本文へ

モンスターな同僚との付き合い方

レス7
(トピ主 2
🐶
シオン
仕事
皆様、こんにちは。 50代飲食店パートのシオンと申します。 パート先の50代のモンスター同僚女性に悩まされています。 不平、不満しか言わず、オーダーが溜まるとパニックを起こし業務拒否、 ホールの新人アルバイトの女性を執拗にいじめる。 私も標的になり、最近は無視しているのですが、返事をするまで、 パーソナルスペースまで顔を近づけて(返事は?と催促)作業を妨害されます。 自分の主張が絶対正しいと思っているらしく、間違っていても謝罪しない。 女性が多い職場なので、彼女だけ嫌われ浮いているのですが、気がつかないようで、上の上司が注意した所、反論ばかりで話にならなかったそうです。 新人はイビラレ3日で辞めました。 付き合い方をどうすれば良いか悩んでいます。 特別仲良くなりたいのでは無くて、普通の会話で仕事をこなしたいだけですが。

ランキング

レス

不思議

みさき
何故クビにならないんでしょうね、その人。そこまでひどいのに。 上司が注意したら反論?クビのレベルでしょうに。 被害を被っている従業員たちで上司と話し合って、彼女が辞めるのを待つしかないのではないでしょうか。 それか、彼女には辞めてもらっては困る何かが他にあるの? その上司っていうのがなんだか頼りなさそうですけどね、、。

きちんとした手続きを踏んでクビにしようよ。

🐷
バッフクラン
 これはトピ主さんだけでなく上司も同僚も困っているんだね。  新人アルバイトをイジメるというのは具体的なものがわからないけど…  業務拒否を繰り返すのならクビにできるんじゃないのかな。  もちろんこんな従業員でも労基法には守られいるからすぐにというわけではないよ。  上司の指示を何度か拒否したらきちんと記録を取って「業務ができないのなら契約を終了します。」と言えばいいんじゃないのかな。  ただこんな人ってクビになるとわかると表向きだけは指示に従うようになるんだよね。

レスありがとうございます

🙂
シオン トピ主
あまり詳しくは書けませんが、大手企業(旧○○)が親会社です。 グループ企業で飲食店や販売店を経営している会社で、よっぽど刑法に触れる とかがないと、解雇できないと聞きました。 もっと凄い方もいるのですが、モンスター女性が来てからは良い人になりました。 店長も上の方からの話を聞いていて「駄目だわ~、倍になって反論される」と こぼしています。 夫に愚痴をこぼすと「パートおばちゃん集団訴訟?反乱を起こせ」といいますが、 簡単に解雇できない会社で働く側が有利なんです。 娘さんもアルバイトで加わり、夜のまかないを勝手に作って食べさせたりしているみたいです。(私は朝から午後まで勤務なので、その場面はみていませんが) 何度も親会社の偉い人に苦情は言っているようですが、本人いわく「まかないは 前の職場(今の職場とは全然関係有りません)の時は当たり前だった。今もそうだと思っていたから食べている。」謝罪どころか反論をまくしたてて話にならないとのことで、モンスター女性には関わらないように自衛するしかないようです。 一度ギャフンと言わせたいです!

弱いから

041
弱肉強食
トピ主さんを含めた他の人達が弱いからです モンスターを叩きのめしたい、追い出したいのならそれ以上のモンスターになればいいんですよ でもトピ主さん達には無理っぽいから他からもっと凄いモンスターを引っ張ってきましょう なかなか見つからないかもしれませんし、もし見つかって連れて来れたとしてもこんどはその人にさらに掻き回される可能性もありますけどね どちらも無理ならじっと耐えるか辞めるしかないですよ

レスありがとうございます

🙂
シオン トピ主
弱肉強食様 仰る通りなんですが、チームを組んで多い出す? やってみたい!です。 アホのレベルまで合わせていけないので、皆我慢しています。 本人が気付いて、少し丸くなるのを気長に待つしかないかな…トホホ(泣)

私ならスルーかな。。。

🐤
ミッツ
常識のない人なら何やっても通じないですよ、きっと。 だからやり返すだけ無駄だと思います。 私なら関わってお仲間だと思われたくないからガン無視ですね。 私なら係わり合いが少しでも少なくなるように上司に配置換えなどお願いします。 賢く対応していきましょう。どうしても耐えられない場合は退職もアリです。

スルーする

041
さる~ん
本来ならスルーです。 「触らぬ神にたたりなし」と言う言葉がありますね。 ぎゃっふんと言わせたいのなら。 >私も標的になり、最近は無視しているのですが、返事をするまで、 >パーソナルスペースまで顔を近づけて(返事は?と催促)作業を妨害されます。 この時に、鼻つまんでむせる、と言うのは如何でしょうか? 嫌なやり方でお勧めはしませんが、意外にも試してみたら本人に伝わらないかもしれません。 その場合は、モンスターだけに言語が通じないと思って、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧