本文へ

ワーキングホリデー(英語圏外)

レス5
(トピ主 0
041
さや
仕事
トピに目をとめていただき、ありがとうございます。 現在28歳、ドイツかフランスへのワーホリを考えています。 英語は、話せるので、英語以外の語学に興味があるのと、小さい頃からの夢だった「海外に1度は住んでみたい」 というのを、実現させたいと思ったことと、金銭面、仕事等の時期が、合うこと。 また、30歳の期限目前というのもあります。 英語で不自由しないのではないのか・・・とは思いつつ、やはりドイツなら独語、フランスなら仏語が話せないと苦労しますでしょうか・・・・。 この2カ国に参加されたことがある方は、ご感想を教えてください。 ちなみに、私は仏語は大学でちょっとやった程度で、実際は両方とも全く出来ないに等しい程度です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは。

041
ドイツの田舎から
 トピ主さんがまだ見ていてくれたらいいんだけれど。。。  私はドイツに一年間ワーホリで生活しました。といっても、彼氏がドイツ人だったので、彼の家に居候していただけなんですが。  それで思うのは、やっぱりその国の言葉は必要ですよ。スーパーなんかで買い物するのに言葉は必要ありませんが、ちょっとした挨拶ができるだけでも全然違う。  あと、大都市になればなるほど、外国人として暮らすのは楽です。日本人も多いですしね。ある程度、日本人のコミュニティーがあるほうが、なにかと便利ですし、寂しくありません。ワーホリはなんでも自由な分、何をしたらいいのか分からなくなってしまうこともありますから。  トピ主さんはフランス語をかじっているのならば、パリなんかがいいような気もします。それから、お金もあっという間になくなるので、ある程度貯金をしておいたほうがいいですよ。  楽しんでくださいね。

ちょっと違うけどさ

041
みみみー
トピ主さんは、仏語も独語もできないけどチャレンジしたいっていうところで同じかなーってことで。 私は英語がさっぱりだったくせに、オーストラリアのワーホリ行きました。 ワーホリって制度は本当にすばらしいと思う。言語・学業がうんたらかんたら。。。っていうのを抜きで、その国の文化を学べて、その国の人と触れ合えるのです。1年無駄にしてあほらしいって人もいるかもしれません。でも、やっぱし百聞は一見にしかずってやつで、行った人・経験した人にしかわからないことって必ずあります。私は数え切れないくらいの思い出ができました。今でも、AUSがW杯出場ってだけでヤッホウって思うくらい、愛着ができました。 自分のキャリアの損得だけでなく、人生経験でチャレンジされてはどうですか?

ワーキングでなくてホリデーで行く感じ

041
のの
フランスの事情です。パリでもある程度のフランス語が出来ないと、たとえ日本レストランでも仕事が見つからないと思います。 なので資金を貯めるのが大切です。1年分の生活費を持ってくるくらいの気持ちじゃないと、難しいかもしれないですね。 基本の会話は今から日本でも勉強できます。出発までにがんばってマスターしましょう。 しかも、パリは最近物価が高い!!普通のワンルームは500~700ユーロ。保証人がいない、1年だけの契約だと日本人向けの高い物件中心になるので、どちらかというと700ユーロくらい見ておいてもいいかも。(私の学生の頃と比べると2倍くらい高い気がする、最近の学生さんはどうしているのでしょうか)ドイツの方が物価が安いと聞きますので、資金が充分でないならドイツの方がお勧めかもしれないですね。 私の知っている人は、仕事をせずに結局帰国が殆どです。でも仕事が出来なくても、外国に1年住んでみるといろいろな発見もあるし、若くて身軽な時でないと、難しいのでチャンスがあるなら、ぜひともチャレンジしてください。

ワ-ホリというからには・・・・

041
おせっかい
滞在国でアルバイトなど、何かお仕事をしたいわけですよね。私はワ-ホリ経験はないのですが、フランス在20年で、フランス企業で仕事をしている者です。 フランスでの仕事は、どんなに日本人相手のものでも、全くフランス語が出来ない場合はほぼ無理です。 小売商売やレストラン等であっても、必ずフランス人客がいますので、中級程度のフランス語は必須。 オフィスワ-クに到っては必ず仏語を読んだり書いたりが加わってきますし、フランス人同僚とコミュニケ-ションが取れなければならない(フランス人は外国語が不得意です)。フランス在が長く、フランス語が得意な在仏日本人でもなかなか仕事に就けないくらい就職先が少なく、給料も驚くほど低いのですが、仕事にさえ就ければと高学歴の日本人でも甘んじているのが現状です。 そうでなければよほどの先端技術、あるいは特殊技能、フランスでも通用する資格などを持っていないと、アルバイトですら見つからないと考えたほうがいいと思います。 失業率の非常に高いフランスでは、フランス人にとっても仕事を見つけるのは至難の業、これが厳しい現実です。

フランス

041
lala
私はさやさんと同じ年齢の時にワーホリでフランスに行きました。当時は英語もフランス語も話せず、行き当たりばったり。(計画と準備はきっちりしましたよ) 度胸と覚悟だけは決めて行って、色んなことに挑戦した結果、とても充実した1年を過ごせました。 フランス語の勉強、仕事、友人関係、恋愛すべてにおいて私の中では良い結果になりました。 もちろん泣くことも辛いこともありましたが、前向きに乗り越えようと思えば何とかなるものです。 ワーホリ中、海外の友人も日本人の友人もみんな持ちつ持たれつで支えあって生活しました。貧乏だけど心豊かな生活でした。 ただし危険なこともあるので自分自身で心掛けて回避するようにしてください。良い友人ができるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧