本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の時代の50代ってお金持ちなんですか?

今の時代の50代ってお金持ちなんですか?

レス104
(トピ主 0
🙂
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ふと疑問に思ったのでトピを作成させて頂きました。 私は30代後半の既婚、子供なしの女で凛と申します。 私の友人・知人には50代のご夫婦が多いです。 子供あり、子供なしが半々です。 そんな彼らを見ているとふと疑問が湧いてきます。 それはみんなかなりお金持ちなこと。 直接「お金持ってますよね?」なんてもちろん聞いてません。 あくまで生活ぶりや話の流れ的に私が勝手に"お金持ってるんだなぁ" と感じているだけです。 でもみんな高級マンションに住んでいたり、都内の戸建てに家を 持っていたりしてるのに、年に何回も旅行に行ったり、 家電製品を最新の物に買い換えたりと、話を聞いてるとお金に 本当に余裕があるように感じます。 同じく30代後半の友達とこの話になったところ、 友達いわく、「今の50代はバブル経験者だから金持ちが多い」 とのこと。 確かに私の周りの50代でお金がなさそうな人は一組もいません。 今の私たちの年代はバブル崩壊後で就職難だったし、 お給料もそう簡単に上がらない時代です。 今の50代の人たちが本当にうらやましい。 みなさんのまわりも50代の人ってお金持ち多いですか? それともたまたま私の周りにお金持ちが多いだけですか? 本当にたいした疑問ではないのですが、ちょっと不思議に思ったので教えてください。

ランキング

レス

年功序列

🙂
おっちゃん
給料も右肩上がりだった時代の名残です。

50代は親からの相続を受ける世代だからね

🙂
う~ん
日本の金融資産のほとんどは高齢者が保有しています。 50代はバブルで・・ではなく、親の世代が亡くなり相続を受けている人が多いからお金持ちなんだと思います。

子供がいないと、金持ちです

🙂
ここと
40代ですが、 (バブルの恩恵なし) 子供がいないので、お金はあります。 一人育てるのに2000万として 子供が二人いる友人が多いので、彼女達より4000万は自由に使えます。 子供がいると、 貧乏で、惨めそう。 好きなものも買えずに我慢しているそうで、 子供がいない夫婦は 勝ち組ですね。

40代後半ですがバブル世代です。

まりる
バブル時代、確かに初任給は高かったし、その後の昇給も良かったので、入った会社を辞めずに今まで残っている社員は高給取りだと思います。 ただ、私の知ってるバブル世代は退職者も多いので、同級生とかかなりの貧乏?率が高いと感じます。 やはり上場企業を辞めず裕福な人はリストラもされず優秀な人だと思います。 因みに私も転職組ですが、今は経営者なので、周りにいる50代は殆ど社長さんばかり裕福な人しかいません。 トピ主さんの周りの方も一般サラリーマンであればご本人が優秀で、世代だけのせいではないと思います。

あなたの周りだけです

🎶
キキララ
50台シングルマザーの看護師です。 バブルの恩恵などまったくなく過ごし、カツカツで やってきました。 私の周りの友人でお金をもってそうなのは歯科医、 会社経営をしてる2人の友人だけで、皆ピーピー言ってます。 お金があるのはあなたの周りの方だけですよ。 親が金持ちで、遺産があったり、旦那さんの給料が よっぽどいい人らではないですか。

ちょうど・・・

🙂
hama
親からの遺産が入ったりする年齢だからじゃないですか?

生活レベルが落とせないだけ

041
チャーハン男子
バブル期の贅沢三昧が忘れられず、いまだに羽振りのいい生活しているだけ 貯金は減る一方でしょ 30代氷河期世代の自分はそんなバブル世代を白い目で見てバカにしてます。

確定的なことは言えませんが・・・

🙂
りょうこ
いつの時代もそうなんじゃないですか? 年功序列が色濃く残る限りは。 我が家も別に金持ちって訳ではありませんが、30才の頃と比べたら2倍以上になっています。 主人の持論ですが、40過ぎて転職しにくくなると、急に給料をくれるようになるのかな~なんて言ってました。 係長の頃までは、教育費やローンでとにかく節約生活でした。 部長になった今、会社は主人になにかやましい事があるのかしら?と思わないでもないです(笑) 振り返ってみれば、確かに若い頃は50代の方々にバンバン奢ってもらっていたので、お金持ちなんだな~と漠然と思っていました。 会社によるのでしょうけど、年功序列型の給与はある程度残ると思います。 会社にしてみれば実績を見てから給料を上げるという後清算方式ですから、特に不具合はないでしょうから・・・ ちなみにバブル経験者だから金持ちというのは幻想です。 バブルの恩恵は就職が好調だったことぐらい。 若造の頃なので実入りは無く、資産形成に到っていません。 そして経験積んでそろそろ美味しい思いをしようとしたら、バブルは崩壊しました(笑)

51歳です

041
あぽころん
 夫も50代ですが、お金持ちなんて思ったことはないです。 でも、確かに30代の時より自由に使えるお金は増えたように感じます。 子供にかかるお金が無くなった。共働きが当たり前になっている。まだ夫婦ともに現役で働いている、家のローンがない。車等、買い替えの目安などが付いている。考えられるのはこういうことです。 30代のころは子供も小さくお金自体はかかっていなかったのに、気持ちが、この先のために貯めなくちゃ・・・家を買うために貯めなくちゃ・・・と常に心金欠状態でした。 あなたの周りの50代さんは実際にお金持ちなのだと思いますが、私の周りの50代さんは、30の方より20年間働いた分だけ収入が多いことと、将来に使うお金も含め、先の見通しが30のころよりついていることからくるゆとりだと思います。 でも、これからは、収入も年金だけにあり医療費もかかり老後の心配とまた心も現実も金欠になっていきます。30代のあなたたちは、この先収入も増え、生活のリズムもつかめ、豊かになっていきます。

ん?、50代ですが・・

😑
閑話暇人
50代前半です、個人事業主ですが同業の10~20歳位上の先輩諸氏達からは、いつも 「あなた達の世代はつまらないね、おいしい時代を知らないからね」 と、常々言われてましたよ。 それでも私達が、30代から十数年はバブルの余韻がありましたから、堅実にやっていれば都内に家の1軒位は普通に持てましたけどね。 小泉、竹中コンビの構造改革あたりから風向きが変わった印象。大企業と資産を持った人達以外には逆風が吹いてます、それは現在さらに顕著になりましたね。

本当に不思議

フィヨルド
アラフィフです。 夫は専門職でそこそこ高給取りです。 私も薄給ながら働いています。 夫の親は公務員で普通の暮らしをしていました。 私の親はそこそこ裕福です。 なーのーーにーーー、うちはとても質素な生活ぶり。 夫の服はユニクロやアウトレットです。 私もアウトレットを活用しています。 子供もです。 子供の教育費にお金がかかったのだろうか。 なぜうちがこんなに質素なのか本当に不思議です。 子供にはお母さんはケチだと言われています。

持ってるひとは持ってるし持ってないひとは持ってない

🙂
daran
私の44歳 です 私の職場の正社員は持ってますが、非正規の人は貯金する余裕などないですよ   正社員の5分の1ぐらいですね。年収160ぐらいです

そうかもしれませんね

🙂
化学者
48歳ですのでもうすぐ50代です。 所謂バブル入社世代ですので、頭はそれほど良くない割には大企業にラクして入れました。 それほど真面目に仕事した覚えもありませんが、なんとなく年功序列で給料も上がりました。 能力も意欲も凡人レベルですので、大金持ちではありませんがトピ主さんが挙げたぐらいのことは楽々に出来ます。 やっぱ恵まれたラッキーな世代なんですかね?

夫50妻48の夫婦です

041
アイビー
そう言われたらそうかも。 夫は大企業管理職で妻フリーランス専門職で子どもは2人でずっと私立。 注文住宅で車2台、海外もよく行きます。 我が家は、双方の実家も余裕があり、結婚・出産など節目には 大きな援助を頂きました。 すべて親の出資で結婚して、その後もずっと貯金が増えるばかりです。 私たちの親世代も利息の高い時代に退職金も多かった。 そんな私たちの子どもも就職までは学費と生活費は全面的に親が出すし、恐らくあまりお金に困らないでしょう。 でも、無駄使いしませんよ~。 真面目な親に育てられて、きちんと教育を受けたことが土台にある気がします。 躾も厳しかったし、地域活動もたくさんやってます。ご近所に自立しない中高年のお子さんが垣間見えますが、親御さんは普通の人たちで、一生懸命育てたでしょうに何が違ったのか不思議です。 50歳もいろいろです。

バブルで得した人、損した人

🙂
損しました
あなたの周りの金持ちそうな50代はきっと得した人たちなんでしょう。 私は損した人。 正直、もう長生きしたくないほど…。 一度いい思い(自由に旅行したりおいしいもの食べたりエアコンのきいた気持ちいい住まいに住んだり…)←ささやかだと思うんですけど笑 するとそれ以下の生活はしたくないというか、出来ない。 この暑さ、エアコン我慢できないし休みには旅行も行きたい、テレビで取り上げられるようなおいしいもの食べたい。 今はまだ出来るでけど年金生活になったら…エアコンくらいしか…。 いや、そのエアコン壊れたら買い換えるお金がすぐ出るだろうか?! 幸せな人たちが世の中にはいっぱいいますね。

東京から59歳です

野口五郎と同じ歳
小学校からの同級生の友人7人、裕福な人はいません クラス会などでも見当たらないですね。 それと、チャットで日本全国の同世代 約300人位知り合いがいたけど 特別裕福な人はほんの少しでしたよ。 食べ物の話や車の話題とかでなんとなくわかります。 半数は実際に会った事もあります。 そんな感じに見えるのは 仕事での役職が高かったり 親の財産でも入る年代なのかもしれない。

五十代です。

041
お金ありません。人によりけりです。家のローン返済に教育ローンなどで、未だに働いてます。貯蓄は、ない!小銭なら沢山あります。家電製品も古くなり新たに購入してます。もちろん現金で…借金は、これ以上無理ですので。長男は、結婚し孫誕生です。お祝い事など…色々とかかります。一見すると、有りと思いますよね。なんのなんの中身は、ゼロに近いです。老後の資金なんて…夢です。家も維持費かかります。貯蓄は、世間並みとは?うーんですね!

バブルの前からそうでは?

🙂
オレガノ
今に始まったことではないでしょう。何十年もそうなのでは? 今80代の親が50代の頃なんて、夫婦で海外旅行に行きまくって、専業主婦の母は服やらバッグやらアクセサリーやら買ってましたよ。バブル景気の前でしたが。 男性も皆結婚を20代半ばから30くらいには結婚してましたから、50代前半で子供が皆社会人だったから、余裕があったのでしょうね。

お金持ちそうに見えて実はそうでもない

041
セルフマダム
夫婦共に50代前半です。 地方ですが一戸建ての家に住み、子供は高校卒業後それぞれ独り暮らしさせてます。 庭もきれいに整えてるし、もしかしたら「お金持ち」と思われているかもしれない。 でも内情はそうでもない。 30代半ばで家を建てる前まではアパート暮らし。 夫の両親が弱ってきて同居するための一戸建て購入です。 住宅ローンはまだ残っている上に、昨年は教育ローンも借りました。 老後資金は子供が経済的に自立するこれから節約して貯め、退職金が頼みの綱です。 私は専業主婦ですが、質素に暮らしている方だと思います。 エステ・百貨店・ブランドとは縁のない生活ですし、服はほとんどしまむらやユニクロです。 化粧品はドラッグストアのセルフもので、美容院は行かずカットもカラーも自分でやります。 お金をかけずにお洒落に見せるテクを模索するのが趣味です。 そんな私から見て、父(70代後半)はお金持ちだと思います。 退職金も年金も充分にもらっている上、 それを元手に株でどんどん増やしているらしい。 投資をする余裕がある人が本当のお金持ちだと思いますね。

バブル関係なし

Sally
まじめに働いて努力した結果がそうなだけです。バブル時代に大企業に入っても、実力が伴わなければ自然淘汰されます。 外国語を身に着け、海外に出て行った人、会社を興した友人も多いです。もちろん皆高学歴です。 彼らの素晴らしい所はお金やステイタスだけでない「本当の意味での心の豊かさ」も持ち合わせているということ。それは一朝一夕に見に付く物ではなく、50代になって努力の結果実を結ぶのかと思います。 私の周りの友人たちもみな裕福。類は友を呼ぶという言葉があります。 でもそうでない人達もいることは事実。一括りには出来ません。 バブルは全く関係ありません。 30代の貴女にできることは沢山あります。20年後花開くよう今から準備なさってください。

50代は厳しいです

🙂
エンジン
50代の平均貯蓄は1200万円くらいです。 なので既婚で子を私大出しているような人はもう少しあります。でも、リストラ直撃世代なので反対に無い人も多いです。 大学生の半数が奨学金の現実を見れば解るでしょう。 私の知人は皆そこそこの大学でてますが、公務員を除いて殆どが50前半までに転職を余儀なくされ皆非正規を繋いで働いてますし離婚や未婚も多いです。定年まで行けなかった世代と言いますか。 50代はものが溢れた物欲時代に社会人生活を過ごしてきているので男も女も結構生活レベル落とせない見栄っ張りも多いです。 例えばレジャーや外食や飲みに行って騒いだり等外で使うのが相変わらず好きなんですね。

イロイロじゃないの?

🙂
40代後半
私は40代後半(地方だし)でバブルの恩恵は受けなかったけど・・・ 少し上の世代の方、知り合いもいます・・・どうでしょう?イロイロです。 お子さんがいても社会人になっていたりしている場合 自由に使えるお金も多いのかな?って感じです。 だけど、借金(奨学金?教育ローン?)の返済をされている方がいます。 私の50代の方の大雑把なイメージは、お金持ちかどうかは分からないけど よくお金を使うな~って感じです。割と気軽にお金を借りてる?とも感じます。

昭和42年生まれより前

🎂
麦味噌
今年48才以上の人がバブル入社です。 この年代はお金を使うのが好きな世代なのだそう。 60代以上の人達も持ってるだろうけど、物を捨てられない世代。 目に見えて華やかかどうかの違いかもね!

えーと

041
まち
人それぞれでは

その通り、金ならある。

🙂
通りすがり
バブル経験組は確かに金持ちでしょう。 まぁ、バブル景気を生還したから金持ちなのですよ。 バブル景気の時代に背伸びしたりして資産を手に入れて、どうにか生き延びた人々だからね。 背伸びしてバブル景気が崩壊して、借金の返済に失敗した口はそうじゃないでしょうけど。 まぁ、そういう失敗組ももう借金漬けって時期は過ぎているでしょう。 どうにか借金を完済したか、もう手放して人生やり直したかどちらか。 バブル好景気後の清貧だとか言われた時代の人たちは、借金しようにも貸し出してくれる相手すらおらず、結局資産も形成できずに貧困のままきているでしょう。 そういうところは、望んでか否応なしかはともかく、欲しいものを思い切って借金してまで買ったバブル組と、何の努力もせず身の丈だけに合わせて安全圏でしか生きてこなかったポスト・バブル組との資産の相違になっているかと思います。

私も50代ですが

041
珊瑚
うちはお金がないです。 地方で戸建、住宅ローンはありませんが子供の大学の学費で生活は 厳しいです。旅行もいかない、外食もしない、家電は壊れるまで使う 車も10年以上乗ってます。 50代でお金持ちの人は年収が2000万以上あり実家が資産家の人じゃないですか? こちらは田舎なので50代で裕福な人はほとんどいません。 都会だとお金持ち沢山いそうですね。小町も50代で大金持ち沢山いますね

若い時は慎ましく生活して居ました。

🐤
ガルボ
 お金持ちの?50代です!笑 バブル世代だから50代はお金持ちは違います。 思い出すと私が30代、40代の時は、子供の教育費や貯金に励んでいたので 慎ましい生活をして居ました。その時の50代の友人はリッチに見えました。 そして、自分が50代になり、「なるほど!」と思います。 子育てが終わり、自分に投資が出来、貯金も俄然増えますから。 その違いです。 私の友人達を見ても、この世代でお金が無さそうな人はいません。 ただ、貯金額は様々でしょうね。当たり前ですが。 それでも貧しい人は、若い時から仕事を真面目にして居ない人だと思います。 自営なので、健康な限り仕事して、時には遊んで貯金します。 今の若い世代が、大変なのは理解してますので、自分の子供の助けになればと 思って居ます。

人それぞれです

🙂
海賊の妻
一概に50代が金持ちなどとは言えません。 バブルでお金儲けした人と、何もかも失った人と、ほとんど関係なく過ごした人がいます。バブルと言うけれど逃げ遅れた人は財産を失うという酷い目に遭っています。 たまたま貴女の知る50代が皆さん恵まれた暮らしをしているのだと思った方が良いですよ。 人の暮らしを垣間見て金持ちそうだ等とうらやましがる事はやめて、一生懸命働いて貯金に励む事をお勧めします。自分の力で頑張る人が結局一番強いのですから。

マクロで見れば若い年齢層よりお金持ちが多い

ロンリ
トピ主さんの身近な例はミクロですので、あてになりませんよ。 マクロでみればそれは当然、今の若い年齢層よりお金持ちは多いでしょう。 理由1.日本の企業は年功序列がまだ残っている。 理由2.高度成長期、バブル期に就職したので、大企業正社員の比率が高い。 理由3.高度成長期だったので、大したことのなかった企業も大企業になりやすかった。 日本では20数年前から経済成長は頭打ちの状況が続いています。 また正社員が減り派遣社員が多くなりました。 工場も海外に移転して職場が減っています。

女の人は今の方がいいよ

🙂
むらさき
昔って意外に物価の割にお給料高くなかった。その上結婚式にお金かけるので、貯金必須、社内旅行参加も必須だったから苦しく寮や社宅に安く住んでなんとかしのいでいた。 でも外食の回数自体すごく少ないし、スタバ等がある今と違って喫茶店にしょっちゅう寄る人は少なかった。若者の家はぼろいのがあたりまえで、家具はたいしたものがなかった。 バブル期OLはおしゃれしてたけど、25才位までに結婚退職するので、華やかなのは数年だけで、すぐオシャレ無縁・外食は特別な時だけの主婦生活へ。 老人ホームに親を預けないのが普通だったから、同居も多く、主婦は自分の為の時間もお金もなかった。 ただお父さん達は会社のお金で高い店で飲み食いしタクシー帰りができた。 家と車とローン金利は高かったが、こんな風に今と比べると質素な生活だったので節約できてなんとか払い終わり、そして今余裕ができた・・という感じが多いのではないでしょうか。 今の人は収入低くても、服もたくさん持って、家具も持ち物もこぎれいにし、高い物も食べ、教育費もかけなきゃいけないから、楽しいけど大きな買い物がしにくくなって大変だなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧