本文へ

火事になることを考えると怖い

レス21
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
話題
トピを開いてくださいありがとうございます。 トピのタイトル通りなのですが、火事になることを考えると怖くて怖くて仕方ありません。 まだ高校生の頃、実家の隣の家が火事になり、 もらい火で危うく我が家も燃えるところでした。 結局燃えませんでしたがかなり衝撃的な記憶として残っています。 そして大人になって自分の家を持ちました。 周りはお年寄りが多い地域です。家と家の間はそんなに狭くなく、 お隣と我が家で170センチくらいの感覚があります。 しかし、周りがお年寄りが多いこと、ごみ屋敷とまではいかないけど汚家も 我が家の隣にあったりもします。 ”もしお隣のご老人が火を使ってる時に急に倒れて火事になってうちももらい火で火事になったらどうしよう。。。” ”汚家が放火されてうちにまでもらい火がきたらどうしよう” と、不吉なことばかり考えてしまいます。 もちろん私自身は火の始末は異常なほど確認しています。 マンションと違い、戸建ては隣近所が火事になったらもらい火を受けやすいとこの前何かの雑誌に書いてあったのも読んでしまってなおさら怖くなってしまいました。 戸建てに住んでるみなさんはこういう不安を感じたりしないのでしょうか? この不安感を消すにはどうしたらいいでしょうか? 本当に悩んでいて火事のことを考えると怖くて本当に震えてしまいます。

ランキング

レス

レスします。

なもみはぎ
いざとなったら2階から飛び降りてでも逃げる。 火災保険は入ってる。

わかります。

🐤
元カギっ子
火事が心配、とてもよくわかります。 うちはマンションですが、マンションだって下からの火にはなすすべがありません。 子どもの頃カギっ子で、家を最後に出るのは自分だったので、ヒーターつけっぱなしじゃないかとかカギはちゃんと閉めたっけとか、子ども心に常に気にして大きくなりました。おかげで今でも買い物に出た時など、消防車が自分の家の方向に走っていくのが見えると心臓が止まりそうになります。 でも、これはもう仕方ないのではないでしょうかね。とにかく自分で火事を出さない注意をすることと、放火されない注意(家のまわりに物を置かないとか)、しっかり火災保険に入るとか警備会社と契約するとかしかないかな。 防火壁つくるというのもあるか。。

気を付けています

💔
satomi
今 母が高齢で一人暮らしです。 火事が起きたら近隣に多大な迷惑をかけることになりますので、数年前にコンロは IHにしてあげました。 お風呂も全て取り換えました。 ストーブも石油から電気に・・ 極力火を出さないような家電に変更完了してます。 IHは 恒例になってから替えると操作が出来ない老人がいるそうなので もう少し母が若い頃に替えました 若い頃からおっちょこちょいな人で 何個も鍋を空焚きしてダメにするような母でしたから 変更前は胃が痛くなるほど心配してました。 母をというより近隣の方をです。 ご実家に恒例のご両親が居る方は そう言った面でフォローしてあげるといいと思いますね。 変更後は 少しは眠れるようになりましたもの。 主さんと逆ですけど、主さんの場合だったら 大き目の消火器を用意されていたらどうでしょう あとは庭のホースを 長い物に替えるとか、初期消火にしか使えないとは思いますが ホースが短いより長い方が使えますからね。 もし、お隣さんのお子さんとお話することがあったら、私の話をしてみてください 火事が出ないように家電を替えたりする人も多いらしいですよって

火災保険

🙂
あいうえお
良い火災保険に入る、貴重品は貸金庫に預ける。非常持ち出し品を準備する。燃えてしまって困る物はなるべく買わない。

火災保険を見直します

あのー
火災で隣家に迷惑をかける心配は類焼損害保険を。 保険を見直します。 地震保険も確認です、ついでにです。

え?

041
ニコニコ
お隣のご老人と言うことはお隣さんは昔から住んでいたのですか? 家を持つ時お隣の汚家は気にならなかったのでしょうか? 家を持ってしまってからお隣さんの事を考えても遅いのでは? 私も火には気をつけてますが揚げ物は怖いです。

火災保険

🐧
アザラシマンション
備えあれば患えなし 普段から準備がしてあれば、万が一の事態が起きても心配しないですむものです。 火災保険、生命保険、しっかり掛けておきましょう。 もっとも恐いのは、おやじ、気をつけましょう。

私も

🙂
あじざい
私も子供の頃、隣家が火事になったことがあります 幸い、延焼はなく、我が家は無事でしたが、私も「火事になったらどうしよう」としばらくの間、不安で不安で仕方なかったです。 夜中に目が覚めて、家の鍵を開けてしまうんです。すぐ逃げられるようにと。 たぶん、火事のショックで「不安神経症」になったんだと思います。 数か月のうちに自然と落ち着きましたが、今思うとあの不安感は病的でした。 トピ主さんももし不安が消えないのが続くようでしたら、一度専門医に診てもらったほうが良いと思います

激しく同意。我が家は集合住宅の分譲です

🙂
はげしいな
上階で一つ部屋番号がずれた家(我が家が303号室だったら相手が404号室)が認知症の身よりのないお年寄りです 20年前、義実家の隣宅から出火し2件が全焼しました 義実家も一部焼失しましたが相手側から損害費用は一切払われないままです 大家がお年寄りで店子(生活困窮者、60代男性)がストーブを倒して出火しました 大家宅も全焼し大家は子供宅に身を寄せましたが、介護放置され直ぐに亡くなりました 家事を出した当人はその場から遁走し行方知らずです 言えるのは汚家になっていて年寄りのフォローが必要なのに子供が放置している場合など火事を出しても保障などして貰えない場合が多いです (火災保険そのものに入っていない場合がほとんど) 実家の近所も貰い火で全焼しましたが、店子の外国人は遁走しました 火災保険等自分でカバー出来る範囲で準備するしかないですし(丸々カバーは先ず無理です)貰い火をしたらそれはもう不運としか言いようがないです

トラウマ

041
そんなあなたと
トラウマという言葉をよく見聞きしますが、 本当にトラウマであることは少ないのです。 しかしあなたの場合はトラウマだと思われます。 心療内科へ行きましょう。 きっと楽になります。 こんなことでカウンセリング!?と思われるでしょうが、 酷くならるとどこへも行けなくなります。 一歩踏み出してみてください。

予め対策をしておけば安全に暮らせます

🐱
debu
もしも・・と考えたら、不安なことは火事だけではありません。(地震も台風も洪水も) 今から準備して、予め対策をしておけば安全に暮らせます。 私は子どもの時代に押し入れで目覚めた経験があります。 床上浸水で親父が押入れに寝かしたのです。 隣家の火事は私も経験しました。アイロンが原因でした。幸い延焼しなかった。 この経験があるので、家を建てる時の条件を決めていました。 私の家は絶対に浸水しない。火事にならない。 隣家とは3~6m離れている(このような住宅地) 外壁は優れた防火構造を備えた住宅です。(30分バーナーであぶっても燃えあがらない) そしてオール電化なので家の中に火がない。 >マンションと違い、戸建ては隣近所が火事になったらもらい火 これは、少し違うと思う。 マンションは消火の放水で離れた部屋の火事でも水浸しになる可能性が高い。

行動あるのみ。

041
防災意識
個人住宅にも火災報知器の設置は義務化されておりますが、当然対応済みですよね。 消火器も常備されていらっしゃるでしょうけど、使用期限が設定されてますので、定期的な消火剤詰め替えが必要ですから注意なさってください。 お住まいの地区に、消防団や自主防災会が結成されていると思います。そのような組織と連携して、近隣住民の方と一緒に初期消火訓練をやるべきでしょう。 消火栓の位置は要チェック、バケツリレーもバカにはできません。 恐い恐いということなら、子どもでもできます。 大人なら、行動できるはずです。

耐火性を考慮しましたよね

😭
地震雷火事怖い
>そして大人になって自分の家を持ちました。 私も火事は怖いです。 なので、燃えにくい鉄骨軽量コンクリート作りにしました。見かけは無骨ですが、安心感は大きいです。 そして自分の火の元さえしっかり管理しておけば、あとは考えても仕方ないので、気にしません。

確かに不安ですよね

041
オーバー70
不安神経症というか、お若いときに経験なさった怖いことのトラウマなんでしょうね。 そのことに関して何も申し上げることはありませんが、「マンション」と書いておいでですので、少しだけ・・・。 お宅様は、左右の隣家からの出火に関する恐怖感でしょうが、高層階の集合住宅において上下左右(特に上下)からの出火は悲惨です。一度、その現場をご覧になってください。中廊下になっている構造であれば、お向かいさん側も入れて倍数だけリスクがあります。 少子高齢化と言いますが、拙宅の左隣は温厚な(と言うよりも耳が遠く、目もおぼつかない)独居老人、右隣は初老の独居女性、その下は己には甘いが極めて凶暴な独居老人、かく言う私どもは70歳前と後の二人住まい、という環境です。他の部分も似たような状況です。 地球に隕石が落下する回数とか人工衛星の残骸が燃え尽きずに落下する件数とかをお調べになったことがありますか。恐れていては何もできません。

隣接した家を買わない

🐱
minon
うちはもらい火になりそうなほど家が近くにないです。野中の一軒家ではないけど。敷地が広いんです。隣に義両親の家がありますが5m近く離れてます。 自分の家も木造ではありません。軽量鉄骨ですが、家の周りには燃えるようなものも置かないです。そして1部屋に一個は消火器も用意してます。 もらい火が強ければ広い敷地を買ってど真ん中に家を建て、塀を高くすればいいのでは。義家との間にも、隣の家との間にも水道があり水をたくさん撒けるようにもしてます。大きな鉢もおいてあってなみなみと常に水がはってあります。 それと近所でやる防災訓練にも参加するといいですよ。消火練習をしたり、消防団とかと仲良くなって見回り強化とかをするのです。 不安というのは無知からきます。相手のことがわからないのでむやみに怖いのです。防災士の資格を取り、近所の消防団に参加し、火事の記録などを読み、どのような場所で火事が広がりどのような場所で延焼を免れているのかを学んでください。

心的外傷後ストレス障害

041
うずらまま
それって立派な心の病気です。 昔に経験した火事の恐怖が未だトラウマになっているのだと 思いますし、震災の後などに心のケアが必要と言われているのは トピ主さんのような状態になる人を懸念しての事のはずですよ。 心療内科に行かれた方が良いと思いますよ。 火事の事を考えると震えてしまうというのは、一種のパニック障害 ですし、異常な程に火の元を確認するという行為は神経症の一種です。 もっと症状が悪化しないうちにキチンと治療されて下さい。

持たないでいると気楽

041
罹災者
強迫観念的に不安が高じて辛いのでしたら、心理療法を受診してみるのも一つの方法です。 グリーフワークも一つの方法です。 311以降、罹災三県でグリーフワークという心を軽くするケアが有効であると一部で取り入れられていますので、試してみるのも一法です。 ワークブックや書籍が以前より多数発刊されています。 新潟県出身の私は、過去には一罹災者でした。 防災防犯には更に一層神経質になりました。 その上で、「不動産も動産も持たない」という選択をしました。 これがすごく気楽なのです。 加えて、ガスをやめIH含めオール電化に、揚げ物は家では作らないと決めました。 勿論、火の用心はじめ防災防犯は今まで以上に気を付けています。 それとは別次元の強迫観念的な不安な心は落ち着きました。

私も火事が怖くてたまりません。

🐤
ぴっぴ
「船舶用自動拡散型」で 検索してみて下さい。 火災による温度上昇を感知して 自動的に粉末消火剤が撒かれます。 我が家は部屋ごとに付いています。 今は外置き型もあるようです。 私は火事も怖いですが 「火」そのものが怖いので 各部屋に設置しています。 ご参考までに。

参考として

041
ひま
火災保険には入っていらっしゃると思いますので あと安心できるとしたら 外壁にスプリンクラーなど 延焼を防ぐ施設の設置だと思います 防火壁耐火壁より、お安い可能性あります ただ、普通は屋内用の設備なはずなので 屋外用のものがあるかなど心配もあります

ご近所なら声掛ける

041
パトロール
そんなに高齢者宅が心配なら、声掛けたらいかがですか? 体調いかがですか?と一言声掛けるだけでも、話題を持ちかけるきっかけとなりますのでいい機会だと思います。 うちの近所も高齢者宅数件ありますが、なるべく声掛けるようにしています。 中には、嫌味を言い返してくる苦手な高齢者いますが、そんなのは聞き流しながら話しかけるようにしています。

火災報知器について。

041
防災意識
寝室には、必ず煙探知機能付きの火災報知器を設置して下さい。 熱探知機能のみでは熟睡中、煙に巻かれてそのまま…という結果になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧