本文へ

突然の同居(二世帯)の話

レス22
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
昨日主人の実家に半年ぶりに帰ったところ、 「2年後に家の建て直しをして2世帯を作る事になったから」と義父母に言われました。 ギクッとしましたが、気まずい雰囲気にしない為聞いてないフリをしてました。 しかもキッチン・お風呂は一緒っぽいのです。。。 ヒエー!キイテナイヨ~~。タスケテー。 義父母は良い方なのですが、一人暮らしが長かった私にとって、集団生活は無理以外の何でもありません。2年後とはいえ今から気が重いです。 夫もそのときは反対していましたが、後々はわかりません。 義両親とも気まずくならずに、断る良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

自分の意見をきちんと言ったほうがいい

041
aya
>義両親と気まずくならずに断る良い方法 ですか。うーん、小手先でのらりくらり逃げていたら、義両親はいつまでたっても同居をあきらめないのではないでしょうか。それはお互いにとってあまりいい事とは思えません。 例え一時期は気まずくなっても、ゆみさんが同居が嫌な理由をはっきり言ったほうがいいと思います。そのほうがかえって誠実じゃありませんか? 義両親にしてみたら「息子夫婦は家族なのだから同居して当たり前」・・・という考えなのでしょう。(そういう人たちと同居したらプライバシーもへったくれもありませんよー。) だから、「私はまったく違う考えです」ときっぱり示す必要があります。毅然とした態度で立ち向かわないと、なあなあで丸め込まれてしまう危険がありますのでご注意ください。 もちろん、「お義父さんお義母さんが良い方なので、このいい関係を壊したくないんです。」と、フォローも忘れずに。 グッドラック!

それは大変!

041
おきく
手遅れになる前に、ご主人ときちんと話合われた方がいいですよ。そして、ご主人が、ご両親に対してはっきりとおっしゃらないかぎりは、阻止するのは難しいかと思います・・・。がんばってください。

強引だな~

041
シマシマ
作る事になったからって・・・ トピ主さんご夫婦の意見も聞かずにずいぶん強引な義両親ですね。どんどん勝手に話を進められて同居が始まりトラブルが起きてからでは遅いです。ご主人とよく話合って「二人の意見」として、義両親へご主人から言ってもらってはいかがでしょうか? 私も正月に帰省した時、将来は同居してほしいと言われました。同居が避けられなくなった時には玄関・台所・風呂・トイレ等すべて別にしてほしいと言うつもりです。

意思表示ははっきりと

041
同居反対
結婚10年目ですが、わたしも何年か前のお正月に義母に「家建てようと思うんだけど二世帯にしようか?」といきなり言われました。 トピ主さんの義両親のように「建てることにしたから」という事後報告的な言い方ではなかったにしろ、さすがにヤバイ!と思いとっさに「おかあさん、二世帯だろうと同居するつもりは結婚したときからありませんから!」と言ってしまいました。いつも遠慮して自己主張などしたことがなかったので義母はすごく驚いた様子でしたが、それ以来同居の話はおろか家を建てる話もしなくなりました。 早く御主人からでもいいからはっきり言ってもらわないと手遅れになりますよ~。

私は4月から・・・

041
サクマ
同居決定してしまいました。 夫実家はまだ築10年未満ですが、2階部分をリフォームして若夫婦世帯で住む予定です。 トピ主さんと違うのはトイレ・キッチンは別です。 お風呂は2階へ設置する事が無理なので断念しました。 トピ主さんのお宅の二世帯住宅はトイレと玄関だけが別ってことですか?? キッチンが別でないと二世帯って感じがしないですよね。 義両親を説得して、キッチンだけでも別に出来たらいいですね。 システムキッチンも贅沢しなければ20~30万で購入できます。 頑張りましょう!

お手紙を書けば如何ですか

041
五十代おばさん
面と向かって言いにくいことでしたら、お手紙できちんとお断りの返事をしてあげてください。 義両親さまにしてみれば、申し込んで、断られなかったと思っていますよ。 早くお返事した方がいいと思います。 ご主人は反対されたそうですが、トピ主さんも当事者ですから、意見を言わなければいけない時です。 決して嫌いだからではなく、むしろ仲良くおつきあいしたいと考えていると言う風に書けば角は立たないと思います。 ご自分のことを少し謙遜して書けば更にうまくいくでしょう。

はっきりと!!!!

041
長男嫁
私もいつどうなるか分からない長男の嫁です。 やはり義父母とはそこそこうまくやってますが、昔から集団がダメな私、自分の親とでも同居はイヤなのに、義父母はありえねー!と思ってます。 トピ主さんの場合、まずダンナさまときっちり話ましょう。 自分の気持ちとしてはとにかくイヤなこと、今は仲良くやってるけど同居したらかえって関係が悪くなってしまうだろうということ。 どうやらダンナさまも同居にはイマイチなようですので、まぁ大丈夫とは思いますが。  次に、同居を断る段階では、とにかくダンナさまの意見ということで話してもらいましょう。 向こうのご両親に「ゆみさんはどう思ってるの!?」なんていわれても、とにかくダンナさまに「ゆみがどう思おうとオレがイヤなんだ!!!」ってくらいに。 で、どうしてもどうしても同居を避けられない最悪の状況になった場合には、すべて別の2世帯にしてもらいましょう。 玄関、トイレ、お風呂、台所、すべてです。 そして勿論生活も別。 広さ的に許されれば、同敷地内に2軒建てるのがベストのようですが・・・。 こんな感じでどうでしょう。 

2年後…

041
みあ
 「2年後に家の建て直しをして2世帯を作る事になったから」  との事ですが、早くなる可能性大ですよ。    早めにはっきり断った方がいいと思います。なんとなくうやむやにしたり、生返事でかわしていると、同居したくてたまらない義父母は突っ走りがちです。  私の友人は、子供が小学生になる頃改築して同居、と話が出て翌月には設計図を張り切って広げる義父母がいて…結局押し切られました。その時お子さんはまだ1歳でした。  ちなみに私も、結婚直後に妊娠した時、たまたま住んでいたアパートの更新が近かった事と、夫の実家が新築するのが重なった為、なんだか強く反論もできないまま同居に突入してしまった経験があります。  そして地獄の同居生活に耐え切れず、1年半で逃げ出しました。(今は夫と子供とアパート暮らしです)  その時私も、まだ新婚だった事もあって強く断ったりはっきり意思を言う事ができず、結果流されてしまいました。  どうぞ、ご主人とよく話し合って、考えてみて下さい。  

それは大変!

041
みなと
何とか阻止しなくちゃ! 私だったら一時の気まずさより、これから長く続く苦痛を考えます。ご両親との仲を心配するより、自分のことを考えなくちゃ。 どーしても嫌だったら断固断ること!条件付(完全分離型二世帯とかね)でOKなら、その条件を確約させること! 何とか踏ん張って下さいね。

昨日、勇気を出して言いました

041
抗菌対策
実にタイムリーです。 私は昨日、夫が突然 「そろそろお母さんと一緒に暮らさなきゃ・・・」 と言い出したので 「同居を簡単に考えられては困ります」と言い ました。 私の周囲の同居しているお嫁さんたちの100%が 苦労している、という事実。 さらに彼女たちの100%が、他人には「別居」を すすめているという事実。 もしも同居したら、私はきっと、あなたの弟夫婦を 憎み、恨むだろうという予想。 そして私は、誰かを恨むような生活はしたくない という願い。 高齢者が将来、子供夫婦と同居せずとも乗り切る 方法や選択肢が、世の中にたくさんあること。 (公的サービスや、グループホーム、老人施設など) しかし、妻がこれらのことを言うことで、 夫婦の関係がギクシャクしても仕方がない、 という覚悟が絶対に必要です。 私はその覚悟を、この日のために、何年も前から していました。→最悪の場合は離婚、自立。 夫は「そうだね」と言ってくれました。 本心はわかりませんが。

「作る事になったから」って何?!

041
こんがりパン
どういう理由か、いきなり勝手に決められてもねえ…。 きちんと断らないと、あれよあれよという間にまるめ込まれますよ。 まずご主人と話し合い、ご主人からご両親に話してもらう。 二年後だなんて悠長に構えてると、あっという間に家が建ちますよ。

玄関だけ一緒

041
家付き娘
同居するつもりがあるなら、完全二世帯住宅にしないと、お互いに持ちませんよ。 うちは玄関だけ一緒で、あとは1階と2階にそれぞれ台所やお風呂のある2世帯住宅ですが、同居当初は、夫と私の母とで、玄関に何を置くかでケンカして、母が泣いておりました…。 同居を夢見て、子供夫婦の意見を聞かずに、勝手に2世帯住宅を造ってしまう老夫婦っていますが、若い人には耐えられない構造になっていて、結局子供夫婦が嫌がって同居せず、お金も無駄になります。うちの祖父母と叔父夫婦がそうでしたし、何を隠そう、私たちが中古で買ったこの二世帯住宅も、子供夫婦が同居してくれなくて、老夫婦が売りに出したものだったんです(いい家なんですけどね)。 お互いのためにも、ご夫婦で話し合って、同居しないならきっぱり断るし、将来同居するなら、二世帯住宅設計の段階から、子供世帯の意見を言って反映させておいた方が将来のためですよ。

頑張って!

041
スヌーピー
私の義両親も結婚前「こちらからは同居の話はしない」といっていましたが、「いつでも若夫婦が戻れるように」と部屋を空けて待っていました。 会話の端々に同居してほしいというのが毎回のように感じられこのままではなし崩し的に同居になってしまうと思った私と夫は義両親の家の近くにマンションを買う と宣言しました。それはそれは問題になりましたが、 最終的には家を建てました。 その代わり、間取り・方位など気にする義両親だったので全て聞き入れ納得していただきました。私に出来る妥協はここまでです。もめずに別居というのは無理だと思います。まずはご主人です。私の夫も親には弱かったですが、子供が産まれ、私と子供を守るために頑張ってくれました。 今新居に入ったばっかりですが、毎日のように「自分の家っていいな~」と言っています。義両親とも気まずくならずに済んでラッキーだったのかもしれませんが、あの両親でよく同居せずに済んだねと周りには びっくりされています。

聞いてないフリなんてダメだよ!!

041
ゆこ
自分の意見はきっちり言わないと、同居してからストレスがたたって心の病気になっちゃいますよ! 「立て替えるおかねがあったら、私たち用の新居だけ作ってくださ~い」と逃げましょう。どうしても逃げられないようなら、完全2世帯、水周りは絶対別にしましょう。

誰と住むんですか?

041
まいじー
私だったら「二世帯って誰と住むんですか?」ってその場でとぼけて聞いちゃったかも。「建てることになったから」って事後通告ですか?ありえないですよ~。 角を立てずに収まるような問題じゃないと思います。まずはだんなさまとしっかり話し合って、だんなさまを前面にたててお断りをされるといいと思います。 もし押し切られて同居することになっちゃいそうだったら、間取りなどにはどんどん意見を言ったほうがいいですよ。最低ラインです。

トピ主です

041
ゆみ
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 やはりはっきりと断った方がいいですよね。 でも強く言う事ができない私もいるんです・・・ そして実際建てるとなっても、設計等も私は口出しできそうにありません。 寂しい・・ 「貯金をしておくように」とも言われました。 という事は、今している貯金は”二世帯を建てる為の貯金”だと思うとなんだか虚しくなってしまいました。旅行でもしてパ~っと使いたい(笑) まずは夫にはっきりと言いたいと思います! ありがとうございました!

気が重いですね

041
ただのひと
トピ主さん、ご主人と話し合われて 自分の意見を聞いてもらった方がよいですよ。 でも、押し付けでも「建てるよ」ということは お金は義父母が出してくれるんですよね。 うちは、「建ててくれる」のを待っているのです。 家の建て直しや、建設、二世帯住宅は子供が建てる のが当たり前という考えですので・・・。 それで、最近それとなく聞いてくるのです。 ・・・怖いです。 少しトピずれごめんなさい。

聞いてないフリはまずい

041
ねこ
話を勝手に進められてしまいますよ。 「同居したいの」とか希望や相談とかでなく「作ることになったから」と話を切り出した義両親はなかなかやり手(?)と思いました。 話をそらしているうちに設計図が出来上がっているかもしれません。 早めにご主人と話し合って夫婦の意見をまとめておいて断るならきっぱりと断ったほうが良いと思います。 もし同居がさけられなくなったら自分が生活する場所ですから希望の間取りとか意見を聞いてもらうようにして下さい。 その為にも早めにお話合いを。 2年も経たずに建て替えが進んでしまうかもしれません。

がんばってぇ

041
まるこ
キッチン、お風呂が一緒の住宅は2世帯とは言いません。完全同居ということです。 キッチン、お風呂も共同使用で、一体全体どこが別になるんですか?まさか玄関?ありえなーい。 世間ではイヤというほど、同居の難しさが語られているというのに、何で完全同居(に近い形式)を希望するのか・・・義両親さんの感覚にはくれぐれも注意されたほうがいいですよ。きっと同居ドリームで一杯ですよ。 設計には口を挟めそうにないなんて・・・そんな状況で同居するなんて、耐えられますか?頑張って阻止してください。貯金なんて、全部使ってしまえ~~~。 ホント何のために貯金してきたのか、虚しくなりますよね。お察しいたします・・・

がんばれ

041
ゆみこ
半年ぶりに帰った、ということはご主人の実家とあなた方の今の家は遠いのでしょうか? ということ、勝手に家を建てるにしても通勤圏内なのでしょうかね? それにしても、勝手な人たちです。 それに建てるっていうから建ててくれるのかと思ったらなんと! 金、ためておけ、ですって? すごいです~~ 負けないでがんばって。 いやなものはいやってね。 ご主人に頑張ってもらいましょう。

妥協して

041
檸檬
この問題は大騒動になり、夫婦仲にも影響が出てくると思う。 2世帯なら、「完全2世帯でなければ絶対嫌です」ぐらいまで妥協して、全否定はしていないというスタンスでいきましょう。 水周りも玄関も全部別。 土地が広ければ門も別だとなお可。 その後も、行ったり来たりは遠慮してもらうように貴女がその「距離置きたいオーラ」を放って距離感を持つ。 でもたまに孫を預けたりをしてもらえるような関係は築いておきましょう。 その関係が上手くいったら、住宅費が丸々浮くから優雅に習い事や趣味にお金をかけたりできるしメリットはありますよ。 「完全別居」「他人同様の配慮」だけは絶対条件。

トピ主です

041
ゆみ
皆さんアドバイス本当にありがとうございます! 私、結婚して2年位の為、義理の両親にはどうしても物事をはっきり言えないのです。 なので、まずは夫に早速相談しました。 どうやら2年後は避けられそうです。でもそれ以後はありそう。。 最悪、二世帯になっても完全二世帯にしてほしい(水周り等全部別)、干渉されたくない等伝えました。 しかし、干渉されないなんてほぼ無理な気がします。 シツコイけど、頑張ってOLして貯めてる貯金が、自分の趣味でない家に使われるなんて 涙。 イヤンイヤン。一生賃貸でいいよ~。 「ファーストクラスで行く、豪華世界一周の旅」(そんなのないか?)とかにでも行・き・た・い。 何かだんだん愚痴っぽくなってしまってすみません。 タスケテー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧