本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロフィールビデオ音楽著作権 自分で演奏する場合は?

プロフィールビデオ音楽著作権 自分で演奏する場合は?

レス8
(トピ主 2
🙂
一応音楽家
話題
近日中に結婚式を控えているものです。披露宴で流すプロフィールビデオで日本のアーティストの曲を使おうとして著作権の問題に突き当たりました。 許可申請を代行でやってくれる機関の曲リストに自分の使いたい曲はなく、新規申請は時間的に厳しそうな感じです。 そこで、自分の演奏を録音することを思いついたのですが、これでも違反になるでしょうか。その場合はいわゆる耳コピで、市販の楽譜は使わない予定です。 またその曲を自分でアレンジした場合(ジャズっぽく弾くなど)はどうでしょうか。 なお式場からは何も言われていませんが、海外なのでちょっと事情は違うと思います。(プロフィールビデオが日本ほど一般的でない国です。) 海外で流す場合にも日本の著作権法は適用されるのか、そこも含めてよく分からないのですが…。 ご存知の方お教えいただければありがたいです。

ランキング

レス

営利目的でなければ演奏は自由

🙂
絵入りピアノ
個人的解釈であり、全く自信はありませんがご参考までに。 営利目的でない演奏は、著作権の対象にはならないという解釈が一般的です。 結婚式場が、演奏家を呼んで演奏し、それも含めた料金を取る。 これは営利目的でしょうね。 ではご自分が演奏する分には? 自分の結婚式ではあるが、会費制で黒字になるのであれば、営利目的と言われても仕方がありません。 会費制でも、明らかに持ち出しが多ければ営利目的ではないでしょうから、著作権の適用は無いと考えます。 ただ、特定多数を集めて演奏する場合は対象になるようです。 (その場は営利目的でなくとも、宣伝活動と捉えられる?) 特定多数とは、概ね50人以上のようです。 自分達の持ち出しが多く、招待客が50人未満であれば問題ないと考えます。 関係ないけど、ここから愚痴。 著作権法は分かりにくいです。 管理団体の裁量で解釈が変るような気がします。 何件も裁判になっているようですから、運用を統一して欲しいと心から願います。 ま、著作権を使う側じゃなくて、使われる側になれればいいのですが(笑)

営利目的でなければ不要

🙂
ダダンダンダダン
日本国内で著作権を管理する団体の1つであるJASRACの場合、営利目的でなければ不要です。 ピアノの発表会などは聴衆からお金を取らない限り何を演奏しても著作権料は発生しません。 ただし、無料のコンサートであっても、ゲスト演奏者とか指揮者などに謝礼(報酬)などが支払われると、 営利とみなされて著作権料が発生します。 以上はJASRACの場合で、質問者のお国の事情はわからないですね。

感想

041
霧島
まず、著作権は国際条約によって外国に対しても保護されますので、著作権には国境はないと考えてよいと思います。海外とかは関係ありません。 自分で演奏する場合もCDを再生することも演奏権が該当します。曲に対して権利がありますので耳コピとかは関係ありません。 演奏権は、営利を目的としない上演については私的利用に当たりますが、式場の運営は営利機関ですので式場で音楽を流すと私的利用には当たらないという判断がなされます。 ちなみにアレンジを著作者の許可なく行うのは同一性保持権に違反します。 ですので、杓子定規で見るならば、トピ主さんの考えている対策は著作権的に問題ありです。 ただし、本当に結婚式での使用はいけないのか?という点には疑問があります。著作権の保護機構はそう言ってますが、法的に正しいのか微妙です。この件については判例もないため、実際のところは断言できないというのが実情です。 まあ著作権違反に関しては、式場の方にも責任はありますので、主催者だからって自分たちだけで悩もうとせず、上手いこと式場関係者を利用して調整していくべきと思いますよ。

JYSRACの国際部へ問い合わせましょう。

🐱
孝子
JYSRACは、国内使用の著作権を管理しているだけなので、日本の楽曲を海外で使う 場合は、JYSRACと管理契約をしている現地の著作権団体との契約が必要です。JYSR ACの国際部に問い合わせてください。 ちなみに、国内ですと、演奏をすること、プロフィールビデオにそれを流すという のは、結構複雑な手続きが必要です。むしろ、既存の楽曲を流す方が方法としては やり易いですよ。また、楽譜を見ないでの演奏とか、耳コピとかは一切関係ありま せん。既存の曲で既に著作権が消滅している時代の楽曲でなければ、全て著作権が 生じています。それと、アレンジは、作者によっては禁止されている方もあり、個 別契約が必要になるケースもあります。また、映像作品のBGMと、CDなどの音だけの 作品でのBGMも異なる部分があります。 各作品における著作権の形態に関しては、JYSRACのホームページでデータベース検索 ができます。ここで記載されている管理契約がたぶん、外国でもそのまま当てはめら れるのではないかと思います。とにかく、国際部に問合せてみることですね。

編曲について

🙂
アマチュア編曲者
演奏については他の方が語ってくれると思うので、編曲・アレンジについて。 自分で編曲して演奏する場合には、編曲許可を取る必要があります。 とあるコンクールに出る際、予選(こぢんまりしたとした発表会レベル)段階で許可を取るようにと言われました。 これが、JASRACの管轄外になるため、自分で出版社や権利者に問い合わせて許諾を取る必要があります。 むしろ演奏だけなら、JASRAC管轄になるので楽(その時は主催者側がやってくれた)です。 ちなみに、私の場合は自分で出版社へ問い合わせて「はい、問題ないですよ~」で終了でした。 しかし、編曲を許可しない、編曲方法(楽器の編成など)に制限がある楽曲・作者も存在します。 もし演奏したいなら、市販の楽譜を使うか、著作権のない曲を選ぶ方がよっぽど楽ですよ。

お返事ありがとうございます 1

🙂
一応音楽家 トピ主
皆さま、さっそくのご回答どうもありがとうございました。アマチュア編曲者様のレスまで拝見いたしました。 >絵入りピアノ様 営利目的かどうかが分かれ目とのこと、よく分かりました。また著作権法がさまざまな解釈を許し分かりにくいとのこと、グレーゾーンは広そうですね。 質問文で意図したのは、当日会場で演奏するのでなくて、事前に自分の演奏を録音しビデオのBGMとして流すことだったのですが、それとは別に披露宴途中での演奏も考えていたので、参考になりました。幸いご祝儀がない国で披露宴の費用は招待側が原則全額負担するので、営利目的には当たらないと思いますが、宣伝活動と捉えられる可能性もあるのですね。 >ダダンダンダダン様 日本では営利目的かどうかで変わってくるとのご説明、よく分かりました。 在住国の法律もできる範囲で調べてみます。どうもありがとうございました。

お返事ありがとうございます 2

🙂
一応音楽家 トピ主
>霧島様 詳しいご説明どうもありがとうございました。著作権法が国際的に適用されること、演奏法は曲自体に権利があること、さらには無許可のアレンジまで法律違反だとは驚きました。 著作者の手を離れた時点で演奏者の解釈を許してしまうものだし、どこかしらオリジナルとは違ってくるのが芸術の醍醐味だと思うので、限度を超えるとそれはさすがに杓子定規なんじゃないかという気もしますが、法律的に厳密にはそうなるのですね。勉強になりました。 >孝子様 アドバイスどうもありがとうございました。なんだか思ったよりずっと複雑そうで、これくらいならもういっそゼロから作曲したほうが簡単な気がしてきました(苦笑)。 あるいは著作権が消滅している曲にするか…いずれにせよ検討してみます。 >アマチュア編曲者様 なるほど、むしろ市販の楽譜を使うほうが楽なのですね。私は勝手に、自分でアレンジしたら半ば自分のオリジナルのようになるので法的に自由になるかと思ったのですが、むしろ逆にそちらにこそ許可が必要だったとは。 アドバイスどうもありがとうございました。

四角四面なことをいうときりがない

🙂
ぼんぼん
違法か否かと公に問われれば原則論を言わねばならなくなりますが、、、 基本的に商用ではなく、営利も目的としていない個人のホームビデオに使用される楽曲の使用許諾を権利者が求めるのは極めて合理性にかけます。あくまで広布を前提としない個人使用の範囲内であれば問題ないとするのが現実的です。 万が一にあなたがビデオを使って商行為、対価を得るようなことがあればそれは個人使用の要件を満たしませんので、将来において係るケースが想定される、あるいはその予定がある場合は著作権者にまず使用許諾を求めるべきです。 お答えになっていれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧