本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の結婚式に呼ばれていませんが参加は可能ですか?

娘の結婚式に呼ばれていませんが参加は可能ですか?

レス516
(トピ主 3
💢
俊子
恋愛
はじめての投稿です。 私は45歳で開業医の夫(60歳)の妻です。 今年23歳の長女が結婚することになりました。 同じ大学のサークルで知り合った同い年の人らしいです。 私は、娘が交際している話を聞いた時から別れるように強くいいました。 あなたの結婚相手は親が探すと伝え他の男性との交際は一切禁じました。 結婚は、大学を卒業してお見合いをしてさせたらいいと思っていました。 娘の付き合っている男は大学は娘と同じ一流ですが医学部ではありませんし、一部上場企業に就職しているそうですが、無名だし医者より収入ははるかに劣ります。 また、娘も共働きすると聞き、許すことができません。 私の父(他界)も医師ですし、兄(50歳)も医師です。 私の家は医師の家系なので、娘の選択肢はありえません。 私は、主人のつてで医師の方で未婚の方の写真と身上書を何通かいただいていました。 その写真を娘に見せても、付き合っている男性がいるといってるじゃないと怒り中身さえ見てくれません。 主人は、好きになったんだからいいじゃないかといいますが私が産んだ子です。 働かされて辛い惨めな思いをさせるなんて冗談じゃありません。 今年のはじめ彼が私の家に挨拶に来ましたが私は会っていません。 結納にも私だけ参加しませんでした。 家族書にも、私と私の親族の名前を書くことは許しませんでした。 そのためか結婚式の招待状は私には来ませんでした。 でも、結婚式は行って一言伝えたいです。 娘は既に彼と同棲しているので会う最後のチャンスだと思っています。 招待状が届いていませんが、出席は可能でしょうか?

ランキング

レス

で、

🐱
どうでもいいけど
>結婚式は行って一言伝えたいです。 何を伝えたいんですか。 お嬢さんにとってのお目出度い日を無茶苦茶に壊すのだけはやめましょう。

レスします

れいん
それだけ頑に拒否し、家族書にも書かせないほど拒否しておいて 今更式に出たい?しかも一言って何を今更言うんでしょうか。 まさかのおめでとうですか?? あなたの言葉を借りて返事を差し上げましょう。 冗談じゃありません。

拒否されるだけ

041
バックミラー
これ以上、愛娘を悲しませ、夫に恥をかかせるのは止めなさい。 母親として、あなたが惨めになるだけです。

会場関係者に門前払い。

041
ウォークマン
されるだけですから、交通費の無駄です。 お止めなさい。

行ってもいいけど

041
黒旋風
娘さんがトピ主を視認した瞬間につまみ出されますよ。 それは多分トピ主の人生で一番の屈辱になると思います。 娘さんはあなたの子供である事をやめました。 残念ですが、寂しい老後をお迎えください。

医者の妻は只の妻?

🙂
学者の娘
家系がどうの、という割にはトピ様ご本人は只の妻ですか。 医者の妻といえども、頭の悪い人が居るんですね。子供の人格を全く無視。 結婚式については、今更出席とは、図々しいにも程が有る。そこまで、反対され、何にも参加されていないなら、最後まで意固地を通して下さい。 いやはや、それにしても、びっくりしました。こんな母親が居るとは!旦那さんにおんぶに抱っこ、お金さえ有れば良いと思っている医者の妻!哀れな女性です。 でも、娘さんはしっかりしていそうなので、きっと、良い反面教師だったのでしょう。

ムリです

041
momo
トピ主さんが恥をかくだけです。 トピ主さんのご主人にドロがつき傷つけるだけです。 トピ主さんの価値観とご家族の価値観があまりにもかけ離れすぎているし交わることもないでしょう、いまさら言って何をする気ですか? 大騒ぎして「認めない」と訴えるのですか?すでに世間体もなくなっていますしどうすることもできないでしょう。自分の狭い価値観の中でお暮しください。

母親のくせに

041
通りすがり
娘に愛の無い結婚をさせるんですか? 好きでもない男と結婚するほうが幸せだと? 金さえあれば幸せだと? やりがいの有る仕事をする事が不幸だと? 浅ましい金の亡者だね。 どうせ仕事なんてした事ないんでしょ? 恋愛さえもした事ないんでしょ?

席が無い

🙂
海賊の妻
招待状が来ないという事は、貴女の席が無いという事です。 一言伝えるとは何を伝えるのですか。その事で結婚式がぶち壊しになったら満足ですか。 医者医者と言いますが、何がそんなに偉いのでしょうか。収入だけを考えたら医者より多い人はいっぱいいます。 それより、私が産んだ娘です。とまるで私物化している物の考え方に問題を感じます。子供は生まれた瞬間、親の物ではなくなります。愛情深く大事に育てるのは親の務めですが、子供は自由に生きる権利が有ります。 医者だと言うだけで、愛する人と引き裂かれて好きでもない人と結婚なんてあんまりです。 娘さんが母親の反対を押し切る強さが有って幸いでした。 さて、招待状が来なかったのは、そこまで執拗に嫌がらせとも思える反対をした報いです。娘さんは招待しない事で、「来ないでください」と意思表示したのだと思います。 貴女が娘さんにしてあげられる最後の優しさは行かない事です。一言伝えて、最悪な結婚式にしない事です。陰から幸せを祈って下さい。 今時共働き何て誰でもしています。愛する人と暮らせるなら、苦労でもなんでもありません。お金がすべてではありません。

出席不可能 と言うか絶縁

😠
おっとっと
 寂しい老後になりましたね。まあそれも自業自得ですね。しかし、働くことを不幸だという傲慢さには吐き気がしますね。  私は孫もいる爺さんです。長男のお嫁さんの親は、父親が医者で、母親は若いころ保母さんだったそうです。父親が研修医だったころは、保母さんで稼いで家計を支えたということです。  まあ、あなたはご自分の親戚からも、相手の親族からも相手にされないでしょうね。夫に愛想つかされているんじゃないですか。私が夫なら恥ずかしくて離婚しますね。

で、何が言いたいの?

041
でんでろりん
って言うか実の母親が結婚式をぶっ壊しに行くのって人間としてどうなの? あとさ、開業医…笑っちゃうね。 一部上場企業の方が収入は上だからね。 開業医なんて自営業と一緒だからさ。 で、さぁ主様は医師免許持ってるの? タダの自営業の妻であり専業主婦の世間知らずでしょ。 挨拶もしない結納(御主人は認めてるよね)の参列せずそのくせ、”物申す!”とばかりに披露宴への参加ですから(呆 まぁ、御主人親族は主様の企みに気が付いてますから、参列となったら引きずり出されますよ。 って言うか、親類縁者が居る所で醜態晒してどうするの? 因みに出席は可能ですが、相当みじめな思いしますよ。

頭を冷やして

🙂
すみれ
>働かされて辛い惨めな思いをさせるなんて冗談じゃありません。 トピ主にとって働かされるのが何より惨めで不幸なのでしょうが、娘も同じ考えならお見合い写真を見てましたよ。娘にとっては、好きな人と結婚できず、親に人生をコントロールされた結婚の方が不幸なのです。 呼ばれていない結婚式、陰からそっと見たいのかと思ったら、一言言ってやりたいのですね。どこまでも娘を惨めで不幸にする行動です。トピ主が望んでいるのは娘の幸福のはずでは?でも実際にやっていることと望んでいることは、自分の満足感のために娘を利用することです。 ここで踏みとどまらないと、一生娘に恨まれかねません。

トピ主さんはお医者さんじゃないの?

041
えええ
父がどうの、兄がどうの。はいはいわかりました。 偉そうに語ってるけど、じゃトピ主さんの家系は頭がいいはずなのに何でトピ主さんはお医者さんじゃないの?多分違うよね。変なの。 まだ若いのに何で異様な思考回路になったのか全然わからない。 というか、カウンセリングじゃなくてきちんとした病院で治療を受けた方がいい。 何かに取りつかれてるみたいで変。あなたが産んだって言ってるけど、だんなさんの娘でもある。だんなさんは賛成してるんでしょ?娘さんは娘さんの人生を歩くんだよ。 結納に出ないとか親類の名前を書かせないとか、娘の門出を踏みにじって当然の母親ってひどくない? 自分が思った通りの道をいかないと許さんと言うのであればそのまま疎遠にしてあげて。 結婚式に押しかけて、嫌がらせするんじゃないよ。 医者じゃないというだけで見下す権利はないからね。 娘さんにここを読んでほしい。 そして、人でなしの母親と縁を切って、幸せになってほしい。 娘さんにエールを。

医師、医師とかいい加減にしてほしい。

🙂
虎の威を借る狐の憐れ
まず、医師の妻です・・・から始まったトピ。 続柄でしかない“妻”に医師を付けることで、肩書へ変換。 小町でよく見かける技。 更に、父も兄も医師。 あなたは医師ではないのですか? いい加減、医師ブランド信者やめましょうよ。 医師が尊敬と羨望される職業なのは周知されてます。 が、それを高飛車に振りかざす付属人間の言動が、一方でウンザリする人を生んでませんか? 娘さんも、医師医師と連呼する母親に幻滅したんだと思います。 呼ばれてないなら席はないです。 立ち見するおつもりですか? 少し、ご自分は何者かを考えて下さい。 このままでは“医師”に振り回され、大事な娘さんと疎遠になりますよ。

これまた頑固なお母さんがいるものだ

041
たろすけ
家族書にも名前さえ書かせなかった、結納にも出ていない、 それほどまでに「認められない」とおっしゃるので、お嬢さんは既に説得をあきらめたのです。 お嬢さんにとっては、非常に肩身の狭い思いをしたのですよ。 先方の、彼はもちろん、彼のご両親にも申し訳ない、と思っているのに、結婚式に出席して今更何を一言言ってやろうと思っているのですか?お祝いの言葉や、娘をよろしくなどというしおらしいことではないでしょうに、これ以上お嬢さんを悲しませるのはおやめなさい。 一部上場企業なら検索すれば業務内容や決算状況などはわかりますよ。 あなたは、卒業後すぐに結婚したようですね。世間を知らないのです。 もっと言えば、あなたが出席しなかった結納でも、ご主人は認めているのであなたの意見は聞く必要がないと言われているのと同じですし、結納を受けて支度やお返しなどあれこれ「母」としてしなければならぬことを放棄しています。 まさか、留袖着て「母」として、立派なお嬢さんをお育てになったと言われたいがため、じゃないでしょうね? 今、勤務医より収入のいいサラリーマンはざらにいますよ。

こわいこわい

🙂
ねこむすめ
おそらく同様のレスが、わんさかつくと思いますが… こわいですね、あなた。画面の向こうからキーキー言ってる声が聞こえそう。 大学を卒業させて見合いさせて子ども生ませて… 「あなたは私の言うとおりに生きてりゃいいのよ」ですか。 お嬢さんの人生をなんだとお思いなのでしょうか。 あなたの家系が医師であろうと関係ありませんよ、それくらいわからない? お嬢さんはしっかり自分の足でたち、自分の人生を歩んでいます。 その足をひっかけて転ばせようとする親が、呼ばれてもいない結婚式に来て 「一言いう」って何を言うんでしょうね。まさしくホラーですよ。 結論・招待状をもらわない人間は、親であろうと結婚式への参加はだめです。 ほんと夏にふさわしい、背筋が凍るようなトピです。

御主人に相談したら?

🙂
ブルーベリーケーキ
そうやって、父も兄も夫も・・・と、他人のふんどしで相撲取る母親が嫌なんですよ だから、働かされるのではなく、自分の力で手に入れたいのでしょ? 自分では何も持っていないのに、娘の学歴自慢をしたり、夫の収入や地位を自慢する 母親が嫌い 娘が好きな人がいると言ってるのに、娘の気持ちも聞かず一方的に 結納に参加すらせず、相手の家の人にも失礼でも平気な、社会性のない我儘女が嫌なんですよ トピ主さんは、娘さんへのあてつけかも知れないけど 娘さんから見たら、見っとも無い母の人間性を見せつけられただけ。 おそらく、すでに、トピ主さんの事は恥ずかしい女としか思ってないと思うので 結婚式はもちろん、孫が出来ても会えないと思いますよ。介護も自分でどうにかするんですよね? 唯一のつながりが、愛情は無くても地位と収入で選んだ御主人だけだと思います。 一連の行動は、ご主人にも失礼で傷つけたこと、気づいていないでしょ? そういう他人の傷に無神経なところが嫌われたんだと思います。

招待状なしに会場に押しかけるなんて下品な行為ですよ

041
独身なので身軽
家柄を誇る割りに、招待されていない会場に押しかけるなんて恥知らずな真似をしようと考える下品なお人柄なんですね。 医師の家系でも、お金があっても、それだけでは上品人柄には育たないと言う見本のようなトピですね。 ところで、トピ主さんは医師免許はお持ちなんですか? お持ちでないなら、自分が医師でないのに娘の結婚相手は医師でなければならないなんて言う資格はございませんよ。

やめた方がいいですよ

🐧
trx850
許す気があるならいいですが。 許す気ないんでしょ? ならやめた方いいですよ。 騒ぎになるだけで何も良い方には向かいませんから。

娘さんの人生

😠
通りすがり
娘さんの人生ですよ。一人の人間として見てあげることができないのでしょうか。 あなたの人生ではないですよ。 あなたの気持ちも分かりますけど、やり方が間違ってます。

興味深いのですが・・・

041
Bob
>でも、結婚式は行って一言伝えたいです。 何を伝えたいのですか?

突撃出席は家名に疵

🐤
女性医師です
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 さて、主様はお嬢様を医師の妻とさせるために一流大学に行かせたのですか?この時代に?? せめて、お嬢様自身を医学部に行かせればよかったのではないですか? 他力本願の生き方を子供に強いるとは、とんだ毒親、お嬢様に反発されて当たり前。 専業主婦の医師の妻、本当に勘違いの方多いですね。一族が医師ばかりだろうと自分は何の資格もない、ただ専業主婦なのに、すごくステータスをかんじているのでしょうか。 お嬢様の考えの方が、はるかに健全です。受け入れて祝福してあげましょう。 まさか、呼ばれもしない結婚式に乗り込んで、相手のご家族を罵倒するつもりではないすよね。 そんなこと、恥の上塗りになるだけ、およしなさい。

時代錯誤

041
デルフィ
今時こんな時代錯誤な人がいるんですね 驚きを通り越して笑うしかありませんね

でも、あなたは結婚には今でも反対なのでしょう?

🎶
あんず
トピ文を読むと結婚に反対理由、あなたの現実離れした固い決意はわかりました。 でも、後半になっても娘の結婚は本心では反対だけれども仕方ないというふうに も変わっていません。 それなのに突然、結婚式に行きたいという話に飛びますが。 とても違和感があります。 あなたは結婚式に行って娘夫婦の結婚を不本意ながらも笑顔で祝う気持ちが ありますか? 祝う気持ちもないなら行ってもしかたないのではないですか? 結婚式に行って一言伝えるって何を伝えるの?

母親とはいえ

🙂
渡月橋
祝う気持ちが無い人が、お祝いの席に行ってどうするの? 一言伝えたいって何を? 「結婚をやめろ」とか「私は反対し続ける」とか? それを結婚式の場で、娘さん達をお祝いする為に集まってる人達の前で言うつもりなの? それって、その人達に対してもの凄く失礼じゃないかな? 医者の奥様は、そういう非礼も許されるもんなの? 言いたいことがあるなら、事前に娘さんと連絡取って話し合えばいいじゃない。 旦那さんは娘さんと連絡し合ってるんでしょ? だったら可能じゃない。 会って言いたい事を言えばいいでしょ? なんだって、結婚式に出席しようとするかね。 式に出ない事があなたの反対の姿勢を表すことになる。 祝うつもりもないのに出席して、他人を巻き込んでまで揉めなさんな。 さすがにそれは、品が無いわ。

んまあ、暑いお方

041
ハイテンション
なんというか、言葉が、ありません。結婚して、働くのは、可哀相ですか!違いますよ!このこまちでも、夫婦間の悩み事する方は、専業主婦が、多い傾向と思います。収入が、ないから我慢せざる得ない…答えようがない悩み事あります。同じ悩み事でも、仕事を 持っている方は、前向きに考え進む傾向ですか!娘さんにしたら、あなたから絶縁を 言い渡した事をしました。今更、一言もないと思います。結婚式にも参列しない覚悟で、行為した筈。娘さんと今後は、いっさい関わらない互いの為です。

参加不可能。

🐱
まきや
そこまで徹底的にやってきたなら、もう一生、貴女とだけは絶縁、赤ちゃんが産まれても会えないのでは? 医者の家系だなんだと仰いますが、貴女も当然医者か、それ相応のお仕事してるんですよね? まさか、ただの専業主婦? あまりにも視野が狭く、性格も意固地なので、可哀想にすらなります。

何を言いに行くの?

🙂
娘は娘
行ってもロクなこと言わないんでしょ。娘さんに恥をかかせるのは止めて下さい。 「私が産んだ子です」って、だから何様のつもりですか。娘の人生に干渉して親の価値観を押し付けるのが親の愛情だと思ってらっしゃるのでしょう。世間ではそれを毒親と言います。

ご主人にお伺いをたたる

🐴
鶴亀松竹梅
ご主人は出席されるのですか?まずは、ここではなくご主人にお伺いを立ててから

不可能です

🙂
もか
とっくに座席が決まっていてあなたの席はありません。 ていうか、その状態で旦那さんは何も言わないんだ。笑。 招待状がないし、 会場側にも伝え済みでしょう、 入口で追い出されます。 私の家は医師の家系。 いいえ、あなたはもうその家を出ました。 トピ主娘にとっての家系は旦那さんのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧