本文へ

家事に時間がかかる

レス6
(トピ主 0
041
ねろ
恋愛
こんにちは。 私は、去年の11月に結婚し、結婚と同時に仕事を辞めました。 専業主婦になるので、割と時間ができるかと思っていたのですが、家事に時間がかかってしまい、あまり自分の時間が持てません。 やっと終わった・・・という頃はもう夕食の準備時間。仕事をしていた時は、一人暮らしをしていて、仕事をしている時間以外はすべて自分の時間で、仕事が忙しくても、これが終われば・・・と思い頑張っていましたが、今はなんだかずっと気を使って働いているような気がします。 掃除などはやり出したらきりがありません。でも、ちょっとでも汚れたら気になってしまいます。 皆さんは、どのようにされていますか?

ランキング

レス

時間配分

041
ゆうこ
時間を決めて、素早く終わらせる。そのうち慣れますよ。

外出の用事を無理にでもつくる

041
ばんた
「時間がいっぱいある」という状況だと、返って ものごとがぱっぱと処理できないことがあると思います。 働くのでもいいし、習い事でもなんでもいいのですが、外出の用事を作って、無理にでも時間に区切りをつければ、「出かけるまでにこれを済まそう」 という意識が働いて、かえって手早く家事がすませられるようになるのではないでしょうか または、ちょっと小学生の夏休みみたいですが、 自分なりのタイムスケジュールを作って、 「2時から5時までは自分の時間」みたいに 最初から自分の時間を確保してしまう、というのもあるかもしれませんね

どこかに無駄が

041
くるみ
どんな家事にどれ位の時間をかけているのか、それを教えてもらえないでしょうか。 無駄が何処かにあると思います。 だんだんと慣れるのではないかと思いますよ。

時計を見ながら行動

041
ぎんねこ
結婚十五年目の専業主婦ですが、何時までにこれをやると、時計を見ながら行動しています。 たとえば、朝起きて八時までに、トイレ掃除、洗濯、ゴミ捨て、掃除機かけと拭き掃除、鳥の世話、など家事を終わらせてしまいます。其の後、ゆつたりとコーヒーを飲んだり、午前中に家で食べるパンを焼くのです。もちろん、午前中、習い事などに出かけるときにも、この日課は必達です。 やることやってから、自由時間をたっぷり。午後は発言小町でもゆっくり覗いてまーす。

わかります

041
エリコ
私は小さな子供がいるので尚更ですが、掃除や洗濯や買い物やご飯の用意、子供の世話で、一日があっという間に過ぎてしまいます・・・(専業です) 掃除でも何でも、一つやりだすと「こっちも、これも!」てな感じでどんどんやることが増えていくんですよね。 そんな風に毎日過ごしていたら、とっても疲れるし休まる日がないので、週に一日は掃除も洗濯もしない日を作ってます。 それでもご飯の用意や最低限の家事、子供の世話はやらざるをえませんけどね・・・ トピ主さんはまだ主婦になって間もないので、きっと家事に慣れてないだけだと思います。(私もそうでした) 1年2年と経つうちに、自然と家事にも慣れ、自分なりのペースややり方が出来てくると思いますよ。 今のままお子さんが出来たら大変!なんて思っちゃいますが、大丈夫、慣れですよ。

切替

041
仕事をしている人と、仕事の出来を評価する人が同一だから、常に達成度が気になるんです。 自分の中に、「旅館○○家若女将」としての自分と「そこの宿泊客マダム」の自分を2つ作って、家事をしているときは女将になりきり、就職中の自分モードでこなし、終わったらマダムになるんです。 女将の最中は、注文が多い客(自分と家族)にどう満足してもらおうと考えながら時間効率も考えて仕事をし、マダムになったら、ちょっとぐらいの失態にも怒らない気のいい上客になる、と。 たぶん、その切替タイミングを、時間配分という考え方で、皆さん決めているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧