本文へ

どうすれば車を出してくれるのか?

レス472
(トピ主 4
🙂
こうくんママ
ひと
小学生高学年の兄弟を持つ、こうくんママと言います。 ママ友の事で相談します。 毎年、夏に一度、県外にある人気のプールに子供たちを連れて行っています。 前は家族で行っていたのですが、子供が大きくなって長男とその友達を主人が連れて行ったのをきっかけに、次男も自分の友達と行きたいと言うようになりました。 去年は次男が自分で仲良しメンバーの友達を誘い、その中のA君ママ(Aさんとします)が車を出してくれました。 人気のプールなので週末は大変混雑するので、夏休みの平日に行きました。 今年も次男たちはまたプールに行きたいと話が盛り上がっているので、Aさんを誘いましたが良い返事がありません。 「仕事が忙しいので休めない。」との事です。 Aさんは自営業の事務を手伝っているそうで、時間の融通が利くと以前に言っていました。平日の学校行事も必ず参加しているようですし、子供たちが小さい頃は夏休みに家に遊びに行かせると、面倒を見てくれたし、病院に連れて行ってもらった事もあります。 プールに行く1日位なんとかなるはずなのに・・・ せっかくの夏休みに子供たちの楽しいイベントが無くなって、可哀想だと思わないのかな? この前もアウトレットに行ったとか言ってましたけど・・・(次男がA君から聞きました) うちの主人は長男の日に有給を取るので、それ以外の日はもう休めないといいます。 私はシフト制なので私の休みに合わせて、Aさんが1日空けてくれればよいだけなのに。 Aさんは大きなワゴン車も持っているし、プール道具(イルカとか(笑))もたくさん持っているので、来てくれないと困るんです。 私の車は小さくてみんな乗れないし、高速道路を運転するのは嫌いなんです。 子供たちは今年もプールに行きたいと盛り上がっています。 どうしたらAさんに車を出してもらえるでしょうか?なにか良い案はありませんか?

ランキング

レス

何も提供しない自分たち

🐴
鶴亀松竹梅
そんなに行きたければレンタカー借りてトピ主が運転して行きなよ。 それでも車を出してほしいなんて図々しすぎます。 昨年は車を出してもらったとのことですが、どんなお礼をしましたしたか? ガソリン代や高速代は、一部ではあっても負担しましたか?他の子供たちの イベントでトピ主家族が主体となってやったことはありますか? 自分は何もせず、他人に期待するのは、あさましすぎます。

はいはい

041
黒旋風
こうくんママは我儘だから、A君ママ達だけで行きましょうね~と話し合ってる所ですよ。 さすがにさ、自分の都合ばっかりだとトピック書いていて思わないの? そういう自覚が無いのなら、自分の大事な子供が疎外されても仕方が無くなっちゃうよ。 それが嫌なら自分でも出来る事やんなよ。 残念なお母さんでこうくんは可哀想だな…

人をあてにしない

🙂
きゃあ
たぶん、主さんに利用されることが分かってるのでいい返事が貰えないんですね。 そんなに子供が行きたいならレンタカー(大きい車)を借りて自分で運転して 行くべきだと思います。 道具も人に借りようとせず、自分で買いましょう。 なぜAさんに執着するんですか? 私も主さんみたいな図々しい人と一緒にプールは行きたいくないですわ。

無いです

🐧
trx850
無いです。 レンタカー借りて自分で運転して下さい。 AさんにはAさんの都合があります。 自力でなんとかしましょう。 ご主人にお願いするのも手です。 Aさんがアナタの都合で休むことができると考えるならご主人も休めるはずです。 ちなみにA君を連れて行ってあげないのは意地悪ですよ。 もちろん危険であずかる自信がないのであればかまいません。 ただその場合保護者のいない他のお子さんも断るのが筋です。 まして去年は車出してもらってるんであれば今年くらいは面倒見るのもありだと思いますが。

自分でバスを手配するのは?

クマちゃん
なぜ、人を当てにする計画を立てるのか、不思議です。 Aさんは行かないと言っているのだから、他の人をあてにするか、 自分でバスを手配するしかないのでは? 子供をダシにしてお願いするこの手の人が多くなりましたね。 では。

考え方がおかしいね

🙂
小笠原の赤サンゴ
車を出してくれるAさんの都合に、アナタが合わせるのが筋というものです。 Aさんはアナタの息子を連れていく必要がないことに気付かないかな。 それに自営業の妻が暇だと思うのは失礼極まりないよ。

自分本位で図々し過ぎませんか

😠
うに
昨年で懲り懲りしたって事だろうと 推測出来ないんですか? 以前に聞いた話は、その時点での事。 未来永劫不変な訳じゃありません。 Aさんの現況や意向も尊重せずに トピ主家族の都合のいいパシリに 利用しようとする手立てなんてありませんよ。

ご自身でどうぞ

🙂
秋レター
貴女なら他人の子を数人連れて、県外まで連れて行くことに責任持てるんですか? Aさんは昨年車を出してくれたかもしれませんが、その後、責任の重さを実感したので お断りしているのだと思います。 車が小さいとか、高速を運転するのが嫌なら電車等で行くことにした方がいいのではないですか? 高学年なら聞き分けも出来るでしょうしね。 それでもまだAさんに車を出してもらえるように案が欲しいのなら 参加するお子さん全員に、もし事故等が遭っても大丈夫なように簡易保険に入ってもらい Aさんがお休みする分のお給料と車のガソリン等諸経費と昼食分は支払う様にすれば もしかすると出してくれるかもしれませんね。 私だったら、引き受けないし、子供だけで預けたりもしませんけどね。 今年も水難事故、交通事故、子供が巻き込まれる事故等が多いので 自分だけでは責任持てないことはしたくないのが心情です。

はぁ

😨
くろ
最近こう言うクレクレトピ多いですね。 残念な人が増えているのかしら? 自分の都合を相手に押し付けないで。

アルバイト代とガソリン代

🙂
小心者
タダで連れて行かせようとしてますよね。果てしなく図々しい人ですね。あきれます。 夫が長男も次男も連れて行くべきじゃないですか? どうしてもAさんにお願いしたいなら、1日分のバイト料、運転代、ガソリン代の前払いでしょうね。 アナタが人に物をお願いする態度じゃないですよ。ハジを知ったほうがいいです。

良い案あります

😑
ちぃ
お車代+高速代で 5万も包めば 有給休暇とって 車出してくれると 思います

レスします

041
まるま
Aさんは自分の家族だけの行事なら仕事休んでもいいけど 他人のためには無理なの。 どうして トピ主さんは自分の子がAさんにAさんの子供と同様にかわいがられてると 勘違いしてるの? 夏仕事してる家に遊びにいかせたり 病院なんか親が連れてけ。 Aさんにとってたった一日のことじゃなくもう我慢が限界に達したうえでのお断りなんです。 わかりませんか。 嫌がられてるんです。 トピ主さん、家族で行けば?長男君の日に次男君も連れて行けばいいじゃない。

レスします

🙂
海賊の妻
きっと去年大変な思いをしたのだと思います。 去年県外まで行っていただいてガソリン代払いましたか。お世話になったお礼をしましたか。 大きな車を持っているだけで、乗せてくれくれされるから小型車に買い替えたと言う人が前にいました。何人かの子供を連れて行ったら責任上、安全にも配慮しなければなりません。何かあれば引率者のせいにされます。車を出すだけではないのです。全責任を持たなくてはならないのでっすよ。 何で人の子まで責任持たなければならないか、こんなしんどい事を良く頼みますね。 相手が無理だと言うのなら、断る決意で言って来ています。 誰かの世話にならないように計画しましょう。 誰だってよその子を乗せて高速を走るのは気が重い事です。自分が嫌な事を人に頼むなんてひどいお母さんですね。反省してください。 次男も長男と一緒にやるとか、家の中で工夫しましょう。イルカの玩具くらい自分で買って下さい。人の物をあてにすると嫌がられます。

いい加減にしようよ

041
またこのパターンか
一般的回答としては「相手が断ってる以上無理強いはできない。しつこくし過ぎると 疎遠、最悪はストーカー扱いされるので諦める事」かな。 あるいは「相手に相応のメリットを与える事」くらいか。 とは言え、この手のママさん達ってそんなに相手に貢献できる事ないからこうやって 図々しい相談してんだから無理か。 レスしてもきっと聞く耳持たないから無駄だろうけど、やっぱりひと言忠告。 貴女のしてる事は「集り」で、貴女のような人を「クレクレ星人」と呼ぶ。 世間一般では決して褒められる行為ではないし、ましてやここではここでは格好のバッシング対象。 批判の嵐に激高して反論する姿はかっこ悪いから、あまり深入りしない方がいいよ。

Aさんとの日頃の付き合いと去年の様子を教えて

041
オアシス
Aさんが今年断ったのは、去年行った時に、とても嫌な思いをしたからでしょう。 注意が必要なのは、 高速料金ガソリン代など経費の負担(割り勘)をする。 車を出し運転をさせ遊具も貸して貰ったので感謝を伝えお礼をする。 友達を誘ったのがトピ主息子なら、始めからAさんを当てにするのはおかしい。 多忙が理由のAさんを説得するのは不可能だと思います。

無理!

041
あまなつ
もう、こんな人ばっか。日本はどうなっちゃうんでしょう。 あぁ、こんな人って、トピ主さんみたいに他人に何かをしてもらって当たり前。 してくれない暁には「どうしたらやってくれるか?」と、あくまでも自分で何とかする気のないタカリ人間の事です。 他人を自分の都合でどうにかできる無料の便利屋とでも思っているのでしょうか? こんな浅ましい人に育てられる子供が、日本の将来を担うのかと思うと、背筋がゾッとします。

他人を頼る人

😑
なすこ
他人を都合よく使おうとする人、たまにいますよね。 トピ主さんのような人です。 大っ嫌いです。 行きたいのなら公共機関を使って行ってください。

無理

😡
通りすがり
Aさんは去年で懲りたんですよ。高速代やガソリン代も払わない、長距離の運転も代わらない、運転してくれたAさんにお礼もしなかったトピ主、行儀が悪かった次男と出かけたくないんです。 諦めて下さい。 気になったのが、トピ主ご主人は長男の時には、わざわざ有給をとって連れていくのに、何で次男にはしてあげないのかしら? 同じ子供なのに別け隔てするんですねぇ。

レスします。

🙂
おっさん
 Aさんに車を出してもらえる方法はありません!  何の因果で、 ・あなたのシフトに合わせて ・あなたを含む他人家族を ・運転手して ・車つかって ・イルカも出して(笑)  プールに行かなきゃなんないのか???何かAさんはトピ主に迷惑をかけて償う必要でもあるのでしょうか?  夏の休みは自分と自分の家族のために使いたいと思うのは普通のことじゃないでしょうか?どこぞの自己チューおばさんのために運転手する義務が全く理解できません。  どうしても行きたいなら、 ・イルカは有料で借りる ・往復はハイヤーか何かを頼む ・もちろんトピ主さん家族のみで とすればAさんに頼むまでもなく楽しめます。  あるいは、Aさんに10万円ほど払いますって言ったら来てくれるかもしれませんが、お金をもらってもヤダ!と言われる可能性もありますね。  まあ、自分の楽しみは自分で努力(負担)しましょう。  こんな人が親になっているなんて、嘆かわしい。

「じゃあ今年は私が」って言う

041
交代で行くのはどう?
せっかく子供達が 行きたがってるんだから 奮発してプール用品を買って みんなが乗れるサイズの レンタカー借りて 頑張って高速を 安全運転で行ってみたら どうでしょう!? 毎日じゃないし 夏休みのいい思い出に なると思います 他人任せばかりじゃ つまんないよ!

謝礼でなんとか

🐤
夏休み疲れ
よそのお子さんを連れて高速道路は結構気を使います。A君ママ、去年車出しですごく大変だったのでしょうね。 主様も車を出して何人かのお子さんを預かるか、A君ママの助手席に乗り、いざとなったら運転変わるから、と心理的にサポートし、拝み倒すしかないでしょう。もちろんガソリン代、高速道路代やプール費用に色をつけてお支払いし、A君一家に極力気遣いを示しましょう。 子供達にとっては夏休みの楽しい思い出、今年もいけるといいですね。

あるわけないじゃん(笑)

🙂
ひまわり
>どうしたらAさんに車を出してもらえるでしょうか?なにか良い案はありませんか? 良い案? あなたが聞きたいのは「自分にとって都合のいい案」でしょ? そんなもんあるわけないじゃん(笑) どうしてAさんがあなたの事情に合わせないといけないんですか? 高速を運転したくないとか、旦那の休みが取れないとか、遊び道具がないとか、 全部あなたの勝手な事情ですよね? そんなもん知ったことじゃありませんよ。 以前乗せてもらったときもお礼もしてないんでしょ? あなたみたいな非常識親と付き合いたくないってお断りされてるんです。 いい歳の大人なら、そこらへんの空気読んでくださいね~

自分のしたいことを実現するためにいかにAさんを利用するか

041
紅葉
って聞こえるのは私だけでしょうか 過去の事を持ち出して今も協力するのが当たり前 子供達がってことを理由に車と運転手として駆り出そうとする(こういうのをパシリって言うんでしたっけ) A親子が独自で外出することを否定しそんなことするなら自分達に付き合え そしていい返事が返らないと否定する トピックの文章からはそんな風に思ってしまうのですが 結論から言えばAさんはトピック主と一緒が嫌だから断ってる 理由なんてすごく単純なんです なのでいくら口説いても響かない上にうっとうしと思ってる 面と向かって言わないだけです A抜きで考えるか誘っても断られたら素直に引く しつこく誘わない そっちの方が現実的で前向きの考えだと思うのですけど

レスします

🐤
メロ
お前の子供をなぜプールに連れていかなくちゃならんのだよ。 高速怖いとか意味不明。 いい加減にしなさい!

トピ主家族と行きたくないんじゃない?

😨
トゥルットゥ
何故自分(の子供)の欲求を満たすために他人を動かそうと思うの? 時間が融通できてプール道具も沢山持ってて高速の運転も苦にならないなら、Aさんは自分達家族や一緒に行きたい人たちといつでもプールに行けますよね。 自分勝手な要求を一方的に押し付けてくるトピ主と一緒に行きたくなくてのらりくらりかわしてるだけでしょ。

題から予想できる内容とあまりにも一致したのでビックリ

041
おっさん3号
貴方の希望する答えではありませんが教えてあげましょう。 Aさんは、本当に全く休みが取れないほど仕事が忙しいのではありません。 貴方の子供のお守りをしたくないだけです。 自分たちの子供は自分たちで面倒を見て、自分たちで楽しいイベントに連れて行きなさい。 私の車が~とか、高速道路を運転するのは嫌いなんて関係ないんです。 >子供たちは今年もプールに行きたいと盛り上がっています。 もう一度書きます。 自分たちの子供は自分たちで面倒を見ろ。 >どうしたらAさんに車を出してもらえるでしょうか?なにか良い案はありませんか? 良い案かどうか判らないが、最終手段として『金で解決』はありかも。 1回に付10万円くらいで請け負って貰えば良いのでは。経費は別ね。それと何か事故があったときの免責も。

人に迷惑かけないで。

041
自分の子供を連れて行きたいなら、電車やバスを使ったり、高速が嫌なら下道でも使うなり。 自分が動きましょうよ。他人に車を出させるって、どんだけあつかましいんだか。

きっと怒涛の様なレスがつくね

041
ふーん
しかも同様な意見ばかりになるのでしょうね。 だって自分がAさんの立場になったら、こんな人に利用されたくないもの。 Aさんの車を利用した時はガソリン代や高速代って折半したのかな? プールで遊んだ遊具も空気抜いたり畳んだりってしてないんでしょ? >私の車は小さくてみんな乗れないし、高速道路を運転するのは嫌いなんです。 でも自分の子供の分のシートはあるのだろうし、親子だけで行きなさいよ。 ずうずうしくて気遣いの出来ない人とは行きたくないのだと思うわ。

タクシーを使いなさい

💢
浴衣
でなければ、大人数が乗れるワゴン車に買い換えたら? 働いてお金を貯めてからね。 そのママ友から、避けられているのわかっているのでしょう? しつこいと悪い評判が立ちますよ。

あまりにも図々しい

😝
普通の人
とぴ主の図々しさにあきれた。 この世はあなたを中心に回っていません。 もう少し常識をもって生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧