本文へ

結婚してから会話がない

レス41
(トピ主 1
🙂
かもめ
恋愛
結婚3年目ですが、結婚当初から夫婦の会話はほとんどありませんでした。 お付き合いしている時は言葉のキャッチボールが出来ていました。 子供がいるので子供の事では話すのですが、それ以外は私の話は一切聞く気持ちが無いようです。 「あのね今日ね」と話しかけても視線はパソコンか携帯かテレビ。私が何も話していないのに「へーそうなんだすごいね」と言われることもあります。 一切返答がない事もしばしば。 無視されることに疲れて来て「たまには話を聞いて」と何度か訴えたのですが「え?聞いてるよ」と言うばかり。 激務な夫、日中仕事で忙しいので家ではゆっくりしてもらいたいのですが、こうも会話が無いと私も辛いです。 先日、我が家でホームパーティーをしました。夫の提案です。 とても楽しそうにお喋りして笑っている夫を久しぶりに見ました。 解散後、「私と話しても楽しくないみたいだね。だから話さないの?」と聞いてみると、 「別に話すことも無いし。楽しくないとは思ってないよ。夫婦ってそんなもんじゃない?」と言っていました。 最近気分が塞ぎ何をやるにもやる気が出ません。体が重くて動きません。 「せめて1日5分でいいから話さない?ストレスが多くて」と訴えても「へえ大変だね」とパソコンを見ながら答えただけでした。 どんどん気分が塞いでいくんです。今もパソコンに向かっていますが、子供の相手が出来なくなっています。 他でストレス発散と思い子供とプールに行ったり、料理教室に行ったりもしましたが、 やはり家庭での会話が無い事が一番のストレスだと気が付きました。 どうしたらいいと思いますか?夫は会話が無くても大丈夫ですし「これが俺」と言い切っているので対応策が思い浮かびません。

ランキング

レス

レスします

🙂
しろちゃん
専業主婦ですか? ヒマ? 平和ボケしてんじゃないの? あなたの文章読んでると、 旦那さんのとる態度がなんとなく理解できます。 >「別に話すことも無いし。楽しくないとは思ってないよ。夫婦ってそんなもんじゃない?」と言っていました。 良い旦那様じゃないですか。 知人の旦那様で「毎日が同じ事の繰り返しでつまらい。だから離婚して下さい。」 と言われた方がいます。 離婚されました。 どうですか?

北風と太陽

🙂
まあこ
トピ主様の気持ちはとてもよく理解できますが、 「しゃべってしゃべって会話してして」と真っ向からまくしたてることで ご主人の気持ちがかえって萎えてしまうこともよく理解できます。 結局のところ、人の気持ちは「北風と太陽」の童話に象徴されています。 押すのではなく、引くことで初めて相手の気持ちを動かすことができると思います。 あまりご主人を追い込むと逆効果ですよ。 とりあえずはトピ主さまが明るく楽しげな空気を辛抱強く出し続け、 けっして求めすぎず、追い込まずに接しましょう。 それでも無理ならば、思いを込めた手紙を書くなど(相手を追い込むのではなく私はさびしいというような訴えかけ)、してみては? 他人を変えようと思わず、自分の意識を変えることが大切だと思います。

レスします

🙂
のんき者
会話は無理に求めなくてもいいです。 旦那さんのいうとおりです。 それをしつこく求めると、うるさい感じになります。 ほかにプールや料理教室に通っているが ストレスが解消しないとは、主さんが完全に身も心も 切り替えていないからです。 余りにも、旦那さんとの会話にこだわるから、 旦那さんは迷惑ですね。 女子会に大いに出て行って不満をぶちまけ合ったら・・・ 子供には絶対不満をぶっつけないでね。 そうでないと、後でグレル恐れがあります。 一時的にも、反対に意識的に会話をしないようにしたら 必ず旦那さんから話をしてきます。

旦那さんの気持ちがわかります

🙂
小笠原の赤サンゴ
毎日の出来事を一方的にベラベラ話しても答えようがないんです。 「今日、スーパーでね・・・」「今日、近所の奥さんがね・・・」 そんな話は何の興味もないのは当たり前です。 「ふーん」「あっそう」がせいぜいです。 旦那さんにとっては、どうでもいい内容であることに気付いたほうがいいよ。 無難なのは、毎日のニュースを題材とした話、旦那さんへの相談ごとなどでしょうね。

ストレスが溜まっている人とは話したくない

041
皮肉屋
旦那さんが興味のある話をしていますか?

レスします

041
匿名
うちもそんな感じのことが続きました。どうでもいい話はいいんです。 でも仕事の話とか次の日の予定とかが会話にならないことにはさすがに困って・・・。返事は曖昧だし、適当だしで予定も食い違うし。 で、寝る前とお風呂なら何もしていないので、その時に集中して話をしていたんですが、夫が怒りだして暴言を吐きました。で、とっくみあいの喧嘩に。 その時私が泣きながら訴えて、やっと理解できたみたいです。それからは話かけると以前よりは手をとめて聞いてくれるようになりました。 結局ただ意見したりただ怒るだけでは、本気度が全然通じないんですよね。 極論になるけど、このまま変わらずいるか、離婚を覚悟で喧嘩するか考えては?

一年中マスクをしていなさい

041
紋次郎
そんな旦那には 生半可な対応では何の効き目もありません タイトル通り 年中マスクをつけてなさい そして、旦那が『どうしたの??』って聞いてきても 返事はしない。 もちろんこちらからも一切話しかけない 旦那が何を言おうとも知らん顔で 返事をしない。 『何で返事しないんだ~』と、怒ってきても知らん顔 話す相手は子供だけ キレてきたら その時に初めてこう言ってやりなさい 『貴方に対して何か言っても返事ないし だから、もう私も何も喋らない様にしようと思っただけ 貴方も私とは話ししたくないみたいだし だからケジメの為にマスクをしたの 貴方のマスクも買ってあるよ』 それだけ言ってマスクを渡しなさい。

対応策

041
エビ天
何かしているときに話しかけても大抵の人はうわの空です。 ホームパーティーではご主人、パソコン携帯テレビを見ていなかったのではないですか。 一番会話に最適なのは食事中です。食事仲でもパソコン携帯テレビに夢中なら「子供の教育に悪い。行儀が悪い」と理由を付けて遠ざけましょう。 あと、私は手っ取り早く会話をしたい時は、「あのね今日ね」と自分の話をするのではなく、相手の興味ありそうな話題をふります。 うちの人ならサッカーと甲子園が好きなので、「ちらっとニュース見たんだけどあそこの監督、引退だって?」の一言で楽しそうにお喋りを始めますよ。 楽しい雰囲気が出来たならこちらの話題も乗ってもらいやすいです。 「君としゃべってたら楽しい」そんな風に思ってもらえる努力をしていますか? 会話をする、のと自分の話を聞いてもらう、はイコールではありません。 「あのね今日ね」と自分のことを言うのではなく、まず相手の話を聞く姿勢が大切です。興味を持たれたいなら、興味を持つことです。

他に目を向ける

😑
パート勤め
旦那さん以外の人と話したらいいのでは? 話す人が旦那さんしかないなんて、ちょっと寂しいので、他人と話ができるよう 家の外にでましょう。 一日働いて疲れて帰ってくると、もう家族と話するのも面倒です。 その気持ちがわかると、旦那さんの言う事もわからないでもない。 体力と気力が有り余ってるんじゃないですか?

女性のなんたるかも知らないで結婚したうつけ者

ふわふわかき氷
女性は会話なしで生きていられません。 故大島渚監督も、女優の奥様のおしゃべりにあえて時間を毎日割いて、良好な夫婦関係を保つことに成功したそうで、賢く管理能力のある男性なら主体的に会話をするのです。 ご主人が、会話をしたいと言う女性の根源的な欲求を満たすことに協力しないとすれば、日本の男性のありがちな欲求である飯を作れ、に協力しなくていいです。 思いやりのない夫に料理を作るのを止めましょう。 私の求めていることに応じてくれないなら、あなたの求めにも応じないと。 それほど女性にとって会話が大切だとわからないご主人は、女性をあまりにも知らないまま結婚してしまったうつけものですね。 >最近気分が塞ぎ何をやるにもやる気が出ません。体が重くて動きません。 ご主人にこれを訴えて下さい。 あなたの冷たさに心が満たされないから離婚を考えたいと。 おまえの気持ちなんてどうでもいいし、面倒くさいとは、思いやりがなさすぎて結婚生活を継続したくなくなりますね。 ご主人に女性のことを知ってもらいましょう。

聞く価値のある話をしていますか?

🎂
おばあちゃん
金婚式を過ぎたおばあちゃんです。いまだに仲良しで、レストランへ二人で行って、食事をしながら長々とおしゃべりしますよ。失礼ながら、トピ主さんのお話は、ご主人にとって聞く価値がないのではないでしょうか?  誰でも興味のない話を長々とされたら、うんざりしますよね。ですから、相手が興味を持っていることをこちらも勉強して、話し相手ぐらい出来るようにしておくことは大切だと思います。(悪い例えですが、バーのホステスさんは、男性の好きな話題をよく勉強していらっしゃるそうです。) ご主人の趣味はなんですか? 大学の専攻は? 部活とかやっていらっしゃいましたか? 休日に家で、スポーツ番組とか興味を持って見ていらっしゃいますか? ご主人が今苦にしていることをご存知ですか? 将来の夢は。 ご主人に合わせた話題を振って、いっとき会話をした後に、”ところで、今日はこんなことがあったのよ” とほんの少しだけ(相手の話題10対こちらの話題1の感じ)トピ主さんのお話になりたいことを話します。普通、これで良い関係が保てます。10対1の割合でも嫌な顔をなさる人だったら、モラハラ男性で、それはそれで別の問題です。

聞く気はあるの?

041
ポコりん
話したい、聞いてほしいばかりのように見えますが、女の私もそんな人はキライ。 夫の仕事の内容や上司・同僚、趣味のLINEメンバーのご家族のことも大概把握しています。 なぜなら会話があるから。 私の仕事や友人のことも話すし、彼の話も聞きます。 ヒフティヒフティでないと、続きませんよ。 ちなみに子どもは2人います。 子どもの話もしますが、それ中心ではありません。

我慢すればいいと思います

なもみはぎ
そうでなかったら、 夫が楽しめる会話をする。 ストレス多いから会話しろって、つまり疲れて帰って来た夫に愚痴聞けってことでしょ? 夫から、ストレス多いから1日5分だけ殴らせてって言われて応じますか?

もっと具体的に

🙂
相手を知る
ご主人に貴方の不満な点、改善して欲しい事を伝える必要があります。 話をしたい。 これだけだと、曖昧。 ご主人は、現状でカバーできていると思っているのです。 15分でいいから、手を休めて、私の話に耳を傾けて聴いてほしい。(聞くではない)私の顔を見てほしい。 多分、ここまでハッキリ言わないとダメ。 相手に要求する分、あなたも、ただの愚痴でなく、彼が興味を持つようなトピックも交える必要あり。 夫婦って、継続するにはお互いの努力がとても大切です。

カウンセリングに行きましょう

041
在米小町
聞いて と あなたが頼んでも、ながら聞き でOK の認識のご主人。 しかも、「これが俺」 ですか。 つける薬がありません。 マリッジカウンセラーに行きましょう。

もしかしてヒマ?

🐧
おばはん
>子供がいるので子供の事では話すのですが、それ以外は私の話は一切聞く気持ちが無いようです。 何を聞いて欲しいの? ママ友がどうの・・・とかの愚痴なら聞きたくないよ。 >激務な夫、日中仕事で忙しいので家ではゆっくりしてもらいたいのですが、こうも会話が無いと私も辛いです。 激務な夫をねぎらう会話はしないのですか? 自分のことだけ聞いて欲しいのですか? >先日、我が家でホームパーティーをしました。夫の提案です。 >とても楽しそうにお喋りして笑っている夫を久しぶりに見ました。 夫も自分の話を聞いて欲しいんだよ。自分のことだけ喋りたがる妻に閉口しているのでは?

男脳と女脳

🐱
明澪
これをまず知る必要があります。 男性は女性のような何が落ちなのか分からないダラダラ話しは理解できません。 でもね、男脳を主さんが理解しても、夫が女脳を理解してくれないなら話しになりません。 それと、夫婦とは子供をもった父母とは、の価値観が違うのでしょう。 あと、思いやりを互いに持ってるか、に尽きると思います。 今ある生活や一緒に居る人との生活が当たり前だと思ってるんじゃないでしょうか。 私と夫は今ある生活が当たり前とは思ってません。 何時亡くなるかなんて誰にも分かりません。だから毎日感謝の気持ちが自然と出ます。 例えこちら側が思いやりを持って接したとしても相手側になければこれまた話しにならない。 主さんが出来る事はまず男脳と女脳を理解しましょう。 そして今の気持ちをきちんと夫に言ってないなら言ってみましょう。 その時の夫の態度や主さんが歩み寄っても歩み返してくれないなら、それはもう性格の不一致なんですから、その時離婚すべきか考えれば良いのです。 1度夫婦として今後やっていけるかの最後のチャンスとして勉強してみては?

似た者夫婦で良かったあ

041
通りすがり
うちは夫婦揃ってトピ主さんのご主人タイプなので、会話、めっちゃ少ないです。 一日中一緒にいても、ポツリ、ポツリとしか話さないなんて日常茶飯事ですが、 私にはそれがもの凄く楽ちんで、居心地がいいです。 こんな感じでも、夫婦仲はメチャクチャいいんですよ。 トピ主さんの話す内容って、ご主人には全く興味のない分野じゃありませんか? 芸能人だとか、テレビの話だとか、ファッションの話だとか。 そういう話は、女同士で話すのが良いと思いますよ。

気持ちを切り替えよう!

🐶
donpochi
トピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。 私も新婚当初そうでした。 でも、結婚してから気が付いたんですが、男の人って仕事が激務だと、帰宅後はその疲れを回復するために、TVやゲームなど、自分の世界に浸りこむ傾向があるような…。 そして、それはご主人の唯一無二の疲労回復法なんだと思います。 奥様に愛情や関心がないのではなく、ご主人も自分のことで手いっぱいな状態なのでは? 女性は話して発散しますが、男性は逆のパターンが多いですよ~。 私はまず、主人の食事中などに話しかけてみて、その対応が上の空な時は、「ふむふむ、今日はそれだけ疲れてるのね。」と、相手の疲労バロメーターを測るようにしています。 そして、そういう状態の時には、お疲れの旦那様に同情し、心の中でエールを送りつつ、きっぱり会話を諦める(笑) そうすることで旦那様を助けているのだと思うと、あんまり苦にならないですよ♪ 押してダメなら引いてみる! 気持ちと発想を切り替えて、頑張れトピ主さん!

とりあえず病院行ってください

041
春野うさぎ
うちもそうでした。 女性って「共感」して欲しいんですよね。 ちゃんと話きいてほしい。 でも男は「結果」がいらない話には興味ない。 結婚前は電話で毎晩6時間も8時間も電話してそれでも話し足りないくらいだったのに、あれはなんだったんだ。 トピ主さん、ちょっと病みかけているみたいなので病院行ってお薬貰ってください。 トピ文読むとかなりやられてそうですが、今なら弱い薬で復活できるかも。 元気になったら保育付きの習い事してください。 何か興味のある事、ご主人以外にもあるでしょう? そこでお友達作って楽しく過ごせば、ご主人もちょっとは対応変わってきます。 トピ主さん悪くないからね。 今のままでは、お子さんも育てられなくなっちゃいます。 家庭崩壊しても困るでしょう。 トピ主さんがご自分の世界を持ち、毎日をイキイキと暮らされれば、きっと全てがうまくまわりだします。 お仕事に出ても良いです。 「息が苦しい」っていうのがアリアリと伝わってきます。 世界が狭いんでしょうね。 お子さん2歳位でしょうから、孤独で大変な時期です。 今の状態から抜け出しましょう。 あの頃、私も可哀想だったんだなぁ…。

暇なんですね

041
うる
何か仕事なりボランティアなりしたら? 多分あなたの会話はつまらなくて聞く価値がない、って思われたのでは? 他に夢中になれること見つけたらどうですか

うーん

🎶
女性は話さないとストレスがたまる人が多くて、主さんは夫以外にも話せる人を持った方がいいと思うんだけど。 でも、妻の訴えに耳を貸さない夫って所が私は嫌いです。 "話す人を見つける"というのがまずは主さんのやるべき行動だとは思いますが、夫婦関係について再考してみては?子どもってずっと家に居る存在ではないですよ。いつか二人きりに戻るのですから。

会話は絶対必要

🙂
都会の嫁
対策の一つはご主人の性格分析です。それも徹底的に。 どんな話題なら興味があってしゃべるのか? ホームパーティで久しぶりによく喋ったご主人。恰好のサンプルですよ。 どんな話題だったんですか? 徹底的に列挙してみて下さい。 そしてまず相手がよく喋る話題にフォーカスして会話をするようにしましょう。 根気強く続けられるかどうかがポイントですよ。 そして出来れば一行コメントで日記をつけてみることを薦めます。 「今日は上手くいかなかった・・・旦那も疲れてたからかな?」とか。 実はウチは真逆。 主人は会社から戻ると「今日の出来事」をしつこく訊いてきます。 今日は何もないと答えると軽く不機嫌に。 「夫婦の会話の為に何か面白い話題を見つけてくるのが君の仕事じゃん!」と。 これはこれで困りますよ・・・ ママ友との会話も一言一句録音してネタ探しをしたいくらい(笑) 困るけど、でもやっぱり会話は必要だと思って努力してます。 私はトピ主さんの不満は至極真っ当だと思います。 男は皆こんなもんだみたいな回答に惑わされませんように。

どんな会話をしていますか?

🙂
ももか
ちょっとノイローゼぎみで、自分が自分がってなっているように思います。 夫は何を考えているのかとか、夫の気持ちにもう少し寄り添えるようになった方がいい様に思います。 「これが私」ってなっているのはトピ様も同じですよね。 どうしても話を聞いて欲しい、5分でいいから聞いて欲しい、聞いてくれないとストレスで体が重い。気持ちが塞ぐ。 子どもの話を聞いてもらえるなら、しばらく子どもの話だけでもいいと思いますが、かなり我が強い方なのでしょうか。 子どもがいると子どもの話ばっかりになってしまう人も多いし、激務の夫だと、家でパソコンしている間には話しかけない妻もいます。自分が自分が、って話しかけると、夫はますます逃げたくなっちゃうと思います。 もう少し夫の気持ちに寄り添えるように、夫が何を考えているのか、どうされたら嬉しいか、夫を大事にしても良いように思います。 それから「あのね今日ね」で始まって、どんな話をするつもりですか? 近所のゴシップとかなら、私もそういう会話はすごく苦手で聞いていると気分が塞ぎます。 相手が苦手な内容もあるので、相手が興味ある話題を振るのも大事ですよ。 

そういう時期

041
くま
ご主人を擁護するつもりはないよ。 ただ、仕事が忙しいから家ではオフにしたいんだろうね。 トピ主さんがご主人とお話をしてコミュニケーションを取ろうとすることは別に普通だよ。 それがないからストレスに感じることも当然だから心配することもないよ。 あのね、夫婦って意外に共通の話題って無いんだよ。 あるとすれば子供のことや親、親族のこと、そしてお金のことかな? そんな時期もあるよ。 少しすれば時間と共に解決をしていくと思う。 夫婦って共に成長したり変化したりするもんなんだけど、その成長と変化のスピードが必ずしも一致はしない。 だからそのうちご主人からもトピ主さんに話しかけてくるようになるよ。 今はこのまま話し続けてもいいし、少しほっといてもいい。 ただね、男性視点ではオフを与えてくれる奥さんってありがたいんだよ。 オススメはメリハリかな。 ご主人の部屋はあるのかな? あるなら、ご主人が部屋にいるときにはそっとしておく。 で、部屋から出てきたら少し相手をしてもらう。 こんな感じではどう? でも、確かに少しは構って欲しいよね。

本質は会話ではないのでは?

041
もも
ご主人は「自分達はお互いわかりあっている」と捉えているのだと思います。 だからあえての会話は必要なく、静かな安定の上にいると安心しているのでしょう。 でも主さんは、わかりあっている上での静寂ではなく、 沈黙をただの無関心と捉えているから不安なのです。この温度差は辛いと思いますよ。 どちらかというと男性は、婚姻届を提出した時点で、 やれやれと安心してしまう事が多いと思います。 本当はそこからが大変で、二人で色々な経験をしながら 信頼関係を築いていくのに、あたかも与えられた安定が既にあるかのようにあぐらをかいてしまう。 一方、妻はこれから二人で頑張っていこうと意気込んでいるので、 そもそもスタートの考え方がすれ違っているのだと思います。 ホームパーティでの久しぶりの笑顔は、恐らくご主人の外向きの顔です。 逆にいつも主さんに見せているのは家でしか見せない顔。 きっとゲストにとっても、ご主人の初めて見る顔があったと思います。 目先を変えると思って、3年という月日が二人の基盤を作ったという 前提で、もう一度ご主人の振る舞いをよく見てみてはいかがですか?

一日5分

041
ちふちふ
くらいなら聞いてくれてもいいと思います。 テレビとかパソコンとか聞きながらじゃ、失礼な態度ですよね。 感情的にも腹が立つと思いますが、何より子供の教育上悪いと思いません? 「人の話を聞く時は顔見て真剣な態度で」 将来子供が他の人と話す時にそんな聞き方してたら、怒られますよ。 職場の同僚でこちらから話しかける時必ずPCモニター見ながら答える人が身近でいますけど、「何あの態度。 腹立つ」って皆に言われています。 大人は子供の手本になるようにしなくちゃ。 どうでしょう、この路線で一度ご主人と話してみるのはいかがでしょうか?

すごいレスが多いですね1

🐱
ラララ
トピ主に対して、暇過ぎだの、話がくだらないだの、我慢しろだの。 びっくりしました。 私はトピを読んで、そんな生活、すごく辛いだろうな、私だったら耐えられないって思ったので。 忙しい夫婦は会話なんてなくて普通?夫婦の会話って、そんな立派な話題ばかりのものなの?興味のない話題は無視するのが普通??? トピ主は、短い時間でも、きちんと自分と向き合ってほしいだけじゃないでしょうか。 他人ではなく、夫と会話したいって、当たり前のことですよね。一番好きな人なんだから。 その一番の人に無視されているのは、本当に辛いと思います。 昔、友人が遊びに来た時、うちの両親が会話しているのを聞いて、「仲いいんだね、笑って会話してるなんて」と言われてびっくりしたことがあります。 友人は両親のそういうところは見たことないと。 いろんな家庭があるんだなと思いました。 トピ主の考える「夫婦」とご主人の考える「夫婦」は根本的に違うのかもしれませんね。 続きます。

すごいレスが多いですね2

🐱
ラララ
日常の些細なことを話すのって、ごく普通の夫婦の会話だと思います。 スーパーでお得な買い物をしたとか、庭の花が咲いたとか、子どもが新しいことをマスターしたとか、ちょっと近所の人に面白いことを聞いたとか。 たとえば我が家だったら、「これ安く買えたんだよ」「へー。よかったね。会社の転勤してきた人が、こっちは物価が高いって嘆いてた。東京はもっと安いんだって」「そうなんだ、でも東京は家賃とかが高いんじゃないの」 とかいうふうに、話は繋がっていきます。ここから、地価の話とか、会社の転勤事情とか、いろんな方向へ。 夫にとっては、スーパーの安売りなんて興味がないでしょうが、そこから思いついたことを話して、会話のキャッチボールが始まるんです。 ご主人も会話のない家庭に育ったのでしょうか。だとしたら、わかってもらうのは難しいかもしれません。 ただこのままでは、トピ主が体調を崩し、お子さんに影響が出たり、家庭が壊れたりする可能性もあります。 まず病院へ行き、体調を整えて、諦めずに話し合ってください。 会話や笑い声が聞こえる和やかな家庭こそ、お子さんの成長にも大切だと思いますよ。

うーん

ブリジス豚
相手を変えたければ、まず自分が変わることです。1人で趣味や仕事、もしくは友人と、子どもと、充実した時間を作ること。 働いてないなら旦那さんが好きな、ちょっと凝った料理に挑戦してみるとか。お菓子作ってみたりとか。 あとは相手が興味があること、知ってるでしょ? スポーツでもニュースでも、なんでもいいの。相手が話してくれたら、聞くこと。 もし食事中もスマホやパソコン使ってるなら、食事中はやめてもらう。教育にも悪いし。 誰だって、ストレスがたまっていて鬱々としている人と話したいとは思わないです。 あなただってそうでしょ? あなたはきっと真面目なんですね。 あまり思い詰めず、笑顔で過ごしてね。 笑顔は伝染するし、笑う門には福来るって言うじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧