうかはわかりません。 私としてはピアスの数が多くてもなんとも思いませんが、 事務員らしくないと思う人もいるかもしれないし、そのような会社もあるかもしれません。 会社の規則に書いていないなら戦ってもいいかもしれません。

ぶっちゃけ

🙂
眉毛
その行為が正しいかどうかなんて関係ないのよ。 職場で上に直せって言われたら直すかそのうちクビになるか、そんだけ。 上司がそういうならカラスは白いのよ。 まあ冷静に考えりゃ11個のピアスが場違いなのは分かってるでしょ? 諦めなって。

事業所なら

041
通りすがり
人の出入りが多いでしょう? 取引先や顧客がトピ主のピアスを見たら、みな絶句します。 まともじゃない従業員がいる会社と取引したいとは思いません。 トピ主の行為は、充分迷惑をかけています。 現場の上司が何も言わなかったのは、どうせ言ったところで、言うことを聞かないのがわかっていたからです。 まともな人なら、ピアスを外して出社するからです。 事実、最初に本社の方に注意されても、ピアスを外さなかったじゃないですか。 身なりにはTPOがあります。プライベートなら許されても、職場では許されません。 ピアスをしていたいなら、そういうお察しな職場で働いては?

勤務中はピアスを外す、嫌なら辞める、どちらかで。

🐱
neko
本社の人が来てわざわざ注意をするぐらいなら きちんと外して仕事をするか、仕事を辞めるかした方が良いでしょう。 直属の上司に言われなければ良い、 先輩に言われなければ良い、 仕事の邪魔になれなければ良い、 そう言う問題ではありません。 主様の会社は従業員がピアスを11個も付けている事が 社風に合わないとお考えのようですね。 「こういう人って外すって言っても外さない嘘つきが多いよね」と 疑われたようで、残念ながら主様はその通りの事をやってしまいました。 これでは主様の主張は全く通りませんね。 それに主様がピアスを外さない事で 上司も監督責任を問われる可能性があります。 主様のピアスを見て取引先が眉を顰めるかもしれません。 これも十分な迷惑を掛けている事になりますよね。 社会人としてその会社の一員として給与を得るなら その会社の一員としての心得をキチンと守るべきではないでしょうか? 主様がピアスを付けることでご自身の個性を守りたいのであれば その会社が個性=社風も守りたいと思う事に賛同できませんか? その会社で働くなら勤務中はピアスを外す、嫌なら辞める、どちらかで。

・・・穴だらけ?!

😀
花*花
いや~凄いね~。 そこまで開けてる人に出会った事ないです。 又、なんでそんなに沢山ピアスしてるの? ピアスが異常に好きなの? 過ぎたるは猶及ばざるが如しって、ホントだね。

迷惑かけてない→私は不快に思いますが

041
じょしらく
ピアス好きなのは別に構いません オシャレな古着屋のショップ店員さんが20個くらいピアスしてますが全然いいと思います 問題は事務員で…というところ 私が一緒にはたらいていたら不快に思いますね >ピアスはその場で外しましたが、一切見えないピアスをしてはいけないのでしょうか >食品などまったく扱ってなくピアスはなんの害もありません。 >誰にも迷惑は掛けません これは学生の言い訳と同じ 堂々とつけていたいなら、会社の規則は確認しましたか? 私の会社はピアス禁止と書いてます(普通のでも) そこまで具体的でなくても華美でない・その場に応じた服装…などの記載はありませんか? そういった記載がないのならそれを言えばいいと思いますよ まあ、実際11個のピアスをつけた事務員って… 規則にあれば絶対にだめ あなたは迷惑をかけていないつもりでも不快に思う人もいますから

社会に出たら・・

🙂
オコン
あなたのピアスの数を考えてごらんなさいよ。 基本、仕事中はアクセサリーは禁止と言う職場もあります。サービス業と言うか婦人服の店、化粧品の美容部員、接客業とか、そういうアクセサリーを付けてもいい職場は良いかも知れませんが、あなたが今回注意されたと言うことは、同じ課の人は直接言わないだけであって、本当はあなたの職場はアクセサリーは禁止であなたが付け過ぎなので口から口へと伝わってその人に指摘されたんじゃないですか。 迷惑をかけてないって言いますけど、勤めるということは、学生気分じゃ駄目なんです。あの○○会社の人ですごいピアス付けている人いるわよっと、人はいうものなんです。その会社の世間体と言うか名前に傷がつきますし、社長がはずかしい思いをするんです。 社会に出れば、何でそんなことを言われなければならないんだろうっと立腹することは多々あります、これも試練なんです。

会社のドレスコードはどうなってますか?

🐤
魑魅魍魎
誰にも迷惑をかけてないからよい、のではなく、トピ主の勤務する会社のドレスコードに抵触しているかどうかが問題なのです。 内容を確認し、明らかに問題ないと思われる場合は上長を通して人事か総務に見解をきいてみては?

20代も後半になって・・・

041
うーん、、、
そんな事もわからないとは…。 直接迷惑かけてないけど、それを気持ち悪いとか品がないとか思う人が結構いるんですよね。1個、2個なら今普通ですけど。その先輩はあなたと同類になりたくないだけでしょう。教えてくれてるんだからいい人だと思いますよ。 まあ、何でもやり過ぎは良くないわけですよ。 もし独身だったら、ですが、相手の親に挨拶に行く時は左右1個、それも控えめなものにしましょう。そうしなければ普通以上のまともなご家庭なら破談になります。結婚してるならあなたとは釣り合うお相手なのでしょう。良かったですね。 あなたの会社とその11個のピアスは釣り合ってないのです。11個のピアスがふさわしい場所はきっとあると思います。そういう業界の事務員になれば誰も文句言いません。タトゥ見えていても大丈夫な会社が世の中にはありますから。一般的にいい同僚とは言えないかもだけど、あなたとは気が合うんじゃないかな? 世の中の事をもっと勉強してください。その歳まで何やってたの?って大人が最近多いです。親が甘やかすからなのかな?ちゃんと教育されてる家庭は小さい子でもきちんとしてますからね。差が大きい時代です。

そもそも

🐱
ネコニャー
職場はオシャレをする場所ではありません。 会社の「ドレスコード」をよく確認しましょう。 周りに迷惑をかけていないからいいでしょ?というのは 間違いです。 その職場に相応しい格好を心掛けないと。 それが、「大人」のすることだと思います。 ピアス穴11個って…多いとは思いませんか? 思わないなら、ちょっと感覚がズレているかも。 20代後半でそういう感覚なら、「事務員失格」と言われても 仕方ないかなと思います。 ピアスは、勤務中だけでも外せばいいのでは? プライベートではお好きにどうぞ。 部長たちが何も言わないのは、たぶんパートだからでしょう。 社員なら怒られそう。

理不尽だと思うかもしれませんが

😢
わかめさん
付けていることをとがめてられたのであれば仕事場にはしていかないのが懸命です。 見えないのに、と思われる気持ちは私にもわかります。 反抗的だと思われればクビになる確率もあがりますし、穴が塞がるのが嫌でしたらしっかりと説明してシリコンの透明ピアスを付ける事で譲歩しましょう。 仕事にはそれぞれふさわしい恰好があり、日本ではまだまだそういう決まり事を大事にする職場が多いのです。雇われている以上は従うのが賢いでしょう。

社内規定とか?

041
ふーん
うちは服装規定があって、たまに本社の内部監査が入ります。 オフィスカジュアルOKでアクセサリーも認められていますが、会社の品位を損なわない程度まで。過剰に派手なアクセサリーは注意をされます。 職種に寄りますが、指導が入ったということは、アパレル関係では無いですよね?主さん、会社のルールを守っていないとか無いですか? そんなに大量のピアスしたけりゃ、プライベートか、OKな職場に転職すれば良いのでは?

会社のイメージを下げる

🐤
パール
髪を下ろしていても、耳にかけたり、風が吹いたりすれば見える可能性もありますよね。 社外の人が11個のピアスを目にして、悪い印象を持つ可能性もありますよね。 それは会社にとってはイメージダウンであり、迷惑に当たります。 ピアスはプライベートで楽しむことにすれば、トピ主さんも含めて皆気持ち良く過ごせますよ。

んー

041
まか
なんで外して仕事しないの?帰宅するときにつければ穴ふさがらないよね?

身だしなみとおしゃれ

😨
nana
老婆心ながら、注意させて頂きますね。 社会では、「身だしなみ」と「おしゃれ」は違います。 事務職であれば、身だしなみをお考えください。 デスクワークといえど、お客様もいらっしゃるかと思います。 たとえ宅配便のお兄さんくらいしか対応されないとしても、外部の人間です。 あなたは会社の顔ですので、外部の方は身なりで会社を図る部分があります。 それは正規雇用でも非正規雇用でもお給料を頂いている以上変わりはありません。 >誰にも迷惑をかけていない とは言えないのです。 かくいう私も同僚であれば注意しないでしょうね。 波風立てても仕方ないですし、面倒ですからね。 ちなみにとあるビジネスマナーを社全体で受講した際には、 「ゆらゆら揺れるピアスや、大きなものはNGです。受話器を取る際当たった音が先方に聞こえます。」 と、社の人間が注意されておりました。 クドクド言われた―!!と思われておりますが、言って下さるだけ親切ですよ。 入社3ヵ月位なら、まだ注意し易かったのかも知れませんね。 20代後半で気付かせて下さって、幸せです。

えぇ~!?

041
aa
接客をする仕事であれば、過度なピアスはちょっと・・というところはあるかもしれませんね、例えば銀行とか。 なぜダメなのか聞いてみましたか? ちなみに私は両耳併せて7個、技術系の仕事で、今までピアスのことなんて言われたことありません。

レスします。

🐧
ソレイユ
アパレルやファッション関連ならアリですけど 一般企業の事務でピアス11個はナイと思われるのは当然。 何も言わない一緒に働いている女性も心の中では「ナイなーこの人」 と思ってるのでは? 開いてるものは仕方ないとして仕事の時一切しないは 何故できないのですか? 実際グドクド言われてるんですから見た目が既に迷惑かけているんでしょう。 ピアスでクビにするとは言われていなく外せだけないんでしょう。 だったら従いましょう。 若しくは11個あいてても大丈夫な企業でパートをオススメします。

事務員失格 そのとおり

🐷
けんしろう
やるなと言われてやるような人間は会社にとっては不要だと思います。 あなたの理屈を通したいのなら、考えの合う会社に転職するか、自分で事業立ちあげるか、 将来まで辛抱しあなたが経営者になって変えるくらいしか方法ないと思います。 ピアスについての考え方はいろいろありますが、 社風や会社イメージ・風紀を維持したり、サービスの一部だったりします。 服装、頭髪色、髪型、つめ、カラコン、アクセサリー・・・これらも同様です。 私的な場では問題ないと思いますが、郷には郷のルールがあるので、それは守るべきです。

雇い主がそう言うなら

🙂
ばりー
雇い主がそう言うならそうでしょう。 害はない誰にも迷惑をかけないものなんていう見た目のものはいくらでもありますが、 雇い主がダメと言ったら駄目でしょう。 その本社の人の位置づけが分かりませんが、部長に確認してみてはいかがですか?

ピアスが多いのは特殊です。

おちょ
私は右に5つ、左に3つの計8つあいています。うちヘリ1つです。 おっしゃるようにボブだと見えないのでボブにしています。 アップにしたりは絶対しません。 また、ホールが安定しているので全部つけて行ったりしません。休みの日はたくさんつけて楽しみますが、仕事の日は2個か3個です。 なんで全部つけて行ったのですか? 普段は人に見えない趣味の範囲なら大目に見てくれると思いますが、ピアスが見えるようなら注意されても仕方ないと思います。 拡張などもってのほか。 ピアスも数が増えると特殊な印象になること、わかりませんか? オフィスって結局コンサバがドレスコードなんです。 それを破っているのだから、やるなら隠す努力をしてください。

社会常識というやつです

なもみはぎ
暑くて仕事にならないのでとTシャツに短パンで仕事する奴がいたらどう思います? ピアス11個は未だ非常識の範囲なんですよ。

迷惑かけているかどうかは知ったこっちゃない

🙂
maru
会社として看過できないから注意されたんじゃないですか? 見えようが見えなかろうが迷惑かけようがかけまいが会社のルールとして禁止ですよ、ということじゃないですか。 そのルールに従いたくないなら辞めるよりほかはないですよね。 それからあなたにその気がなくてもピアスを外すと一度約束してますよね。 それを破ったら厳しく注意されても仕方ないでしょう。

両耳11個ものピアスは「おしゃれ」を超えてると思う。

041
古代人か
いや、やってる本人はおしゃれのつもりだろうし 人によってはおしゃれに見えるのかもしれないけど 耳たぶだの軟骨だのにゴロゴロと刺さっていたら 正直気持ち悪いし「この人、何してる人だろう?」と 思ってしまいます。 髪に隠れて絶対に見えない物だとトピ主さんは 主張しているけど、見えてしまったから問題に なってるんですよね? 人に迷惑をかけていなければ、鼻の穴に骨を刺したり 服から出る皮膚にイレズミを入れて出社しても 問題ないと思いますか?

不快感

🐶
koro
見た目は重要です。 だから最低の清潔感と身だしなみに気を付けるんでしょう? ピアス11個では、普通の企業ではかなり相手に不快感を与えます。 あと威圧感。 あまり近寄りたくない気分にさせられますよね。 これは当たり前の自己防衛でしょう。 少なくとも、周りの状況とバランスを取らない人、相手がどう思うか想像してない人ですかね。 そういう人と仕事をするのはちょっと・・・と思われるとか思いませんか? だって普通の人は11個もあけないでしょう? デザイン系とかITとか自分の能力で仕事をする職場なら受け入れられるのかもしれませんが、普通の企業ではナイ。

電話業務の邪魔になりませんか?

041
ひょっとこ
11個という数と軟骨ピアスが問題なのでは。 パンクな思想を持ったコワイ人なんじゃないかと思われても仕方ないかと。

身だしなみ

🐱
いい加減諦めたら?
身だしなみって言葉知ってる? TPOって言葉知ってる? 見えなければいいっていうその考えがそもそもおかしい。 いつうっかり見えるかもわからないでしょ? じゃあ、害はないからってGパンにTシャツで仕事するの? これは見えるからダメだと理解するの? 机の下は見えないんだから害はないでしょ、って素足にサンダルで仕事する? プライベートなおしゃれと、仕事での身だしなみは、全くの別です。 そもそも、職場にアクセサリを着けるというのがおかしいんですよ。 仕事するのに、着飾る必要はありません。

人によりけりかな。

🙂
さんだる
私もトラガス、ヘリックス、アンテナなど色々沢山着けてます。髪はベリーショートで仕事は事務、お客様の対応もやってます。 誰も何も言いません。私のピアスは全てシンプルなモノばかりです。 ただこれが接客業とか秘書だったりすると違ってくるでしょうね。 接客業でも何も言われない所もあるかも。 要は好き嫌いでしょうかね。拡張とかしてたらきっと事務職だとどこもアウトかも?

いい加減にしてほしいなあ

🛳
まりな
誰にも迷惑かけてない、と何故言い切れるんですか? トピ主さんはクールだと思ってつけているたくさんのピアスをみて「気持ち悪い」って思ってる人だっているかもしれないでしょう。それは「迷惑」です。 そうやって「自分の主張」ばかりで周囲の雰囲気を読めないのはいかがなものでしょうかね。ピアスは私も好きです。けれどつけるものの種類、数などは、それこそ時と場合によって慎重にしていますよ。 同じピアス愛好者として、あなたのような方、それこそ迷惑ですよ。自分勝手という偏見もたれますからね。 それと「はずします」と言って、結局はずしてない。 どうしてそんなかっこ悪い事するんですか。 職場ではずすと言ったなら、職場内でくらい、潔くはずしなさいよ。 でなかったら「いいえ、これははずせません」と言って、ピアスに寛容な職場に移ればいい。

指摘

🙂
pzo
服装等担当の人から指摘されたら外すべきです。 納得できないなら抗議すればいいでしょう。 トピ主さんの知らない内規があると思いますよ。 微妙な問題ですと上司や同僚は何も言いません。

学校じゃないんだから・・・・・

みんみんみかん
貴方が会社のカラーに合わなければクビになるだけ。そんだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧