本文へ

社会不安障害について

レス11
(トピ主 0
041
さいまん
恋愛
こんにちは。僕の彼女のことについてアドバイスお願いします。 僕には一緒に暮らして2年になる彼女がいます。僕は23歳で彼女は今月20歳です。 その間、数ヶ月か働く(アルバイト)ことはあったのですが、そのほかの期間はほとんど部屋にいる状態です。 しかし、怠けて「それをよし」としているというよりは、自分自身がかなり苦しんでいるようなのです。 何度か話したのですが「外に出るのがすごく怖くて、人と話すのが怖い」と大泣きします。「そんな自分がすごく嫌で消えたくなる」とも話します。 僕としては、このままずっと部屋にいて歳をとってしまうのではなく、金銭的にも自分の自由になるお金を手に入れて、好きなことをしたり、学校に行ったり、自信を持って欲しいと思っています。 何度か病院に通ったのですが、先生に素直に話せなくて苦しくなって行かなくなりました。 どこかのテレビ番組で「社会不安障害」というものを知りました。これは先生にこの障害かもと言えばそうかどうか診察していただけるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわからなくもないけど・・・

041
匿名おとこ
> 僕としては、このままずっと部屋にいて歳を > とってしまうのではなく、金銭的にも自分の > 自由になるお金を手に入れて、好きなことを > したり、学校に行ったり、自信を持って欲し > いと思っています。 トピ主さんがこう思って接するほどに、彼女は「自分はだめなんだ」という気持ちを強めて悪循環に陥ることでしょう。本人だってこう思っているわけで、重々わかっているのですから。 あと、診断をつければ何もかも解決するとか、簡単に治療が出来るという考えも捨てましょう。治療をすすめていく上では病名をつけて治療方針を固めていくのも重要なことではありますが、素人が病名だけを持っても意味がない場合も多いのです。 病名を知ることで却って悪化する場合もありますので十分に注意することが必要だと思います。 劇的に一瞬で治るような治療はありませんけれど、手をこまねいていると、症状が固定化したり悪化したりもすることもあります。 とにかく、あなたたちだけで悩んでいないで周りの人やホンモノの専門家と(できれば面と向かって)しっかり相談することを勧めます。

勝手に病名をつけないで

041
cc
自分で勝手に病名をつけてはいけません。 まず、あなたは彼女に対して愛情と責任をもつ思いはありますか。それが無ければ、彼女の家族に連絡しましょう。 もしあるのなら、彼女と一緒に彼女に合った病院と医師を見つけてあげてください。一緒に受診してあげてもいいでしょう。彼女の普段の様子を説明してあげられるので。 彼女は精神的な問題を抱えていると思われますから、生活上の無理強いはしないことです。 まずはきちんと医師に看てもらうことが大切です。

ご返答ありがとうございます

041
さいまん
匿名おとこさん、ご返答ありがとうございます。 精神科に通っていたときは、先生は病気ではなく、一時のものだといわれました。 彼女としては、ただお話をするだけでお金を取られて、通うのも怖いのですごく嫌だったみたいです。 「病気でもないのになんて私は駄目なんだ」って思っているようです。 匿名おとこさんのアドバイスをいただいて、自分で見えなかったことをお聞きして、とてもよかったです。 ありがとうございます。

投薬とカウンセリング

041
匿名
家族に全く同じ症状の者がいます。 詳しいことは省きますが、結論から申し上げると個人の力でどうにかなるものではありません。心療内科などにかかりましょう。話をするのがつらいなら一緒に行ってあげて、代わりに話してあげてもいいと思います。 不安症に効くいい薬も今はたくさんあります。薬とカウンセリングでうちの家族はだいぶ良くなりました。カウンセリングでは、心の持ち方、不安とのつきあい方などを指導してくれました。 一挙に霧が晴れるようには良くはなりませんが、本人の努力で一応普通の社会生活が送れています。今でも時々悪くなったりもします。この不安症とは多かれ少なかれ一生つきあって行くしかないのだろうと思っています。 いいカウンセラーに巡り会えるといいのですね。時間をかけて、周りの人は、そういう状況を責めないこと、無理強いせず、理解してあげることが大事かと思います。

診断名なんてつけても意味がない。

041
wan
 私は、もう20年近くいわゆる社会不安障害です。  社会不安障害というのは、ある症状の総称であって、診断名なんて意味ありませんよ。それに、治療法も結構厳しいです。本人の意欲も必要です。私は、色んな事情から本格的な治療に意欲がなく、騙し騙しやってきています。  そういうものです。  一番良い方法は、スモールステップを目指す事です。  彼女の場合なら、「一緒にでかける」、「自分で珈琲を注文する」そんなことから始めて、抵抗なくできるようになったら、次のステップを目指す。そっちの道のほうが早いと思います。でも、できなくても根気良く。  私は、そうやって少しずつ、自分を見つめなおして改善に向かっています。  また、社会不安障害というのはある意味、若いからというのも背景にあるようですよ。人は経験を積めば、気持ちに余裕ができます。そんなこと、どうでもいいやと言う気持ちになるものです。

皆さん同じことを言うと思いますが・・・

041
ふみ
素人判断で病状を勝手に判断して病名を決めるのはよくありません。 やはり精神科の専門医に見てもらった方がいいですよ。 上手く話せないというのも1つの症状ですから、精神科の医者ならそれも1つの病状判断の材料として見てもらえるでしょう。 以下は、様々な心・精神病についてのサイトで学んだことの受売りです。素人判断なのであくまでも参考程度にしてください。 最近は精神・心については研究も進んでいて、結局は脳での化学反応だということ。化学反応がうまく働かない状態が一般的に精神病ということだそうです。 脳といえども体の一部ですから、不調ならば正常に戻す治療を続ければ治るということです。薬を使う場合も使わない場合もあるようです。 そして何よりも大事なのは、治療すれば治るのだからとしっかり言い聞かせて、病院で見てもらうことが重要。 下手に元気付けようとしたり、励ましたり、話していてイライラして大声を出したり、かといって無視するのもいけないそうです。 うっかり「じゃあ何をすればいいんだよ」って言いたくなると思いますが、つまり、それだけ素人には難しいってことです。

あせらずに安心させてあげて下さい

041
やむやむ
 wanさんのスモールステップに全面的に賛成です。  お医者さんが「一時的なもの」というのなら、無理に病気扱いをせずに、彼女がもともと持っていた人見知りな性格がちょっと極端になっている時期だ、という風に考えてはどうでしょう。  手をつないで近所を散歩に行く、お弁当持って自転車でサイクリング、その次はのんびり電車に乗って自然を観に行く、とか。人目にさらされることなく、外の空気が吸える場所はいかがでしょうか。  彼であるトピ主さんと少しずつ一緒に外へ出て、楽しい気分になることが大事なんじゃないかなーと思うんです。  映画館なんかどうですか?集まっている観客は、他人の言動や目線は気にしませんし、室内で暗いから、彼女も落着くかもしれないですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
さいまん
CCさん、匿名さん、wanさん、ふみさん、やむやむさん、お返事いただきありがとうございます。 そうですね、スモールステップをたくさん考えようと思います。 今は、人のいない夜なのですが散歩を一緒にするようにしています。 僕自身がみなさんのお話を聞いて、とても安心したというか、気持ちが楽になりました。 彼女の人生に責任を持てるかはわかりませんが、もっと彼女に優しくいようと思います。 本当にありがとうございます。

散歩は朝がいいよ。

041
おさる
散歩なら朝が効果があるようです。 早朝、30分程度の往復出来る区間が良いです。 できれば公園とか田園とか眺めの良い・・・・ 歩いていると次々といろいろのことが頭に浮んできますが、そのまま歩きます。 何回かやっていると、行きと帰りでは違いがわかるようになります。 雨の日でも毎日やるとよいでしょう。

病院に行っても・・

041
秘め子
こんにちは、わたしも社会不安障害だと思うんだけど 通院もしていないし、人の目には病気に映りません。 私も長い事苦しんだけど・・親も彼氏も誰も気付かない。 それはさておき 診断を受けても薬を飲んでも治らないよ だって病気というより物事の考え方に問題がある だけだから。 認知療法の本なんかも歪んだ考え方に気付く手がかり になると思うので読んでみてはいかが?

もしかすると

041
ころ
不安を煽る訳ではありませんが、アスペルガー症候群の可能性もあるのでは? 検索して症状があてはまるかどうか、一度みて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧