本文へ

同居予定の義実家が汚い

レス26
(トピ主 0
🐴
クレイジーパピヨン
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
来月から同居予定の二十代 1歳児子持ちです。同居予定ですが、義実家が大変汚いです。
すべてのものがとてもジメジメベタベタカビっぽく埃っぽいです。
いつ洗濯したかも干したかも分かりません。変色もしてます。
また、リビングを始めすべての部屋に物が散乱してます。片付けられない人間なのでしょう……ハサミからペンから脱いだ服からすべて床に置いてあります。
台所も散らかり放題、これから同居して私が食事の準備をしますが大変不安です……
1歳の子供のためにも綺麗な環境を作りたいです……
何度か掃除について促してみたものの全く部屋が綺麗になった様子はありません……
ご両親はとても優しくおおらかな方ですが、
本当に汚いのに慣れていらっしゃって。
きっと、私が掃除をしても気を悪くしたりしないとは思いますが……
一緒に住むのにこの不潔さではやっていける気がしません。文句ばかり言うのなら、実際行動してしまいモヤモヤを解決しても良いのではないかと思ってしまいます……そのために少し悪く思われても掃除をしたくてたまりません。
掃除をしてもいいのでしょうか……

ランキング

レス

夫さんはなんと?

🙂
50代のオバちゃん
「子供は何でも拾って口にいれるから、汚い家は嫌。」と言えませんか? または 「家がキレイになれば!同居する。」と。 そんな家、同居出来ないですよ。

同居の理由は?

041
123
向こうがいやがるのをトピ主夫婦の都合で(家賃うかしたいなど)お願いしての同居なの? 義実家からお願いされての同居なの? 後者なら遠慮なく掃除していいと思うけど?

同居前に簡単なリフォームを提案

💡
こたろー
トピ内容からして失礼ながら落ち着かないお家ですよね。 ご主人はご自分の両親や家について何とおっしゃってますか? LDKが共有スペースであれば同居する前に壁紙などを綺麗にしてみるのは如何でしょうか! 業者さんが入る前には必ず床にある物を掃除したり片付けしなくてはなりませんが同居開始には綺麗な状態で住めます。 それに同居開始を期に家を綺麗にすると言えば義両親も変に感じないのでは? はじめが肝心ですし良いスタートをきって下さい!

質問する相手が違う

🐱
匿名
まず夫に相談した方がいい。 その上で夫(息子)から両親に説明するのが普通ですが、、、、 夫が無関心なら同居はしない方がいい。 むしろ同居したって一ヶ月後にはノイローゼになるでしょうけど。 だから「あんなに汚い家で子育ても住むのも無理なので同居は無し」 ってハッキリ言えば?それが言えない夫婦なら、離婚してもしょうがないと 思ってしまうけど、別に離婚を勧めている訳ではありませんよ。 離婚と脳裏をよぎるくらい重要な問題だと思う。 夫婦が相談できない関係ならばね。

是非してください

041
ほっと一息
私も主人の実家をリフォームして二世帯同居しています。 リフォームも出来るのか心配なほどの量と汚れで、かなり精神的にきつかったのですが、 なんとか無事に工事も終わり、私たち世帯の場所はかなり快適になってます。 食事が別なのが幸いですが、それでも一つ屋根の下、虫や臭いや掃除の仕方の違いもあり、 衛生面の感覚が違いすぎてストレスになることもありますが、私は掃除しちゃいます。 もし、綺麗好きね~とか、そんなに気になる?とか言われても、 汚いのが嫌なんです、なんて感じをおくびにも出さずに、 掃除始めると止まらない性質みたいで、気にしないでください~(ニコッ)と、 ガンガン掃除していますよ。 最初からそういう風にしていれば、そういう嫁なんだと思ってもらえます。 しばらく生活してガマンできなくなってからだと、 家が汚くて嫌だということを認めてしまうことになりますから、 少し神経質なのかしら、と思われておく方がこの場合楽かもしれません。 ただずっとその環境で過ごしてきたツワモノなので、 かなり覚悟は必要だと思います。 私は自分でも結構頑張ってきたと思ってます~

徹底的にやるべきです

🙂
小笠原の赤サンゴ
掃除をして家をきれいにされて不快に思う人はいないでしょう。 ただ、捨てたいものがあるときは、義両親に断ったほうがいいですよ。 いったん片付けても、すぐに汚される可能性があります。 週に1回は大掃除する覚悟が必要ですね。

同居は無理

😣
私には無理
掃除しない散らかっていても苦にならない そういう人と一緒に住むなんて私には無理だな 主さんにも無理だと思う 根本的なところが違うんですよ… 潔癖症ではないけど汚いところには住めません 片づけ掃除してもその後から次々汚されていては 気の休まる時がありません 同居はやめるべきです それでなくても大変なのに無理なのは目に見えてる

上手くいかないと思います

🙂
海賊の妻
こんな汚い所で安全な子育てができるとは思えません。子供はなんでも拾って口に入れます。 貴女は片づけても、片づけても、衣類は脱ぎっぱなしにされ、危ない物は置きっぱなしにされ、洗っても片っ端から汚され、敗北感を味わうでしょう。燃え尽きるかもしれず、ノイローゼになるかも知れません。 何にしろ長い間、問題意識もなくこのような環境で生きてきた人には伝わりません。 むしろ清潔な環境で暮らしたご主人がどう感じているかがカギになると思います。 「ウチ汚いから手伝うよ。片づけよう」と言ってくれるかです。 いずれにしろ、夫婦の話し合いが大事かと思います。

衛生面で価値観が合わないので同居は無理

🙂
sagiri
うちの姑が片付けられない汚姑です。 (といっても自分磨きだけは人100倍手を抜かない人です。) ゴミ屋敷だと私が認識したのは同居に動き出してからです。 当時子供は3歳前で器官が弱く喘息手前の状態でしたので、とてもじゃないが掃除しないで家に入るわけに行かないと掃除して欲しいとお願いしました。 姑は掃除という概念が無く、目の前にあるものを横にずらす程度の事しか出来ませんでした。 (ゴミ箱の横にゴミを置く 入れないのが意味不明) なので、業者に頼むという提案をしたところ近所の目や世間体を気にし却下。 やむなく私が義家を掃除する事を提案したところ、最初は抵抗していましたが大姑の助言でしぶしぶ了承。 汚さが尋常じゃなく明らかに業者が介入するレベルで自分がやるといった事をものすごい後悔しました。 (姑の部屋なんかスニーカー穿いてても不潔で鳥肌立ちまくりでした。) 同居してからも姑の汚体質は治らず、私は精神的にダメージを受けるようになり、結果諸々の事情で同居解消しました。 家が汚い人はお金にも汚いというのが私の自論です。 同居は無理ですよ。

同居は即無期延期!

🙂
於福
ペンやハサミが床に置きっぱなし…それだけでもあり得ません。1歳の子がもしそういう物を勝手にいじったらどういうことになるか想像できませんか。幼子はあちこち舐めたり口に入れたり、大人が予想しない事をします。24時間見張っていられるのですか。何か事故が起きてからではいくら後悔しても後悔しきれません。 1歳の子が安全に生活できる環境になるまで同居は無期延期です。ご主人や義両親様に異議を唱えられたらこのトピを見て頂きましょう。引っ越してからおいおいやればいいというものではありません。幼児の世話をしながらその家を変えられると本当に思っていますか。 私(60代)はまだ孫はいません。いたとしてそのような家で生活させるのは虐待に近いと考えます。おおらかというのは要するにルーズということです。義両親様もかって子育てした(少なくともご主人)はずですが、時間が経つとそういう大切な事を忘れてしまうのです。

あなたがやる

🙂
デロン
義両親はお幾つくらいかわかりませんが、とにかく散らかっていいたり不潔にしても何とも思わない人も沢山います。 旦那さんとよく話し合ってあなたの腕の見せ所で、あなたが大いに片付けて綺麗にしてください。 どうせまた元の木阿弥になってもせっせとやってみることです。

そんな汚宅で完全同居しています

💔
同じ環境
とりあえずは、同居の前にご主人に徹底的に掃除をしてもらいましょう。 ご主人の実家なので、ガラクタは容赦なく捨ててもらえばいいんです。 うちの姑も長く単身生活だったので夫実家は本当に汚かったです。 部屋の隅からモノを置き初めて、段々と部屋の中心に向かってガラクタが並んでいくのですよね。 同居後の一部リフォームで何とか台所も普通に料理できるようになりましたが、それまでは裸足で台所に入りたくはなかったです。 でも、そんな汚い好きの年寄りの性格は変わることはないので、結局はガラクタだらけになっていきますよ。 生活費も光熱費もその他の出費も、全て私たち夫婦の負担であろうと、その家は姑の家なんでしょうね。 嫁の口出しは出来ないようです。 夫も”片付け”を言うのは娘に対してだけで、実母には何も言いません。 他人の持ち物を勝手に処分も出来ませんよね。 主さん優位の同居なら、ご主人に釘を刺しておきましょう。 「散らかされたら、家を出る」と。

やだ~

041
カステラ
トピ主さん、文章上手。 義実家の汚さがとても良く伝わってきました。 でも、そんな状態なのになんで同居OKしちゃったの? 1歳の赤ちゃんが、その汚い床をハイハイしたりぺろぺろ舐めたりするんだよ? 考えただけで恐ろしいよ。 私だったら、汚い家になんか住みたくないから同居ヤダって絶対に言っちゃうな。 せめて、赤ちゃんが色々触るだろうし今のままじゃ危ないから 掃除しちゃうね。いいですか? って聞きなさいよ。 で、綺麗に掃除しなよね。

ご主人はなんと?

041
しゃら
ご主人はいわば汚屋敷育ち。物が散乱し台所の壁がベトベトの家で育ち それが当たり前と思っていたのですよね?(ご主人の成長過程で何かがあって急に汚屋敷化したわけではないのですよね?) トピ主様と結婚して家を出て 初めて普通の!?清潔な家の暮らしを知った…。そんなご主人は実家のことをどう思っているのでしょう?同居を決めるくらいだから心底嫌がっているわけではない? まさかトピ主様との家庭がキレイ過ぎて息が詰まっていた…とか言いませんよね? 掃除しましょう!徹底的に!まずはご主人を巻き込んで!小さなお子さんのためです。今のままでは危険すぎる! 本来なら同居を決める時点での条件が大掃除ですよ?汚い家には住めない!と。まさか同居の理由がご主人の経済的事情等 こちらが頭を下げての同居じゃないでしょうね?そうなると立場が弱いのかな? でも!とにかくお子さんのためです!清潔な環境を確保しましょう! 物の整理もさることながら(とりあえず庭に物置建てて放り込むとか…)とにかく掃除あるのみ!案外義両親もやり方がわからなかっただけで トピ主様が率先して動くことで行動を始めるかも。 頑張ってください!

同居は絶対避けられないのですね?

🐱
ミルク好き
本当は絶対しない方がいいと思いますが、決定事項なら仕方ないですね。 まず、トピックからの印象では義両親が変わる事はありえません。 片付けない人を熟知している私からすると、義両親に掃除を促したあなたの度胸に驚きますが(苦笑) そこで育ったご主人も平気な場合が多いです…これもかなり困る。 ただ、他人に片付けさせても大丈夫なタイプなら活路を見いだせます。 最悪なのは片付けると怒り狂う人だからです。 もしこの最悪なタイプだとしたら、あなたが不潔に慣れない限り、精神がやられますよ。 片付けてもいいタイプとしてアドバイスします。 まずあなたの考え方を変える。 「片付けて清潔にしたいのは、私自身の好み、勝手である。 義両親は今の生活に不満はないのに、それを変えたいのは私のワガママ。 だから私一人が片付けたり掃除するのは当然である。 手伝わないどころか片付けたはしから汚されても仕方ない。」 …わかりますよ、あなたの気持ち。反論したいでしょう。 でもそう考えられないと、一番不幸なのはあなたなんです。 義両親の家ですよね。 ああ、本当に気の毒で泣けます。 長くなるので続きます。

続きです

🐱
ミルク好き
あなたはじぶんとお子さんのために、頑張って片付け、掃除をしましょう。 すみません、性分なのでこうさせてください~と、一見下手に出ながら うまく自分を通すのです。 そこまでやらなくても…等と、きっとあなたの常識では当然の事を言われるかもしれないけど柔らかい態度で負けないで! 家族で使う物はとにかくわかりやすく片付けること。 おしゃれじゃないけど、慣れるまで大きい字でラベリングするのがおすすめ。 彼らはとにかく出しっ放しを好みます。 時間をかけて、きちんとした状態って実はとても便利で暮らしやすく快適だと感じてもらいましょう。 特にご主人にね! ご主人には当然手伝ってもらいましょう、ただしかなり具体的に、1度に一つずつです。 口やかましく言ったら結局あなたの負けなんです… 私の夫も何もしない、出しっ放し星人でしたが(当然義母も)幸い別居で 私が楽しそうに家を整え、綺麗にしているのでそれが当たり前、快適に感じてくれるようになりました。 たまにですが自分でも片付けているし、私が1週間出張で不在にしても酷い事にはなっていません。 ただ、義両親には何の期待もしてはいけません。 頑張って!

リフォームしないと無理じゃない?

🐱
通りすがり
同居って完全同居なの? そりゃ、絶対無理だと思うよ。 そもそもそんな汚い家に同居させようとするご主人がおかしいと思うよ。 子供が生まれたらどうすんの? はいはいだってするんだよ。 飲み食いだってするんだし 汚いのからキレイにと実行すると姑は自分の生き方を否定されたようになってお嫁さんに態度が悪くなるでしょうね。 ココは夫になる人に別居と話を進めてもらう所じゃないですか? だって同居は無理ですもん。 同居って誰が言い出した事ですか?

耐えられなくなる

😨
ピット
トピ主さんが20代なら義理両親はお若いですね。 私の義理両親も汚台所、汚部屋です。 私が片付ければ いいかなと思い同居。 台所をキレイにしてもキレイにしても汚され、食卓の机も片付けても片付けても散らかされ… 冷蔵庫には腐った物、カビ、埃。 その他、姑の過干渉、お醤油の銘柄一つ自分の好きにできず、不潔に耐えられず一年半で 全身蕁麻疹がでて 別居しました。 仮にトピ主さんが 掃除したとしても 義理両親は 変わらない。同居は考えなおした方が お互いに良いと思います。 そんな状況で離乳食作りは 無理だと思います。 息子である夫は その家で育ったので なんとも思っていないと思います。 再度 言います。別居の今、義理両親家が不潔だと思うなら同居は上手くいかないと思います。 私のようにならない事を祈ります。

どうして同居をしなければいけないの?

🙂
そもさん
義両親が介護を必要としているとかなら別ですが、トピ文を読んでいたらそういった意味合いの文章ではない気がします 同居すれば今まで、良好だった義両親との関係も悪くなるのは必至です 主さん夫婦の経済的な問題からの同居でしょうか? こちらの都合での同居の場合は、やはり義両親の意向に添うべきだと思います 主さんが掃除をする事で、ありがたいと取るか、はた迷惑、それ以上に今までのやり方にケチをつけられた と取るかは義両親の性格によりますよ 義両親との不仲は子供の成育にも影響します 無用なトラブルを避けるためにも同居回避は出来ないものでしょうか?

頑張って!

🐶
北のおばさん
旦那さんにも言って、早めに掃除(ゴミ捨て等)をした方が良いと思いますよ。 私は50代、一部屋が物置状態、他はきれいにしていましたが、娘に言わせればゴミだから捨てなさいと言われました。 私たち世代は、もったいない精神がいっぱいです。   娘2人の子供の頃のおもちゃや、絵本、ドレス、七五三の着物他 マンションに引っ越ししたので、花嫁ダンスやドレッサーなど大型ごみに出しました、今は良かったと思っています。 義理の自宅は、片づけれないとのこ、子供がいたら危険ですので、始めにちゃんと言わないといけませんよ、 怪我してからじゃ遅いので!

幼子を盾に

なもみはぎ
子供に危ないとかなんとか言って、掃除しちゃえばいいです。

気持ちがわかります

🐱
たまみ
本人達は、数十年普通に暮らしてるので何とも感じないのです。 しかし、他人から見れば、こんな家に住めない。(この気持が分かります) 先日、従兄弟の家に行きました。 玄関を入ると湿っぽい空気。 居間に入るとエアコン冷房を入れてくれたのですが、清掃してないのかカビの臭いがブォーと出てくる。 後日電話があった時に、エアコンの清掃を頼んだほうが良いよと伝えたら、そんなに臭い? 気にならないけど。 つまり、本人達は日常なので汚いことに気付いてない。 >きっと、私が掃除をしても気を悪くしたりしないとは思いますが… いいえ「今まで通りが使いやすいんだけど」と言われます。 トピ主さんの希望を実現するのは、リフォームか改築しかありません。 または、清掃の専門家にハウスクリーニングをお願いする。 可哀想なトピ主さん。

目につくところよりも…

041
チーフパーサー
 ある程度の年齢になれば、掃除が行き届かないのも仕方ないと思うのですが…  また、同居の理由は、色々あると思うのですが…  心配なのは、目につくところは綺麗に出来ると思います  これからも、掃除が出来ると思います  が、目につかないところ、  「水回り」  「換気扇」  とかって、カビだらけになっていませんか  床に落ちたものを口にする以上に危ないですよ  ご主人に話しましょう    同居でもいいけど、生活エリアを分けては如何ですか  もっともらしい理由をつけて、リフォームではなく建て替える  離れ的にしてご両親の住まいを独立させる、そちらにも風呂、洗面所、トイレ、簡易台所をつける  バリアフリーでもなんでも理由をつける、  食事の時に来てもらう  そのくらい、借金背負ってもやる価値があると思います  金が無いなら、住む前に徹底的に家を調べて、清掃消毒してください  そして、台所の主導権を握ることです。さらに、徹底的に掃除をし続けることです  金を出すか、汗を流すか、  解決方法はそれしかありません

うわー同居やめたら?

🐱
しまねこ
同居しないといけないのですか? やめたら? たぶん義両親は変わりませんよ。長年それでやって来てるから汚いと思ってない。 そもそも同居前に掃除してもらう、あるいはトピ主さんが掃除するのすらムリだと思う。 問題があると思ってないから、自分では掃除しない。 嫁に掃除されると非難されてるみたいで、逆切れする人も多いですよ。 勝手に捨てるなと激怒したりね。 ものの置き場所とか慣れてるから動かされたくないだろうし。 それに小さい子がいたら、どうしても散らかったり行き届かなくなるものです。 そこへ来て義両親散らかしまくり。トピ主さんどう見ても、 一人で片づけ掃除してでは間に合いませんよ。 どんどんイライラして来ると思います。使って汚くしたままとか目につくし。 衛生観念が違う人とは同居は無理です。夫はまだこれから、教育の余地があります。 きれいな家に慣れさせて、掃除に協力してもらう。 でも義両親は無理です。

公営住宅に応募する

041
団地妻
同居する理由は経済的な理由ですか? 所得の関係なら公営住宅に応募してみてください。 一回ではなかなか当選しないかもしれませんが、何回でも応募してみてください。 まずは地元の役所に行ってみて、話を聞いてみてください。 なぜ私が義実家の掃除より別居を勧めるかというと、年配の人の考えを代えさせるのはとても難しいからです。

私はアレルギーを理由に3度しか行ったことありません(笑)

🙂
おはぎ
トイレも人にみせられる状態じゃないらしく、近くのお店で入らされ2時間の滞在を3回しかしたことありません(笑) 結婚5年目の嫁ですが・・・(笑) そうこうしているうりに、義母が骨折から寝たきりになり施設に入って1年たちます。そして、会話もできない寝たきりなので、ごちゃごちゃ姑から言われることもなく、平和な日々です。 義父は汚屋敷で一人暮らしで、主人が週一一人で様子見の帰省をしています。私は絶対に行きません。一人で生活できなければ、施設に入ってもらいます。同居とか立替とか一切 眼中ありません! なぜ、同居となるのか????? やはり最初が肝心なんですよ。言うことを聞く嫁かどうか・・・。 私は一人娘で、父が病死していて母一人で暮らしているので、義理家と同居なんて選択肢にありません。これからは、高齢者は自立できなきゃ施設ですよ。子供夫婦には子供夫婦の生活がある。そこに高齢者の入る余地ありません。リズムも違うし、共働きだし。 なんか・・・同居しなければいけないお嫁さんて・・・お人よしとしか思えない。はじめから旦那にはっきりと言っておかないから付け込まれるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧