本文へ

米国のタックス申請について

レス3
(トピ主 0
🐤
孤独な主婦
話題
永住権保持者の日本人夫婦です。 現在、事情があり夫はアメリカで働いて生活しており、 私は日本で働きながら生活をしています。 いわゆる海外別居という関係ですが、 間もなくアメリカのタックス申請の時期がくるにあたり どのように申請したらいいのかわからず困っています。 申請方法は「既婚者の個別申告」にしようかと思っていますが、 日本には大した預金はありませんが、 アメリカの銀行にいくつかのジョイントの口座があります。 今までは、夫婦でジョイント申請をしていたので問題なかったのですが、 既婚者の個別申請にした場合、 どちらの人間が申請するべきなのでしょうか? ご存じの方、教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

プロに相談

041
ならんは
「既婚者の個別申告」は1人が代表して申告するということではなく、夫と妻がそれぞれ別に申告します。御主人の分は御主人が、トピ主さんの分はトピ主さんが申告します。 一般に「既婚者の個別申告」は夫婦のジョイント申告よりも税金が高くつくことが多いです。離婚を前提とした別居といった特殊事情なら「既婚者の個別申告」もあり得ますが、そうでないならば夫婦でのジョイント申告の方がお得かもしれません。 トピ主さんが米国永住権を維持したいなら、米国レジデントとしてタックス・リターンをする義務があり、その場合日本での収入も申告しなくてはなりません。 大手小町でも時々米国のタックスリターンについての質問がありますが、明らかに間違ったレスがゾロゾロ出てくることが良くあり、ここでの答えはあまり信用しない方が良いです(私自身のレスも含め)。米国税法は非常に複雑なので、ここで説明しきれませんし、トピ主さんの事情をよく知らない他人には判断できないこともあります。タックス・リターンは間違うと深刻な結果になりかねないので、米国会計士・税理士のようなプロを雇って処理してもらうのが一番だと思います。

ならんはさんに同意!

あっ、青空...
アメリカ在住です。 うちは毎年夫の分と共にジョイントで申請してます。 ならんはさんの仰るとおり、アメリカの税金申告はめんどくさいです。自分で全部しないといけませんからね。 特にトピ主さんの場合にはプロの力を借りた方がいいです。 間違うと更に面倒で大変ですし。 例えばご主人がH&Rブロックや、そういったところで助けを借りたとしてもそこでの費用はTax Detactibleだったと思います。 または日本人の税理士さんを捜すのもいい手かと思います。

スペル間違い...(恥)

あっ、青空...
Tax Dedactibleではなくて、 Tax Deductibleですね。 恥ずかしいィ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧