本文へ

新国立競技場 アイディア大募集!

レス36
(トピ主 12
🐷
さぼりんまま
話題
ゼロベースになりましたね!
有識者・専門家に「お任せ」でいいのでしょうか?
競技や建築の知識はなくても「素人の目線」って大事ですよね?
観客は素人ですし、建設費だって税金。

老朽化した国立競技場の建て替えは必要だったのでしょう。
既に解体されちゃいましたし。
建て替える以上は「あれも必要」「あったら素敵・便利」
ついつい増えるのは分からないでもない。

でもでも、建設費は税金。
維持費も税金。
維持費を補てんするためのイベントって「取らぬ狸の皮算用」
既に人口減少は始まっている。
ってコトは利用者を増やすのは、すごくすごく大変。

「何が必要なのか」「不要なのか」小町の皆様 考えませんか?

観客席数8万席→サッカーワールドカップ開催招致のため
屋根付き→コンサート等イベントの際騒音苦情に対応するため
開閉式屋根→天然芝育成のため日照が必要→メンテが大変・維持費アップ
サブトラック→国際競技には必要なので仮設
って聞いてます。(ホントかな?)
本当なら本末転倒ってモンじゃないですか?

原点に戻って五輪の開会式・閉会式・陸上競技・サッカー・ラグビーのために「何が要るか」「実現するためには?」

またサッカーやラグビーって既存の他の施設じゃダメなんでしょうか?
サッカーは札幌ドーム・宮城スタジアム・埼玉スタジアム2002・横浜国際総合競技場でも行われますよね?

みなさまのアイディア お待ちしてます。

ランキング

レス

既存施設の拡充が先。

041
ミミ
間違ってたらすみません。 8万人席は確かにFIFAの要件ですが、IOCも指定しているのでは? >またサッカーやラグビーって既存の他の施設じゃダメなんでしょうか? 全然、OKです。 日韓W杯の際に、国際大会用にバージョンアップした施設や、仮設で観客席の増設を行ったスタジアムもあります。みんなもう忘れちゃったのでしょうか? トピ主さんのあげたスタジアムだけじゃなく、他に国際試合基準のスタジアムは国内にあります。 むしろこの機会に、整備が遅れているスタジアムを改修したらよいです。 現に今、使われているのですから。 サッカーやラグビーにかこつけて大競技場を望んでいるのは、むしろ他の陸上競技側です。 特にサッカーは、クラブ運営のためには集客が必要で、「集客できるスタジアム」を求めてます。 それは決して、多目的な陸スタではないです。 今からでも間に合うなら、4万人収容規模の陸上競技場を作り、五輪開催用に8万人収容に仮設。 サッカー&ラグビー競技場は、専用スタジアムを別に作る。 これが一番です。最初はそういう話だったのに。

レスします

041
相談員
既存施設の有効活用に大賛成です。 新たな施設を都心に作るより、選手の警備や移動にお金をかけた方が安い気がします。 関東圏内で賄えば、より効率的でしょう。 国立競技場跡は払い下げれば多大な税収になりますし、分譲すればペイすると思います。 最低限、新設すべき施設は、隣接県の遊休地に作れば良いかと。 国立競技場跡地は、数駅先に東京ドームや武道館もあるので、コンサート・イベント利用は別の場所の方が望ましいでしょう。 純粋なスポーツ施設として建設費用を抑え、今後の選手育成のソフト面を整備する方に費用を使えば、地方都市で施設不足に悩む若手を呼んだり、育てたりできると思います。 画期的なアイデアで名誉挽回してほしいですね。 あと、サッカーワールドカップって、前に共同開催しませんでした? 施設、足りないんですか??

旧国立競技場の、世界一と言われた芝生を新国立競技場にも!

041
遊休民
新国立競技場を考える時、様々な視点から、アイデアが出される筈です。 私は、まずフィールドの芝生にこだわってみました。 旧国立競技場の芝生は「世界一の芝生」と呼ばれていました。 メンテナンスをされる方々の努力のたまものである事に異論はありません。 しかし、芝生の上には屋根がなく、また、観客席の上にも屋根がなく、風通しの良い旧国立競技場の構造によるものが大きいのではないでしょうか。 新国立競技場では、観客席の最上段に、雨除けの小規模な屋根をRC造で回し、あとは、観客席の下に避難経路を兼ねた、エアコン完備のストリート・ルームを作り、壁のスクリーンで今行われている競技を観戦しましょう。 これは、夏季の暑さからの対策も兼ねたものです。 芝生に話を戻しま須す。 これ程の芝生ならば、イベントに貸出し、踏まれてしまうことは絶対避けるべきです。 私も、学生時代体育祭で旧国立競技場のトラックを走りました。その時も、フィールドに立ち入る事は禁止されていました。 新国立競技場の一提案です。再び、「世界一の芝生」と言われる芝生を、東京の名誉の為、持ちたいものですね。

新国立競技場の収容人員について

041
散歩人
旧国立競技場の収容人員は、5万6千人。 でも、時代は変わりました。TV中継の進歩で、家庭にいても十分な臨場感を得る事が出来るのです。 また、各地に設置されたPV(パブリック・ビユー)により、見知らぬ仲間達と競技場の外で、盛り上がる事も可能になりました。 競技場、PV、家庭でも、7月24日から16日間行われる、熱暑のオリンピックに、エアコンが必要である事が分かります。 競技場では、観客席下に、冷房完備のPV室を設置。 東京の公立小中学校の、数十件の講堂(体育館)にエアコンを入れPVを設置、海外からのお客様と、地元住民による「おもてなし」を繰り広げる。 こう考えると、競技場の収容人員は旧国立競技場を相当割り込んでも良いのでは。 収容人員が必要なら、日産スタジアム、味の素スタジアム、埼玉スタジアム等々の既存施設があります。 そこで、新国立競技場は3万人収容とし、明治神宮外苑の環境をまもる事です。 場合によっては競技場を沈め、更に高さを低くする事も可能です。 私は、明治神宮の深い森の中に埋もれた、新国立競技場が夢なのです。

造らない

041
717
造らない選択をすべきと思います。わが国の財政は破綻状態であることを考えればオリンピックと言えど無駄遣いは禁物です。

旧国立競技場のレジェンドとは

041
オールド・アスリート
旧国立競技場のレジェンドは、1964年10月10日、東京オリンピックの開会式が行われた、『 あの青空 』なのです。 天然芝が美しい、屋根はメインスタンドの一部にしか掛かっていない競技場。 私たち日本人の、国立競技場は、大空に解放された、屋根のない競技場なのです。 この『 伝統 』を生かすなら、新国立競技場にも屋根は不要です。 そして、雨や、暑さからの待避所として、スタンドのすぐ下に空調の効いた、現在行われている競技を映し出すスクリーンのあるコーナーをいくつも設けましょう。 競技場の収容人員は、8万人と言われてきました。しかしこの数字は、FIFAがワールドカップ誘致の為に要求するもの。 東京の近くには、新横浜の日産スタジアム(7万2千人)を始めとして、いくつかのスタジアムがある筈です。 新国立競技場の、収容人員は、旧国立競技場より少なくてもいいと思います。 それよりも、常設のサブトラックはぜひ必要です。 敷地図を見ると、神宮第2球場あたりを整備すれば実現できるように思います。 サブトラックの無い、国立競技場の汚名を、今度こそ返上しましょう。

ありがとうございました。

🐷
さぼりんまま トピ主
初めてトピを作成しました。 お返事いただけるのがこんなに嬉しいとは! ミミさま >今からでも間に合うなら、4万人収容規模の陸上競技場を作り、五輪開催用に8万人収容に仮設。 >サッカー&ラグビー競技場は、専用スタジアムを別に作る。 >これが一番です。最初はそういう話だったのに。 知りませんでした。ありがとうございました。 「間に合わない」が最近のキーワード? ソレ言われちゃうと素人は反論できませんね? 相談員さま 確かに選手の警備や移動は一時的。 大会後の維持費はかかりませんよね? サッカーワールドカップの共同開催って日韓ですよね? サッカーファンなら使用した施設分かります? 有休民さま 世界一の芝生ですか。 知りませんでした。 復活を夢見ちゃいますね。 散歩人さま 新国立競技場の収容人員ってなんなんでしょう? 仰る通りテレビ中継は進歩したし、前回の五輪にはPVなんて無かったし。 (てへっ年バレ) ちょうど夏休み期間。学校体育館エアコン導入案ステキ! 猛暑日続きなせいでしょうか? 神宮の森も守りたいですよね?

ありがとうございました。

🐷
さぼりんまま トピ主
(お返事の続き) 717さま >造らない選択をすべきと思います。わが国の財政は破綻状態であることを考えればオリンピックと言えど無駄遣いは禁物です。 確かに。 経済規模が違うとはいえギリシャが何度も裸足で逃げそうな債務額。 アテネ五輪の跡地も物凄いことになってるし。 オールド・アスリートさま 確かにきれいな青空でした。 自衛隊機の5色の煙が溶け合いグレイになるまで見送ったなぁ。 サブトラック。 旧国立競技場改修案みたいに、地下1階に設置ってどう思います? 仮設だって費用はかかるのだし。 こうやって太るのかな? みなさま レスありがとうございました。 今後も楽しみにしてます。

必要?

🐤
ぴよ
東京周辺には大きなスタジアムがいくつもあります。もう要らないんじゃない?と思いますが。 子どもも若い人も減っていくのに、そんな巨大スタジアムを造ったって使う人も観る人もいなくなるのではないかと。 「造らない」に一票入れたいです!

メインスタジアムは日産スタジアムを使用。新国立競技場は?

041
早朝の街歩き
新幹線で東京から20分で新横浜です。 ここは、日産スタジアムをオリンピック、パラリンピックのメインスタジアムとして使用する提案です。 オリンピック、パラリンピック期間中は、臨時ダイヤで「のぞみ」も全て停車させれば、大きな輸送力になります。 海外からのお客様に、SHINKANSENに乗って頂けば、将来日本の大きなセールスチャンスとなる筈です。 現在、サブトラックはありませんが、競技場に隣接して空地もありますので、恒久的なサブトラックを整備すべきです。 さて明治神宮外苑はどのように考えましょう。 東京都体育館を過ぎ、旧国立競技場の跡地、神宮第1球場、第2球場、秩父宮ラグビー場に至る土地の再開発を新国立競技場と合わせ、デザインコンペを行うべきです。新国立競技場は、オリンピック後にゆっくり建設します。 新国立競技場は、収容人員は1万人でも良いのです。 それに常設のサブトラックを設ける。 観衆と、アスリートたちに使いやすい施設とすべきです。 新国立競技場は、小粒だけれど、誰からも親しみを持たれ、都民、国民の誇りとなる施設となるべきです。

外周の遊歩道から、フィールド、トラックが見える競技場を。

041
お散歩名人
所詮素人の発想です。 新国立競技場の敷地周辺に、遊歩道をまわして頂きたいのです。 そして、遊歩道のレベルと、競技場の、フィールド、トラックのレベルをそろえて頂けないでしょうか。 それから、これは大変ですが、巨大な競技場の観客席を3~4メートル、グランドレベルから浮かして頂きたいのです。 つまり、遊歩道を歩いていると、競技場の中が垣間見えるのです。 垣間見えると言いましたのは、観客席を支える壁、柱、階段、エレベーターなどがでてきて、邪魔をするのは分かっております。 それを、すっきりした形で納めるのが設計士さんたちの腕の見せ所とか。 なお、アスリートたちの施設は地階となりますね。 真っ暗なコンクリートの部屋ではなく、遊歩道側に、サンクンガーデン、ドライエリアを設け、自然光を採ってあげてください。 遊歩道と、フィールド、トラック間に隙間ができることにより、競技場からの通風や歓声も生じます、真夏のオリンピックに向いておりませんか。 またこれの一番のメリットは、遊歩道を散策する者が、オリンピックに参加している気持ちを持てることです。

新国立競技場に屋根をかける=一般的に人工芝なのでは。

kikko
私の家の小さな庭。 芝を全体に張っていますが、屋根の庇が掛かって雨が落ちないところは芝は枯れてしまいます。 前の新国立競技場案(白紙撤回になりました)でも、天然芝を張って、一部に可動屋根をつけただけでは、芝が枯れないはずはありません。 あの案の場合、人工芝を張るのでしたら納得がいきました。 屋根があっても、天然芝となるのは、札幌ドームだけです。 サッカーの試合が行われない時は、ピッチ部分を外部に引出し、自然の環境にさらしています。素晴らしい発想です。 これも分かりません。陸上競技のフィールドの芝生は、人工芝ではダメなのでしょうか。 もしそれがOKなら、競技場全体を覆う安価な固定屋根を懸け、イベント等でかなり荒っぽい使い方をしても許るされるはず。採算性の向上に大きな違いがあると思います。 自分の家の事から、新国立競技場の芝生を考えてしまいました。ちょっと、スケールアップしすぎでした。

今は造らない

🐱
NecoHige
既存の施設の改修で充分でしょ。 資材高騰、人員不足で建設費が掛かるこの時期に造る必要はないでしょう。

陸上トラックのない球技場を作る

🙂
srx
新しいスタジアムは、陸上トラックのない、球技専用スタジアムにしましょう。 オリンピック用に陸上トラックを作るとしても、アトランタ五輪のメインスタジアムが野球場に、シドニー五輪のスタジアムがラグビー場に替えられたように、大会後には陸上トラックを外しましょう。 数年前に大阪長居で世界陸上をやったように、日本には世界大会ができるレベルの陸上スタジアムはたくさんあります。東京圏だけでも新横浜、調布、駒沢では世界規模の大会が開けます。 日本に足りないのは球技専用のスタジアムです。 神宮の貴重な土地に、10年に1度しか使わない常設サブトラックを置くなんてもったいないです。

レスありがとうございます 2

🐷
さぼりんまま トピ主
ぴよ様 >「造らない」に一票入れたいです! さすがです。 どなたか「この競技は既存のココ!」って教えて下さるとうれしいですね。 早朝の街歩き様 新幹線のアイディアはナイス。 絶妙なダイヤとか清掃作業とかも併せてご披露したいですよね? いっその事入場券を見せれば特急券割引きとか。 >新国立競技場は、オリンピック後にゆっくり建設します。 コレもステキ! 東北地方の復興も予算の問題よりも資材の高騰と人材不足ですもの。 復興を差し置いて何のお祭り?ってカンジ。 お散歩名人様 >遊歩道を歩いていると、競技場の中が垣間見えるのです。 夢があってステキ! 国際コンペで落選した案に屋根を土で覆い木を植えるのがありましたね! あれも「素敵なお散歩コースになりそう」って思いました。 なんで予算1,300億円が3,000億円まで膨らむのか素人にはサッパリわかりません。 そもそも何故1,300億円なのかも分かってませんが。

レスありがとうございます 2の続き

🐷
さぼりんまま トピ主
kikkoさま ご自宅のお庭からの発想 実感がこもってますね。 札幌ドームの芝情報もありがとうございました。 現在のルールが天然芝必須なら5年の間に天然芝に匹敵する人工芝を開発しルールを変えちゃえばって思いました。 8月7日の遊休民さまのレスの「世界一の芝生」 >メンテナンスをされる方々の努力のたまものである事に異論はありません。 は同感ですが、それにもコストはかかる。 日本の科学技術を結集して(←ちょっと大げさ?)天然芝なみの人工芝開発って無理なんでしょうか? 固定式屋根も(コストがかからなければ)あるほうが。 猛暑はほぼ確実だし、台風が来たってヘッチャラ。 NecoHigeさま >既存の施設の改修で充分でしょ。 >資材高騰、人員不足で建設費が掛かるこの時期に造る必要はないでしょう。 大賛成です。なんとか方策はないものでしょうか? srxさま >数年前に大阪長居で世界陸上をやったように、日本には世界大会ができるレベルの陸上スタジアムはたくさんあります。東京圏だけでも新横浜、調布、駒沢では世界規模の大会が開けます。 知りませんでした。

もう新しく造らない

😨
タンポポ
東京ドームでいいよ。 真夏でも中は涼しいし、屋根も付いてる。 ダメなら日産スタジアムで充分です

8万人はIOCの要請ではない

🙂
kimenzan
収容人員8万人は、ついでにサッカースタジアムの機能も持たせてしまえといういわば、日本側の悪乗りによるもので建設費用高騰の一因となりました。IOCは8万人なんて要請はしていませんし、競技場をどうするかは日本の国内問題だというスタンスです。 某建築エコノミスト氏の受け売りですが、国立競技場は陸上専用にしてお台場あたりにサッカースタジアムを別に建てるほうが安上がりだそうです。もっとも、サッカースタジアムは既存のもので十分だと思います。国立競技場の方は、屋根で全体を覆うと積雪の耐荷重の問題で建設費用が高くなるので、客席だけ屋根をつければ良い。 神宮外苑の景観に合わせるには、デザインは慎重に決めなければなりません。旧国立競技場の復元が、景観、工期、費用の面でベストだと思います。サブトラックは外苑西通りとの間のスカッシュコートのあった場所に作れるそうですし。

旧国立競技場を、もう一度神宮外苑に!

041
東京の恋人
先日、仕事で千駄ヶ谷の駅で下車、東京都体育館に近づいて行ったらあるべきものがないのです。 旧国立競技場はすでに解体され、ぽっかりと敷地が空いておりました。新国立競技場建設の為に解体され。耐震性とコンクリートや各部の劣化も問題あるからと。 私、思いました。それらを解決した最新の国立競技場を、元のデザインでもう一度建てて欲しいと。 東京には、味の素スタジアム、駒沢、東京ドームなど、数万人を収容する施設がそろっています。しかし、使命を終えた時、そこには全く新しいデザインのスタジアムが建つでしょう。 しかし、旧国立競技場のデザインは、私たちの心に刻まれています。伊勢神宮の本宮の様に、同じデザインで、年数を決め、最新技術により建て直していくのはどうでしょう。 そして、あのコンクリートの打放しの美しさに、その時の工事の技術を示すのです。 新国立競技場のは、時代によって観客席のシート幅、前後の間隔が変わり、収容人員が減っても良しとしましょう。 今、何もない敷地に、堂々とそびえるのは、旧国立競技場と同じデザインの、最新技術の新国立競技場しか有り得ません。

レスありがとうございます 3

🐷
さぼりんまま トピ主
タンポポさま 東京ドームですか。 確かに開会式・閉会式ならそれで十分かも。 新しく造らなくても既存の施設で充分なら、そのほうが嬉しいですよね。 kimenzanさま 収容人員8万人のカラクリ。 ため息が出ますね。 某建築エコノミスト氏の提案ワタシも見ました。 新国立競技場の新築が不可避であっても陸上競技専用ってワタシも賛成。 サッカースタジアムは既存で十分なんですか。 問題はラグビーかな? 花園じゃダメなんでしょうか? みなさま レスありがとうございます。 せっかく東京に決まったのだから成功してほしい。 でも建設国債?という借金や選手養成の予算(TOTO?)を横取りしてほしくないなぁ。 今後もご意見いただけると嬉しいです。

レスありがとうございます。

🐷
さぼりんまま トピ主
東京の恋人さま 旧国立競技場と同じデザインですか。 伊勢神宮式年遷宮でしたっけ。 卓見ですね。 個人的にはコンクリート打ち放しって白木とかみたいに素材感丸出しで大好き。 厚化粧っぽくなくて。 昔と違ってコート剤もいいのが出てますしね。 耐震性・最新設備・バリアフリーを備えた旧国立競技場の上をブルーインパルスが飛んだら号泣しそうです。

ラグビーは既存施設でOK

🙂
kimenzan
ラグビーW杯は準決勝以上が6万人、カテゴリーAが4万人で、今ある施設で開催できます。横浜国際総合競技場(6万人以上はここだけ)の使用が前提となりますが、マリノスとの調整が必要でしょうね。ちなみに花園だとカテゴリーB以下の試合しか開催できません。 どうせ税金を投入するなら、外国人が来ても恥ずかしくない程度の自転車の走行環境を整備して欲しい。英国はヨーロッパでは自転車発展途上国でしたが、ロンドン五輪が決まってから7年間でロンドンの自転車レーンは大幅に整備されました。そのために自転車利用者が増加し、その結果ロンドン市民の健康状態が改善し、医療費が減少したことはロンドン五輪の成果の一つと言われています。(ロンドン五輪をきっかけに自転車以外でもスポーツを楽しむ人が増えたのも原因ではありますが) もう一つ、ロンドン五輪では使用後の選手村をホームレス等の住宅困窮者に提供して、ホームレスが減りました。こういう五輪の活用も検討して欲しいところです。

レスありがとうございます

🐷
さぼりんまま トピ主
kimenzanさま 再びのレスとっても感謝 トピ主スポーツ音痴でごめんなさい。 花園ってラグビーの聖地って思ってたものだから。 マリノスさんって交渉の余地があるのかな? 森サンの政治力? 自転車の走行環境整備 いいですね! 最近歩道からは追い出されるし、路側帯・自転車通行帯は路駐満載だし。 世田谷でしたっけ、幅30センチの自転車通路。 結局新しい競技場建設じゃなくって総合的に都市整備のほうが急務って気が。 第二次世界大戦の空襲で破壊されたのはロンドンも東京も変わりないと思うんですが。 東京五輪では選手村は分譲マンションになるんですよね? 予算上仕方ないのかもしれないけど、ロンドンって賢いって思います。

花園は改修するそうです

🙂
kimenzan
花園は改修予定があるので、カテゴリーAの試合もできるかもしれません。カテゴリーAの試合を行う競技場の収容人員の条件は4万人なのですが、4万人を越えた人数に応じて、日本のラグビー協会に実入りがあるという大人の事情で8万人の新国立競技場に期待していたようです。競技場は税金で収入は自分らの懐へ。たまりません。 さて、自転車で山手線一周というアホな計画を実行したりもした経験から言うと、東京の自転車走行空間は言われるほどひどいわけではないです。ただ、交差点のマネージメントが極悪レベルです。例えば、六本木二丁目交差点ははY字路で左側2車線が左折専用で、信号なし。車道左端を走ってきた自転車はどうやって右折するの。右折専用の信号を設置すれば、すぐに解決するのですが、その気配なし。自転車が直進できない札の辻交差点とともに二大極悪交差点と言われ、国交省の研究会などでも取り上げられているのですが。ちなみに札の辻は直進専用信号が設置され、7秒間だけ安全に直進できるようになりました。2520億円どころか100億円あれば、かなりの数の交差点を改良できるのですが。 新国立競技場から離れてしまってすみません。

レスありがとうございます。

🐷
さぼりんまま トピ主
kimenzanさま いつもありがとうございます。 日本ラグビー協会のオトナの事情ですか。 ほんとにたまりませんね。 自転車の事情についてはニュースバラエティで見た範囲なので。 衝撃度の大きい画面を取り上げたんですね。 新国立競技場から離れてちょいと独り言を。 東京近郊の既存施設で五輪の式典・競技に利用できる施設のご提案があれば、みなさまにお聞きしたいです。 日本は既に人口減少局面に入ってますよね。 高齢化が進んで労働人口も減るばかり。 いくら景気が回復しても税収が順調に上がるとは考えづらい。 (実感はサラッサラないんですが) 維持補修にも税金が使われることを考えれば「建てちゃえばなんとかなる」?と思ってます。 新国立競技場はやはり新築されるみたいですが。 公共工事の常で当初1000億円って言っていても最終的にどうなることやら。 招致成功した以上は五輪も成功させたい。 正直そうは思っていてもゴタゴタ続きを見たり、出てこない情報を推測するとタメイキ。 暗くなっちゃってゴメンナサイ。

「東京の恋人」さんにほぼ賛成。

041
単身赴任のおじさん
まったく同じデザインで、少々大きい新国立競技場を作ってほしいです。 あのデザインは、日本人の復興の象徴です。

駒沢の改修、なんて話も出てますね。

😣
ピノ
駒場陸上競技場を改修してメイン会場に、という話も出てましたね。 陸上トラックのレーンを増やすことが難しいので、実現性が低いということですが。。 「メイン会場=陸上競技」という図式がネックになるようです。 だったら、やっぱり日産スタジアムがもっとも適してると思いますが。 新競技場には陸上トラックはいらないと思いますね。サブトラックがないならなおさらです。 多機能にしたほうが将来収益があがる、という識者がいますが、認識が古いです。 新国立は、球技専用スタジアムで五輪後は観客席を縮小する、というのがよいかと。これで維持費も格段に下がります。 ちなみに、サッカーのスタジアムは確かに数は足りてますが、多くが陸スタで、どこかのプロチームがメインで使っています。 中立的なスタジアム(しかも決勝が行える)は、必要です。取り壊された国立がそうでしたが。

もったいないオリンピック

041
968
建設会社と税金を使う側との癒着が明らかになりました 新規につくる必要はありません 既存の施設で十分です 日本の美徳 もったいないオリンピックを開催しましょう

レスありがとうございます

🐷
さぼりんまま トピ主
単身赴任のおじさん様 >「東京の恋人」さんにほぼ賛成。 >まったく同じデザインで、少々大きい新国立競技場を作ってほしいです。 >あのデザインは、日本人の復興の象徴です。 確かに「あのデザイン・・・」同感です。ノスタルジーかな。 少々大きくする理由・大きくする場所を教えて下さると嬉しいです。 ごめんなさいね。スポーツ音痴で。 ピノ様 >「メイン会場=陸上競技」という図式がネックになるようです。 これってIOC基準? 8月8日srx様は >新しいスタジアムは、陸上トラックのない、球技専用スタジアムにしましょう。 ってご提案されてますが。 メイン会場が球技専用スタジアムでいいのなら、東京ドームではダメかな? 空調快適だと思うんですけど。 サッカースタジアムや他の既存建物が利用可能なら2020年だけスケジュールを遣り繰りしてって無理なのかしらん? >中立的なスタジアム(しかも決勝が行える)は、必要です。取り壊された国立がそうでしたが。 ごめんなさい。どうして必要なのか、よく分かりません。教えてくださいね。

レスありがとうございます 続き

🐷
さぼりんまま トピ主
ピノさま 続き 旧国立競技場競技場の年間維持費は約7億円って聞きました。 新はもっとになるでしょ? それって税金なんですよね? 968さま もったいないオリンピック コンパクトよりインパクト >既存の施設で十分です ココ重要 具体的に教えて下さると嬉しいです。 みなさま レスありがとうございます。 今後とも色々教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧